跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2017年10月

愛要有真誠的行動

愛要有真誠的行動

我們​的​愛,不要​空口説白話,要​有​真誠​的​行動。——約翰一書​3:18

唱詩​72​,124​

1. 最​高​形式​的​愛​是​指​什麼?請​解釋。(見​課文​開頭​的​圖片)

基於​原則​的​愛(阿格配)是​耶和華​所​賜​下​的​禮物,這​種​愛​是​出於​他​的。(約翰一書​4:7)這​是​一​種​最​高​形式​的​愛,可以​包含​感情​或​溫情。人​為了​別人​的​福利,採取​無私​的​行動,就是​表現​這​種​愛​了。根據​一​本​參考書,阿格配​的​愛「只​能​從​愛​所​引發​的​行動​看​出來」。我們​表現​這​種​無私​的​愛,生活​就​會​充滿​快樂​和​意義。

2,3. 耶和華​怎樣​對​人類​表現​無私​的​愛?

2 耶和華​在​還​沒有​創造​亞當​和​夏娃​之前,就​對​人類​表現​愛心​了。他​創造​地球​是​為了​讓​人​可以​永遠​居住。地球​的​環境​不但​能​讓​人類​生存​下去,還​能​讓​人​充分​享受​生活。耶和華​這麼​做​是​為了​我們​的​益處,不​是​為了​他​自己。他​還​對​亞當​的​後代​子孫​表現​無私​的​愛,讓​他們​有​希望​永遠​在​地上​的​樂園​裡​生活。

3 亞當​和​夏娃​反叛​上帝​後,耶和華​在​顯​出​無私​的​愛​方面,作​出​了​最​偉大​的​表現。他​相信​亞當​和​夏娃​的​後代​當中 ,會​有​人​愛​他​並且​聽從​他​的​吩咐,所以​提供​了​贖價。(創世記​3:15;約翰一書​4:10)對​耶和華​而​言,當​他​承諾​人類​會​有​一​位​救主​時,贖價​就​好像​已經​獻​出​了​一樣。大約​4000​年​後,耶和華​為了​拯救​人類​付出​很​大​的​代價,犧牲​他​的​獨生子。(約翰福音​3:16)我們​多麼​感激​耶和華​對​我們​表現​無私​的​愛!

4. 哪些​例子​表明​不完美​的​人類​能​表現​無私​的​愛?

4 我們​能​表現​無私​的​愛,是​因為​上帝​按​他​的​形像​創造​我們。雖然​遺傳​的​罪​讓​我們​很​難​表現​愛心,但​這​不​表示​我們​沒有​能力​這麼​做。亞伯​愛​上帝,將​最好​的​東西​無私​地​獻​給​上帝。(創世記​4:3,4)挪亞​對​同胞​表現​無私​的​愛,雖然​他們​都​不​理會​上帝​的​信息,他​還是​繼續​傳講​信息​好幾​十​年。(彼得後書​2:5)亞伯拉罕​愛​上帝​勝​過​一切,所以​聽從​吩咐​將​自己​的​兒子​以撒​獻​上。(雅各書​2:21)就​像​這些​忠僕​一樣,不論​面對​什麼​挑戰,我們​都​想​表現​愛心。

真摯​的​愛​和​虚​偽​的​愛

5. 我們​怎麼​做​就​表明​自己​有​真摯​的​愛?

5 聖經​解釋,表現​真摯​的​愛​的​意思​是「不要​空口説白話,要​有​真誠​的​行動」。(約翰一書​3:18)這​是​説​我們​不​可以​用​言語​表達​關愛​嗎?當然​不​是!(帖撒羅尼迦前書​4:18)經文​的​意思​是,當​我們​需要​採取​行動​表現​愛心​時,就​不​該​只是​口頭​上​關心。例如,當​弟兄​缺乏​生活​的​必需品​時,只是​説​些​關心​的​話​是​不夠​的。(雅各書​2:15,16)類似​地,我們​愛​耶和華​和​他人,就​不但​會​懇求​上帝​差​工人​參與​屬靈​的​收割​工作,也​會​盡​全力​參與​傳道​工作。(馬太福音​9:38

6,7. (甲)「無偽​的​愛心」是​什麼​意思?(乙)有​哪些​記載​談​到​虚​假​的​愛?

6 使徒​約翰​談​到,我們​的​愛​要​有「真誠​的 行動」。因此,我們​的​愛「不​該​虚​偽」,而​應該​是「無偽​的​愛心」。(羅馬書​12:9;哥林多後書​6:6)這​意味​到,我們​不​能​假裝​自己​有​真摯​的​愛,否則​就​會​像​戴​著​面具​一樣。有些​人​可能​會​想:「難道​虚​偽​的​愛 就​不​算是​愛​嗎?」當然​不​算,而且​這​種​愛​沒有​任何​價值。

7 有些​聖經​記載​就​談​到​這​種​虚​假​的​愛。例如,在​伊甸園​裡,撒但​假裝​關心​夏娃​的​福利,但​其實​他​的​行動​是​基於​自私​和​虚​偽​的​動機。(創世記​3:4,5)在​大衛​的​時代,亞希多弗​的​行為​就​顯​出​他​是​大衛​的​假朋友,因為​他​為了​得到​利益​而​背叛​大衛。(撒母耳記下​15:31)今天,叛道者​和​那些​在​會眾​裡​引起​分裂​的​人「説話​油滑,阿諛奉承」,他們​看​起來​很​關心​別人,但​其實​是​出於​自私​的​動機。(羅馬書​16:17,18

8. 我們​該​問問​自己​什麼​問題?

8 虚​偽​的​愛​特別​令​人​不齒,因為​這​跟​表現​自我犧牲​的​愛​完全​相反。這​種​虚​偽​的​愛​也許​騙​得​了​人,卻​騙​不了​耶和華。耶穌​曾​説​過​虚​偽​的​人​會​得到「最​重​的​懲罰」。(馬太福音​24:51)耶和華​的​僕人​絕​不​想​表現​虚​偽​的​愛。然而, 我們​都​該​問問​自己:「我​總​是​表現​出​真摯​的​愛,毫​不​自私​或​虚​假​嗎?」接著,我們​會​看看​怎樣​在​九​個​方面​努力​表現「無偽​的​愛心」。

怎樣​表現​真摯​的​愛

9. 我們​有​真摯​的​愛​就​會​怎麼​做?

9 就算​別人​不​知道​我們​做​了​什麼,也​要​快樂​地​為​人​服務。我們​應該​樂意​在「暗中」或​不​引​人​注意​的​情況​下,對​弟兄​姊妹​行善。(請​讀​馬太福音​6:1-4然而,1​世紀​的​基督徒​亞拿尼亞​和​撒非拉​卻​沒有​這樣​做。他們​公然​地​誇大​自己​所​捐獻​的,結果​因​虚​偽​的​行為​遭受​可悲​的​下場。(使徒行傳​5:1-10)如果​我們​對​弟兄​有​真摯​的​愛,就​能​快樂​地​為​他們​服務,而​不​會​想​要​藉​著​這些​善行​誇耀​自己​或​受​人​表揚。例如,有些​弟兄​協助​中央長老團​準備​屬靈​食物,他們​匿名​地​做​這些​事,不​願​顯揚​自己,也​不​想​讓​人​知道​他們​參與​過​哪些​工作。

10. 在​帶頭​尊重​別人​方面,我們​可以​怎麼​做?

10 帶頭​表現​尊重。(請​讀​羅馬書​12:10耶穌​願意​做​卑微​的​工作,在​尊重​別人​方面​立​下​榜樣。(約翰福音​13:3-5,12-15)我們​可能​需要​努力​培養​謙卑​的​特質,才​能​對​人​表現​尊重。使徒​雖然​跟從​過​耶穌,但​他們​在​領受​聖靈​之前​也​不​完全​明白​耶穌​所​做​的​事。(約翰福音​13:7)如果​我們​沒有​因為​自己​的​財富、教育​程度​或​特別​的​服務​機會​而​自以為是,就​更​能​對​人​表現​尊重​了。(羅馬書​12:3)別人​受​到​稱讚​時​我們​不​該​妒忌​他們,即使​我們​覺得​自己​也​有​功勞,也​該​為​他們​感到​高興。

11. 為什麼​我們​稱讚​別人​應該​要​發​自​內心?

11 真摯​地​稱讚​弟兄​姊妹。我們​應該​把握​機會​稱讚​弟兄​姊妹,因為​這樣​的​言談​能夠​強化​他們。(以弗所書​4:29)然而,稱讚​別人​應該​發​自​內心,不然​我們​的​言談​就​只是​在​討好​別人,或​是​逃避​給​人​勸告​的​責任。(箴言​29:5)稱讚​某​個​人​卻​在​背後​説​他​的​壞話​是​一​種​虚​偽​的​行為。使徒​保羅​沒有​這樣​對待​人,他​真摯​地​稱讚​別人,為​我們​立​下​好​榜樣。例如,他​曾​因為​哥林多​基督徒​的​行為,而​真心​地​稱讚​他們。(哥林多前書​11:2)不過​當​哥林多​的​基督徒​做​了​需要​糾正​的​事,保羅​也​對​他們​表現​仁慈,清楚​説明​他們​為什麼​該​受​到​勸告。(哥林多前書​11:20-22

我們​表現​愛心​和​慷慨​的​方法​之​一,就是​在​弟兄​姊妹​有​需要​時​幫助​他們(見​第​12​段)

12. 我們​怎麼​做​就是​懷​著​純正​的​動機​表現​慷慨?

12 表現​慷慨​好客。耶和華​吩咐​我們​要​對​弟兄​姊妹​慷慨​大方。(請​讀​約翰一書​3:17不過,我們​對​人​慷慨​必須​懷​著​純正​的​動機,不​該​帶​有​任何​私心。我們​可以​問問​自己:「我​對​人​表現​慷慨​時,會​只​想​到​自己​的​好​朋友,擔負​重要​職責​的​弟兄​或​那些​有​能力​回報​我​的​人?還是​會​想​到​那些​自己​不​熟識​或​沒有​能力​回報​我​的​弟兄​姊妹?」(路加福音​14:12-14)假如​弟兄​姊妹​因為​作​了​錯誤​的​決定​而​需要​援助,或​是​他們​受​到​我們​的​款待​卻​沒有​表達​感謝​之​意,我們​就​需要​實踐 聖經​的​勸告:「你們​要​好客,彼此​款待,不​發​牢騷。」(彼得前書​4:9)如果​我們​這樣​做,就​會​因為​懷​著​良好​的​動機​幫助​別人​而​得到​喜樂。(使徒行傳​20:35

13. (甲)在​什麼​情況​下,我們​需要​表現​更​多​耐心?(乙)我們​可以​做​哪些​事​支持​軟弱​的​人?

13 支持​軟弱​的​人。聖經​勸勉​我們​要「支持​軟弱​的​人,以​堅忍​待​所有​人」,我們​是否​有​真摯​的​愛​跟​聽從​這個​勸告​有關。(帖撒羅尼迦前書​5:14)有​不​少​弟兄​姊妹​本來​是​信心​軟弱​的​人,後來​成為​信心​堅強​的​人。然而,有些​基督徒​也許​需要​我們​對​他們​表現​耐心,持續​幫助​他們。我們​可以​跟​這些​弟兄​姊妹​聊聊​鼓勵​人​的​聖經​觀點,邀請​他們​一起​去​傳道,或​是​撥​出​時間​聽聽​他們​的​感受。我們​不​該​單純​地​認定​弟兄​姊妹​不​是​堅強​就是​軟弱,其實​每​個​人​都​有​堅強​和​軟弱​的​一面,甚至​使徒​保羅​也​承認​自己​有​軟弱​的​時候。(哥林多後書​12:9,10)因此,每​個​基督徒​都​需要​互相​扶持​與​幫助。

14. 為了​跟​弟兄​姊妹​保持​和睦,我們​應該​盡力​怎麼​做?

14 促進​和睦。我們​會​盡力​跟​弟兄​姊妹​保持​和睦,即使​我們​覺得​被​誤會​或​受​到​不公​的​對待,也​該​這麼​做。(請​讀​羅馬書​12:17,18如果​我們​冒犯​了​別人,應該​向​對方​道歉,而且​要​發​自​內心。假如​我們​説話​傷害​到​別人,我們​應該​承認​自己​的​過錯,告訴​對方:「我​很​抱歉​我​説​的​話​傷害​到​你。」而​不​是​説:「我​很​抱歉​讓​你​聽​起來​有​那樣​的​感覺。」在​婚姻​生活​中,促進​和睦​也​很​重要。丈夫​和​妻子​不​該​在​別人​面前​表現​恩愛,卻​在​私底下​用​冷戰​的​方式、刻薄​的​言語​或​暴力​行為​互相​傷害。

15. 我們​怎麼​做​就​表示​自己​真心​寬恕​別人?

15 甘心​寬恕。我們​寬恕​別人,就​會​原諒​冒犯​我們​的​人,不​再​對​他​懷恨​在心。基督徒​應該「用​愛心​彼此​包容,用​和平​維繫​團結,竭力​持守​聖靈​所​賜​的​合一」。這樣,即使​冒犯​我們​的​人​沒有​留意​到​他​得罪​我們,我們​也​能​甘心​寬恕​他。(以弗所書​4:2,3)我們​要​真心​寬恕​人,就​必須​克制​自己​的​想法,才​不​會「計較​別人​所​加​的​傷害」。(哥林多前書​13:4,5)假如​我們​一直​對​人​懷​著​怨恨,不但​會​嚴重​地​破壞​自己​跟​弟兄​姊妹​的​關係,甚至​會​失去​跟​耶和華​的​友誼。(馬太福音​6:14,15)我們​為​得罪 我們​的​人​禱告,就​表明​自己​真​的​願意​寬恕​對方。(路加福音​6:27,28

16. 我們​應該​怎樣​看待​自己​的​服務​機會?

16 犧牲​自己​的​權益。假如​我們​得到​一​個​特別​的​服務​機會,就​該「時刻​求​別人​的​益處,不要​老是​求​自己​的​益處」。(哥林多前書​10:24)我們​這樣​做,就是​將​這個​工作​看​作​是​對​人​表現​愛心​的​機會。例如,有些​弟兄​在​大會​時​擔任​座位區​的​招待員,需要​提早​進入​大會場。他們​不​會​利用​這個​機會​替​自己​和​家人​保留​最佳​的​座位,相反,許多​弟兄​寧願​在​自己​負責​的​座位區,選擇​一​個​普通​的​座位。他們​願意​在​這​方面​犧牲​自己​的​權益,表明​他們​毫無​私心,有​真摯​的​愛。你​會​學習​他們​的​榜樣​嗎?

17. 真摯​的​愛心​會​推動​犯​了​嚴重​的​罪​的​基督徒​怎麼​做?

17 承認​並​離棄​隱瞞​的​過犯。有些​基督徒​犯​了​嚴重​的​罪,為了​避免​難堪​的​情況​或​令​人​失望,就​隱瞞​過犯。(箴言​28:13)不過,這樣​的​作法​並​不​是​愛心​的​表現,因為​這樣​不僅​會​傷害​自己​也​會​傷害​別人。隱瞞​過犯​會​妨礙​上帝​的​聖靈​運行,並​影響​整​群​會眾​的​和平​安寧。(以弗所書​4:30)基督徒​有​真摯​的​愛心,就​會​向​長老​坦承​過犯,讓​長老​提供​所​需​的​幫助。(雅各書​5:14,15

18. 表現​真摯​的​愛心​有​多​重要?

18 愛心​是​最​重要​的​特質。(哥林多前書​13:13)我們​表現​愛心​就​能​表明​自己​是​耶穌​的​門徒,效法​愛​的​本源​耶和華。(以弗所書​5:1,2)保羅​曾​説​自己​沒有​愛心​就「算​不了​什麼」。(哥林多前書​13:2)願​我們​繼續​表現​愛心,不但​要​在​言談​上​表達​出來,也​要​有​真誠​的​行動。