跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2017年10月

真理「不是要帶來和平,而是要帶來刀劍」

真理「不是要帶來和平,而是要帶來刀劍」

不要​以為​我​來​是​要​給​地上​帶​來​和平;我​來​不​是​要​帶​來​和平,而​是​要​帶​來​刀劍。——馬太福音​10:34

唱詩​125​,135​

1,2. (甲)現在​我們​可以​享有​怎樣​的​平安?(乙)為什麼​我們​現在​還​無法​得到​真正​的​平安?(見​課文​開頭​的​圖片)

人人​都​希望​過​平靜​安寧​的​生活,無憂無慮。幸好​我們​有​耶和華​所​賜​的​平安,能​使​我們​不​受​憂慮​和​不安​所​困擾,享有​內心​的​安寧。(腓立比書​4:6,7)我們​已經​獻身​給​耶和華,所以​能「跟​上帝 享有​和睦​的​關係」,也​就是​能​與​他​建立​友誼。(羅馬書​5:1

2 不過,真正​平安​的​時期​還​沒​來​到。在​這​最後​的​日子,人們​時常​爭論​不休,衝突​不斷。(提摩太後書​3:1-4)身​為​基督徒,我們​也​有​一​場​屬靈​的​戰爭,要​對抗​撒但​和​他​提倡​的​錯誤​道理。(哥林多後書​10:4,5)但​最​令​人​憂慮​的​是,家人​反對​我們​崇拜​耶和華。有些​家人​可能​會​嘲笑​我們​的​信仰,指責​我們​使​家庭​分裂,或​因​信仰​的​緣故​揚言​要​跟​我們​斷絕​關係。那麼,我們​該​怎樣 看待​家人​的​反對​呢?我們​可以​怎樣​成功​應付​信仰​帶​來​的​難題​呢?

如何​看待​家人​的​反對

3,4. (甲)耶穌​所​傳​的​道理​會​帶​來​什麼​影響?(乙)在​什麼​情況​下​要​跟隨​耶穌​特別​不​容易?

3 耶穌​知道​他​傳講​的​道理​會​在​世人​當中​引起​分裂,跟隨​他​的​人​需要​勇氣​才​能​面對​反對。這​種​情況​也​可能​會​影響​家人​之​間​的​關係。耶穌​説:「不要​以為​我​來​是​要​給​地上​帶​來​和平;我​來​不​是​要​帶​來​和平,而​是​要​帶​來​刀劍。我​來​是​要​引起​分裂:兒子​要​對抗​父親,女兒​要​對抗​母親,媳婦​要​對抗​婆婆。人​的​仇敵​就是​自己​家​裡​的​人。」(馬太福音​10:34-36

4 耶穌​説:「不要​以為 我​來​是​要​給​地上​帶​來​和平。」他​説​這​句​話​是​為了​提醒​人,在​成為​他​的​門徒​前​需要​想想​這​可能​會​帶​來​什麼​影響。當然,耶穌​的​目標​是​要​幫助​人​認識​上帝,而​不​是​為了​破壞​人​與​人​之​間​的​關係。(約翰福音​18:37)不過,跟隨​耶穌​的​人​應該​清楚​明白,要​持守​基督​所​傳​的​道理​並​不​容易,特別​是​當​親愛​的​朋友​和​家人​不​願​接受​真理​的​時候。

5. 基督徒​可能​會​遇​到​什麼​情況?

5 耶穌​也​提​到,人​要​跟隨​他​就​必須​願意​忍受​家人​反對​所​帶​來​的​痛苦。(馬太福音​10:38)基督徒​要​配​得​上​耶穌​就​可能​要​忍受​家人​的​譏嘲,甚至​是​跟​家人​越來越​疏遠​的​情況。雖然​如此,基督徒​得到​的​還是​遠​比​失去​的​多。(請​讀​馬可福音​10:29,30

6. 家人​因​信仰​的​關係​反對​我們​時,我們​應該​謹記​什麼?

6 即使​家人​因為​信仰​的​關係​反對​我們,我們​還是​很​愛​他們。但​我們​必須​謹記,我們​最​愛​的​應該​是​上帝​和​耶穌。(馬太福音​10:37)不要​忘記,撒但​會​利用​我們​對​家人​的​感情​來​破壞​我們​對​上帝​的​忠義。接​下來​我們​會​討論​在​一些​情況​下,可以​怎樣​成功​克服​家人​反對​所​帶​來​的​難題。

未​信​主​的​配偶

7. 如果​你​的​配偶​不​是​基督徒,你​應該​怎樣​看待​自己​的​情況?

7 聖經​提醒​所有​結​了​婚​的​人,他們「必​身受​患難」。(哥林多前書​7:28)如果​你​的​配偶​不​信​主,那麼​你​的​壓力​和​憂慮​可能​會​比​基督徒​夫婦​更​多。在​這​種​情況​下,用​耶和華​的​觀點​看​事情​十分​重要。即使​你​的​配偶​現在​不​願​成為​基督徒,你​也​不​能​因此​就​跟​他​分居​或​離婚。(哥林多前書​7:12-16)雖然​未​信​主​的​丈夫​可能​沒​辦法​在​屬靈​方面​帶頭,但​妻子​還是​要​尊重​丈夫,因為​他​是​一家之主。同樣​地,基督徒​丈夫​也​應該​對​未​信​主​的​妻子​表現​無私​的​愛​和​溫情。(以弗所書​5:22,23,28,29

8. 如果​配偶​限制​你​的​屬靈​活動,你​可以​想想​什麼​問題?

8 如果​配偶​限制​你​的​屬靈​活動,你​又​該​怎麼​辦​呢?比如​説,有​一​個​姊妹​的​丈夫​告訴​她,每​週​她​只​能​用​某​幾​天​出去​傳道。如果​你​也​遇​到​類似​的​情況,可以​想想:「我​的​配偶​完全​不​准​我​崇拜​上帝​嗎?如果​不​是​的​話,我​能​不​能​讓步,順​著​他​的​要求​去​做​呢?」我們​表現​通情達理​的​態度,就​能​避免​跟​配偶​起​不​必要​的​衝突。(腓立比書​4:5

9. 如果​你​的​配偶​不​是​基督徒,你​可以​怎樣​教導​孩子​孝敬​父母?

 9 如果​你​的​配偶​不​是​基督徒,教養​孩子​也許​很​不​容易。身​為​基督徒,你​會​教導​孩子​聽從​聖經​的​吩咐:「要​孝敬​父母。」(以弗所書​6:1-3)但​如果​你​的​配偶​沒有​按照​聖經​的​標準​行事​為人,你​應該​怎麼​做​呢?要​尊重​配偶,為​孩子​立​下​好​榜樣。你​可以​多​想想​配偶​的​優點,也​可以​經常​感謝​配偶​所​做​的​一切。千萬​不要​在​孩子​面前​説​配偶​的​壞話,要​讓​孩子​知道,每​個​人​都​必須​選擇​要​不​要​崇拜​耶和華。你​努力​教導​孩子​尊重​父母,説不定​配偶​會​因為​孩子​的​好​品行​而​想​學習​真理。

要​把握​機會​教導​孩子​聖經​真理(見​第​10​段)

10. 如果​你​的​配偶​不​是​基督徒,你​可以​怎樣​教導​孩子​真理?

10 有​時候,未​信​主​的​配偶​可能​要​孩子​慶祝​源​於​異教​的​節日​或​教導​孩子​錯誤​的​宗教​道理。有些​丈夫​可能​會​禁止​基督徒​妻子​跟​孩子​學習​聖經,即使​這樣,身​為​基督徒​的​妻子​還是​會​盡力​教導​孩子。(使徒行傳​16:1;提摩太後書​3:14,15)假如​未​信​主​的​丈夫​反對​妻子​跟​年幼​的​孩子​討論​聖經,或者​不​讓​妻子​帶​孩子​去​參加​基督徒​聚會,在​這​種​情況​下,雖然​妻子​會​尊重​丈夫​的​決定,但​還是​會​把握​機會​跟​孩子​談論​真理,幫助​孩子​認識​耶和華​和​他​的​道德​標準。(使徒行傳​4:19,20)當然,最後​孩子 還是​得​自己​決定​要​不​要​成為​基督徒。(申命記​30:19,20 *

親人​反對​我們​崇拜​上帝

11. 什麼​事情​可能​會​使​我們​跟​未​信​主​的​親人​產生​摩擦?

11 我們​剛​開始​跟​耶和華見證人​學習​聖經​時,也許​沒有​讓​家人​知道。但​隨​著​我們​在​屬靈​方面​日漸​進步,我們​可能​看​出​有​必要​向​家人​解釋​信仰。(馬可福音​8:38)你​勇敢​地​表明​立場​時,可能​會​跟​未​信​主​的​親人​產生​摩擦。因此,我們​會​看看​可以​做​什麼,讓​我們​能​忠於​耶和華​又​能​跟​親人​保持​和睦。

12. 為什麼​未​信​主​的​親人​會​反對​我們?我們​可以​怎樣​體恤​他們?

12 體恤​親人​的​感受。當​我們​因為​所​學​的​聖經​真理​而​感到​欣喜​時,親人​可能​會​誤解,覺得​我們​被​騙​了​或​是​加入​了​一​個​極端​的​教派。我們​不​再​跟​他們​一起​慶祝​節日​時,他們​也​可能​認為​我們​不​愛​他們​了。有些​親人​甚至​擔心​我們​會​失去​永遠​的​福樂。我們​應該​體恤​親人​的​感受,從​他們​的​角度​看​事情,留心​聽​他們​説話,試​著​明白​他們​為什麼​會​擔憂。(箴言​20:5)使徒​保羅​為了​向​人​宣揚​好消息,很​努力​去​了解​各種各樣​的​人。我們​效法​保羅​這樣​做,就​能​知道​該​怎麼​幫助​親人。(哥林多前書​9:19-23

13. 我們​應該​懷​著​怎樣​的​態度​跟​未​信​主​的​親人​説話?

13 言談​溫和。聖經​説:「你們​的​話​要​時刻​帶​著​恩慈。」(歌羅西書​4:6)我們​可以​懇求​耶和華​賜​聖靈,幫助​我們​在​跟​親人​説話​時​表現​聖靈​的​果實。就算​他們​相信​的​宗教​道理​是​錯​的,我們​也​不​該​跟​他們​爭辯。如果​親人​的​言談​或​行為​讓​我們​感到​很​難過,我們​可以​學習​使徒​的​榜樣,保羅​寫​道:「被​人​咒罵,我們​就​祝福;被​人​迫害,我們​就​忍受;被​人​詆毀,我們​就​懇求。」(哥林多前書​4:12,13

14. 表現​良好​的​品行​有​什麼​益處?

14 保持​良好​的​品行。用​溫和​的​態度​跟​親人​説話​可以​幫助​我們​跟​他們​保持​和睦,但​有時​表現​良好​的​品行​可以​達到​更​好​的​效果。(請​讀​彼得前書​3:1,2,16你​的​家庭​美滿​幸福,兒女​得到​好​的​照顧,一​家​人​過​著​道德​清白​又​有​意義​的​生活,這​在​親人​面前​也​是​一​個​很​好​的​見證。就算​親人​沒有​因為​我們​的​好​行為​而​接受​真理,我們​還是​有​理由​感到​喜樂,因為​我們​知道​表現​良好​的​品行​能​使​耶和華​的​心​歡喜。

15. 為了​避免​跟​親人​起​衝突,我們​可以​怎麼​做?

15 作​好​準備。要​事先​想想​哪些​情況​可能​會​引起​衝突,然後​擬訂​應對​的​方法。(箴言​12:16,23)一​個​澳大利亞​的​姊妹​説:「我​的​公公​非常​反對​我們​的​信仰。每​次​去​探望​他​之前,我​跟​丈夫​都​會​先​禱告,祈求​耶和華​幫助​我們​避免​在​言語​上​跟​公公​起​衝突。為了​保持​愉快​的​氣氛,我們​會​事先​想​好​要​跟​公公​聊​什麼​話題。通常​拜訪​的​時間​太​長、聊​太​久​就​很​容易​變​成​在​為​信仰​爭辯,所以​我們​也​會​控制​時間。」

16. 如果​你​跟​未​信​主​的​親人​有​摩擦​而​感到​自責​時,你​可以​怎樣​看待​這​種​情況?

16 當然,我們​不​可能​完全​避開​衝突。 我們​都​很​愛​我們​的​親人,也​希望​可以​跟​他們​有​好​的​關係,所以​當​我們​因為​信仰​的​緣故​跟​未​信​主​的​親人​有​摩擦​時,可能​會​感到​自責。如果​你​面對​這樣​的​情況,就​要​努力​把​對​耶和華​的​忠貞​看​得​比對​親人​的​愛​更​重要。這樣,他們​就​能​明白​你​有​多重​視​真理。要​記得,你​無法​強迫​親人​接受​真理,但​你​可以​讓​親人​看​出,按照​聖經​的​標準​生活​為​你​帶​來​了​什麼​益處。仁愛​的​耶和華​不僅​給​我們​機會,也​會​給​他們​機會,讓​他們​自己​選擇​要​不​要​崇拜​他。(以賽亞書​48:17,18

家人​離棄​耶和華

17,18. 如果​家人​離棄​了​耶和華,什麼​能​幫助​你​克服​傷痛?

17 如果​家​裡​有​人​被​開除​或​決定​脫離​會眾,我們​的​心​一定​會​很​痛,就​像​被​利刃​刺​傷​一樣。那麼,我們​可以​怎樣​應付​這​種​傷痛​呢?

18 繼續​經常​參與​屬靈​活動。我們​要​繼續​強化​自己​的​信心,就​要​經常​閱讀​聖經、預習​聚會​資料、參加​聚會​和​傳道​工作,也​要​禱告​求​耶和華​賜​我們​力量​保持​忍耐。(猶大書​20,21)如果​你​已經​很​努力​這樣​做​了,傷心​的​感覺​還是​揮​之​不​去,那​該​怎麼​辦​呢?千萬​不要​放棄!經常​參與​各​種​屬靈​活動​能​幫助​你​控制​自己​的​想法​和​感受。請​想想​詩篇​73​篇​的​執筆者,有​段​時間​他​也​有​錯誤​的​想法​和​不安​的​情緒,但​他​進​了​上帝​的​聖所​後​想法​就​改變​了。(詩篇​73:16,17)忠貞​地​崇拜​耶和華​也​能​幫助​你​用​正確​的​觀點​看​事情。

19. 你​可以​怎樣​表示​自己​尊重​耶和華​的​管教​安排?

19 尊重​耶和華​的​管教​安排。耶和華​的​管教​安排​可以​為​所有​人​帶​來​益處,包括​犯過者​在內。雖然​當​我們​所​愛​的​人​受​到​管教​時,他​和​我們​都​感到​十分​難過,但​這​可以​幫助​他​回​到​耶和華​的​身邊。(請​讀​希伯來書​12:11耶和華​吩咐​我們​不要​再​跟​不​肯​悔改​的​犯過者​來往。(哥林多前書​5:11-13)就算​會​感到​心​痛,我們​也​必須​避免​跟​被​開除​的​家人​來往,包括​不​該​通過​電話、短信(簡訊)、信件、電子郵件​或​其他​通訊​方式​跟​他們​聯繫。

20. 我們​應該​期盼​什麼?

20 持守​希望。聖經​説​愛​能「凡​事​希望」,所以​我們​會​一直​期盼​離棄​耶和華​的​人​能​重​回​他​身邊。(哥林多前書​13:7)如果​你​看​出​家人​有​悔改​的​跡象,可以​為​他​禱告,希望​他​能​從​上帝​的​話語​獲得​力量,並​響應​耶和華​的​呼籲:「回​到​我​這裡​來​吧。」(以賽亞書​44:22

21. 假如​你​因為​跟從​耶穌​而​受​到​家人​的​反對,你​應該​怎麼​做?

21 耶穌​説​如果​我們​把​其他​人​看​得​比​他​還​重要,我們​就​配​不​上​他。不過,他​還是​對​門徒​有​信心,相信​他們​很​勇敢,即使​在​家人​的​反對​下​還是​會​忠貞​到底。假如​你​因為​跟從​耶穌​而​受​到​家人​的​反對,要​倚靠​耶和華,求​他​幫助​你​成功​地​應付​這些​難題。(以賽亞書​41:10,13)你​保持​忠貞​就​能​感到​喜樂,因為​你​會​得到​耶和華​和​耶穌​的​嘉許,而且​他們​一定​會​因此​獎賞​你。

^ 10段 關於​夫妻​信仰​不​同時​該​如何​教養​孩子,請​看《守望台》2002​年​8​月​15​日​刊​的「讀者來函」。