跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2017年11月

讓我們高聲歡唱!

讓我們高聲歡唱!

要​歌頌​我們​的​上帝,這​是​美好​的​事。——詩篇​147:1

唱詩​9​,138​首

1. 在​崇拜​耶和華​方面,歌唱​可以​讓​我們​達到​什麼​目的?

一​位​著名​的​作​詞​人​曾經​説​過:「文字​令​人​思考,音樂​讓​人​感受,而​一​首​歌​可以​讓​人​感受​思想。」我們​都​很​想​表達​對​耶和華​的​讚美​和​愛,能​用​歌曲​感受​對​天父​的​愛,不​是​很​好​嗎?不論​是​一​個​人​或​是​整​群​會眾​一起​唱歌​讚美​耶和華​都​很​重要,因為​歌唱​在​正確​的​崇拜​上​扮演​重要​角色。

2,3. (甲)有些​人​對於​跟​弟兄​姊妹​一起​唱​詩歌​可能​會​有​什麼​感覺?(乙)這​篇​課文​會​考慮​哪些​問題?

2 你​跟​會眾​一起​高聲​合唱​時,也​覺得​很​開心​嗎?還是​你​覺得​很​不好意思​呢?在​一些​文化​裡,人們​在​公眾​場合​唱歌​會​感到​不​自在,這​可能​會​影響​基督徒​對唱​詩歌​的​看法。如果​會眾​裡​帶頭​的​弟兄​常常​不​跟​弟兄​姊妹​一起​唱​詩歌,或​在​唱​詩歌​的​時間​忙於​其他​事務,會眾​成員​就​更​容易​被​這​種​看法​影響。(詩篇​30:12

3 如果​我們​把​唱​詩歌​看​作​是​崇拜​的​一​部分,就​一定 不​會​輕易​錯過​唱​詩歌,因為​這​也​是​聚會​節目​的​一​部分。所以​我們​每​一​個​人​都​應該​問問​自己:「我​對於​聚會​中​唱​詩歌​崇拜​耶和華​有​什麼​看法?我​可以​怎樣​克服​恐懼,開心​地​唱​出​詩歌?我​可以​怎樣​唱​出​自己​的​內心​感受?」

唱​詩歌​是​正確​崇拜​的​一​部分

4,5. 在​古代​以色列人​的​崇拜​活動​中,歌唱​扮演​什麼​角色?

4 長久​以來,耶和華​的​忠貞​僕人​都​以​音樂​來​讚美​他。值得​留意​的​是,古代​的​以色列人​忠心​地​事奉​耶和華​時,歌唱​在​他們​的​崇拜​活動​中​佔有​重要​地位。例如,大衛​王​安排​了​4000​個​利未人​在​聖殿​供職,奏樂​讚美​耶和華。其中​的​288​人​都「受​過​訓練,歌藝​精湛」。(歷代志上​23:5;25:7

5 在​聖殿​的​落成禮​上,音樂​和​歌唱​扮演​重要​的​角色。經文​説:「號筒手​和​歌手​都​一起​同聲​讚美​感謝​耶和華。他們​吹號​擊​鈸,用​各​種​歌唱​的​樂器​高聲​讚美​耶和華……耶和華​的​榮光​充滿​了​上帝​的​殿。」這​是​個​多麼​開心​的​場合,讓​人​信心​大​增!(歷代志下​5:13,14;7:6

6. 請​敘述​尼希米​在​耶路撒冷​做​省長​期間,有​什麼​唱歌​崇拜​上帝​的​特別​安排。

6 尼希米​帶領​忠貞​的​以色列人​重建​耶路撒冷​城牆​時,也​安排​利未​部族​唱歌​和​彈奏​樂器。在​耶路撒冷​城牆​的​落成禮​上,尼希米​也​安排​了「兩​隊​感恩​合唱團」,這​兩​隊​合唱團​會​往​相反​的​方向​前進,最後​在​聖殿​附近​的​城牆​會合,讓​歌聲​傳遍​遠近,使​這個​場合​更加​歡欣。(尼希米記​12:27,28,31,38,40,43)耶和華​聽​到​他​的​子民​由衷​地​高歌​讚美​他,一定​也​非常​高興。

7. 耶穌​怎樣​強調​歌唱​在​崇拜​上​的​重要性?

7 在​基督徒​會眾​成立​時,音樂​在​正確​崇拜​上​依然​是​很​重要​的​一​部分。在​人類​歷史​上​最​重要​的​一​個​晚上,耶穌​設立​了​主​的​晚餐,同樣​也​以​唱歌​來​結束​聚會。(請​讀​馬太福音​26:30

8. 1​世紀​的​基督徒​在​唱歌​讚美​耶和華​方面​立​下​了​什麼​榜樣?

8 1​世紀​的​基督徒​也​立​下​了​榜樣,一起​唱歌​讚美​耶和華。當時​雖然​他們​都​是​在​信徒​的​家​裡​聚會,但​這樣​的​崇拜​環境​並​沒有​阻止​他們​唱歌​讚美​耶和華。在​聖靈​的​啟示​下,使徒​保羅​告訴​弟兄​姊妹:「要​用​詩篇、讚美​上帝​的​詩歌、洋溢​恩慈​的​屬靈​歌曲,不斷​彼此​教導​勸戒,從​心底​歌頌​耶和華。」(歌羅西書​3:16)我們​的​詩歌​是「洋溢​恩慈​的​屬靈​歌曲」,也​是​靈糧​的​一​部分,是​由「忠信​睿智​的​奴隸」所​提供​的。(馬太福音​24:45

克服​唱​詩歌​的​恐懼

9. (甲)什麼​因素​可能​會​讓​我們​不​敢​在​聚會​和​大會​中​大聲​唱​出​詩歌?(乙)我們​應該​怎樣​唱詩​讚美​耶和華?誰​應該​帶頭​唱​詩歌?(見​課文​開頭​的​圖片)

9 也許​你​不​習慣​唱歌,是​因為 家庭​背景、文化、環境​的​因素。或​是​因為​你​常常​聽​專業​歌手​唱歌,聽​到​這些​專業​製作​的​歌聲​後,可能​覺得​自己​的​聲音​不夠​好,而​感到​失望。不過,這些​原因​都​不​應該​妨礙​我們​唱歌​讚美​耶和華。所以,我們​應該​高舉​詩歌本,抬頭​挺​胸,從​心底​唱​出​對​耶和華​的​感激​之​情。(以斯拉記​3:11請​讀​詩篇​147:1)在​許多​聚會所,我們​都​可以​在​屏幕(螢幕)上​看​到​詩歌​的​歌詞,這​讓​大家​可以​大聲​唱​出​詩歌。值得​注意​的​是,在​為​長老​提供​的​王國​職務​訓練班​課程​裡,弟兄​們​也​要​唱​詩歌,這​也​提醒​長老​要​在​會眾​帶頭​唱​詩歌。

10. 為什麼​我們​不用​擔心​大聲​唱​出​詩歌?

10 有些​人​不​敢​大聲​唱歌​的​原因​可能​是​怕​自己​的​聲音​太​突出,或​讓​人​聽​了​覺得​不​舒服。不過​請​想想,我們​都​難免​在「言語​上​犯錯」。(雅各書​3:2)但是​我們​不​會​因此​就​不​再​説話​了。所以,我們​不​應該​讓​不完美​的​歌聲​阻止​我們​唱歌​讚美​耶和華。

11,12. 哪些​建議​可以​改善​我們​唱歌​的​聲音?

11 有些​人​害怕​唱​詩歌,是​因為​不​知道​該​怎麼 唱歌。如果​是​這樣,我們​可以​運用​一些​實用​的​建議​來​改善​歌聲。 *

12 正確​的​呼吸​方式 可以​讓​你​的​歌聲​響亮。這​就​像​燈泡​需要​電力​才​能 發​光,吸​進​足夠​的​空氣​可以​讓​你​説話​和​唱歌​時​聲音​更​有力。你​唱歌​的​音量​應該​和​説話​的​音量​一樣​大聲,或​甚至​更​大聲。(請​見《神聖​教育​使​你​得益——傳道​訓練班​課本》181-184​頁,次標題「適當​地​控制​呼吸」)其實,聖經​裡​記載​讚美​的​詩歌​中,有時​也​談​到​耶和華​的​子民​要「歡呼」讚美​他。(詩篇​33:1-3

13. 請​解釋​可以​怎樣​對​自己​的​歌聲​更​有​自信。

13 在​家庭​崇拜​或​是​自己​研讀​的​時間,你​可以​按照​以下​的​建議​來​練習:從​詩歌本​裡​選​出​一​首​你​最​喜歡​的​歌曲。接著,充滿​自信​大聲​地​念​出​歌詞,然後​以​同樣​的​音量,一口氣 念​完​一​句​歌詞,最後​用​同樣​的​方式​唱​出​那​段​歌詞。(以賽亞書​24:14)這樣​做​會​讓​你​的​歌聲​更​飽滿​更​有力,也許​你​會​發現​自己​的​歌聲​其實​很​好聽。

14. (甲)嘴巴​張大​對​唱歌​有​什麼​幫助?(見​附欄「 怎樣​改善​自己​的​歌聲」)(乙)你​覺得​哪些​建議​特別​實用?

14 想​要​讓​歌聲​飽滿​的​另​一​個​方法​是,嘴巴​要​張​得​比​説話​時​更​大,這樣​才​有​足夠​的​空間​讓​聲音​更​有力。但​如果​你​覺得​自己​的​聲音​比較​微弱​或​聲調​比較​高,那​怎麼​辦​呢?《神聖​教育​使​你​得益——傳道​訓練班​課本》184​頁的​附欄「克服​具體​困難」提供​了​許多​實用​的​建議。

發​自​內心​地​唱​出​詩歌

15. (甲)2016​年​的​年會​宣布​發行​什麼​刊物?(乙)發行​新​歌本​的​目的​為何?

15 2016​年,在​賓夕法尼亞州 守望台​聖經​書社​的​年會​上,中央長老團​成員​的​斯蒂芬·萊特​弟兄​宣布​發行​英語​新​詩歌,題名​為《向​耶和華​高聲​歡唱》,新​歌本​很​快​就​會​在​聚會​中​使用。萊特​弟兄​解釋​發行​新​詩歌​的​目的,是​為了​要​讓​詩歌​和《聖經​新世界​譯本》修訂版一致。英語《新世界​譯本》2013​年​修訂版​已​不​再​使用​的​一些​説法,新​詩歌​的​歌詞​也​不​會​再​使用。不僅​如此,新​歌本​也​收錄​與​傳道​和​感激​贖價​相關​的​新歌。因為​歌唱​是​崇拜​不可​缺少​的​一​部分,中央長老團​希望​製作​精美​的​歌本,歌本​也​採用《新世界​譯本》修訂版​的​設計,有​相似​的​封面。

16,17. 新​詩歌​有​什麼​特色?

16 為了​讓《向​耶和華​高聲​歡唱》歌本​更​容易​使用,歌曲​是​按​主題​編排​的。例如,頭​12​首​歌​是​與​耶和華​相關​的​內容,接​下來​的​八​首​則​與​耶穌​和​贖價​相關。歌本​也​有​分類​索引,這樣​發表​公眾演講​的​弟兄​就​更​容易​挑選​歌曲。

17 為了​使​新​詩歌​更​打動​人心,有些​歌詞​作​了​修訂,也​刪​掉​了​一般​人​不​再​使用​的​詞語,讓​內容​更​清楚。其中​一​首​詩歌​的​題目​原本​是〈保護​你​的​心〉,修訂​後​改​為〈保護​我們​的​心〉,為什麼​呢?因為​在​聚會​或​是​大會​時,可能​有​許多​新人、對​聖經​有​興趣​的​人、年輕人、姊妹​們,他們​唱​這​首​歌​的​時候,可能​會​覺得​自己​在​給​別人​勸告,有點​不​合適,所以​這​首​歌​的​題目​和​歌詞​都​修改​了。

在​家庭​崇拜​的​時間​練習​唱​詩歌(見​第​18​段)

18. 為什麼​我們​應該​努力​熟悉​新​詩歌?(請​看​腳注)

18 《向​耶和華​高聲​歡唱》裡,許多​歌詞​的​內容​都​是​禱告​的​形式,這樣​你​在​唱​詩歌​時,就​可以​向​耶和華​表達​內心​的​感受。其他​歌曲​也​會​幫助​我們「激發​愛心,促進​善行」。(希伯來書​10:24)我們​一定​都​想​努力​熟悉​這些​歌曲​的​旋律​和​歌詞,只要​我們​在​家​常常​練習,就​一定​可以​學​會​這些​詩歌,並且​充滿​自信​地​從​心裡​唱​出​自己​的​感受。 *

19. 會眾​的​每​一​個​人​可以​怎樣​崇拜​耶和華?

19 要​記得,歌唱​是​正確​崇拜​中​很​重要​的​一​部分,這​讓​我們​可以​充分​表達​對​耶和華​的​愛​和​感激。(請​讀​以賽亞書​12:5你​開開心心​地​唱​出​詩歌,可以​鼓勵​別人​也​充滿​自信​地​一同​高歌。的確,會眾​的​每​一​個​人,不論​年長者、年輕人、新人,都​可以​唱​詩歌​來​崇拜​耶和華。因此,不要​因為​害怕​而​不​敢​唱​出來,反之,要​聽從​詩篇​執筆者​的​話:「要​向​耶和華​歌唱。」願​我們​一起​高聲​歡唱!(詩篇​96:1

^ 11段 想​知道​更​多​改善​歌聲​的​建議,請​看​JW​電視網​的​演講《戴維·斯普萊恩:做​好​準備​唱​新​詩歌》。(影片​類別:每​月​節目​與​宣布 〉演講

^ 18段 為了​幫助​我們​在​心裡​準備​好​唱​詩歌,每​次​大會​在​節目​開始​時,都​會​播放​10​分鐘​的​音樂。這些​管弦樂​讓​我們​可以​靜​下​心​來,準備​聆聽​接​下來​的​節目。所以,每​當​這些​音樂節​目​開始​播放​時,我們​都​應該​坐​在​座位​上​仔細​聆聽。