跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2017年2月

耶和華的旨意必定實現!

耶和華的旨意必定實現!

    話,必定 實現;我 制定  事,必定 執行。——以賽亞書 46:11

唱詩 147,149 

1,2. (甲)耶和華  我們 透露  什麼?(乙)以賽亞書 46:10,11  55:11  經文 使 我們 確信 什麼?

創世記 1:1 說:「最初,上帝 創造  天地。」聖經      雖然 簡短  意義 深遠。我們  上帝 創造  萬物,例如 光、太空  萬有引力    多,我們 對於 宇宙  了解   有限。(傳道書 3:11)不過,耶和華   我們 知道   地球  人類    旨意。上帝  地球 創造  適合 人類 居住  家園,並 按照 自己  形像 創造  男人  女人。(創世記 1:26)耶和華   他們  父親,他們     兒女。

2 正如 創世記  3  記載,後來 撒但 試圖 阻撓 耶和華 實現   旨意。(創世記 3:1-7)雖然 如此,這 還是    耶和華,沒有 任何   阻擋 耶和華 實現     話。(以賽亞書 46:10,11;55:11)因此 我們 可以 確信,耶和華 絕對   指定  時候 實現  最初  旨意!

3. (甲)我們   哪些 聖經  基本 道理?(乙)為什麼 我們 現在  複習 這些 基本 道理?(丙)我們  討論 哪些 問題?

3 我們 一定   熟悉 聖經  基本 道理,例如 我們  開始 學習 聖經  就學  上帝  地球  人類    旨意,以及 耶穌 基督  實現 上帝  旨意 方面 扮演  關鍵性 角色。我們 明白 這些 真理 後,也    幫助 其他 誠心正意   了解 我們    內容。我們  會眾 討論   課文 時,已經 開始 努力 邀請   參加 耶穌 受難紀念 聚會 了。(路加福音 22:19,20)來 參加 這個 聚會         上帝 旨意 有關  真理,所以  耶穌 受難紀念 聚會   之前,我們 想想 一些 問題   的,例如:最初 上帝  地球  人類   什麼 旨意?後來 出現  什麼 問題?為什麼  耶穌  贖價   上帝 旨意 實現  關鍵?我們 可以  這些 問題 激發 聖經 學生   學習 真理    興趣,鼓勵 他們  參加 這個 重要  聚會。

造物主 最初    旨意

4.   萬物 怎樣「宣揚 上帝  榮耀」?

4 耶和華  偉大  造物主,他    一切  完美無缺。(創世記 1:31;耶利米書 10:12)我們 觀察 上帝 創造  萬物 可以   什麼 呢?我們  發現  一切   美麗、井然有序,而且   萬物 不論 大小,都  特定  目的。從 構造 複雜  人體 細胞、稚嫩 可愛  寶寶  絢麗 多彩  晚霞    讚歎!耶和華 創造 我們  時候 賦予 我們 美感,讓 我們 天生  懂得 欣賞 這些 美麗  受造物。(請  詩篇 19:1;104:24

5. 耶和華   什麼 確保    一切 可以 和諧 共存?

5 我們  可以    萬物   出,仁愛  耶和華  萬物    規範。他 制定  自然 法則  是非    標準,讓    一切 可以 和諧 共存。(詩篇 19:7-9)因此,上帝 為了 達成 自己  旨意,把 宇宙 萬物 安排  合適  位置  賦予 特定  作用,讓   萬物  互相 協調,運作 順暢。比如 說,因為  萬有引力 定律,大氣層  圍繞  地球,海洋  產生 潮汐 變化  循環,地球   生物   生存 下去。所有 受造物 包括 人類,都 需要 按照 上帝 制定  準則  生活  運作。宇宙 萬物 秩序 井然,證明 上帝 最初 創造 地球  人類     特定  目的。我們 傳道   沒有 鼓勵    想,大自然   這些 準則  規範  怎麼   呢?(啟示錄 4:11

6,7. 耶和華 賦予  亞當  夏娃 什麼 能力?

6 耶和華 最初  旨意 就是   人類 永遠 生活  地球 上。(創世記 1:28;詩篇 37:29)耶和華 非常 慷慨,他 賦予  亞當  夏娃   能力,讓 他們 能夠 享受 生活。(請  雅各書 1:17例如,耶和華   他們 自由意志、推理  能力,以及  別人  結交 朋友  能力。耶和華  告訴 亞當 可以 怎麼 做,表示 自己 願意 服從 上帝。亞當    怎樣 照顧 自己、動物  大地。(創世記 2:15-17,19,20)耶和華  賦予 亞當  夏娃 味覺、觸覺、視覺、聽覺  嗅覺    感官,這樣 他們  可以  美麗  樂園  享受 豐富多彩  生活。對 亞當  夏娃  說,他們 不僅 擁有 心滿意足  工作,還  美好  前途,有      他們  做、去 探索。

7 耶和華 最初  旨意  包括 什麼 呢?耶和華 創造 亞當  夏娃   賦予 他們 生育  能力,讓 他們  擁有 完美  後代。耶和華 希望 他們  後代   繁衍   代,直到  滿  地;還 希望 他們  後代    一樣  自己  兒女。耶和華   資源 充足  地球    人類 作為 永久  家園。(詩篇 115:16

失去  耶和華  寶貴 關係

8. 為什麼 耶和華  頒布  創世記 2:16,17   命令?

8 上帝  旨意  沒有 立刻 實現。為什麼  這樣 呢?耶和華   亞當  夏娃   簡單  命令,想 看看 他們 是否 願意 服從 他,承認 自己  自由   限度 的。耶和華 說:「園子       果子,你  可以 吃,吃  滿足。只是『辨識善惡樹』的 果子,你 不可 吃,因為   了,當天   一定 死。」(創世記 2:16,17)這  命令  亞當  夏娃        理解    遵守,況且 可以   東西    多。

9,10. (甲)撒但 製造  什麼 爭端,毀謗 耶和華?(乙)亞當  夏娃   什麼 選擇?(見 課文 開頭  圖片)

9 後來,魔鬼 撒但 利用     欺騙 夏娃,要  違反 天父 耶和華  命令。(  創世記 3:1-5;啟示錄 12:9)撒但 故意 製造 爭端,問 夏娃 說:「你們 不可  園子       果子 嗎?」這  好像 說:「你  意思       什麼   什麼 嗎?」而且      彌天大謊 說:「你們 一定   死。」除此之外,撒但  試圖 說服 夏娃 可以   上帝  話,撒但 說:「上帝 知道 你們  了,那   你們  心眼   打開。」撒但 暗示 夏娃,耶和華    他們  辨識善惡樹   果子,因為 上帝 知道 他們   以後 心眼   打開,能 自己 決定 是非 善惡。撒但 甚至  他們 說:「你們   上帝 一樣,能 辨識 善惡。」

10 亞當  夏娃 需要   決定:要 服從 耶和華,還是  聽信   話。結果 亞當  夏娃 選擇 反叛 上帝,加入 撒但  陣營。這  等於  他們    耶和華  他們  父親,也   服從 上帝  規定,結果    上帝 保護。(創世記 3:6-13

11. 亞當  夏娃   罪,為什麼 上帝     坐視  理?

11 亞當  夏娃 反叛 上帝 後,就    完美   了。他們 這樣   失去   耶和華  寶貴 關係,因為 耶和華 的「眼目 純潔,不  容忍 惡事」。(哈巴谷書 1:13)如果 上帝 一直  惡事 坐視    話,就  損害 天使  人類  福利。更 重要  是,如果 上帝 容忍  伊甸園 發生    事,天使  人類   懷疑        信用  上帝。但 耶和華  信實 的,他    違背 自己   標準。(詩篇 119:142)因此,雖然 亞當  夏娃 擁有 自由意志,也  可以 違背 上帝  誡命。他們  遵守 上帝  誡命,結果 失去  生命,歸回 塵土。(創世記 3:19

12. 亞當  夏娃   罪,這  他們  孩子  什麼 影響?

12 亞當  夏娃   辨識善惡樹  果子 後,上帝     他們   宇宙 大家庭  一分子,還  他們 永遠   伊甸園。(創世記 3:23,24)耶和華  他們 自食其果,表示 自己  完全 公正 的。(請  申命記 32:4,5亞當  夏娃 犯罪    不完美  人,結果  辦法 完全 反映 上帝  特質。亞當 不僅 斷送  自己  大好 前途,還  不完美  死亡 遺傳  後代 子孫,使 他們 失去  永生  希望。(羅馬書 5:12)亞當  夏娃       完美  孩子,他們  子孫  一樣。魔鬼 撒但 不但 誘使 亞當  夏娃 離棄 耶和華,甚至  現在   一直 誤導 其他  這樣 做。(約翰福音 8:44

贖價    恢復  耶和華  關係

13. 耶和華 希望 人類 怎麼 做?

13 儘管 發生  這些 事,耶和華 還是 繼續  人類 表現 愛心,希望  可以   建立 友誼。他     任何     去。(彼得後書 3:9)所以 亞當  夏娃 反叛 後,耶和華 馬上   安排,在  違反 自己  正義 原則 下,讓 他們  後代  機會 恢復    良好 關係。那麼,耶和華   什麼 安排 呢?

14. (甲)根據 約翰福音 3:16,耶和華   什麼 安排  救贖 人類?(乙)我們 可以   認識 真理   談談 什麼 問題?

14   約翰福音 3:16有些    參加 耶穌 受難紀念 聚會   可能  熟悉   經文。但 問題 是,耶穌  贖價 為什麼     永生 呢?我們 分發 受難紀念 聚會 邀請函、參加 受難紀念 聚會  再次  拜訪 那些 出席 紀念 聚會  人,就  機會 幫助  認識 真理   明白 這個 重要 問題  答案。他們  了解 贖價  意義,就   體會 耶和華   愛心  智慧。那麼,我們 可以   強調 哪些  贖價 有關   呢?

15. 耶穌  亞當   完美  人,但 他們  什麼 差別?

15 耶和華 安排    完美    救贖 人類。這個 完美   必須 忠於 耶和華,也  樂意  毫無 希望  人類   生命。(羅馬書 5:17-19)耶和華   頭生子  生命  天上 轉移  地上。(約翰福音 1:14)於是,耶穌   地上 成為 完美  人,就    犯罪  亞當 一樣。但    亞當 反叛 上帝,而  完全 按照 耶和華  標準 行事  人。即使  嚴峻  考驗 下,耶穌   沒有 違反 上帝  誡命。

16. 為什麼  贖價  上帝    寶貴 恩賜?

16 完美   耶穌 犧牲 生命,藉  救贖 人類 擺脫   死。耶穌 完全 順服  忠於 上帝,就  當初 上帝 期望 完美  亞當 應該    一樣。(提摩太前書 2:6)耶穌 犧牲 生命 作為「許多   贖價」,使 男女 老幼   機會 得享 永生。 馬太福音 20:28)其實,贖價  上帝  實現 自己 最初 旨意  關鍵。(哥林多後書 1:19,20)因為  贖價,所有 忠心     希望  永生。

  耶和華  大家庭

17. 贖價     什麼 希望?

17 耶和華 為了 提供 贖價,付出 高昂  代價。(彼得前書 1:19)他 非常  人類,甚至 願意    獨生子  我們  死。(約翰一書 4:9,10)另外,耶穌  可以   取代  我們  始祖 亞當,成為  人類  父親,讓   機會 得到 真正  生命。(哥林多前書 15:45)不但 這樣,耶穌  犧牲  使 我們 將來  機會   耶和華  大家庭。通過 耶穌  贖價,耶和華  不用 犧牲 自己  正義 標準,又 可以 接納     兒女。想  以後 所有    恢復 完美,真     美好  事!終   天,上帝 天上  地上  受造物  團結 合一,成為   大家庭。到時,我們     上帝  兒女 了。(羅馬書 8:21

18.  什麼 情況 下,耶和華  眾生  說「就是 一切」?

18 雖然 撒但 反叛 耶和華 並且    爭端,但  無法 阻止 耶和華  人類 表現 愛心,也 無法 阻止 不完美    耶和華 忠貞。耶和華  通過 贖價,幫助 我們 成為 完美  人。想想 看,每  承認 耶穌  上帝  兒子「而 信從  的」都  永生,這樣  生活 多麼   嚮往!(約翰福音 6:40)最終,仁愛   智慧  耶和華  使  人類 恢復 完美,達成  最初  旨意。這樣,對 眾生  說,我們  天父 耶和華「就是 一切」。(哥林多前書 15:28

19. (甲)我們 感激 耶和華   贖價,就  盡力 怎麼 做?(見 附欄「 繼續 尋找    」)(乙)下   課文  談談 什麼?

19 我們 感激 耶和華   贖價,就  盡力 幫助 別人,讓 他們 知道 自己  可以  贖價 得益。人人  需要 知道,仁愛  耶和華  通過 贖價   永生  希望。不過,贖價  作用  不只 這樣。下   課文  談談,耶穌 犧牲 生命 作為 贖價,可以 怎樣 解決 撒但 最初  伊甸園  製造  爭端。