跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2017年11月

抗拒世人的想法

抗拒世人的想法

你們​要​當心,免得​有​人​用​哲學​和​空​虚​騙​人​的​話​把​你們​擄​去。——歌羅西書​2:8

唱詩​38​,31​

1. 使徒​保羅​在​寫​給​歌羅西​基督徒​的​信​中,提​出​什麼​勸告?(見​課文​開頭​的​圖片)

使徒​保羅​在​羅馬​第​一​次​被​囚​時,寫​信​給​歌羅西​的​基督徒,當時​大約​是​公元​60​至​61​年。他​在​信​裡​解釋​為什麼​有「屬靈​的​悟性」是​非常​重要​的。(歌羅西書​1:9)保羅​説:「我​説​這些​話,是​免得​有​人​用​花言巧語​蒙騙​你們。你們​要​當心,免得​有​人​根據​人​的​傳統,根據​世人​的​膚淺​想法,不​以​基督​為​依歸,用​哲學​和​空​虚​騙​人​的​話​把​你們​擄​去。」(歌羅西書​2:4,8)後來,保羅​解釋​為什麼​一些​受​歡迎​的​見解​是​錯誤​的,還​有​為什麼​世人​的​看法​會​對​不完美​的​人​有​吸引力。一​個​原因​是,有些​人​覺得​自己​明白​這些​見解,因此​比​別人​更​有​智慧、高人一等。保羅​寫​這​封​信​的​目的,是​要​幫助​歌羅西​的​基督徒​抗拒​世人​的​想法​還​有​錯誤​的​行為。(歌羅西書​2:16,17,23

2. 為什麼​這​篇​課文​會​討論​一些​常​見​的​觀點?

2 世人​常常​忽視​或​輕看​耶和華​的​原則,而且​他們​的​看法​會​逐漸​削弱​我們​的​信心。今天,我們​生活​的​環境​充斥​世界 的​觀點。不論​在​電視​節目、互聯網(網際​網路)、工作​的​地方​或​學校,都​無​可​避免。因此,本​篇​課文​會​分析,我們​可以​怎樣​避免​讓​這些​觀點​腐化​我們​的​內心。接​下來​讓​我們​看看​五​個​常​見​的​觀點,以及​怎樣​抗拒​這些​看法。

我們​需要​信​上帝​嗎?

3. 許多​人​有​什麼​看法?為什麼?

3 「就算​不​信​上帝,我​也​能​做​個​好人。」在​許多​國家,人們​常​説​他們​不​相信​有​上帝,説​自己​沒有​宗教​信仰。他們​會​這樣​説,或許​是​因為​從來​沒​仔細​想​過​上帝​是否​存在,他們​只​想​做​自己​喜歡​的​事。(請​讀​詩篇​10:4另​一些​人​覺得​自己​很​有​智慧,他們​覺得​就算​不​信​上帝,還是​可以​做​個​道德​高尚​的​人。

4. 面對​不​相信​有​創造主​的​人,我們​可以​怎麼​跟​他們​推理?

4 有些​人​聲稱​沒有​一​位​創造主,但是​這個​主張​是​合理​的​嗎?關於​生命​是否​來​自​創造,有些​人​想​以​科學​的​方法​來​找​出​答案,結果​被​各​種​資訊​混淆。事實​上,答案​很​簡單,如果​房屋​都​需要​有​人​建造,地球​上​的​生物​不​是​更​需要​一​位​創造主​嗎?其實,就​連​一​個​最​簡單​的​細胞​都​比​任何​一​座​房屋​複雜​許多,為什麼​這樣​説?因為​細胞​可以​自行​儲存、複製​繁殖​需要​的​信息,再​分裂​出​另​一​個​同樣​的​細胞,但​房屋​卻​不​能。那麼,是​誰​設計​並​創造​這些​細胞​呢?聖經​回答​説:「任何​房屋​都​有​人​建造,但​建造​萬物​的​就是​上帝。」(希伯來書​3:4

5. 有些​人​聲稱​人類​可以​自行​決定​是非​對​錯,我們​可以​怎樣​跟​這些​人​推理?

5 有​一些​人​聲稱,不​相信​上帝​也​可以​自行​決定​是非​對​錯,那​我們​又​可以​怎樣​跟​這些​人​推理​呢?聖經​談​到​一些​不​相信​上帝​的​人,他們​的​某​些​行為​也​值得​稱讚。(羅馬書​2:14,15)例如,他們​也​敬重​和​關心​父母。但是​人​自己​定​的​是非​標準,會​比​仁愛​的​創造主​定​下​的​標準​還​要​更​好​嗎?(以賽亞書​33:22)今天,許多​人​都​承認​這個​世界​的​難題​越來越​嚴重,只​有​上帝​才​能​解決。(請​讀​耶利米書​10:23所以,我們​不​該​受​到​影響,認為​人​就算​不​相信​上帝,也​可以​自行​判斷​是非​對​錯,而​不用​遵守​上帝​的​標準。(詩篇​146:3

我們​需要​宗教​嗎?

6. 許多​人​對​宗教​有​什麼​看法?

6 「不​信​教​也​可以​過​得​很​好。」很​多​人​同意​這個​觀點,因為​他們​覺得​宗教​跟​自己​不​相關,也​很​無​趣。而且,許多​宗教​鼓吹​地獄永火​的​主張、收取​什一​奉獻、高談​政治,讓​人​對​上帝​感到​失望。這​也​難怪​有​越來越​多​人​覺得,沒有​宗教​反而​更​快樂。他們​可能​會​告訴​人,自己​對​屬靈​方面​的​事​有​興趣,但​不​想​加入​任何​宗教​團體。

7. 正確​的​宗教​怎樣​幫助​人​得到​真正​的​快樂?

7 人​沒有​宗教​真​的​會​快樂​嗎?錯誤 的​宗教​不​能​讓​人​感到​快樂,人​與​耶和華​建立​良好​的​關係​才​能​得到​真正​的​快樂,因為​他「是​快樂​的​上帝」。(提摩太前書​1:11 上帝​做​的​事​都​是​對​人​有益​的,我們​身​為​他​的​僕人​也​很​快樂,因為​我們​專注​於​幫助​別人。(使徒行傳​20:35)我們​幫助​人​認識​正確​的​宗教,讓​他們​明白​怎樣​享有​家庭​幸福,例如​尊重​自己​的​配偶、將​婚誓​看​得​神聖、避免​對​配偶​不忠、教導​孩子​尊重​別人、對​家人​表現​愛心。因此,崇拜​上帝​的​人​可以​在​會眾​裡​和睦相處,也​可以​和​國際​大家庭​一起​快樂​地​崇拜​上帝。(請​讀​以賽亞書​65:13,14

8. 我們​可以​如何​運用​馬太福音​5:3​向​人​解釋​怎樣​得到​真正​的​快樂?

8 有些​人​聲稱​即使​不​事奉​上帝​也​可以​快樂,但​真​的​是​這樣​嗎?什麼​事​可以​讓​人​感到​快樂​呢?有些​人​從事​業、運動、興趣​嗜好​得到​滿足感,另​一些​人​覺得​陪伴​家人​和​關心​朋友​可以​讓​他們​開心。這些​事​確實​都​可以​帶​給​我們​樂趣,但​我們​的​人生​應該​有​更​崇高​的​意義,才​能​讓​我們​感到​快樂。人​和​動物​不​同,我們​可以​認識​創造主、事奉​他,而​我們​這樣​做​就​會​得到​真正​的​快樂。(請​讀​馬太福音​5:3例如,我們​從​參加​聚會,跟​弟兄​姊妹​一起​崇拜​上帝​得到​快樂,並​受​到​鼓勵。(詩篇​133:1)我們​屬於​這個​國際​弟兄​團體,享有​快樂​的​生活​和​美好​的​前景。

我們​需要​道德​規範​嗎?

9. (甲)有些​人​對於​性關係​有​什麼​看法?(乙)聖經​為什麼​譴責​婚姻​以外​的​性關係?

9 「為什麼​婚​外​性行為​該​受​譴責?」有些​人​説:「為什麼​只​有​夫妻​才​能​有​性行為,人生​就​應該​盡情​享受​啊。」這樣​的​觀點​意味著​基督徒​應該​容許​淫亂,但​這​是​不​對​的。為什麼​呢?因為​聖經​譴責​淫亂。 *(請​讀​帖撒羅尼迦前書​4:3-8耶和華​創造​了​我們,所以​他​才​有​權​制定​是非​標準。上帝​的​律法​清楚​説明,一​對​男女​結​了​婚​之後​才​能​有​性關係。上帝​給​我們​這些​標準​是​因為​他​很​愛​我們,而​這些​律法​對​我們​有​益處。我們​遵守​這些​標準,可以​使​家庭​洋溢​愛心,家人​互相​尊重,得到​安全感。然而,對於​那些​蓄意​違反​上帝​律法​的​人,上帝​是​絕對​不​會​容許​的。(希伯來書​13:4

10. 基督徒​可以​怎樣​遠避​淫亂?

10 上帝​的​話語​教導​我們​要​遠避​淫亂,要​做​到​這​點​就​要​留意​我們​看​的​事物。耶穌​説:「凡​注視​婦女​而​動​淫念​的,心裡​已經​跟​她​通姦​了。要是​你​的​右眼​成​了​你​的​絆腳石,就​挖​出來​扔​掉。」(馬太福音​5:28,29)所以,基督徒​一定​要​避免​觀看​色情​資訊,也​不​該​聽​下流​的​音樂。使徒​保羅​勸勉​基督徒:「要​治​死​你們​在​地上​的​肢體,根絕​淫亂。」(歌羅西書​3:5)除此之外,我們​也​需要​控制​自己​的​思想​和​言談。(以弗所書​5:3-5

 我們​應該​追求​個​人​的​事業​嗎?

11. 為什麼​很​多​人​想​追求​自己​的​事業?

11 「追求​個​人​事業​是​幸福​快樂​的​關鍵。」很​多​人​可能​會​勸​我們​要​為​自己​的​事業​打拼,他們​覺得​事業​有成​可以​帶​來​地位、權力、財富。由於​很​多​人​都​把​事業​置​於​生活​首位,基督徒​也​可能​會​受​到​這​種​看法​所​影響。

12. 事業​有成​真​的​可以​為​人​帶​來​快樂​嗎?

12 不過,事業​有成、功成名就​真​的​可以​為​人​帶​來​快樂​嗎?其實​不​能,想想​撒但​的​情況,他​想​要​得到​權勢​和​別人​的​崇拜,但是​他​卻​感到​憤怒,一點​也​不​快樂。(馬太福音​4:8,9;啟示錄​12:12)在​這個​世界​上​有​自己​的​事業​或許​能​讓​我們​快樂,但是​教導​人​明白​聖經​真理,幫助​他們​享有​永生​的​希望,不​是​讓​我們​更​快樂​嗎?另外,這個​世界​提倡​競爭​的​精神,這​種​精神​會​讓​人​有​嫉妒心。最終​人​只​會​感到​空​虚,所​付出​的​努力「也​像​捕​風」。(傳道書​4:4

13. (甲)對於​工作,我們​應該​有​什麼​合理​的​看法?(乙)什麼​讓​保羅​感到​真正​的​快樂?

13 當然,我們​都​需要​工作​才​能​養家,選擇​自己​喜歡​的​工作​也​沒有​錯。但是​我們​的​工作​不​應該​成為​生活​的​重心。耶穌​説:「一​個​人​不​能​做​兩​個​主人​的​奴隸。他​不​是​討厭​這個,喜愛​那個,就是​忠於​這個,輕看​那個。你們​不​能​又​做​上帝​的​奴隸,又​做​財富​的​奴隸。」(馬太福音​6:24)我們​全心​事奉​耶和華,教導​別人​聖經​真理,就​可以​心滿意足。保羅​就是​最好​的​例子,他​年輕​時​本​可以​在​猶太教​成就​一​番​事業,但​後來,他​幫助​人​成為​基督徒,看​到​他們​學習​真理​後​改變,這​讓​他​感到​真正​的​快樂。(請​讀​帖撒羅尼迦前書​2:13,19,20的確,沒有​其他​工作​可以​讓​我們​感到​更​滿足。

教導​人​明白​聖經​真理​能​得到​真正​的​快樂(見​第​12,13​段)

我們​可以​解決​人類​的​難題​嗎?

14. 為什麼​有些​人​同意​人​可以​解決​世界​的​難題?

14 「人類​可以​解決​世界​的​難題。」 有些​人​同意​這個​觀點。為什麼​呢?因為​如果​是​這樣,就​表示​人​可以​隨心所欲,不​需要​受​上帝​指引。也​有​人​認為,一些​研究​顯示​戰爭、罪行、疾病、貧窮​的​問題​不斷​減少,所以​人類​可以​解決​世界​的​難題。一​個​報告​指​出:「世界​會​更​好,因為​人​努力​讓​這個​世界​更​美好。」那麼,這​是​説,一直​困擾​人類​的​問題​已經​有​解決​之​道​了​嗎?要​找​出​答案,讓​我們​來​深入​分析​這些​問題。

15. 為什麼​説​這個​世界​的​問題​很​嚴重?

15 戰爭:兩​場​世界大戰​奪​去​了​超過​6000萬​條​人命。儘管​如此,第二次世界大戰​後,人類​還是​沒​學​到​教訓。到​了​2015​年,已經​有​6500萬​人​因​戰爭​或​迫害​而​流離失所。而​單​在​2015​年,就​有​大約​1240萬​人​被​迫​離開​家園。罪行:雖然​在​一些​地區,某​些​犯罪​形式​看​來​已經​下降,但是​其他​犯罪​形式​卻​不斷​攀升,例如​網絡(網路)犯罪、家暴、恐怖​攻擊,這些​罪行​以​驚人​的​速度​增加。另外,許多​人​也​同意​世界​貪污​的​情況​越來越​惡化,看​來,人類​無法​消除​罪行。疾病:雖然​有些​疾病​已經​受​到​控制,但是​在​2013​年​的​一​項​報告​顯示,每​年​有​900萬60​歲​以下​的​人​死​於​心臟​疾病、中風、癌症、呼吸​系統​疾病、糖尿病,這個​數據​真​的​讓​人​難以置信。貧窮:根據​世界​銀行​的​報告,單​在​非洲,1990​年​處於​極度​貧窮​狀態​的​人口​有​2億8000萬,但是​到​了​2012​年,人數​已經​達到​3億3000萬。

16. (甲)為什麼​只​有​上帝​的​王國​才​能​解決​人類​的​問題?(乙)以賽亞​和​詩篇​執筆者​預告​這個​王國​會​帶​來​哪些​福分?

16 目前​這個​世界​的​經濟​和​政治​體系​都​是​受​貪婪​的​權貴​掌控。不過,這些​權貴​沒​辦法​消除​戰爭、罪行、疾病、貧窮,只​有​上帝​的​王國​才​可以​解決​這些​難題。讓​我們​來​看看​耶和華​會​怎樣​解決​這些​問題。戰爭:上帝​的​王國​會​消除​造​成​戰爭​的​原因,像​是​自私​的​傾向、貪污、愛國主義、錯誤​的​宗教,還​有​撒但。(詩篇​46:8,9罪行:上帝​的​王國​教導​了​數百萬​人​要​彼此相愛,並且​互相​尊重,世上​沒有​其他​政府​可以​做​得​到。(以賽亞書​11:9疾病:耶和華​會​賜​福​給​他​的​子民,讓​他們​享有​真正​健康​的​身心。(以賽亞書​35:5,6貧窮:耶和華​會​徹底​除去​貧窮​的​問題,並且​讓​他​的​子民​在​屬靈​方面​富足。這樣​美好​的​生活​環境​是​金錢​買​不​到​的。(詩篇​72:12,13

「知道​該​怎樣​回答」

17. 你​可以​怎樣​抗拒​世人​的​想法?

17 如果​你​覺得​一些​世界​的​觀點​可能​讓​自己​的​信心​動搖,要​根據​這些​主題​深入​查考​聖經,並且​跟​成熟​的​基督徒​一起​討論。想​一​想:為什麼​這些​觀點​聽​起來​很​吸引​人?為什麼​這些​想法​是​錯誤​的?我們​又​可以​怎樣​反駁​這些​觀點?我們​要​聽從​保羅​給​歌羅西​會眾​的​勸告:「你們​跟​教​外​的​人​來往,總​要​用​智慧​行事……知道​該​怎樣​回答​各​人。」(歌羅西書​4:5,6)這樣,我們​每​個​人​就​能​保護​自己,抗拒​世人​的​想法。

^ 9段 有些​聖經​譯本​收錄​了​約翰福音​7:53-8:11​的​經文,然而,很​多​人​並​不​知道​這些​經文​是​後來​加添​的,並​非​原作​的​一​部分。有些​人​根據​這​段​記載​聲稱,只​有​從​不​犯錯​的​人​才​可以​定​通姦​的​人​有​罪。但​事實​上,在​上帝​給​以色列人​的​律法​中​清楚​説明:「假如​有​人​與​有​夫​之​婦​同寢,姦夫​淫婦​兩​人​都​必須​處死。」(申命記​22:22