跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2017年10月

馬車與王冠能保護上帝的子民

馬車與王冠能保護上帝的子民

如果​你們​切實​聽從​耶和華​你們​上帝​的​話,這​一切​就​必然​實現。——撒迦利亞書​6:15

唱詩​17​,136​

1,2. 撒迦利亞​看​到​了​第​七​個​異象,不過​當時​耶路撒冷​的​情況​怎樣?

撒迦利亞​看​到​了​第​七​個​異象​後,開始​思考​許多​事。耶和華​保證​會​懲罰​不​誠實​的​人,這​項​承諾​使​撒迦利亞​的​信心​更​堅強。不過,當時​的​情況​沒有​改變。不​誠實​的​行為​和​其他​邪惡​的​事​依舊​存在,而​重建​耶路撒冷​聖殿​的​工程​離​完工​似乎​還​遙遙無期。既然​如此,猶太人​為什麼​能​那麼​快​就​將​上帝​交託​的​工作​放​下​不管​呢?難道​他們​返回​耶路撒冷​只是​為了​過​舒適​的​生活​嗎?

2 撒迦利亞​知道​這些​返回​耶路撒冷​的​猶太人​對​上帝​充滿​信心。他們​是「內心​受​上帝​激動​的​人」,願意​放棄​自己​的​生意、離開​家園。(以斯拉記​1:2,3,5)他們​要​離開​熟悉​的​環境,搬​到​耶路撒冷,那個​地方​是​他們​大多數​人​都​沒​去​過​的。如果​他們​不​重視​重建​聖殿​的​工作,他們​會​願意​走​過​崎嶇 的​地區,歷經​千辛萬苦​到​約​1600​公里​外​的​地方​嗎?

3,4. 返回​耶路撒冷​的​猶太人​面對​什麼​困難?

3 那​段​前往​耶路撒冷​的​旅程​是​怎樣​的​呢?猶太人​一路​上​一定​常​想像​自己​未來​的​家。他們​聽説​過​以前​的​耶路撒冷​有​多​華美,因為​他們​當中​的​老人家​曾​見​過​聖殿​輝煌​的​景象。(以斯拉記​3:12)請​想想​如果​你​和​他們​一起​抵達​耶路撒冷,見​到​眼前​的​建築物​殘破​不堪,四周​雜草​叢生,你​會​不​會​很​難過?你​看​到​城牆​倒塌,塔樓​和​城門​殘缺​不​全,會​不​會​想​到​巴比倫​雄偉​的​雙層​城牆,覺得​兩者​天差地遠?你​看​到​這樣​的​耶路撒冷​會​有​什麼​感覺​呢?不過,這些​猶太人​沒有​氣餒,因為​在​漫長​的​旅途​中,耶和華​一直​幫助​和​保護​他們。他們​一​抵達​耶路撒冷​就​在​聖殿​的​原處​築​了​一​座​壇,並​每​天​獻祭​給​耶和華。(以斯拉記​3:1,2)當時​這些​猶太人​十分​熱心,似乎​沒有​什麼​事​能​打擊​他們​的​信心。

4 猶太人​除了​要​重建​聖殿,還​要​重建​自己​的​城。他們​得​建造​房子、種植​作物、照料​家人。(以斯拉記​2:70)前頭​的​工作​看​來​非常​多。不過,他們​很​快​就​受​到​敵人​的​反對。雖然​一​開始​他們​立場​堅定,但​在​長​達​15​年​的​仇視​和​迫害​後,他們​漸漸​灰心​下來。(以斯拉記​4:1-4)公元前​522​年,波斯王​下令​禁止​猶太人​進行​重建​工程,這​對​他們​來​説​是​個​沉重​的​打擊。看​來,耶路撒冷城​的​未來​充滿​了​未知數。(以斯拉記​4:21-24

5. 耶和華​怎樣​幫助​灰心​的​子民?

5 耶和華​清楚​知道​他​子民​的​需要,所以​他​給​撒迦利亞​看​最後​一​個​異象,讓​猶太人​知道​他​愛​他們,重視​他們​付出​的​努力,並​保證​只要​他們​再次​執行​重建​的​工作,他​就​會​保護​他們。關於​重建​聖殿​的​工程,撒迦利亞​談​到​耶和華​的​承諾:「如果​你們​切實​聽從​耶和華​你們​上帝​的​話,這​一切​就​必然​實現。」(撒迦利亞書​6:15

天使​大軍

6. (甲)撒迦利亞​在​第​八​個​異象​的​起頭​看​到​什麼?(見​課文​開頭​的​圖片)(乙)為什麼​馬匹​的​顏色​各​有​不​同?

6 撒迦利亞​看​到​的​第​八​個​異象​使​人​信心​大​增。(請​讀​撒迦利亞書​6:1-3有​四​輛​馬車​從​兩​座​銅山​之​間​出來,這些​車​可能​是​用​來​作戰​的。拉​著​車​的​馬匹​顏色​各​有​不​同,這樣​比較​容易​區分​每​輛​馬車​的​駕駛者。撒迦利亞​問:「這些​是​什麼?」(撒迦利亞書​6:4)我們​也​想​知道​這個​問題​的​答案,因為​這個​異象​會​直接​影響​我們。

耶和華​依舊​任用​天使​去​保護​和​強化​他​的​子民

7,8. (甲)這​兩​座​山​代表​什麼?(乙)為什麼​山​是​由​銅​所​構成​的?

7 在​聖經​中,山​可以​象徵​王國​或​政府。撒迦利亞​的​記載​中​提​到​的​山​與​但以理​的​預言​中​的​兩​座​山​相似。一​座​山​代表​耶和華​永恆​的​宇宙​統治權,另​一​座​山​代表​耶穌​統管​的​彌賽亞​王國。 但以理書​2:35,45)耶穌​在​1914​年​秋季​登基​做​王,因此​這​兩​座​山​確實​存在,而且​在​實現​上帝​對​地球​的​旨意​方面​擔任​重要​的​角色。

8 為什麼​這​兩​座​山​是​由​銅​構成​的​呢?因為​銅​和​金​一樣,是​十分​有​價值​的​金屬。耶和華​指示​人​用​這​種​具有​光澤​的​金屬​建造​聖幕​及​耶路撒冷​的​聖殿。(出埃及記​27:1-3;列王紀上​7:13-16)因此​這​兩​座​山​由​銅​所​構成,代表​耶和華​的​至高統治權​和​彌賽亞​王國​是​最好​的,會​為​人類​帶​來​平安​與​福分。

9. 馬車​的​駕駛者​代表​什麼?他們​有​什麼​任務?

9 那麼,馬車​及​馬車​的​駕駛者​代表​什麼​呢?駕​著​馬車​的​是​天使,這些​馬車​的​駕駛者​可能​代表​各​群​天使。(請​讀​撒迦利亞書​6:5-8他們​在「全​地​的​主​面前」,接受​特別​的​任務​後​出來。馬車​及​駕駛者​的​任務​是​去​奉派​的​地方​保護​上帝​的​子民,其中​一​個​地方​是「北方​之​地」,也​就是​巴比倫。耶和華​通過​這個​異象​讓​他​的​子民​知道,他​不​會​再​讓​他們​受​巴比倫​奴役。在​撒迦利亞​的​日子,對​那些​重建​聖殿​的​人​來​説​這​是​多​大​的​安慰!他們​不必​再​擔心​受​敵人​的​干擾。

10. 在​撒迦利亞​的​預言​中,有關​馬車​及​駕駛者​的​異象​使​我們​確信​什麼?

10 在​撒迦利亞​的​日子,萬軍​之​主​耶和華​依舊​任用​天使​去​保護​和​強化​他​的​子民。(瑪拉基書​3:6;希伯來書​1:7,14)1919​年,屬靈​的​以色列​擺脫​了​大巴比倫​的​束縛。自​那​時​起,正確​的​宗教​不斷​擴展,即使​面對​猛烈​的​反對​也​沒有​停​下來。(啟示錄​18:4)耶和華​的​子民​受​天使​保護,所以​不必​害怕​會​再次​受​錯誤​宗教​奴役。(詩篇​34:7)我們​確信,耶和華​的​子民​會​在​屬靈​方面​欣欣向榮。我們​仔細​想想​撒迦利亞​的​異象,就​會​深信​我們​確實​受​到​這​兩​座​山​所​保護。

11. 為什麼​上帝​的​子民​不必​擔心​被​攻擊?

11 很​快​地,撒但​世界​的​各​個​政治​勢力​就​會​結盟,他們​決心​消滅​上帝​的​子民。(以西結書​38:2,10-12;但以理書​11:40,44,45;啟示錄​19:19)以西結​的​預言​説​這些​勢力​會「如​密雲​遮蓋​地面」,他們​騎​著​馬,憤怒​地​攻擊​上帝​的​子民。(以西結書​38:15,16 * 我們​卻​不必​害怕​他們,因為​耶和華​的​大軍​與​我們​同在。在​大患難​的​危急​時刻,萬軍​之​主​耶和華​的​天使​會​保護​上帝​的​子民,消滅​那些​反對​上帝​至高統治權​的​人。(帖撒羅尼迦後書​1:7,8)這​會​是​個​多麼​喜樂​的​日子!不過,誰​會​帶領​耶和華​的​天軍​呢?

 耶和華​為​他​所​立​的​君王​兼​祭司​戴​上​王冠

12,13. (甲)耶和華​吩咐​撒迦利亞​做​什麼?(乙)我們​怎麼​知道​新芽​是​指​耶穌​基督?請​解釋。

12 這​八​個​異象​只​有​撒迦利亞​看​到,但​接​下來​他​做​了​一些​事​來​鼓勵​那些​重建​聖殿​的​人。(請​讀​撒迦利亞書​6:9-12耶和華​吩咐​撒迦利亞,向​從​巴比倫​來​的​希玳、多比雅、耶大雅​收取​金​銀,用​這些​奉獻​的​禮物​做「華冠」。(撒迦利亞書​6:11)撒迦利亞​為​大祭司​約書亞​戴​上​王冠,卻​不​是​給​省長​所羅巴伯,而​所羅巴伯​是​出​自​猶大​部族​的,還是​大衛​的​後代,這​一定​使​當時​看​到​的​人​感到​十分​驚訝。

13 撒迦利亞​這樣​做​不​代表​大祭司​約書亞​可以​做​君王,因為​約書亞​不​是​大衛​的​後代,沒有​權​做​王。約書亞​戴​上​王冠​預示​會​有​一​位​永恆​的​君王​兼​祭司,這​位​做​王​的​大祭司​稱​為「新芽」。聖經​清楚​指​出​新芽​就是​耶穌​基督。 *以賽亞書​11:1;馬太福音​2:23

14. 耶穌​是​君王​兼​大祭司,他​有​什麼​工作​要​做?

14 耶穌​是​君王​兼​大祭司,也​是​耶和華​天軍​的​領袖。他​辛勤​工作,幫助​上帝​的​子民​在​這個​充滿​惡事​的​世界​裡​享有​平安。(耶利米書​23:5,6)在​不久​的​將來,基督​會​帶頭​戰勝​列國,表明​自己​擁護​上帝​的​至高統治權​和​保衛​耶和華​的​子民。(啟示錄​17:12-14;19:11,14,15)但​在​這​之前,新芽​還​有​許多​任務​要​完成。

他​必​建造​聖殿

15,16. (甲)今天​有​哪些​復興​和​煉​淨​的​工作​已經​完成?這些​工作​是​由​誰​完成​的?(乙)基督​千​年​統治​結束​後,情況​會​如何?

15 耶穌​除了​做​君王​兼​大祭司,還​受​委任「建造​耶和華​的​殿」。(請​讀​撒迦利亞書​6:131919​年,耶穌​執行​建造​的​工作,讓​上帝​的​子民​從​大巴比倫​的​奴役​中​獲得​釋放,並​復興​基督徒​會眾。耶穌​也​委任「忠信​睿智​的​奴隸」,讓​他們​在​偉大​屬靈​聖殿​的​地上​院子​裡​帶頭​執行​重要​的​任務。(馬太福音​24:45)此外,耶穌​忙於​煉​淨​上帝​子民​的​工作,使​他們​在​崇拜​的​事​上​保持​潔淨。(瑪拉基書​3:1-3

16 在​千​年​統治​期間,耶穌​和​14萬4000​位​助理​君王​會​幫助​忠心​的​人​恢復​完美。他們​完成​任務​後,只​有​真正​崇拜​耶和華​的​人​才​能​在​地上​存留。最終,正確​的​崇拜​會​完全​復興。

參與​建造​的​工作

17. (甲)耶和華​給​猶太人​什麼​承諾?(乙)耶和華​的​保證​對​猶太人​產生​什麼​影響?

17 那麼,撒迦利亞​的​信息​對​當時​的​猶太人​產生​什麼​影響​呢?耶和華​承諾​會​保護​他們,幫助​他們​完成​重建​聖殿​的​工作。耶和華​的​保證​為​這些​灰心​的​人​帶​來​希望。不過,他們​的​人數​這麼​少,要​怎樣​才​能​完成​這麼​多​工作​呢? 撒迦利亞​接​下來​的​話​會​消除​他們​的​擔憂​和​疑慮。除了​希玳、多比雅、耶大雅​這些​忠心​的​人​提供​幫助,上帝​説​還​會​有​許多​人​來「建造​耶和華​的​殿」。(請​讀​撒迦利亞書​6:15猶太人​相信​耶和華​會​支持​他們,所以​迅速​採取​行動,儘管​面對​禁令​也​再次​展開​重建​的​工作。不久​後,耶和華​為​他們​消除​了​巨大​的​障礙,使​禁令​解除,結果​聖殿​在​公元前​515​年​完工。(以斯拉記​6:22;撒迦利亞書​4:6,7)耶和華​的​話​不但​在​當時​實現,在​今天​對​我們​來​説​更​是​意義​重大。

耶和華​永遠​不​會​忘記​我們​對​他​的​愛!(見​第​18,19​段)

18. 撒迦利亞書​6:15​在​今天​怎樣​應驗?

18 今天,許多​人​加入​正確​的​宗教,並且​樂意​獻​出「寶貴​的​資產」,包括​自己​的​時間、精力、財物。他們​這樣​做,就是​支持​耶和華​偉大​的​屬靈​聖殿。(箴言​3:9)那麼,我們​怎樣​確定​耶和華​重視​我們​的​付出​和​努力​呢?想想​希玳、多比雅、耶大雅​獻​出​金​銀​給​撒迦利亞​製作​王冠。這個​王冠「記念」了​他們,也​使​人​想​起​他們​為​正確​崇拜​所​作​的​捐獻。(撒迦利亞書​6:14)今天,我們​為​耶和華​所​做​的​工作​和​對​他​的​愛,耶和華​十分​珍惜,永遠​也​不​會​忘記。(希伯來書​6:10

19. 撒迦利亞​的​異象​應該​激勵​我們​怎樣​做?

19 在​最後​的​日子,耶和華​的​子民​為了​擁護​正確​的​宗教,成就​了​許多​事。這​證明​他們​受​基督​引導,也​證明​耶和華​賜​福​給​他們。我們​屬於​這個​組織,並且​享有​永久​的​平安。耶和華​的​旨意​一定​會​實現,使​正確​的​宗教​不斷​擴展。因此,我們​要​珍惜​自己​能​身​為​上帝​的​子民,並​要「切實​聽從」耶和華​的​話。這樣,我們​就​能​受​君王​兼​大祭司​的​基督​和​天使​保護。我們​要​盡​全力​支持​正確​的​崇拜。這樣​我們​就​能​確信,從​這​最後​的​日子​直到​永遠,萬軍​之​主​耶和華​都​會​一直​保護​我們!

^ 11段 想​了解​更​多,請​看《守望台》2015​年​5​月​15​日​刊​29-30​頁​的「讀者來函」。

^ 13段 馬太福音​2:23​提​到​的「拿撒勒人」很​可能​源​自​一​個​希伯來​語詞,意思​是「萌芽」。