跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2017年11月

你可以怎樣適應新會眾?

你可以怎樣適應新會眾?

艾倫​説:「搬​到​新​會眾​讓​我​覺得​很​緊張,剛​開始​我​很​擔心​自己​會​交​不​到​朋友​或​不​能​融​入​新​會眾。」 * 艾倫​的​新​會眾​離​他​的​家鄉​有​1400​多​公里。

如果​你​搬​去​新​的​會眾,可能​也​會​感到​不安。那麼,什麼​能​幫助​你​適應​新​會眾​呢?要是​適應期​比​你​想像​的​還​久,你​可以​怎麼​做​呢?另外,要是​會眾​有​新​來​的​弟兄​姊妹,你​要​怎麼​幫助​他們​更​容易​適應​新​環境​呢?

你​可以​怎樣​適應​新​環境

請​想想:你​把​樹木​移植​到​新​的​地方​時,可能​會​對​樹木​造​成​一些​壓力。通常​樹木​被​挖​起​後,需要​先​切​斷​一些​樹根,才​方便​運送。當​樹木​種植​在​新​地點​後,必須​很​快​長​出​新​的​根​才​能​存活。類似​地,搬​到​新​會眾​可能​也​會​讓​你​感到​有​壓力,因為​你​已經​在​原本​的​會眾「扎根」了,意思​是​你​在​會眾​裡​已經​有​很​多​好​朋友,而且​也​培養​了​良好​的​屬靈​常規。現在,你​在​新​會眾​要​重新​扎根,才​能​繼續​成長​茁壯。那麼,你​該​怎麼​做​呢?就是​要​實踐​聖經​的​原則。接著,我們​來​看看​其中​一些​原則。

經常​閱讀​上帝​話語​的​人​就​像「一​棵​樹​栽​在​水​邊,按時​結果,枝葉​不​枯;凡​他​所​做​的​盡​都​成功」。——詩篇​1:1-3

樹木​必須​吸收​足夠​的​水分​才​能​保持​健壯,基督徒​也​必須​經常​吸收​上帝​的​話語,才​能​保持​屬靈​健康。因此,要​每​天​閱讀​聖經、經常​參加​聚會,也​要​舉行​家庭​崇拜​和​做​好​個人​研讀。你​本來​有​的​這些​好​習慣​到​了​新​會眾​還是​要​繼續​維持。

「大方​滋潤​人​的,必​蒙​大方​滋潤。」——箴言​11:25

全力​參與​傳道​工作​能​使​你​得到​鼓勵,更​快​適應​新​環境。一​位​名叫​凱文​的​長老​説:「我​和​妻子​搬​到​新​會眾​後​沒​多​久,就​開始​做​輔助​先驅,這​對​我們​有​很​大​的​幫助。我們​很​快​就​熟悉​新​會眾​的​弟兄​姊妹、先驅​和​傳道​地區。」羅傑​的​新​會眾​距離​他​以前​住​的​地方​有​1600​多​公里,他​説:「融​入​新​會眾​的​最好​方法​就是,盡​可能​多​參與​傳道​工作。另外,也​可以​讓​長老​知道​你​很​樂意​協助​會眾​的​事務,例如:打掃​王國聚會所、代替​別人​的​聚會​節目​或​學生​練習、接送​別人​參加​聚會。弟兄​姊妹​看​到​我們​有​自我犧牲​的​精神,就​會​很​想​跟​我們​做​朋友。」

「開闊​心胸。」——哥林多後書​6:13

擴大​交友​圈,向​人​表現​弟兄​之​愛。梅利莎​和​家人​搬​到​新​會眾​後,很​努力​結交​新​朋友。她​説:「我們​會​提早​到達​聚會所,也​會​晚​一點​離開,這樣​我們​就​有​比較​多​時間​跟​弟兄​姊妹​交談,而​不​是​只​有​打招呼​而已。」這​幫助​他們​一 家人​更​快​認識​大家​的​名字。除此之外,他們​也​很​慷慨​好客,這​更加​深​了​他們​和​弟兄​姊妹​的​友誼。梅利莎​説:「我們​還​跟​弟兄​姊妹​交換​了​電話​號碼,這樣​我們​就​可以​互相​聯繫,參加​會眾​的​屬靈​活動​和​其他​活動。」

如果​你​覺得​主動​跟​新​朋友​説話​很​不​容易,也​可以​從​簡單​的​事​做​起。比如​説,微笑。即使​剛​開始​你​覺得​有些​彆扭​也​沒關係,因為​微笑​能​拉​近​你​跟​弟兄​姊妹​的​距離。瑞秋​搬​到​離​家鄉​很​遠​的​地方,她​説:「我​天生​就​比較​內向。到​了​新​會眾,有​時候​我​需要​強迫​自己​跟​弟兄​姊妹​説話。我​會​看看​聚會所​裡​有​誰​安靜​地​坐​在​座位​上,然後​去​找​那個​人​聊天。説不定​對方​像​我​一樣​害羞。」何不​立​下​目標,每​次​聚會​前​或​聚會​後​試​著​跟​一​個​不​熟悉​的​弟兄​姊妹​説説​話​呢?

另​一​方面,或許​搬​去​新​會眾​的​前​幾​個​星期​你​很​高興​能​認識​新​朋友,但​一​段​時間​過後,「新鮮感」可能​就​會​慢慢​消失​了。這​時,你​需要​加倍​努力,才​能​繼續 結交​新​朋友。

移植​樹木​會​對​樹木​造​成​壓力。不過,一旦​樹木​種植​在​新​地點​後,就​會​長​出​新​的​根

不要​急,慢慢​來

某​些​樹木​需要​比較​長​的​時間​才​能​在​新​環境​扎根。同樣​地,每​個​人​適應​新​會眾​所​需​的​時間​長短​都​不​同。如果​你​已經​搬​去​新​會眾​一​段​時間,卻​還是​不​太​適應​新​環境,運用​以下​的​聖經​原則​可以​幫助​你。

「我們​行善​總​不要​放棄,如果​不​灰心​鬆懈,到​了​時候​就​有​收成。」——加拉太書​6:9

給​自己​更​多 時間​去​適應​新​環境。例如,很​多​從​基列​學校​畢業​的​特派​傳道員​剛​被​派​去​國​外​時,通常​都​會​先​待​幾​年​才​回​國​探望​親友。這樣​他們​就​能​更​熟悉​那裡​的​弟兄​姊妹,更​快​適應​不​同​的​文化。

亞歷杭德羅​搬家​過​很​多​次,他​知道​要​適應​新​環境​是​急​不​得​的。他​説:「這​次​搬家​後,妻子​跟​我​説:『我​的​好​朋友​都​在​之前​的​會眾!』」亞歷杭德羅​提醒​妻子,兩​年​前​搬家​時​她​也​説​過​同樣​的​話。但是​這​兩​年​她​主動​關心​別人,結果​原本​她​不​熟悉​的​弟兄​姊妹​都​成​了​她​的​好​朋友。

「不要​説:『為什麼​以前​的​日子​比​現在​好?』你​這樣​問​沒有​智慧。」——傳道書​7:10

千萬​不要​拿​之前​的​會眾​跟​現在​的​會眾​比較。你​也許​不​習慣​新​會眾​弟兄​姊妹​的​説話​方式,例如​他們​可能​比​以前​會眾​的​弟兄​姊妹​説話​更​婉轉​或​更​直接。無論如何,要​把​注意力​放​在​他們​的​優點​上,就​像​你​也​希望​別人​多​留意​你​的​優點​一樣。有些​搬​去​新​會眾​的​弟兄​姊妹​承認,搬家​之後​他們​開始​想:「我​真​的『愛​整個 弟兄​團體』嗎?」(彼得前書​2:17

「要​不斷​懇求,就​必​給​你們。」——路加福音​11:9

 要​繼續​禱告​求​耶和華​幫助​你。一​位​名叫​戴維​的​長老​説:「不要​自己​硬​撐,有​很​多​事情​我們​都​需要​耶和華​幫助​才​做​得​到,所以​一定​要​禱告!」先前​提​到​的​瑞秋​也​同意​這​點,她​説:「要是​丈夫​和​我​都​覺得​我們​跟​會眾​有點​疏遠,我們​就​會​為​此​向​耶和華​禱告,求​他『讓​我們​知道​自己​是​不​是​做​了​什麼,讓​別人​覺得​很​難​親近』。另外,我們​也​會​試​著​多​花​一點​時間​跟​弟兄​姊妹​在​一起。」

做​父母​的,如果​你​的​孩子​很​難​融​入​新​會眾,要​花​時間​為​此​跟​孩子​一起​禱告。要​為​孩子​安排​一些​有益​的​活動,幫助​他們​結交​新​朋友。

幫助​新​來​的​弟兄​姊妹​適應​會眾

你​可以​怎樣​幫助​新​搬​來​的​弟兄​姊妹​呢?一​開始​就​要​努力​做​個​真​朋友。你​可以​試​著​想想​要是​自己​搬​去​新​的​會眾,你​希望​得到​別人​哪​方面​的​幫助,然後​就​主動​地​向​新​來​的​人​提供​幫助。(馬太福音​7:12)新​來​的​弟兄​姊妹​可以​參加​你們​的​家庭​崇拜​或​是​跟​你們​一起​收看​JW​電視網​的​節目​嗎?你​可以​邀請​他們​跟​你​一起​傳道​嗎?就算​只是​一起​吃​頓​飯,他們​也​會​一直​記得​你​是​慷慨​好客​的​人。除了​這些​方面,你​還​可以​怎樣​幫助​新​來​的​弟兄​姊妹​呢?

卡洛斯​説:「我們​一​搬​到​新​會眾,就​有​一​個​姊妹​給​我們​一​份​商店​名單,讓​我們​知道​去​哪裡​買​東西​最​划算,這​幫​了​我們​一​個​大忙。」如果​新​來​的​弟兄​姊妹​不​熟悉​這裡​的​氣候,他們​應該​會​很​感激​你​教​他們​怎麼​選擇​適合​當地​氣候​的​衣服。你​也​可以​幫助​他們​了解​當地​社區​的​歷史​或​宗教​信仰,這樣​他們​傳道​時​就​會​更​有​成效。

努力​作​出​調整​是​值得​的

本文​開頭​提​到​的​艾倫​已經​搬​到​新​會眾​一​年​多​了,他​説:「剛​開始​我​需要​強迫​自己​去​認識​弟兄​姊妹,但​現在​他們​就​像​我​的​家人​一樣,我​在​這裡​很​開心。」艾倫​發現​他​並​沒有​因為​搬​到​新​會眾​就​失去​任何​朋友,反而​結交​了​更​多​一輩子​的​好​朋友。

^ 2段 本文​有些​人名​是​化名。