跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2017年12月

年輕人要「不斷努力,完成使你們得救的工作」

年輕人要「不斷努力,完成使你們得救的工作」

你們​向來​都​很​順服。所以,你們​應該​恐懼​戰兢,不斷​努力,完成​使​你們​得救​的​工作。——腓立比書​2:12

唱詩​133​,135​

1. 為什麼​受浸​是​重要​的​步驟?(見​課文​開頭​的​圖片)

每​年​有​多​達​幾十萬​人​受浸,他們​當中​的​許多​人​是​青少年​和​兒童,而且​不​少​是​在​真理​中​長大​的。你​和​他們​一樣​嗎?如果​是​的​話,你​作​了​很​好​的​決定。受浸​是​成為​基督徒​的​重要​條件,也​是​得救​的​必要​步驟。(馬太福音​28:19,20;彼得前書​3:21

2. 為什麼​你​不必​害怕​獻身​給​耶和華?

2 受浸​讓​你​得到​耶和華​賜​的​福分,但​這​也​意味著​你​需要​負​起​責任,是​什麼​責任​呢?在​你​受浸​那​天,發表​浸禮​演講​的​弟兄​問​你:「你​是​不​是​已經​根據​耶穌​基督​所​作​的​犧牲,為​自己​的​罪​悔改,並​獻​了​身​給​耶和華,要​遵行​他​的​旨意​呢?」你​受浸​就​表明​你​已​獻身​給​耶和華,向​耶和華​承諾​你​會​愛​他,而且​將​遵行​他​的​旨意​視​為​最​重要​的 事。你​許​下​了​這個​嚴肅​的​諾言,不必​感到​後悔,因為​你​把​一生​交​在​耶和華​手​中​絕對 不​會​錯。人​不​按照​上帝​的​標準​生活​就是​受​撒但​統治,可是​撒但​根本​不​在意​人​是否​能​得救。事實​上,如果​你​拒絕​受​耶和華​統治​而​失去​永生,撒但​一定​會​很​開心。

3. 你​受浸​成為​基督徒,讓​你​享有​什麼​福分?

3 不過,你​沒有​支持​撒但,而​是​受浸​成為​基督徒,這​讓​你​享有​許多​福分。你​已經​把​一生​獻​給​耶和華,因此,你​可以​更​有​自信​地​説:「有​耶和華​在​我​身邊,我​必​不​害怕。世人​能​把​我​怎麼樣?」(詩篇​118:6)你​支持​耶和華​的​統治​並​得到​他​的​嘉許,一定​讓​你​感到​非常​快樂。

負​起​自己​的​責任

4,5. (甲)為什麼​説,受​了​浸​的​基督徒​需要​負​起​自己​的​責任?(乙)每​個​基督徒​都​會​面對​什麼​情況?

4 身​為​一​個​受​了​浸​的​基督徒,你​不​會​因為​家人​與​耶和華​有​深厚​的​友誼,就​自然​成為​耶和華​的​朋友。就算​你​現在​仍然​受​父母​照顧,你​也​得​為​自己​能​不​能​得救​而​負責。為什麼​要​謹記​這​點​呢?因為​你​無法​預料​到​自己​會​面對​什麼​挑戰。如果​你​受浸​時​年紀​很​小,到​了​青春期​時,你​可能​會​有​不​同​的​感受​和​壓力。一​個​少女​説:「孩子​通常​不​會​因為​自己​是​耶和華見證人,不​能​跟​同學​吃​生日​蛋糕​就​生氣。但​等到​孩子​年紀​再​大​一點,對​性​的​渴望​越來越​強烈​時,他​就​需要​確信​耶和華​的​律法​是​最好​的,才​能​完全​服從​上帝。」

5 當然,不​是​只​有​年輕人​會​面對​難題,即使​是​受​了​浸​的​成年人​也​會​遇​到​突如其來​的​考驗。這些​考驗​可能​與​婚姻、健康​或​工作​有關。事實​上,每​個​人​在​不​同​的​情況​下​都​需要​對​耶和華​保持​忠貞。(雅各書​1:12-14

6. (甲)你​承諾​會​無條件​地​服從​耶和華​是​什麼​意思?(乙)你​從​腓立比書​4:11-13​學​到​什麼?

6 你​記得​自己​承諾​會​無條件​地​服從​耶和華,就​能​幫助​你​在​任何​情況​下​都​忠於​上帝。這​意味​到,就算​你​的​朋友​或​父母​離棄​上帝,你​也​會​繼續​事奉​他。(詩篇​27:10)無論​你​面對​什麼​情況,只要​向​耶和華​求助,就​能​鼓​起​勇氣​實踐​獻身​的​誓言。(請​讀​腓立比書​4:11-13

7. 「恐懼​戰兢……完成​使​你們​得救​的​工作」是​什麼​意思?

7 耶和華​很​希望​你​成為​他​的​朋友。不過,我們​要​付出​努力,才​能​增進​與​上帝​的​友誼​和​完成​使​自己​得救​的​工作。腓立比書​2:12​説:「你們​應該​恐懼​戰兢,不斷​努力,完成​使​你們​得救​的​工作。」經文​表明,我們​需要​仔細​想想​如何​與​耶和華​維持​深厚​的​友誼,怎樣​在​任何​情況​下​都​忠於​他。我們​不​該​過度​自信,因為​事奉​上帝​多​年​的​人​也​可能​會​對​上帝​不忠。那麼,我們​可以​做​什麼​來​完成​使​自己​得救​的​工作​呢?

 研讀​聖經​很​重要

8. 研讀​聖經​包括​什麼?為什麼​這樣​做​很​重要?

8 我們​要​與​耶和華​成為​朋友,需要​跟​他​有​良好​的​溝通。我們​聽 耶和華​説話​的​方式​主要​是​研讀​聖經,這​包括​閱讀​和​沉思​聖經​和​聖經​刊物。要​記得​研讀​聖經​不​是​在​讀​教科書,也​不​是​在​準備​學校​的​考試。研讀​聖經​就​像​是​探險隊​去​探索​新​的​事物,我們​深入​查考​聖經​和​沉思​讀​到​的​內容,就​能​更​了解​耶和華​的​特質。你​這樣​做​就​能​親近​上帝,上帝​也​會​親近​你。(雅各書​4:8

你​和​耶和華​有​良好​的​溝通​嗎?(見​第​8-11​段)

9. 什麼​工具​幫助​你​更​有效​地​研讀?

9 耶和華​的​組織​提供​許多​工具,幫助​我們​更​有效​地​研讀。例如,在​jw.org​網站「青少年」欄目​下​的「看​聖經​動動​腦」有​許多​聖經​記載,你​可以​從中​學​到​不​少​實用​的​原則。另外,網站​上​的「我​從​聖經​學​到​什麼?」研讀​指南​能​使​你​確信​自己​學​到​的​是​真理,幫助​你​知道​怎樣​向​別人​解釋​你​的​信仰。另​一​個​對​研讀​有​幫助​的​資料​是《警醒!》2009​年​4​月​刊「青年人​問」專欄​的​文章〈怎樣​才​能​使​自己​更​喜歡​閱讀​聖經?〉。我們​要​完成​使​自己​得救​的​工作,研讀​和​沉思​是​非常​重要​的。(請​讀​詩篇​119:105

為什麼​禱告​很​重要?

10. 為什麼​禱告​對​基督徒​來​説​很​重要?

10 我們​研讀​聖經​就是​聆聽​耶和華​的​話,而​禱告​則​是​我們​向​耶和華​説話。基督徒​不​該​把​禱告​視​為​沒有​意義​的​儀式,也​不​該​只​為了​得到​利益​而​禱告。禱告​是​我們​與​創造主​溝通​的​方式,而且​耶和華​很​渴望 聽​我們​對​他​説話。(請​讀​腓立比書​4:6當​你​感到​憂慮​時,聖經​的​勸告​是「要​把​重擔​卸​給​耶和華」。(詩篇​55:22)你​相信​這樣​做​對​你​有​幫助​嗎?這個​勸告 幫助​了​不​少​弟兄​姊妹,也​一定​能​幫助​你!

11. 為什麼​你​應該​常常​感謝​耶和華?

11 我們​禱告​不但​能​尋求​耶和華​的​幫助,還​能​達到​其他​目的。聖經​説:「你們​要​顯​出​感謝​之​心。」(歌羅西書​3:15)我們​有時​被​難題​壓​得​喘​不​過​氣​來,結果​忽略​了​耶和華​給​我們​的​福分。你​可以​下​定​決心,每​天​找​出​至少​三​件​值得​你​感謝​耶和華​的​事​嗎?一​個​叫​阿比蓋爾​的​少女​在​12​歲​時​受浸,她​説:「我​覺得​全​宇宙​最​值得​我​感謝​的​就是​耶和華。我們​應該​感謝​耶和華​賜​給​我們​的​一切。」 *

親自​體驗​上帝​的​良善

12,13. 你​體驗​到​耶和華​的​良善​嗎?為什麼​想想​耶和華​幫助​你​的​經歷​很​重要?

12 古代​的​君王​大衛​雖然​有​許多​痛苦​的​經歷,不過​上帝​多​次​拯救​他,所以​大衛​説:「你們​來​嘗嘗​主恩,就​知道​耶和華​是​良善​的;向​他​尋求​庇護​的​人​多麼​有​福!」(詩篇​34:8)經文​表明,我們​需要​親自​體驗​耶和華​對​我們​表現​的​良善。你​閱讀​聖經​及​聖經​刊物​或​參加​聚會​時,看​到​上帝​怎樣​幫助​人​忠於​他。不過​隨​著​你​與​耶和華​的​友誼​越來越​深厚,你​還​需要​看​出​耶和華​怎樣​幫助​你。那麼,你​體驗​過​耶和華​的​良善​嗎?

13 基督徒​體驗​耶和華​良善​的​一​個​方式​就是,受​耶和華​邀請​去​親近​他​和​他​的​兒子。耶穌​説:「要不是​差​我​來​的​父親​吸引​人,就​沒有​人​能​到​我​這裡​來。」(約翰福音​6:44)你​覺得​耶和華​吸引​你​親近​他​嗎?有些​年輕人​可能​會​想:「耶和華​吸引​了​我​的​父母 親近​他,而​我​只是​跟著​他們。」不過,你​獻身​受浸​給​耶和華​後,你​就​開始​與​耶和華​建立​起​真摯​的​友誼。現在​耶和華​真​的​認識​你,聖經​保證​説:「人​如果​愛​上帝,上帝​就​認識​這個​人。」(哥林多前書​8:3)我們​能​身​為​耶和華​組織​的​一分子,就​要​珍惜​這個​寶貴​的​身分。

14,15. 向​別人​談論​你​的​信仰​會​怎樣​加強​你​的​信心?

14 耶和華​讓​你​體驗​他​的​良善​的​另​一​個​方式​就是,讓​你​有​勇氣​告訴​人​你​的​信仰。例如,你​可以​在​傳道​地區​或​學校​向​人​傳講​真理。不過,有些​年輕人​覺得​很​難​向​同學​傳道。如果​你​是​個​在學​的​年輕人,你​可能​明白​這​種​感覺,因為​你​不​知道​對方​會​有​什麼​反應。如果​你​不​是​向​一​個​同學,而​是​向​一​群​人​解釋​你​的​信仰​就​更​難​了。那麼,你​可以​怎麼​做​呢?

15 你​可以​先​想想​為什麼​聖經​的​道理​是​正確​的。你​可以​花​時間​看看​jw.org​網站​的​研讀​指南。研讀​指南​的​設計​是​要​幫助​你​想想​自己​相信​的​是​什麼​和​相信​的​理由,並​學​會​怎樣​向​人​解釋​你​的​信仰。當​你​對​信仰 深信不疑​也​作​好​準備​時,你​就​會​很​想​為​耶和華​的​名作​見證。(耶利米書​20:8,9

16. 你​怎樣​做​就​能​自在​地​向​人​解釋​信仰?

16 即使​你​已經​準備​好,也​可能​對於​要​向​人​解釋​信仰​感到​緊張。一​個​18​歲​的​姊妹​在​13​歲​時​受浸,她​承認:「我​了解​自己​的​信仰,但​有時​我​覺得​很​難​把​自己​的​想法​表達​出來。」她​怎樣​克服​這個​問題​呢?她​説:「我​試​著​放​輕鬆。我​發覺​同學​在​講​他們​做​了​什麼​事​時​都​很​輕鬆,我​想​我​也​應該​這樣。所以​我​試​著​在​談話​中​輕鬆​地​提​到​一些​事,像​是『我​幾​天​前​教​別人​聖經……』然後​我​會​繼續​説​原本​在​聊​的​事。雖然​當下​我​不​是​在​跟​他們​談​聖經,但​通常​他們​會​很​好奇,有時​也​會​問​我​怎樣​教​別人​聖經。我​經常​用​這個​方法,就​發覺​向​同學​傳道​容易​多​了,而且​這​讓​我​很​開心!」

17. 你​對​信仰​的​看法​會​怎樣​影響​你​向​人​傳道?

17 你​尊重​及​關心​別人,對方​也許​就​會​尊重​你​和​你​的​信仰。17​歲​的​奧莉​維​婭​在​年紀​很​小時​受浸,她​説:「以前​我​一直​很​擔心,跟​別人​談話​時​提​到​聖經,別人​會​不​會​覺得​我​是​宗教​狂熱​分子。」後來​奧莉​維​婭​改變​想法,不​再​過度​擔心,她​説:「很​多​年輕人​完全​不​認識​耶和華見證人,他們​接觸​到​的​耶和華見證人​只​有​我們。我們​表現​的​態度​會​影響​他們​對​真理​的​反應。如果​我們​很​害羞,不​敢​談論​信仰,或​在​講​的​時候​畏​畏縮​縮,他們​可能​會​想,我們​看​來​不​認同​自己​是​耶和華見證人​的​身分,甚至​可能​會​因為​我們​缺乏​自信,而​對​我們​不​友善。不過,如果​我們​講話​時​很​自在,讓​對方​看​出​我們​深信​自己​學​到​的​是​真理,並​自然​地​提​到​我們​的​信仰,他們​就​會​比較​尊重​我們。」

不斷​努力,完成​使​你們​得救​的​工作

18. 你​怎樣​做​就​能​完成​使​自己​得救​的​工作?

18 我們​從​本​篇​課文​看​出,完成​使​自己​得救​的​工作​是​一​項​嚴肅​的​責任。要​完成​這個​工作,你​需要​閱讀​和​沉思​上帝​的​話語、向​耶和華​禱告,也​要​想想​耶和華​怎樣​賜​福​給​你。你​這樣​做​就​會​深信​耶和華​是​你​的​朋友,你​也​會​渴望​告訴​人​自己​的​信仰。(請​讀​詩篇​73:28

19. 為什麼​你​為了​得到​拯救​而​付出​的​努力​是​值得​的?

19 耶穌​説:「誰​想​來​跟從​我,就​該​承認​不​再​擁有​自己,背​起​自己​的​苦刑柱,不斷​跟隨​我。」(馬太福音​16:24)任何​人​想​要​做​耶穌​的​門徒,都​必須​獻身​受浸。你​這樣​做​的​話,就​能​在​現在​得到​無窮​的​福分,還​能​在​將來​的​新世界​裡​得到​永生。因此,你​有​許多​理由​要​不斷​努力,完成​使​自己​得救​的​工作。

^ 11段 請​看​jw.org​網站​的​文章〈青年人​問——禱告​對​我​有​幫助​嗎?〉和​相關​的​學習單。