跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2017年10月

撒迦利亞的異象與你息息相關

撒迦利亞的異象與你息息相關

你們​要​回頭​歸向​我……我​就​回頭​眷顧​你們。——撒迦利亞書​1:3

唱詩​120​,117​

1-3. (甲)撒迦利亞​奉差​做​先知​時,以色列人​的​情況​如何?(乙)為什麼​耶和華​要​他​的​子民​歸向​他?

一​卷​書卷​在​空中​飛行,一​個​婦人​坐​在​量籃​裡,另外​兩​個​婦人​有​鸛鳥​般​的​翅膀​在​空中​飛翔。這些​驚人​的​異象​都​寫​在​撒迦利亞書​裡。(撒迦利亞書​5:1,7-9)為什麼​耶和華​讓​他​的​先知​看​到​這些​特別​的​異象​呢?當時​的​以色列人​面對​什麼​情況?撒迦利亞​記載​的​異象​跟​我們​又​有​什麼​關係?

2 對​耶和華​的​子民​來​説,公元前​537​年​是​個​歡樂​的​時期。他們​被​擄​到​巴比倫​70​年​後​得到​釋放​回​到​耶路撒冷。他們​起初​滿心歡喜,因為​能夠​復興​正確​的​崇拜。在​公元前​536​年,聖殿​的​根基​奠定​了,所有​人​都「大聲​呼喊,喊聲​在​老​遠​的​地方​也​聽​得​見」。(以斯拉記​3:10-13)不過,他們​重建​聖殿​的​工作​馬上​面臨​各​種​反對​和​難題,這​令​他們​感到 非常​沮喪,後來​重建​的​工程​停​了​下來,他們​開始​為​自己​建造​房屋、耕種​田地。16​年​後,聖殿​的​工程​依舊​停滯不前。上帝​的​子民​需要​受​到​提醒,要​歸向​耶和華​而​不​是​專注​於​個人​事務。耶和華​希望​他們​回​到​他​身邊,再次​勇敢​地​全心​崇拜​他。

3 在​公元前​520​年,耶和華​差遣​先知​撒迦利亞​去​幫助​他​的​子民,提醒​他們​為什麼​會​獲得​釋放,離開​巴比倫。撒迦利亞​這個​名字​的​意思​是「耶和華​已​紀念」,這​也​讓​以色列人​知道,雖然​他們​忘​了​耶和華​曾經​拯救​他們,上帝​卻​沒有​忘記​自己​的​子民。(請​讀​撒迦利亞書​1:3,4耶和華​向​以色列人​保證,他​一定​會​幫助​他們​復興​正確​的​崇拜,不過​他​也​堅定​地​警告​他們,他​不​會​接受​他​的​子民​以​敷衍​的​態度​來​崇拜​他。本​篇​課文​會​談談​撒迦利亞​的​第​六​和​第​七​個​異象,讓​我們​來​看看​耶和華​怎樣​激勵​以色列人,同時​我們​又​可以​從中​學​到​什麼。

上帝​會​懲罰​偷竊​的​人

4. (甲)撒迦利亞​在​第​六​個​異象​中​看​到​什麼?(乙)書卷​的​內外​都​寫​著​字​有​什麼​特別​之​處?(見​課文​開頭​的​圖片​1)

4 撒迦利亞書​5​章​的​開頭​記載​了​一​個​特別​的​異象。(請​讀​撒迦利亞書​5:1,2撒迦利亞​看​到​一​卷​書卷​在​空中​飛行,這​卷​書卷​長​約​9​米(公尺),寬​約​4.5​米。書卷​是​展開​的,上面​寫​著​審判​的​信息,而且​內外​都​寫​著​字。(撒迦利亞書​5:3)通常​書卷​只​有​一面​會​寫​著​文字,但​這​卷​書卷​兩​面​都​寫​著​字,看​來​其中​的​信息​一定​很​重要。

基督徒​絕​不​該​有​任何​偷竊​的​行為(見​第​5-7​段)

5,6. 耶和華​對​偷竊​有​什麼​看法?

5 請​讀​撒迦利亞書​5:3,4所有​人​都​要​向​耶和華​交帳,他​的​子民​更​是​如此。所有​愛​上帝​的​人​都​知道​偷竊​會​讓「上帝​的​名」蒙羞。(箴言​30:8,9)不論​在​什麼​情況​下,或​出於​什麼​動機,偷竊​的​人​就是​把​自己​的​貪念​看​得​比​耶和華​還​重要。這樣​的​人​就是​過度​重視​財物,忽視​上帝​的​律法,也​不​尊重​耶和華​以及​他​的​聖名。

6 撒迦利亞書​5:3,4​提​到:「咒詛​必​進入​偷竊​之​人​的​家……咒詛​必​留​在​他​家​中,以致​房屋​和​木石​盡​都​毀滅。」耶和華​的​子民​當中,如果​有​人​想​要​隱藏​自己​的​過錯,一定​逃​不​過​耶和華​的​判決。一​個​人​做​了​偷竊​的​事,就算​隱瞞​得​過​政府​當局、雇主、長老​或​父母,也​一定​瞞​不​過​耶和華,上帝​一定​會​揭發​惡行。(希伯來書​4:13)不過,上帝​的​子民「行事​盡​都​誠實」,我們​真​的​很​開心​可以​和​他們​來往。(希伯來書​13:18

7. 在​空中​飛行​的​書卷​的​異象​教導​我們​該​怎麼​做?

7 偷竊​是​得罪​耶和華​的​行為。我們​應該​遵守​耶和華​的​崇高​道德​標準,不​做​出​任何​令​他​的​名​蒙羞​的​事,並且​為​此​感到​光榮。我們​這樣​做,就​不​會​像​那些​蓄意​違反​上帝​標準​的​人,受​到​上帝​的​懲罰​了。

 天天​實踐​我們​的​誓言

8-10. (甲)發誓​的​目的​是​什麼?(乙)西底家​王​沒有​信守​什麼​承諾?

8 在​空中​飛行​的​書卷​還​有​另​一​個​信息,就是​警告​那些「奉[上帝​的]名​發​假誓」的​人。(撒迦利亞書​5:4)人​發誓​應該​是​為了​證實​自己​説​的​是​真話,或​嚴肅​地​保證​一定​會​做​或​不​做​某​件​事。

9 奉​耶和華​的​名​發誓​是​一​件​非常​慎重​的​事。耶路撒冷​的​最後​一​位​君王​西底家​曾​奉​耶和華​的​名​發誓,保證​會​效忠​巴比倫王,做​附庸​國王。但是​西底家​沒有​信守​承諾,因此​耶和華​對​他​作​出​判決,耶和華​説:「我​憑​著​我​的​永生​發誓,巴比倫王​立​他​作​王,他​卻​毀約​背誓,所以​他​必​死​在​巴比倫王​的​京城。」(以西結書​17:16

10 西底家​王​既然​奉​耶和華​的​名​發誓,就​有​義務​要​實踐​承諾。(歷代志下​36:13)可是​西底家​竟然​尋求​埃及​的​援助,試圖​反叛​巴比倫​的​統治,結果​還是​徒勞無功。(以西結書​17:11-15,17,18

11,12. (甲)我們​作​出​的​什麼​承諾​是​最​重要​的?(乙)我們​作​出​獻身​給​耶和華​的​承諾​後,在​生活​上​應該​要​怎麼​做?

11 耶和華​也​留意​我們​作​出​的​所有​承諾,他​嚴肅​地​看待​我們​的​誓言,我們​謹守​這些​誓言​才​能​得到​他​的​嘉許。(詩篇​76:11)我們​作​出​的​所有​承諾​中,最​重要​的​就是​獻身​給​耶和華。獻身​給​耶和華​是​嚴肅​的​承諾,這​代表​我們​發誓​無論如何​都​會​事奉​他。

12 我們​怎樣​表明​自己​實踐​獻身​的 承諾​呢?無論​面對​什麼​考驗,我們​應付​考驗​的​方式​應該​表明​我們「天天​實踐」誓言,以​行動​讚美​耶和華。(詩篇​61:8)例如,在​學校​或​在​工作​的​地方,如果​有​人​向​我們​調情,我們​會​拒絕​對方,表明​自己「喜悅[耶和華]的​道路」嗎?(箴言​23:26)如果​我們​的​家人​不​是​基督徒,我們​會​求​耶和華​幫助​我們​謹守​基督徒​的​品格​嗎?我們​有​沒​有​每​天​禱告​親近​天父,感謝​他​讓​我們​做​他​的​子民​也​關愛​我們​呢?我們​有​沒​有​每​天​閱讀​聖經​呢?其實,在​我們​獻身​給​耶和華​時,不​就​代表​我們​承諾​會​做​到​這些​事​嗎?我們​這樣​做​就是​服從​耶和華​了。我們​全心全意​地​事奉​耶和華​就​表明​我們​深愛​他,把​自己​獻​給​他。我們​崇拜​上帝​就​會​完全​按照​他​的​標準​生活,而​不​是​只​做​表面​功夫。我們​實踐​承諾,對​耶和華​忠貞,就​能​享有​美好​的​未來。(申命記​10:12,13

13. 我們​從​撒迦利亞​的​第​六​個​異象​學​到​什麼?

13 撒迦利亞​的​第​六​個​異象​讓​我們​看​出,愛​耶和華​的​人​不​應該​偷竊​和​發​假誓。我們​也​看​出,雖然​以色列人​犯​了​許多​錯,耶和華​還是​沒有​放棄​他們,他​也​了解​以色列人​在​強敵​包圍​下,面對​多​大​的​壓力。耶和華​為​我們​立​下​很​好​的​榜樣,他​説​到​做​到,而且​願意​幫助​我們​履行​誓言。他​給​我們​希望,讓​我們​知道​在​不久​的​將來,地上​不​會​再​有​邪惡​的​事,這​跟​撒迦利亞​看​到​的​另​一​個​異象​有關。

「婦人」被​安置​在​合適​的​地方

14,15. (甲)撒迦利亞​在​第​七​個​異象​中​看​到​了​什麼?(見​課文​開頭​的​圖片​2)(乙)在​量籃​裡​的​婦人​代表​什麼?為什麼​量籃​會​被​封​住?

14 撒迦利亞​在​看​到​空中​飛行​的​書卷​後,天使​要​他「舉目​觀看」,接著,撒迦利亞​在​第​七​個​異象​中​看​到​了​一​個「量籃」。(請​讀​撒迦利亞書​5:5-8這個​中型​的​量籃​有「圓形​的​鉛蓋」。鉛蓋​打開​後,撒迦利亞​看​到「有​個​婦人​坐​在​量籃​裡」。天使​解釋​這個​婦人​的​名字​叫「邪惡」。想像​一下,撒迦利亞​看​到​這個​婦人​想​要​從​籃子​裡​爬​出來,會​有​多​恐懼​啊!但是​天使​馬上​把​婦人​推​回​量籃​裡,並且​蓋​上​沉重​的​鉛蓋​封​住​量籃。這個​異象​有​什麼​意思​呢?

15 這個​異象​強調,耶和華​絕對​不​會​容許​在​他​的​子民​當中​有​任何​邪惡​的​事。如果​他​看​到​邪惡​的​事情,一定​會​馬上​採取​行動。(哥林多前書​5:13)天使​立刻​蓋​上​鉛蓋​就​表明​耶和華​一定​會​消除​惡事。

耶和華​確保​正確​的​崇拜​不​受​腐化(見​第​16-18​段)

16. (甲)量籃​後來​發生​了​什麼​事?(見​課文​開頭​的​圖片​3)(乙)兩​個​有​翅膀​的​婦人​把​量籃​帶​到​哪裡?

16 接​下來​有​兩​個​婦人​出現,她們​有​像​鸛鳥​一樣​強​而​有力​的​翅膀。(請​讀​撒迦利亞書​5:9-11這​兩​個​婦人​和​量籃​裡​的​婦人​非常​不​同。這​兩​個​婦人​拍動​著​強​而​有力​的​翅膀,把​裝​著名​為「邪惡」的​婦人​的​量籃​提​到​空中。她們​要​把​她​帶​到​哪裡?她們​要​把​名​為​邪惡​的​婦人​安置​在「示拿地」,也​就是​巴比倫。為什麼​要​把​她​安置​在​那裡​呢?

17,18. (甲)為什麼「示拿地」適合​安置​名​為「邪惡」的​婦人?(乙)我們​應該​決心​怎麼​做?

 17 在​撒迦利亞​的​時代,對​以色列人​來​説,示拿地​的確​適合​安置​名​為​邪惡​的​婦人。撒迦利亞​和​他​的​猶太​同胞​在​巴比倫​長大,那裡​充斥​著​污穢​不潔​的​行為​和​偶像​崇拜。他們​生活​在​異教​國家,每​天​都​需要​努力​抗拒​錯誤​宗教​的​風氣。他們​看​到​這個​異象,知道​耶和華​承諾​不​會​讓​正確​的​宗教​受​到​玷污,他們​一定​感到​非常​振奮。

18 雖然​如此,這個​異象​也​提醒​猶太人​有​義務​要​維護​正確​的​崇拜。耶和華​絕對​不​會​容許​任何​惡事​腐化​自己​的​子民。我們​加入​了​上帝​聖潔​的​組織,受​到​他​的​仁愛​照顧​和​保護,就​有​責任​要​維護​正確​的​崇拜。我們​決心​維護​上帝​組織​的​潔淨​嗎?在​屬靈​的​樂園​當中,任何​惡事​都​沒有​立足​之​地。

聖潔​的​子民​榮耀​耶和華

19. 撒迦利亞​看​到​的​異象​對​今天​的​我們​有​什麼​意義?

19 對​那些​執意​行​惡​的​人​來​説,撒迦利亞​看​到​的​第​六​和​第​七​個​異象​是​個​鄭重​的​警告,提醒​他們​耶和華​絕對​不​會​縱容​惡事,同時​也​提醒​崇拜​耶和華​的​人,必須​由衷​地​恨惡​所有​邪惡​的​事。這些​記載​也​是​我們​天父​仁愛​的​保證,如果​我們​努力​成為​上帝​的​子民,得到​他​的​嘉許​和​保護,就​不​會​受​到​咒詛​失去​生命,而​會​得到​耶和華​所​賜​的​福分。雖然​在​充滿​惡事​的​世界​裡​要​表現​聖潔​很​不​容易,但是​努力​這樣​做​絕對​是​值得​的,而且​耶和華​保證​一定​會​幫助​我們!但是​我們​怎麼​確信,正確​的​崇拜​不​會​被​這個​不敬虔​的​世界​腐化​呢?隨​著​大患難​越來越​近,為什麼​我們​能​確定​耶和華​會​保護​他​的​組織​呢?下​一​篇​課文​會​回答​這些​問題。