跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2017年2月

讀者來函

讀者來函

使徒 保羅  說,耶和華「必   你們  引誘 超過 你們  忍受 的」。(哥林多前書 10:13)這  說,耶和華  事先 評估 我們  忍耐  什麼 程度,再 決定   我們 經歷 什麼 考驗 嗎?

如果   觀點  正確 的,可能    什麼 影響?一  弟兄  兒子 自殺   道:「耶和華      認定   妻子  承受 兒子 自殺  傷痛 呢?難道  因為 這樣,耶和華     悲劇 發生 嗎?」有 沒有 合理  證據 顯示,耶和華    方式 操控 我們  生活 呢?

我們 深入 了解 保羅  哥林多前書 10:13    話,就      結論:沒有 任何 經文 表明 耶和華  事先 評估 我們  忍耐  什麼 程度,並 根據 評估  結果,選擇  我們 經歷 什麼 考驗。為什麼 這麼  呢?以下  分析   理由。

 一,耶和華   自由意志。耶和華 希望 我們 自己 選擇   怎樣  生活。(申命記 30:19,20;約書亞記 24:15)如果 我們 選擇 事奉 上帝,就    指引。(箴言 16:9)但 如果 我們  聽從 上帝,就  自己 承擔 後果。(加拉太書 6:7)如果 耶和華 早已 決定 我們  經歷 哪些 考驗,那麼    自由意志   什麼 意義 呢?

 二,耶和華 容許 我們 面對「不  預見  遭遇」。傳道書 9:11)人 如果   適當  時候 處於  適當  地方,就 可能 遭遇 不幸。耶穌      塔樓 倒塌    18  人,並     悲劇   上帝   的。(路加福音 13:1-5)既然 如此,認為 耶和華 早已 決定     意外,這樣  看法 合理 嗎?

 三,關於  是否  堅守 忠義,我們    質疑。撒但 質疑 所有 崇拜 耶和華   一旦   考驗,就   繼續 忠於 耶和華。(約伯記 1:9-11;2:4;啟示錄 12:10)另外,撒但 指控  事奉 上帝  因為 有利可圖。如果 耶和華 認為 我們 無法 忍受   難題,就  我們   這些 考驗,這   使 撒但  指控      嗎?

  四,耶和華 沒有 必要 預知  發生  我們 身上     事。如果 上帝  選擇   面對 什麼 考驗,這 表示 上帝 一定 需要 知道 未來  發生  我們 身上     事。可是,這樣  看法   符合 聖經。上帝 確實 能 預知 未來。(以賽亞書 46:10)但 聖經  記載 顯示,他  選擇  預知 未來  哪些 事。(創世記 18:20,21;22:12)耶和華  完美  掌控 自己 預知 未來  能力,同時  尊重   選擇  自由。(申命記 32:4;哥林多後書 3:17

那麼,我們  怎樣 理解 保羅   呢?他 說:「上帝……必   你們  引誘 超過 你們  忍受 的。」保羅 談及  時間點,不  考驗 發生 前,   考驗 發生 期間。 * 保羅   強調,不論 我們 遭遇 什麼 考驗,只要 我們 信賴 耶和華,耶和華 一定  扶持 我們。(詩篇 55:22)保羅    什麼 根據 呢?請 留意 以下  點。

首先,我們 經歷  考驗「無非   普遍  的」。我們  經歷  考驗,是 其他  普遍 遭遇  的。我們  困難  情況  依靠 耶和華,就  能力 忍受 考驗。(彼得前書 5:8,9)保羅   哥林多前書 10:13   之前,先 講述  以色列人  曠野 經歷  考驗。(哥林多前書 10:6-11)這些 考驗  一般   經歷  的,而且  忠心  以色列人  說,這些 考驗    他們 無法 忍受 的。保羅    記載    到「有些 人」不 服從 上帝,這些    信賴 上帝,結果   私慾  屈服  引誘  下。

其次,「上帝  信實 的」。聖經  關於 上帝   子民 相處  記載 證明,耶和華  向「愛    誡命 的」人  忠貞  愛。(申命記 7:9)此外,我們  可以 從中 了解 耶和華  信守 諾言  上帝。(約書亞記 23:14)因此    服從     遭遇 困境 時,可以  耶和華  保證  信心:(1)不論  什麼   考驗,耶和華      發展   無法 忍受  程度;(2)他 一定   我們「打開 出路」。

「我們 遭遇   患難  時候,上帝  安慰 我們」

耶和華 怎樣 幫助 信賴   人,在 考驗   他們 打開 出路 呢?保羅 說:「他[耶和華]必 打開 出路,使 你們  忍耐  住。」雖然 耶和華  輕易 除去 我們  考驗,但  大多數 情況 下,他  我們「打開 出路」的 方式,就是 提供 我們    幫助,使 我們  考驗  忍耐  住。耶和華  提供 哪些 幫助 呢?

  • 聖經 說:「我們 遭遇   患難  時候,上帝  安慰 我們。」(哥林多後書 1:3,4)耶和華  運用   話語、聖靈 以及 忠信 睿智  奴隸 提供  屬靈 糧食,使 我們  思想、內心  情緒 平靜 下來。(馬太福音 24:45;約翰福音 14:16;羅馬書 15:4

  •    聖靈 引導 我們。(約翰福音 14:26)我們 遭遇 考驗 時,聖靈  幫助 我們   聖經  記載  原則,讓 我們  智慧 行事。

  •   天使  我們 效力。(希伯來書 1:14

  •   通過 弟兄 姊妹  言行,幫助 我們「堅強 起來」。(歌羅西書 4:11

我們 可以  保羅  哥林多前書 10:13    話,得  什麼 結論 呢?不論 我們 經歷 怎樣  考驗,都   耶和華 選擇  決定 的。然而 只要 我們 全心 信賴 耶和華,就 可以 肯定      考驗 發展  我們 無法 忍受  程度,他 一定   我們 打開 出路。有 這樣  保證,真  我們 感到 安慰!

^ 2段 「引誘」一   希臘語   指「考驗」。