跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2017年11月

效法耶和華的公正和慈悲

效法耶和華的公正和慈悲

你們​要​按​事實​秉公​審判​人,以​忠貞​之​愛​和​慈悲​彼此​相​待。——撒迦利亞書​7:9

唱詩​125​,88​

1,2. (甲)耶穌​怎樣​看待​上帝​的​律法?(乙)抄經士​和​法利賽派​怎樣​曲解​上帝​的​律法?

耶穌​喜愛​摩西律法,對​此​我們​一點​也​不​意外,因為​這個​律法​來​自​耶和華。而​對​耶穌​來​説,耶和華​是​最​重要​的。詩篇​40:8​預告​耶穌​熱愛​上帝​的​律法,經文​説:「我​的​上帝​啊,我​樂於​遵行​你​的​旨意,你​的​律法​在​我​內心​深處。」耶穌​以​言行​證明​上帝​的​律法​完美,對​所有​人​都​有​益處,而且​他​強調​律法​一定​會​實現。(馬太福音​5:17-19

2 然而,抄經士​和​法利賽派​曲解​上帝​的​律法,耶穌​看​到​這樣​的​情形,一定​十分​痛心!這些​人​只​嚴守​律法​中​細微​的​部分,像​是「把​薄荷、蒔蘿、大茴香,交納​十​分​之​一」,但​耶穌​指​出​他們​的​問題:「律法​上​更​重大​的​事,就是​公正、慈悲、忠信,反而​漠視​了。」(馬太福音​23:23)耶穌​與​這些​自​以為​義​的​法利賽派​不​同,他​了解​律法​背後​的​精神,明白​這些​誡命​反映​出​上帝​的​哪些​特質。

3. 本​篇​課文​會​回答​哪些​問題?

 3 身​為​基督徒,我們​不必​遵守​摩西律法。(羅馬書​7:6)耶和華​將​摩西律法​收錄​在​聖經​的​目的​不​是​要​我們​拘泥​於​律法​的​細節,而​是​希望​我們​留意「更​重大​的​事」,也​就是​律法​的​原則,並且​運用​出來。我們​可以​從​庇護城​的​安排​學​到​一些​重要​的​原則。例如,前​一​篇​課文​説明​我們​從​誤殺者 採取​的​行動​學​到​什麼。這​篇​課文​會​幫助​我們​從​庇護城​的​安排​更​認識​耶和華,也​更​明白​如何​反映​他​的​特質。接​下來​我們​會​討論​以下​三​個​問題:庇護城​的​安排​怎樣​使​人​看​出​耶和華​充滿​慈悲?上帝​對​生命​有​什麼​看法?這個​安排​怎樣​反映​出​上帝​的​公正?這些​問題​的​答案​可以​幫助​我們​盡力​效法​天父。(請​讀​以弗所書​5:1

位置​適中​的​城​顯示​上帝​的​慈悲

4,5. (甲)為什麼​誤殺者​要​到​庇護城​並​不​困難?請​解釋。(乙)我們​從​庇護城​的​安排​看​出​耶和華​是​怎樣​的​上帝?

4 誤殺者​要​到​這​六​座​庇護城​並​不​困難。耶和華​命令​以色列人​在​約旦河​的​兩邊​各​撥​出​三​座​城​作為​庇護城,這樣​誤殺者​能​迅速​逃​到​那裡。(民數記​35:11-14)另外,通​往​庇護城​的​道路​修築​完善。(申命記​19:3)根據​猶太人​的​傳統,這​幾​條​路​必須​設置​路標,引導​誤殺者​逃​到​庇護城。因為​有​庇護城​的​安排,這些​人​不​會​被​迫​逃​到​外地​去,而​受​引誘​崇拜​假神。

5 耶和華​規定​人​必須​處死​蓄意​殺​人​的​罪犯,但​他​也​保護​那些​誤殺者,對​他們​表現​憐恤​之​心。一​位​評注家​談​到​庇護城​的​安排,他​説:「這個​安排​簡單​清楚​又​有​條理,反映​出​上帝​是​有​恩典​的。」耶和華​不​是​無情​的​審判官,他「富​於​慈悲」,不​會​一心​想​要​懲罰​他​的​僕人。(以弗所書​2:4

6. 法利賽派​的​態度​與​上帝​的​慈悲​有​什麼​不​同?

6 法利賽派​卻​不​同,他們​不​願​對​人​表現​慈悲。根據​他們​的​傳統,假如​一​個​人​因​同樣​的​事​被​冒犯​超過​三​次,就​不必​寬恕​對方。耶穌​提​到​他們​的​態度​時​講​了​一​個​比喻,一​個​法利賽派​的 人​在​禱告​時​説:「上帝​啊,我​感謝​你,我​不​像​其他​的​人,敲詐、不義、通姦,也​不​像​這個​收稅人。」(路加福音​18:9-14)但是,站​在​他​旁邊​的​收稅人​謙卑​地​懇求​上帝​以​慈悲​待​他。為什麼​法利賽派​不​願​對​人​表現​慈悲​呢?聖經​説​他們「輕視​別人」。(路加福音​18:9-14

你​會​樂意​寬恕​人,好像​讓​寬恕​之​路​暢通無阻​嗎?(見​第​4-8​段)

7,8. (甲)當​別人​得罪​你​時,你​可以​怎樣​效法​耶和華?(乙)為什麼​我們​必須​表現​謙卑,才​能​寬恕​人?

7 要​效法​耶和華​表現​憐恤​之​心,不要​像​法利賽派​一樣。(請​讀​歌羅西書​3:13表現​憐恤​之​心​的​一​個​方式​就是​樂意​寬恕​人。(路加福音​17:3,4)我們​可以​問問​自己:「即使​一​個​人​得罪​我​許多​次,我​仍然​願意​原諒​對方​嗎?我​盡力 與​冒犯​我​或​傷害​我​的​人​和好​嗎?」

8 我們​要​寬恕​人,就​必須​表現​謙卑。法利賽派​無法​寬恕​人,因為​他們​看不起​別人。然而,身​為​基督徒,我們​要​謙卑​地「看​別人​比​自己​優越」,把​他們​視​為​我們​必須​寬恕​的​人。(腓立比書​2:3)你​效法​耶和華​表現​謙卑​嗎?當​別人​得罪​你​時,你​會​樂意​寬恕​人,好像​讓​寬恕​之​路​暢通無阻​嗎?我們​要​樂意​表現​慈悲,不要​輕易​動怒。(傳道書​7:8,9

尊重​生命​就​不必​承擔​血債

9. 耶和華​怎樣​使​以色列人​看​出​生命​是​神聖​的?

9 設立​庇護城​的​一​個​主要​目的​是,讓​以色列人​避免​承擔​血債。(申命記​19:10)耶和華​喜愛​生命,恨惡​蓄意​殺​人​的​行為。(箴言​6:16,17)上帝​公正​又​聖潔,即使​是​意外​殺​人​的​案件,他​也​不​會​坐視​不​理。誤殺者​要​得​蒙​慈悲,就​必須​先​把​事情​告訴​長老。如果​案件​被​判定​為​意外​殺​人,他​就​要​住​在​庇護城,直到​大祭司​去世​為止。這​代表​他​可能​終生​都​要​留​在​那裡。這​項​安排​提醒​以色列人​生命​是​神聖​的。他們​尊重​賜予​生命​的​上帝,就​必須​避免​做​任何​危害​同胞​生命​的​事。

10. 為什麼​説​抄經士​和​法利賽派​對​別人​的​生命​毫​不​在乎?

10 抄經士​和​法利賽派​與​耶和華​不​同,他們​對​別人​的​生命​毫​不​在乎。耶穌​對​他們​説:「你們​拿​走​了​知識​的​鑰匙,自己​不​進去,連​正​要​進去​的​人,你們​也​阻礙!」(路加福音​11:52)他們​本來​應該​教導​人​上帝​的​話語,幫助​人民​行走​永生​的​道路,但​他們​阻止​人​親近「領​人​得​生​的​領袖」耶穌,使​人民​走​向​滅亡。(使徒行傳​3:15)抄經士​和​法利賽派 驕傲​又​自私,一點​也​不​關心​同胞​的​生命​及​福利。他們​真​是​一​群​冷酷無情​的​人!

11. (甲)使徒​保羅​怎樣​做,表明​自己​以​上帝​的​觀點​看待​生命?(乙)我們​怎樣​才​能​在​傳道​方面​效法​保羅​的​精神?

11 我們​可以​怎樣​效法​耶和華,避免​表現​與​抄經士​和​法利賽派​一樣​的​態度​呢?就是​要​尊重​及​珍視​生命。使徒​保羅​徹底​作​見證,表明​他​尊重​生命。因此,他​能夠​説:「我​也​是​清白​的,沒有​欠​誰​的​血債。」(請​讀​使徒行傳​20:26,27不過,保羅​向​人​傳道,並​不​是​因為​責任感​或​愧疚感,而​是​因為​他​愛​別人,把​人​的​生命​看​得​很​寶貴。(哥林多前書​9:19-23)我們​也​該​努力​以​上帝​的​觀點​看待​生命,因為​耶和華​希望「人人​最終​都​悔改」。(彼得後書​3:9)你​效法​耶和華,培養​慈悲​的​特質,就​能​在​傳道​時​更​熱心,也​更​喜樂。

12. 為什麼​上帝​的​子民​應該​注重​安全?

12 我們​注重​安全,也​能​表明​我們​以​上帝​的​觀點​看待​生命。我們​在​開車​和​工作​時​都​必須​小心,在​興建、維修、往返​崇拜​場所​時​也​要​留意​安全。健康​與​安全​永遠​比​金錢、進度、效率​來​得​重要。我們​的​上帝​是​公正​的,他​所​做​的​總​是 對​的,我們​應該​效法​他。長老​尤其​需要​注意​自己​與​他人​的​安全。(箴言​22:3)因此,如果​長老​提醒​你​留意​安全​守則​或​規定,就​要​聽從​他​的​勸告。(加拉太書​6:1)我們​像​耶和華​一樣​尊重​生命,就​不必「承擔​血債」。

按​審判​的​條例​作​出​判決

13,14. 以色列​的​長老​怎樣​反映​耶和華​的​公正?

13 耶和華​要求​以色列​長老​按照​他​的​公正​標準​行事。首先,長老​需要​找​出​事情​的​真相。接著,他們​要​仔細​衡量​誤殺者​的​動機、態度、以往​的​行為,再​決定​是否​對​他​表現​慈悲。長老​要​像​上帝​一樣​公正​地​審判​人,就​必須​查明​誤殺者​的​行為​是​不​是​懷​著​仇恨​或​惡意。(請​讀​民數記​35:20-24如果​有​人​看見​事情​的​經過,就​至少​要​有​兩​個​人​作​證,才​能​將​殺人者​定罪。(民數記​35:30

14 長老​確立​事實​後,需要​衡量​的​不只​是​誤殺者​做​的​事,還​有​他​是​個​怎樣​的​人。長老​需要​有​洞察力,這​種​能力​能​使​他們​看​出​事情​的​全貌。最​重要​的​是,他們​需要​有​耶和華​的​聖靈​幫助​他們​洞悉​事理、表現​慈悲​和​公正。(出埃及記​34:6,7

15. 耶穌​和​法利賽派​看待​罪人​的​方式​有​什麼​不​同?請​解釋。

15 法利賽派​只​留意​罪人​做​了​什麼​事,而​不​是​留意​他​的​內心。(馬太福音​9:9-13)當​法利賽派​看見​耶穌​到​馬太​的​家用​餐​時,他們​問​耶穌​的​門徒:「為什麼​你們​的​老師​跟​收稅人​和​罪人​一起​用膳​呢?」耶穌​聽見​了​之後​就​説:「健康​的​人​不​需要​醫生,生病​的​人​才​需要。『我​要​的​是​慈悲,不​是​祭牲。』你們​去​學習​一下​這​句​話​的​含意​吧。我​來​不​是​要​召​義人,而​是​要​召​罪人。」(馬太福音​9:9-13)耶穌​並​不​是​在​替​罪人​找​藉口。 事實​上,耶穌​傳道​的​一​個​主要​目的​就是​要​幫助​罪人​悔改。(馬太福音​4:17)耶穌​看​出​那些「收稅人​和​罪人」當中​有些​人​願意​改變。他們​去​馬太​家​不​是​為了​吃飯,而​是​為了​跟隨​耶穌。(馬可福音​2:15)然而,大​部分​的​法利賽派​不​像​耶穌​那樣​看待​別人。他們​口口聲聲​説​自己​崇拜​上帝,卻​沒有​效法​上帝​的​公正​和​慈悲。他們​把​同胞​視​為​罪人,還​説​這些​人​毫無​希望。

16. 司法​委員會​在​處理​案件​時​需要​怎麼​做?

16 今天,長老​必須​效法​耶和華「喜愛​公正」。(詩篇​37:28)首先,他們​需要「調查、徹底​追問」,才​能​確定​對方​是否​犯罪。如果​罪行​屬​實,長老​就​要​按照​聖經​原則​處理​案件。(申命記​13:12-14)司法​委員會​的​長老​要​仔細​評估,才​能​判定​犯過者​是否​真心​悔改。不過,要​看​出​人​有​沒​有​悔改​之​心​並​不​容易,因為​這​牽涉​到​他​的​內心​情況​以及​他​如何​看待​自己​犯​的​過錯。(啟示錄​3:3)犯過者​想​得​蒙​慈悲,就​必須​悔改。 *

17,18. 長老​怎樣​看​出​犯過者​是否​真心​悔改?(見​課文​開頭​的​圖片)

17 耶和華​和​耶穌​清楚​知道​人​心​中​的​想法,但​長老​無法​看透​人心。如果​你​是​長老,你​怎樣​才​能​看​出​一​個​人​是否​真心​悔改​呢?第​一,你​要​祈求​上帝​賜​你​智慧,使​你​明辨​事理。(列王紀上​3:9)第​二,你​要​查考​聖經​和​忠信​奴隸​的​出版物,這​能​幫助​你​分辨​犯過者​是​為了「世俗​的​因素​而​傷心」,還是​因「敬神​的​態度​而​傷心」。(哥林多後書​7:10,11)你​可以​看看​聖經​怎樣​描述​悔改​的​人​與​不​願​悔改​的​人​之​間​的​差別,留意​經文​怎麼​描述​這​兩​種​人​的​態度​和​行為,以及​對​過犯​的​感受。

18 第​三,長老​也​要​努力​了解​犯過者。他​需要​考慮​犯過者​的​背景、動機、能力​限度。聖經​提​到​會眾​的​元首​耶穌,説:「他​行​審判​並​不單​憑​眼見,責備​人​也​不僅​憑​耳聞。他​按​正義​審判​卑微​的​人,憑​正直​糾正​地上​謙和​的​人。」(以賽亞書​11:3,4)長老​們,你們​是​耶穌​手下​的​牧人,他​一定​會​幫助​你們​在​審理​司法​案件​時​表現​公正​及​慈悲。(馬太福音​18:18-20)我們​真​的​很​感謝​長老​這麼​關心​我們,也​很​感謝​他們​辛勤​地​付出,幫助​我們​以​慈悲​和​公正​待​人。

19. 有關​庇護城​的​記載,你​想​實踐​哪些​原則?

19 摩西律法​包括「知識​和​真理​的​綱領」,我們​了解​摩西律法,就​能​更​認識​耶和華​和​他​的​標準。(羅馬書​2:20)例如,庇護城​的​安排​幫助​長老「按​事實​秉公​審判​人」,也​讓​我們​學​到​如何「以​忠貞​之​愛​和​慈悲​彼此​相​待」。(撒迦利亞書​7:9)雖然​我們​不必​遵守​摩西律法,但​耶和華​的​標準​從未​改變,他​仍然​會​表現​公正​和​慈悲。我們​能​崇拜​創造​我們​的​上帝,效法​他​的​特質,並​向​他​尋求​庇護,真​是​莫大​的​榮幸!

^ 16段 請​看《守望台》2006​年​9​月​15​日​刊​30​頁​的「讀者來函」。