跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2017年10月

你知不知道?

你知不知道?

為什麼​耶穌​要​譴責​猶太人​起誓​的​行為?

根據​摩西律法,人​在​某​些​情況​下​起誓​是​恰當​的。然而,在​耶穌​的​時代,起誓​成​了​日常​生活​中​常​見​的​行為,許多​人​幾乎​起誓​作​證​自己​的​每​一​句​話。當時​的​人​有​這​種​無謂​的​行為,只是​為了​使​自己​的​話​更​可​信。不過,耶穌​曾​兩​次​譴責​這​種​行為。他​教導​人:「你們​的​話,是​就​該​説『是』,不​是​就​該​説『不​是』。」(馬太福音​5:33-37;23:16-22

《新約​神學​詞典》提​到​從《塔木德》的​記載​就​能​看​出,「猶太人​有​多​經常​起誓​證明​自己​所​説​的​話」。《塔木德》仔細​地標​明​哪些​誓言​有效,哪些​誓言​無效。

除了​耶穌​以外,也​有​其他​人​譴責​隨意​起誓​的​行為。例如,猶太​歷史家​約瑟夫斯​談​到​一​個​猶太教派​時,他​説:「他們​不​會​起誓,因為​他們​認為​起誓​比​作​假見證​更​糟。他們​覺得​一​個​人​如果​不​向​上帝​起誓​就​無法​讓​人​信任,那麼​這個​人​已經​被​定​為​有​罪​了。」另外,猶太​次經《德訓篇》23:11​也​提​到,就算​一​個​人​經常​發誓,也​不​能​清白​無罪。因此,耶穌​譴責​人​輕率​地​起誓。假如​我們​總​是​説​實話,就​不必​起誓​來​證明​自己​的​話​千真萬確。