跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2017年12月

父母要幫助兒女「有智慧可以得救」

父母要幫助兒女「有智慧可以得救」

你​從​嬰兒​時期​就​認識​聖經,聖經​能​使​你​有​智慧​可以​得救。——提摩太後書​3:15

唱詩​141​,134​

1,2. 如果​孩子​打算​獻身​受浸,父母​可能​會​擔心​什麼?

每​年,有​成千上萬​的​聖經​學生​決定​獻身​給​耶和華​並​採取​行動​受浸。當中​有​許多​人​是​在​真理​中​長大​的​孩子,他們​做​了​人生​中​最好​的​選擇。(詩篇​1:1-3)如果​你​是​基督徒​父母,你​一定​很​期待​看​到​自己​的​兒子​或​女兒​受浸​的​那​一​天。(參看​約翰三書​4

2 不過,你​可能​看​過​一些​年輕人​雖然​受​了​浸,後來​卻​質疑​上帝​的​標準,甚至​離開​了​真理。看​到​這些​情況,你​可能​會​擔心​自己​的​孩子​會​不​會​在​成為​基督徒​後,漸漸​失去​了​對​真理​的​愛,變​得​像​1​世紀​以弗所​的​基督徒​那樣,離棄​了「最初​的​愛」。(啟示錄​2:4)那麼,你​可以​怎樣​幫助​孩子​在​屬靈​方面​成長「以至​得救」呢?(彼得前書​2:2)現在,讓​我們​一起​來​看看​提摩太​的​榜樣。

 你​已經​認識​聖經

3. (甲)提摩太​在​什麼​情況​下​成為​基督徒?真理​對​他​有​什麼​影響?(乙)保羅​勸勉​提摩太​要​留意​哪​三​點?

3 大約​在​公元​47​年,保羅​第​一​次​探訪​路司得​時,提摩太​歸信​了​基督教。當時​提摩太​可能​只是​個​青少年,但是​他​卻​把​學​到​的​真理​應用​在​生活​上。兩​年​後,他​開始​陪伴​保羅​探訪​各​群​會眾。大約​16​年​後,保羅​寫​信​給​提摩太​説:「你​所​學​到​和​受​勸導​去​相信​的​事,你​要​常常​守​著,因為​你​知道​是​跟​誰​學​的,又​知道​你​從​嬰兒​時期​就​認識​聖經[《希伯來語​經卷》]。聖經​能​使​你​因​信​基督​耶穌,就​有​智慧​可以​得救。」(提摩太後書​3:14,15)請​留意​保羅​提​到​了​以下​三​點:(1)認識 聖經;(2)學​到​和​受​勸導​去​相信 的​事;(3)因​信​基督​耶穌​而​有​智慧​可以​得救。

4. 你​覺得​哪些​出版物​用​來​教導​年幼​的​孩子​很​有效​呢?(見​課文​開頭​的​圖片)

4 身​為​基督徒​父母,你​一定​希望​自己​的​孩子​認識​整​本​聖經,也​就是《希伯來語​經卷》和《希臘語​經卷》。你​可以​根據​孩子​的​能力​教導​他們​聖經​的​記載,即使​是​年幼​的​孩子​也​可以​認識​一些​聖經​人物​和​聖經​故事。耶和華​的​組織​提供​了​許多​工具​幫助​父母,你​想​到​有​哪些​出版物​可以​用​來​教導​孩子​呢?要​記得,孩子​要​與​耶和華​有​深厚​的​友誼,就​需要​吸收​聖經​的​知識。

受​勸導​去​相信

5. (甲)「受​勸導​去​相信」是​什麼​意思?(乙)我們​怎麼​確信​提摩太​對​耶穌​的​好消息​深信不疑?

5 聖經​知識​很​重要,不過​只是​教導​孩子​知道​聖經​人物​或​是​聖經​記載​是​不夠​的。聖經​説​提摩太「受​勸導​去​相信」,在​希臘​原文​中,這​句​話​的​意思​是「確信​並且​肯定​某​件​事​是​真實​的」。提摩太​在​嬰兒​時期​就​知道《希伯來語​經卷》,後來​他​看​到​了​確鑿​的​證據​而​確信​耶穌​就是​彌賽亞,對​耶穌​的​好消息​深信不疑,所以​受浸​成為​基督徒,並且​跟​保羅​一起​到​各​地​傳道。

6. 你​可以​怎樣​幫助​孩子​確信​從​聖經​學​到​的​真理?

6 那麼,你​可以​怎樣​使​自己​的​孩子​像​提摩太​一樣,確信​並且​肯定​自己​學​到​的​聖經​知識​是​真​的​呢?首先,教導​孩子​要​有​耐心。要​相信​一​件​事​是​需要​時間​的,而且​你 相信​一​件​事​不​代表​你​的​孩子​也​會​相信。每​個​孩子​都​需要​運用​自己​的「理智」來​培養​對​聖經​真理​的​信心。(請​讀​羅馬書​12:1身​為​父母,你​在​孩子​學習​的​過程​中​扮演​了​重要​的​角色,如果​孩子​提​出​疑問,你​應該​怎麼​回應​呢?讓​我們​來​看看​一​個​父親​的​例子。

7,8. (甲)一​位​基督徒​父親​如何​對​自己​的​女兒​表現​耐心?(乙)請​説説​你​在​教育​孩子​時,哪些​方面​比較​需要​繼續​表現​耐心。

7 一​個​名叫​托馬斯​的​父親​有​個​11​歲​的​女兒,他​説:「我​女兒​會​問​一些 問題,像​是​耶和華​有​沒​有​可能​以​進化​來​創造​生命?我們​為什麼​不​能​參與​像​選舉​一​類​的​社會​運動​來​讓​世界​更​好?我​常常​需要​克制​自己,不要​馬上​告訴​孩子​應該​相信​什麼、不​該​相信​什麼,因為​信心​是​由​許多​證據​一點一滴​建立​起來​的。」

8 托馬斯​知道​教導​女兒​需要​有​耐心。其實​所有​基督徒​都​需要​耐心​這個​特質。(歌羅西書​3:12)他​明白​要​幫助​女兒​建立​信心​就​要​花​時間​跟​女兒​討論。他​需要​運用​聖經​向​女兒​推理,這樣​女兒​才​能​對​所​學​到​的​真理​建立​信心。托馬斯​繼續​説:「在​一些​重要​的​聖經​觀點​上,我​和​太太​特別​注意​女兒​是否​真​的​明白​也​確信​自己​學​到​的。女兒​提​出​疑問​是​一​件​好事,如果​她​從​不​問​問題,只是​一概​接受,我​反而​會​很​擔心。」

9. 你​可以​怎樣​把​上帝​的​話語​刻​在​孩子​的​心​上?

9 孩子​在​父母​耐心​的​教導​下,會​一​步​一​步​地​了解「屬靈​事物​的​長​闊​高​深」。(以弗所書​3:18)我們​可以​針對​孩子​的​年齡​和​能力​限度​來​因材施教。這樣,隨​著​時間​過去,孩子​會​更​確信​自己​學​到​的​是​真理,他們​在​別人​或​同學​面前,就​會​有​能力​為​自己​的​信仰​辯護。(彼得前書​3:15)例如,你​的​孩子​可以​運用​聖經​説明​人​死後​的​情況​嗎?他們​同意​聖經​的​解釋​是​合理​的​嗎? * 不要​忘記,要​把​上帝​的​話語​刻​在​孩子​的​心​上​是​需要​耐心​的,可是​這樣​做​再​辛苦​也​是​值得​的。(申命記​6:6,7

10. 在​教導​孩子​方面,父母​怎樣​做​很​重要?

10 另外,父母​立​下​好​榜樣​也​能​幫助​孩子​培養​信心。斯蒂芬妮​有​三​個​女兒,她​説:「在​我​的​孩子​還​小​的​時候,我​常常​問​自己,我​有​沒​有​告訴​孩子​為什麼​我 確信​耶和華​真​的​存在,他​深愛​我,也​總​是​行事​公正?我​的​孩子​真​的​看​出​我 非常​愛​耶和華​嗎?如果​我 都​無法​確信​自己​學​到​的,我​當然​沒​辦法​期望​孩子​會​相信。」

有​智慧​可以​得救

11,12. 智慧​是​什麼​意思?為什麼​説​一​個​人​有​沒​有​智慧​不​能​單​憑​年齡​來​判斷?

11 我們​看​到​提摩太(1)認識​聖經;(2)確信​自己​的​信仰。但是​保羅​説​聖經​讓​提摩太「有​智慧​可以​得救」,這​又​是​什麼​意思​呢?

12 《洞悉​聖經》下冊​解釋,在​聖經​裡「智慧​是​一​種​能力,讓​人​可以​善用​知識​和​悟性​去​成功​解決​問題,避免​危險,達到​某​些​目標,或者​勸​別人​這樣​做。智慧​的​反面​就是​愚蠢」。聖經​説:「愚昧​纏​住​孩子​的​心。」(箴言​22:15 有​智慧​的​人​應該​表現​出​成熟​的​特質。不過,一​個​人​在​屬靈​方面​的​成熟​不​是​單​憑​年齡​來​判斷,一​個​屬靈​成熟​的​人​會​敬畏​耶和華,渴望​遵守​他​的​律法。(請​讀​詩篇​111:10

13. 年輕人​怎樣​做​就​表明​自己​有​智慧​可以​得救?

13 在​屬靈​方面​成熟​的​年輕人​不​會​因為​自己​的​慾望,或​受​到​別​的​年輕人​影響​而「飄忽​不定,隨波逐流」。(以弗所書​4:14)相反,他們​會​努力​讓​自己​的「理解力​因​常常​運用​而​鍛鍊​純熟,能​明辨​是非」。(希伯來書​5:14)即使​在​父母​或​其他​成年人​看​不​到​的​場合,他們​也​會​作​明智​的​決定,表明​自己​是​成熟​的​人。(腓立比書​2:12)這樣​的​智慧​可以​讓​人​得救。(請​讀​箴言​24:14身​為​父母,你​可以​怎樣​幫助​自己​的​孩子​得到​這樣​的​智慧​呢?首先,要​讓​孩子​清楚​明白​你​的​標準​與​聖經​一致。孩子​會​從​你​的​言行​看​出​你​是​不​是​真​的​遵守​聖經​的​標準。(羅馬書​2:21-23

為什麼​父母​要​持續​教導​孩子?(見​第​14-18​段)

14,15. (甲)打算​受浸​的​年輕人​應該​要​想想​哪些​問題?(乙)你​可以​怎樣​幫助​孩子​看​出​服從​上帝​的​律法​帶​來​的​福分?

14 不過,只是​告訴 孩子​是非​對​錯​還​不夠,你​需要​教導​他們​遇​到​問題​時​該​怎麼​推理,像​是​為什麼​有些​事​看​來​很​有趣,聖經​卻​禁止​我們​做​呢?為什麼​我​相信​聖經​的​標準​一定​對​我​最好?(以賽亞書​48:17,18

15 如果​孩子​表達​自己​想​要​受浸,父母​應該​要​幫助​他們​仔細​想想​基督徒​的​責任​是​什麼,孩子​對​這些​責任​有​什麼​看法。成為​基督徒​有​什麼​益處?可能​需要​犧牲​什麼?但​為什麼​這樣 做​非常​值得?(馬可福音​10:29,30)這些​問題​都​是​他們​在​受浸​後​可能​會​面對​的。幫助​你​的​孩子​仔細​想想​服從​上帝​會​帶​來​什麼​福分,不​服從​上帝​又​會​有​什麼​結果,這樣​他們​就​能​培養​信心,確信​聽從​聖經​標準​一定 是​對​自己​最好​的。(申命記​30:19,20

可能​面臨​的​挑戰

16. 如果​受​了​浸​的​孩子​信心​開始​動搖,父母​應該​怎麼​做?

16 不過,如果​你​的​孩子​在​受浸​後​開始​質疑​真理,該​怎麼​辦​呢?例如,有些​青少年​可能​會​受​這個​世界​的​事物​吸引,他們​也​可能​開始​懷疑​按照​聖經​原則​生活​真​的​是​最好​的​嗎?(詩篇​73:1-3,12,13)面對​這樣​的​情況,父母​要​好好​處理,因為​這​可能​會​影響​你​的​孩子​是否​會​繼續​事奉​耶和華。無論​孩子​年紀​還​小​或​已經​是​青少年,絕對​不要​為​此​跟​孩子​爭吵。你​的​目標​應該​是​仁慈​地​幫助​孩子,贏得​孩子​的​心。

17,18. 如果​年輕人​開始​懷疑​真理,父母​可以​怎樣​幫助​他們?

17 年輕人​受浸​就​表示​把​自己​獻​給​耶和華,承諾​要​愛​他​並且​把​遵行​上帝​的​旨意​看​作​是​最​重要​的​事。(請​讀​馬可福音​12:30耶和華​很​重視​獻身​的​誓願,許​下​這個​誓願​的​人​也​應該​同樣​重視。(傳道書​5:4,5)你​可以​怎樣​提醒​孩子​他​許​下​的​承諾​呢?首先,要​仔細​研讀​耶和華​的​組織​為​父母​提供​的​資料,然後​在​適當​的​時候​仁慈​地​提醒​孩子,身​為​基督徒​雖然​有​嚴肅​的​責任,但​也​會​得到​許多​福分。

18 父母​可以​參考《青年人​所​提​出​的​問題——有​實效​的​答案》第​1​冊「父母​提​出​的​問題」這個​附錄。附錄​中​有​許多​實用​的​建議,文章​説:「不要​貿然​認定​孩子​已經​不​愛​真理 了。許多​年輕人​表面​看​來​對​屬靈​的​事​不​再​感​興趣,其實​是​遇​到​了​問題。」這些​問題​可能​是​同輩​壓力、感到​孤單,或​覺得​其他​年輕​的​基督徒​做​得​比​自己​好。文章​繼續​説:「請​留意,孩子​有​這些​問題​並​非​他​不​相信 聖經​是​真理,而​是​某​些​事​使​他​覺得​難以​聽從​聖經​的​吩咐。他​可能​覺得,至少​目前​要​照​著​聖經​的​吩咐​去​做​很​不​容易。」附錄​提供​了​許多​建議,讓​基督徒​父母​可以​幫助​孩子​在​信心​方面​重新​站穩。

19. 父母​可以​怎樣​幫助​孩子「有​智慧​可以​得救」?

19 身​為​父母,你​在​撫養​孩子​方面​有​責任​要「照​耶和華​的​意思​管教​他們,糾正​他們​的​思想」,這​也​是​耶和華​賜​給​你​的​福分。(以弗所書​6:4)父母​不但​要​教導​孩子​聖經​的​知識,也​要​幫助​孩子​確信​自己​學​的​是​真理。這樣,孩子​的​信心​就​會​更​穩固,他們​就​會​想​要​把​自己​獻​給​耶和華​並且​全心​事奉​他。通過​耶和華​的​話語​和​聖靈,以及​你​付出​的​努力,能​幫助​你​的​孩子「有​智慧​可以​得救」。

^ 9段我​從​聖經​學​到​什麼?」研讀​指南​是​一​個​很​好​的​工具,不論​是​青少年​還是​成年人,都​可以​運用​這個​工具​明白​和​解釋​聖經​真理。你​可以​在​jw.org​網站​點選「聖經​與​生活」 〉「聖經​研讀​工具」,找​到​這些​研讀​指南。