跳到內容

跳到目錄

讀者來函

讀者來函

基督徒​夫婦​對於​使用​子宮​內​避孕器​的​看法​與​聖經​原則​一致​嗎?

在​這​方面,基督徒​夫婦​要​先​評估​相關​資訊​和​聖經​原則,然後​他們​作​的​決定​應該​讓​自己​在​上帝​面前​有​清白​的​良心。

耶和華​對​亞當、夏娃​以及​後來​渡​過​洪水​的​挪亞​一​家​八​口​說:「要​繁衍​增多。」(創世記​1:28;9:1)不過,聖經​並​沒有​說​這個​命令​也​適用​於​基督徒。因此,每​對​夫婦​都​應該​自己​決定​用​什麼​方式​節育、生​幾​個​孩子​或​什麼​時候​生​孩子。但是,他們​應該​考慮​哪些​事​呢?

基督徒​應該​要​根據​聖經​原則,來​決定​節育​的​方法。基督徒​絕​不​會​選擇​用​墮胎​的​方式​節育。聖經​提​到​要​尊重​生命,而​人工流產​就​跟​這個​原則​互相​抵觸​了。基督徒​不​會​刻意​終止​一​個​正在​母親​肚子​裡​成長​的​生命。(出埃及記​20:13;21:22,23;詩篇​139:16;耶利米書​1:5)子宮​內​避孕器​也​稱​為​上​環​或​節育環(以下​簡稱​避孕器)。那麼,基督徒​可以​使用​避孕器​嗎?

《守望台》1979​年​12​月​1​日​刊​31-32​頁曾​提​到​這​方面​的​資料。當時​普遍​使用​的​避孕器​是​將​一​個​塑料​裝置​放​入​子宮​內。這​篇​文章​提​到,那​時​的​人​並​不​完全​了解​避孕器​的​原理。很​多​專家​說,避孕器​會​阻止​精子​和​卵子​結合。如果​卵子​無法​受精,就​不​會​產生​新​的​生命。

 不過​證據​顯示,使用​避孕器​的​人​的​卵子​有時​也​會​受精。受精卵​可能​會​在​輸卵管​成長(子宮外孕)或​在​子宮​內​著床。最近​的​案例​顯示,避孕器​會​干擾​受精卵​在​子宮​內膜​著床,終止​新​生命​生長,這​就​好像​是​墮胎​一樣。《守望台》1979​年​那​篇​文章​的​結論​說:「誠懇​的​基督徒​若​對於​使用​子宮環[避孕器]是否​適當​一​事​感覺​關注,就​應當​按照​聖經​吩咐​我們​對​生命​的​神聖​所​表現​的​尊重​嚴肅​地​考慮​一下​上述​的​資料。」(詩篇​36:9

自《守望台》1979​年​那​篇​文章​刊登​以來,醫學界​和​科學界​在​這​方面​有​沒​有​重大​的​進展​呢?

市面​上​普遍​使用​的​避孕器​有​兩​種。一​種​是​含​銅​避孕器,1988​年​這​種​避孕器​在​美國​受​到​廣泛​使用;另​一​種​是​會​釋放​荷爾蒙​的​避孕器,於​2001​年​上市。關於​這​兩​種​避孕器​的​原理,有​什麼​是​我們​應該​知道​的​呢?

含​銅​避孕器:就​像​前面​提​到​的,這​種​避孕器​使​精子​很​難​經過​子宮​接觸​到​卵子,而且​銅​可以​毒​死​精子,就​像​殺精劑​的​作用​一樣。 * 還​有,根據​報導​這​種​避孕器​也​會​改變​子宮​內膜​的​厚度。

荷爾蒙​避孕器:有些​種類​的​避孕器​是​含有​荷爾蒙​的,成分​跟​口服​避孕藥​類似。這​種​避孕器​會​釋放​荷爾蒙​到​子宮​內,抑制​排卵。當然,若​沒有​排卵​就​不​會​受精。這些​避孕器​釋放​的​荷爾蒙​也​會​使​子宮​內膜​變​薄。 * 另外,荷爾蒙​會​增加​子宮頸​中​的​黏液,阻止​精子​從​陰道​游​到​子宮​裡。

請​留意,這​兩​種​避孕器​都​會​改變​子宮​內膜​的​厚度。但是,如果​女子​排卵​而​卵子​受精​會​有​什麼​結果​呢?因為​子宮​內膜​太​薄,受精卵​就​無法​在​子宮​內​著床,使​婦女​在​懷孕​初期​就​流產。可是,醫學​專家​相信​這樣​的​例子​很​少​見,就​跟​服用​口服​避孕藥​偶爾​也​會​造​成​受精卵​無法​著床​的​情況​一樣。

雖然​沒有​人​能​確定​含​銅​或​荷爾蒙​避孕器​可以​完全​阻止​卵子​受精,但​科學​的​證據​顯示,婦女​因​使用​這​兩​種​避孕器​而​懷孕​的​機率​是​很​低​的。

基督徒​夫婦​如果​考慮​使用​避孕器​來​節育,就​應該​先​跟​合格​的​醫生​討論,在​本地​有​哪些​避孕器​可以​使用,以及​對​妻子​會​有​什麼​益處​和​風險。基督徒​夫婦​不​應該​讓​別人​或​是​醫生​替​他們​決定​用​哪​種​方法​避孕。(羅馬書​14:12;加拉太書​6:4,5)這​是​一​個​私人​的​決定。基督徒​夫婦​應該​要​考慮,他們​的​決定​是否​可以​使​上帝​歡喜,並​在​上帝​面前​有​清白​的​良心。(參看​提摩太前書​1:18,19;提摩太後書​1:3

^ 4段 英國​國家​醫療​保健​服務​的​報告​說:「避孕器​的​含銅量​越​高​效果​越​好,避孕​效果​可以​達​99%以上,這​代表​一​年​內,婦女​意外​懷孕​的​機率,每​100​人​中​不​到​一​人。避孕器​含銅量​越​低​效果​就​越​差。」

^ 5段 由於​荷爾蒙​避孕器​使​子宮​內膜​變​薄,有時​這​種​避孕器​也​會​用​來​治療​月經​流量​大​的​女性。