跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2017年10月

亞利馬太的約瑟勇敢表明立場

亞利馬太的約瑟勇敢表明立場

亞利馬太​的​約瑟​沒​想​到​自己​真​的​能​鼓​起​勇氣​去​找​羅馬​總督​本丟·彼拉多。約瑟​想​要​好好​安葬​耶穌​的​遺體,就​必須​先​得到​彼拉多​的​同意,但​彼拉多​是​出​了​名​的​固執。儘管​如此,事情​的​發展​並​沒有​約瑟​想像​中​那麼​困難。彼拉多​得到​軍官​的​證實,確定​耶穌​已經​死​了,就​同意​了​約瑟​的​請求。於是,約瑟​帶​著​一​顆​沉重​的​心,加快​腳步​返回​耶穌​被​處死​的​地方。(馬可福音​15:42-45

  • 亞利馬太​的​約瑟​是​誰?

  • 他​跟​耶穌​的​關係​是​什麼?

  • 我們​可以​從​他​的​故事​學​到​什麼?

 公議會​的​成員

公議會​是​猶太​最​高​法院​兼​行政​機構,馬可福音​説​約瑟​是「公議會​的​成員,很​有​名望」。(馬可福音​15:1,43)由此可見,約瑟​是​個​有頭有臉​的​猶太​領袖,因此​能​跟​羅馬​總督​會面。看​來​他​也​十分​富有。(馬太福音​27:57

你​有​勇氣​承認​耶穌​是​你​的​君王​嗎?

大​部分​的​公議會​成員​都​非常​敵視​耶穌,甚至​密謀​要​害​死​他。但是​約瑟​不​一樣,他​是​個「良善​正義」的​人。(路加福音​23:50)約瑟​為人​誠實,道德​清白,努力​服從​上帝​的​誡命,經文​也​説​他「向來​等待​上帝​的​王國」。(馬可福音​15:43;馬太福音​27:57)約瑟​內心​充滿​對​真理​和​正義​的​渴求,也​難怪​他​會​被​耶穌​所​傳​的​信息​吸引,進而​成為​他​的​門徒。

暗中​做​耶穌​的​門徒

約翰福音​19:38​説:「約瑟​是​耶穌​的​門徒,可是​他​怕​猶太人,所以​是​暗中​做​門徒​的。」約瑟​害怕​猶太人,因為​他們​鄙視​耶穌,也​極力​將​所有​跟從​耶穌​的​人​都​趕​出​猶太​會堂。(約翰福音​7:45-49;9:22)一​個​人​如果​被​趕​出​猶太​會堂,就​表示​他​被​自己​的​猶太​同胞​輕視、排斥。約瑟​害怕​會​身敗名裂,所以​遲遲​不​敢​公開​承認​自己​是​耶穌​的​門徒。

其實​有​不​少​人​跟​約瑟​一樣,內心​充滿​掙扎,不​敢​承認​自己​跟隨​耶穌。約翰福音​12:42​説:「就​連​官長​也​有​很​多​人​信從​他,只是​由於​法利賽派,就​不​敢​公開​承認,免得​被​開除,逐​出​會堂。」公議會​成員​尼哥德慕​也​一樣,不​敢​承認​自己​跟隨​耶穌。(約翰福音​3:1-10;7:50-52

反觀​約瑟,雖然​他​是 耶穌​的​門徒,卻​沒有​勇氣​公開​地​承認。這​顯然​是​嚴重​的​問題,因為​耶穌​曾​説:「凡​在​人​面前​承認​跟​我​聯合​的,我​在​我​的​天父​面前​也​要​承認​跟​他​聯合;誰​在​人​面前​不​認​我,我​在​我​的​天父​面前​也​要​不​認​他。」(馬太福音​10:32,33)約瑟​並​沒有​不​認​耶穌,但​他​也​沒有​勇氣​公開​表明​自己​信從​耶穌。如果​是​你,你​會​勇敢​承認​自己​跟隨​耶穌​嗎?

不過,聖經​也​説​約瑟​一向​不​贊成​公議會​針對​耶穌​的​計謀。(路加福音​23:51)有些​人​認為,公議會​在​審問​耶穌​時,約瑟​並​不​在場。無論​約瑟​真正​的​想法​是​什麼 ,他​一定​對​公議會​這​種​顛倒是非​的​判決​深惡痛絕,也​遺憾​自己​阻止​不了​這樣​的​惡行。

終於​鼓​起​勇氣

耶穌​犧牲​生命,終於​感動​約瑟​克服​恐懼。他​勇敢​無畏​地​表明​立場,決心​與​耶穌​的​門徒​站​在​同一​陣線。馬可福音​15:43​説:「他​鼓​起​勇氣 進去​見​彼拉多,請求​領取​耶穌​的​遺體。」

耶穌​死​的​時候,約瑟​很​可能​就​在​現場。後來​當​約瑟​請求​領取​耶穌​的​遺體​時,彼拉多​感到​很​驚訝,因為​他​沒​想​到​耶穌​已經​死​了。(馬可福音​15:44)假如​約瑟​親眼​目睹​耶穌​在​苦刑柱​上​受​盡​折磨​而​死​去,這​殘酷​的​景象​可能​深深​震撼​他,使​他​下​定​決心​要​公開​表明​自己​的​信仰。無論如何,約瑟​不​再​猶豫,他​不​想​再​暗中​做​耶穌​的​門徒​了。

安葬​耶穌​的​遺體

按照​猶太人​的​律法,被​處死​的​罪犯​屍體​必須​在​日落​之前​埋葬。(申命記​21:22,23)但​對於​罪犯​的​屍體,羅馬人​通常​隨意​處置,要不是​任憑​屍體​一直​掛​在​柱​上,就是​丟​在​亂葬崗​裡。不過,約瑟​絕​不​會​讓​耶穌​的​遺體​受​到​這樣​的​對待。 約瑟​擁有​一​個​墓穴,離​耶穌​死​去​的​地方​不​遠。這個​墓穴​是​從​岩石​裡​鑿​出來​的,還​沒有​人​被​葬​在​裡面。約瑟​可能​不久​前​才​從​亞利馬太 *搬​到​耶路撒冷,而​這個​墓穴​是​他​為​自己​的​家族​準備​的。(路加福音​23:53;約翰福音​19:41)約瑟​將​耶穌​安葬​在​自己​家族​墓穴​的​善行,正好​應驗​了​關於​彌賽亞​的​一​個​預言:「死​的​時候​也​跟​富翁​在​一​處。」(以賽亞書​53:5,8,9

有​什麼​事​比​你​和​耶和華​的​關係​更​重要?

四​本​福音書​都​記載,耶穌​的​遺體​從​柱​上​被​取​下​後,約瑟​就​用​上等​的​細麻布​裹​好,並且​安放​在​自己​的​墓穴​裡。(馬太福音​27:59-61;馬可福音​15:46,47;路加福音​23:53,55;約翰福音​19:38-40)經文​也​特別​描述​尼哥德慕​帶​著​香料,前​來​幫助​約瑟。他們​兩​人​都​是​有​名望​的​公議會​成員,所以​很​可能​會​吩咐​僕人​搬運​和​埋葬​屍體,而​不​是​親自​搬運。即使​如此,他們​兩​人​必定​承受​不​小​的​壓力,因為​按照​猶太人​的​律法,凡​接觸​過​屍體​的​人,都​會​有​七​天​被​視​為​不​潔淨,他們​所​觸​碰​的​東西​也​會​被​視​作​不潔。(民數記​19:11;哈該書​2:13)如果​約瑟​和​尼哥德慕​真​的​因此​被​視​為​不潔,他們​就​必須​與​群眾​隔離,不​能​參與​逾越節​期間​的​慶祝​活動。(民數記​9:6)除此之外,為了​埋葬​耶穌,約瑟​可能​要​忍受​其他​公議會​成員​的​侮​蔑。儘管​如此,只要​能​安葬​耶穌​的​遺體,同時​讓​人​知道​他​是​耶穌​的​門徒,就算​要​承擔​不​好​的​後果,約瑟​也​在所不惜。

我們​學​到​什麼?

在​福音書​敘述​安葬​耶穌​的​事​之後,聖經​就​沒有​再​提​到​亞利馬太​的​約瑟。雖然​我們​不​知道​他​後來​有​什麼​遭遇,但​從​這​次​事件,我們​看​到​嚴峻​的​考驗​不但​沒有​削弱​約瑟​的​信心,反而​使​他​更​堅強。因此​我們​可以​合理​地​推斷,約瑟​一定​會​繼續​公開​地​表明​自己​是​基督​的​門徒。

約瑟​的​故事​值得​我們​每​個​人​深思。有​什麼​事​比​我們​自己​和​耶和華​的​關係​更​重要?我們​會​讓​名望、事業、財富、家人,甚至​自由,超越​耶和華​在​我們​心目​中​的​地位​嗎?

^ 18段 亞利馬太​可能​就是​拉瑪(今日​的​蘭提斯),距離​耶路撒冷​西北​約​35​公里。拉瑪​是​先知​撒母耳​的​故鄉。(撒母耳記上​1:19,20