跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2017年11月

不要讓任何事奪去你的獎賞

不要讓任何事奪去你的獎賞

不要​讓​人​奪​去​你們​的​獎賞。——歌羅西書​2:18

唱詩​122​,139​

1,2. (甲)上帝​的​僕人​期待​什麼​獎賞?(乙)我們​怎樣​才​能​將​目光​集中​在​獎賞​之​上?(見​課文​開頭​的​圖片)

今天​的​受膏​基督徒​就​像​使徒​保羅​一樣,享有​一​個​寶貴​的​希望,就是​蒙​上帝​呼召​到​天上​去​的​獎賞。(腓立比書​3:14)受膏​基督徒​期待​和​耶穌​基督​一起​在​天上​的​王國​執行​任務,也​一起​幫助​人類​恢復​完美。(啟示錄​20:6)這​對​受膏​基督徒​來​説​是​多麼​美好​的​希望​啊!另外​的​綿羊​則​享有​不​同​的​希望,他們​期望​在​地上​得到​永生​的​獎賞,這​是​多麼​好​的​前景!(彼得後書​3:13

2 保羅​為了​幫助​其他​受膏​基督徒​能​保持​忠貞​贏得​獎賞,他​勸勉​他們:「你們​要​思念​的,是​天上​的​事。」(歌羅西書​3:2)他們​必須​記得​自己​有​希望​得到​天上​的​產業。(歌羅西書​1:4,5)上帝​的​僕人​不論​是​有​希望​到​天上​去​或​是​有​希望​在​地上​享​永生,他們​都​需要​沉思​耶和華​賜​給​他​子民 的​希望,才​能​將​目光​集中​在​獎賞​之​上。(哥林多前書​9:24

3. 保羅​提醒​基督徒​要​提防​哪些​事?

3 保羅​也​提醒​基督徒,不要​讓​一些​事​阻礙​他們​得到​獎賞。例如,在​他​寫​給​歌羅西​會眾​的​信​裡,他​談​到​有些​基督徒​自​認為​要​得​蒙​上帝​的​嘉許,不​需​對​基督​表現​信心,只要​遵守​律法​就​可以​了。(歌羅西書​2:16-18)此外,保羅​提​出​的​其他​勸告​也​適用​於​今天​的​基督徒。例如,他​談​到​怎樣​抵抗​錯誤​慾望,怎樣​處理​基督徒​之​間​的​紛爭,怎樣​解決​家庭​的​難題。保羅​提​出​的​勸告​至今​仍然​很​有​價值。接​下來,我們​會​看看​保羅​寫​給​歌羅西​會眾​的​仁愛​勸告。

治​死​錯誤​的​慾望

4. 為什麼​錯誤​的​慾望​能​奪​去​我們​的​獎賞?

4 保羅​提醒​基督徒​享有​的​美好​前景,接著​他​説:「所以,要​治​死​你們​在​地上​的​肢體,根絕​淫亂、不潔、肉慾、有​害​的​慾望、貪婪。」(歌羅西書​3:5)錯誤​的​慾望​對​人​有​很​大​的​影響力,能​奪​去​我們​寶貴​的​獎賞。一​個​弟兄​曾經​沉溺​於​錯誤​慾望,在​重新​被​接納​為​會眾​成員​後,他​説:「錯誤​慾望​的​影響力​非常​大,等到​我​想​要​回頭​時​已經​來不及​了。」

5. 我們​怎樣​避免​讓​自己​陷入​引誘?

5 假如​我們​處於​某​些​情況,可能​會​令​自己​違反​耶和華​的​標準,就​特別​要​小心​謹慎。例如,一​對​男女​如果​行事​明智,就​會​在​談​戀愛​的​初期​對​一些​事​定​下​明確​的​界限,像​是​身體​接觸,親吻​和​單獨​相處。(箴言​22:3)基督徒​因為​工作​到​外地​出差,或​跟​異性​在​一起​工作​時​也​可能​受​到​引誘。(箴言​2:10-12,16)假如​你​面對​這樣​的​情況,就​要​讓​人​知道​你​是​一​位​耶和華見證人,言行​舉止​都​該​表現​得體,也​要​想想​跟​異性​調情​會​導致​可悲​的​下場。另外,假如​我們​心情​低落​或​情感​脆弱​時,更​要​提防​陷入​引誘。因為​人​在​這樣​的​情況​下,可能​會​很​想​得到​別人​的​關心,甚至​會​因為​太​過​沮喪​而​想​要​接受​任何​人​安慰。如果​你​有​這樣​的​經歷,要​向​耶和華​和​他​的​子民​尋求​幫助,不要​讓​自己​失去​獎賞。(請​讀​詩篇​34:18;箴言​13:20

6. 在​選擇​娛樂​方面,我們​要​留意​什麼?

6 我們​要​治​死​錯誤​的​慾望,就​要​拒絕​不道德​的​娛樂。今天​娛樂界​表現​的​精神​就​像​古代​的​所多瑪​和​蛾摩拉。(猶大書​7)這些​娛樂界​人士​提倡​錯誤​的​道德​觀念,讓​人​以為​不道德​的​性行為​是​正常​的,不​會​帶​來​任何​痛苦​的​結果。我們​應該​保持​警覺,不要​一味​接受​任何​娛樂​資訊。我們​要​留意​自己​所​選擇​的​娛樂,不要​讓​錯誤​的​娛樂​妨礙​我們​將​目光​集中​在​獎賞​之​上。(箴言​4:23

穿​上​愛​和​仁慈

7. 我們​在​會眾​裡​可能​會​碰​到​哪些​難題?

7 我們​都​很​高興​自己​能​成為​基督徒 會眾​的​一分子。我們​和​弟兄​姊妹​互相​扶持,在​聚會​時​一起​學習​聖經,都​讓​我們​能​繼續​將​目光​集中​在​獎賞​上。然而,弟兄​姊妹​有時​因為​誤會​而​關係​緊張,假如​我們​沒有​好好​處理​這樣​的​問題,就​可能​會​令​彼此​心懷​怨恨。(請​讀​彼得前書​3:8,9

8,9. (甲)我們​表現​什麼​特質​能​讓​我們​贏得​獎賞?(乙)假如​弟兄​姊妹​得罪​我們,我們​怎麼​做​就​能​保持​和睦?

8 我們​怎樣​避免​對​人​心懷​怨恨​而​使​自己​失去​獎賞​呢?保羅​勸勉​歌羅西​會眾:「你們​既然​是​上帝​所​揀選​的​人,是​聖潔​蒙​愛​的,就​要​穿​上​憐恤​之​情、仁慈、謙卑、溫和、堅忍。無論​誰​有​理由​對​人​不滿,都​要​繼續​彼此​包容,彼此​甘心​寬恕。耶和華​怎樣​甘心​寬恕​了​你們,你們​也​要​怎樣​甘心​寬恕​人。除了​這​一切​之​外,還​要​穿​上​愛,因為​愛​能​完美​地​維繫​團結。」(歌羅西書​3:12-14

9 我們​穿​上​愛​和​仁慈​的​特質​就​能​彼此​寬恕。假如​我們​因為​弟兄​姊妹​説​的​話​或​做​的​事​受​到​傷害,就​要​想想​自己 也​曾經​在​言行​上​傷害​過​別人,而​對方​卻​甘心​寬恕​你,沒有​追究​你​的​過錯,這​不​是​讓​你​很​感謝​弟兄​姊妹​對​你​表現​愛心​和​仁慈​嗎?(請​讀​傳道書​7:21,22基督​表現​仁慈,讓​崇拜​上帝​的​人​團結​在​一起,我們​不​是​也​很​感謝​他​嗎?(歌羅西書​3:15)我們​和​弟兄​姊妹​都​愛​同​一​位​上帝,傳講​相同​的​信息,也​同樣​面對​各​種​挑戰。我們​表現​愛心,仁慈​地​彼此​寬恕,就​能​促進​基督徒​的​團結,一起​將​目光​集中​在​永生​的​獎賞​上。

10,11. (甲)為什麼​要​避免​嫉妒​別人?(乙)我們​怎樣​避免​因​嫉妒​人​而​失去​獎賞?

10 聖經​裡​的​鑑戒​也​提醒​我們,嫉妒​別人​會​使​我們​失去​獎賞。該隱​因為​嫉妒​弟弟​亞伯​而​殺害​他。可拉、大坦​和​亞比蘭​嫉妒​摩西​而​反抗​他。另外,掃羅​嫉妒​大衛​的​成功​而​企圖​殺害​他。所以​聖經​才​會​説:「哪裡​有​嫉妒、爭勝,哪裡​就​有​混亂​和​各​樣​卑劣​的​事。」(雅各書​3:16

11 我們​培養​愛心​和​仁慈​的​特質,就​不​會​輕易​地​嫉妒​別人。聖經​説:「愛​是​長久忍耐、和藹​仁慈​的。愛​不​嫉妒。」(哥林多前書​13:4)為了​避免​讓​嫉妒​的​想法​在​心裡​扎根,我們​必須​努力​用​上帝​的​觀點​看​事情,看​弟兄​姊妹​是​基督​身體​的​一​部分。聖經​勸勉​我們:「身體……一​處​得​榮耀,各​處​就​一同​歡樂。」(哥林多前書​12:16-18,26)我們​這樣​做,就​能​對​弟兄​姊妹​表現​體恤,行事​與​聖經​的​勸告​一致。因此,我們​看見​弟兄​姊妹​得到​福分​時,我們​不​會​嫉妒​他們​反而​會​為​他們​高興。例如,掃羅​的​兒子​約拿單​知道​大衛​會​繼承​王位​時,他​沒有​嫉妒​大衛​反而​是​鼓勵​他。(撒母耳記上​23:16-18)我們​也​能​效法​約拿單,對​人​表現​愛心​和​仁慈​嗎?

 與​家人​一起​贏得​獎賞

12. 為了​幫助​整​家​人​贏得​獎賞,我們​應該​聽從​什麼​勸告?

12 全​家​人​實踐​聖經​的​原則,能​促進​家庭​和睦​與​幸福,也​能​幫助​整​家​人​一起​贏得​獎賞。在​這​方面,保羅​給​歌羅西​的​基督徒​什麼​勸告​呢?他​説:「你們​做​妻子​的,要​順服​丈夫,這​在​主​看​來​是​合適​的。你們​做​丈夫​的,要​愛​妻子,不要​發怒​苦待​她們。你們​做​兒女​的,要​凡​事​服從​父母,因為​這​是​主​所​喜悅​的。你們​做​父親​的,不要​激怒​兒女,免得​他們​灰心喪氣。」(歌羅西書​3:18-21)今天​不論​是​丈夫、妻子​或​兒女,只要​實踐​保羅​的​勸告​都​能​得到​益處。

13. 基督徒​姊妹​怎樣​才​能​贏得​丈夫​的​心?

13 假如​你​的​丈夫​不​是​基督徒,而且​他​沒有​善待​你,那​怎麼​辦​呢?你​跟​丈夫​爭論​就​能夠​改善​情況​嗎?就算​你​真​的​讓​丈夫​照​你​説​的​去​做,但​你​能夠​贏得​他​的​心,使​他​接受​真理​嗎?應該​不​太​可能。不過,假如​你​尊重​丈夫​的​領導權,就​能​促進​家庭​和睦。你​這樣​做​就是​讚美​耶和華,也許​還​能​贏得​丈夫​的​心, 幫助​他​成為​崇拜​上帝​的​人,這樣​你們​夫妻​倆​都​能​贏得​獎賞。(請​讀​彼得前書​3:1,2

14. 基督徒​丈夫​怎樣​才​能​贏得​妻子​的​尊重?

14 另外,假如​你​的​妻子​不​是​基督徒​而且​不​尊重​你,那​該​怎麼​辦?如果​你​對​妻子​大吼大叫,會​贏得​她​的​尊重​嗎?當然​不​會!上帝​希望​你​效法​耶穌​的​榜樣,以​仁愛​的​方式​帶領​家庭。(以弗所書​5:23)耶穌​懷​著​愛心​和​耐心​領導​基督徒​會眾。(路加福音​9:46-48)因此,丈夫​效法​耶穌​的​榜樣,也許​能​贏得​妻子​的​心,使​她​成為​基督徒。

15. 基督徒​丈夫​愛​妻子​就​會​怎麼​做?

15 聖經​勸勉​丈夫:「要​愛​妻子,不要​發怒​苦待​她們。」(歌羅西書​3:19)仁愛​的​丈夫​尊重​妻子​就​會​聆聽​她​的​意見,也​會​讓​妻子​看​出​自己​珍視​她​的​看法。(彼得前書​3:7)雖然​丈夫​不​可能​每​次​都​按​妻子​的​意見​去​做,但是​丈夫​和​妻子​商量​後​就​能​作​出​比較​合理​的​決定。(箴言​15:22)仁愛​的​丈夫​會​努力​贏得​妻子​的​尊重​而​不​是​強迫​妻子​尊重​他。丈夫​以​仁愛​的​方式​對待​妻子​和​兒女,就​比較​能​幫助​家人​快樂​地​事奉​上帝,一起​贏得​永生​的​獎賞。

我們​怎樣​避免​因​家庭​的​難題​而​失去​獎賞?(見​第​13-15​段)

年輕人​不要​讓​任何​事​奪​去​你​的​獎賞

16,17. 年輕人,你​可以​怎樣​看待​父母​對​你​的​管教?

16 年輕人,你​覺得​父母​不​了解​你​又​對​你​很​嚴格​嗎?也許​你​會​因此​感到​挫折,甚至​懷疑​事奉​耶和華​是​不​是​最佳​的​生活​方式。不過,如果​你​因為​灰心​就​放棄​事奉​耶和華,那麼​你​很​快​就​會​發現,這個​世界​的​人​對​你​的​關心,絕對​比​不​上​基督徒​父母​和​會眾​裡​的​弟兄​姊妹​對​你​的​愛。

17 年輕人​請​想想,假如​父母​從​不​糾正​你,你​認為​父母​真​的​關心​你​嗎?(希伯來書​12:8)你​可能​會​因為​父母​管教​你​的​方式 而​感到​生氣,如果​是​這樣,應該​試​著​了解​父母​管教​你​的​原因,而​不​是​對​管教​的​方式​憤憤​不平。所以,你​面對​管教​時,要​保持​冷靜​也​盡力​避免​對​責備​過度​反應。聖經​説:「約束​言語​的​人​具有​知識,心裡​冷靜​的​人​明辨​事理。」(箴言​17:27)年輕人​要​立​下​目標​成為​一​個​成熟​的​人,不論​受​到​怎樣​的​糾正​都​要​平靜​地​接受,努力​從中​學​到​教訓。(箴言​1:8)如果​你​的​父母​都​是​愛​耶和華​的​人,要​把​他們​看​作​是​耶和華​送​給​你​的​禮物,因為​他們​很​想​要​幫助​你​贏得​永生​的​獎賞。

18. 為什麼​你​決心​將​目光​集中​在​獎賞​上?

18 基督徒​不論​是​有​希望​到​天上​去,或​是​在​地上​享​永生,都​非常​期待​美好​的​前景,因為​這​是​創造主​賜​給​我們​的​希望。關於​地上​樂園,上帝​説:「認識​耶和華​的​知識​必​遍​滿​大地。」(以賽亞書​11:9)將來,每​個​在​地上​生活​的​人​都​會​受​上帝​教導。永生​的​獎賞​確實​值得​我們​努力​去​追求。因此,我們​要​將​耶和華​的​應許​謹記​在心,不要​讓​任何​事​奪​去​我們​的​獎賞!