跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2017年11月

「心眼慈善的人必然蒙福」

「心眼慈善的人必然蒙福」

獻祭​一直​是​正確​崇拜​的​重要​部分。古代​的​以色列人​獻​上​動物​作為​祭牲,而​基督徒​一直​以來​也​時常「以​讚美​為​祭」。此外,我們​還​可以​獻​上​其他​東西,令​上帝​歡喜。(希伯來書​13:15,16)我們​這樣​做,就​會​得到​快樂​和​福分,接著​我們​會​看看​一些​人​立​下​的​榜樣。

哈拿​多​年​來​忠心​地​事奉​上帝,她​很​渴望​有​兒子,卻​無法​生育。她​在​禱告​中​向​耶和華​起誓,如果​自己​能​生​一​個​兒子,就「必​使​他​一生​歸​耶和華」。(撒母耳記上​1:10,11)後來​哈拿​懷孕,生​下​一​個​兒子,取名​叫​撒母耳。孩子​斷奶​後,哈拿​就​履行​誓言,帶​孩子​去​聖幕。哈拿​表現​自我犧牲​的​精神,所以​耶和華​賜​福​給​她,讓​她​再生​了​五​個​兒女,撒母耳​也​成為​先知​和​聖經​的​執筆者​之​一。(撒母耳記上​2:21

今天,基督徒​效法​哈拿​和​撒母耳,運用​一生​為​創造主​服務。耶穌​也​保證,我們​為了​事奉​上帝​而​作​出​犧牲,耶和華​一定​會​賜​給​我們​豐盛​的​福分。(馬可福音​10:28-30

在​1​世紀,一​個​基督徒​女子​名叫​多加,她​獻​出​自己​為​人​服務,以「樂善好施」為​人​所​知。後來​她​卻「患​病​死​了」,令​會眾​悲痛​不已。那裡​的​基督徒​一​聽​到​彼得​在​附近​的​城​裡,就​請​彼得​趕快​過來。請​想想,當​彼得​復活​多加​時,弟兄​姊妹​有​多​開心!這​是​聖經​裡​第​一​次​提​到​使徒​復活​人​的​記載。(使徒行傳​9:36-41)上帝​沒有​忘記​多加​所​做​的​服務。(希伯來書​6:10)聖經​記錄​她​慷慨​待​人​的​事跡,我們​可以​學習​她​的​榜樣。

在​獻​出​時間​和​精力​方面,使徒​保羅​樹立​良好​的​典範。他​在​寫​給​哥林多​基督徒​的​信​中​提​到:「拿​我​來​説,我​為了​你們​的​性命,絕對​樂意​犧牲,甚至​犧牲​一切。」(哥林多後書​12:15)保羅​從​自己​的​經歷​體會​到,為​別人​的​益處​犧牲​自己​的​利益​不但​會​令​人​感到​滿足,更​重要​的​是,會​得到​耶和華​的​福分​和​嘉許。(使徒行傳​20:24,35

可​見,我們​運用​自己​的​時間​和​精力​為​王國​工作​盡​一​分​力,並且​幫助​弟兄​姊妹,一定​會​使​上帝​的​心​歡喜。不僅​如此,我們​還​可以​在​其他​方面​支持​傳道​工作。除了​出於​愛心​的​辛勞,我們​也​可以​藉​著​自願​捐獻​尊榮​上帝。這些​捐款​會​被​用​來​資助​全球​的​傳道​工作,包括​支持​特派​傳道員​和​特別​全時​僕人團。此外,許多​工作​也​需要​我們​的​自願​捐款​才​能​進行,像​是​製作​和​翻譯​書刊、影片,協助​賑災​的​工作,建築​新​的​王國聚會所。我們​確信「心眼​慈善​的​人​必然​蒙福」,我們​獻​出​寶貴​的​資產,就是​尊榮​耶和華​了。(箴言​3:9;22:9