跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2017年1月

為人謙遜十分重要

為人謙遜十分重要

謙遜    智慧。——箴言 11:2

唱詩 38,69 

1,2. 為什麼 掃羅  失去  上帝  寶貴 關係?(見 課文 開頭  圖片)

以色列王 掃羅    王位 時,為  謙遜    尊敬。(撒母耳記上 9:1,2,21;10:20-24)但    久,他    許多 僭越 狂妄   來。例如   次,上帝  先知 撒母耳 沒有  指定  時間   吉甲,掃羅 便 失去 耐性。當時 非利士人 已經 準備  進攻,而 以色列人  離開  掃羅。掃羅  可能 心想:「我  趕快    決定  行。」因此,他  越權 獻祭  上帝,結果  耶和華 十分  悅。(撒母耳記上 13:5-9

2 撒母耳   吉甲 後,就 斥責 掃羅    事。掃羅 不但 沒有 接受 糾正,還  藉口   推卸 責任,減輕 自己  罪責。(撒母耳記上 13:10-14)後來,掃羅    其他 僭越 狂妄  事,導致  失去 王位,也 失去   耶和華  寶貴 關係。(撒母耳記上 15:22,23)掃羅 起初 表現   好, 本來  大有可為 的,但 最後   悲劇 收場。(撒母耳記上 31:1-6

3. (甲)今天 許多  怎樣 看待 謙遜   特質?(乙)我們  談談 哪些 問題?

3 今天 這個 世界 充滿 競爭  精神,許多   努力  使 自己 高人一等。他們 為了 達到 這個 目的,犧牲  謙遜   特質。例如,一  後來 成為 政治 人物  電影 明星  說:「我    謙遜  人,也      人。」那麼,為  謙遜 仍然  重要 嗎?為  謙遜  什麼 意思?我們 怎樣  面對 壓力  挑戰  保持 謙遜?本  課文   談談    問題,下  課文  回答    問題。

為什麼   謙遜  重要?

4. 僭越 狂妄  什麼 意思?

4 聖經 幫助 我們   謙遜  僭越 狂妄  什麼 差別。(請  箴言 11:2大衛   明智  懇求 耶和華「阻止[他]僭越 狂妄」。(詩篇 19:13)那麼,「僭越 狂妄」究竟  什麼 意思 呢?僭越 狂妄      行為 魯莽,做       事。我們 生來 就是 不完美  人,所以 有時     僭越 狂妄   來。不過,掃羅  例子 警惕 我們,假如 我們 習以為常  越權 行事,遲早  得罪 上帝。詩篇 119:21  到,耶和華 斥責「僭越  人」。為什麼 耶和華  這樣  呢?

5. 為什麼 僭越 狂妄  非常 嚴重  過錯?

5 僭越 狂妄  非常 嚴重  過錯,跟 無心    同。為什麼 呢?首先,如果 我們 沒有 表現 謙遜,就是 沒有  榮耀 歸於 至高 主宰 耶和華。其次,如果 我們   自己     事,就  容易  別人  爭執。(箴言 13:10)另外,如果 我們 行事 僭越 狂妄,還 可能 因此  自己 感到 羞愧 難堪。(路加福音 14:8,9)我們 可以 清楚  出,僭越 狂妄     結果,然而 聽從 聖經  勸告 表現 謙遜   明智  舉。

  謙遜  什麼 意思?

6,7. 謙卑  什麼 意思?為什麼  這個 特質  謙遜 息息相關?

6 謙遜  謙卑    特質 息息相關。在 聖經 裡,謙卑       驕傲   自大。(腓立比書 2:3)謙卑   通常  表現 謙遜  特質,他  合理  衡量 自己  能力  成就,也  承認 自己  錯誤  接受 別人  意見  勸告。謙卑 確實  耶和華 喜愛  特質。

7  聖經 裡,謙遜     自己  合理  看法,清楚 知道 自己  能力 限度。此外,聖經 原文 強調    表現 謙遜,也  影響  如何 對待 別人。

8. 我們 怎麼 知道 自己  僭越 狂妄  精神  行為?

8 我們 怎麼 知道 自己 開始 表現  僭越 狂妄  精神  行為 呢?想想 以下 一些 值得 留意  情況。我們 可能 開始 覺得 自己  自己  職責  別人 重要。(羅馬書 12:16)我們 可能    引起    關注。(提摩太前書 2:9,10)我們 可能   別人 接受 自己  意見,而且 這些 意見  不過  按照 自己  看法  身分 地位    的。(哥林多前書 4:6)如果  這樣  情況,我們  可能 已經 不知不覺 失去  謙遜  特質,表現  僭越 狂妄  精神。

9.   聖經 人物  例,說明 為什麼 有些     僭越 狂妄  事。

9 假如     自己 一時 屈服  肉體  慾望,他     僭越 狂妄   來。許多  因為 嫉妒、怒氣   野心  使 自己  僭越 狂妄  行為。聖經 記載 押沙龍、烏西雅  尼布甲尼撒   順應 肉體  行為,做  僭越 狂妄      耶和華 懲罰。(撒母耳記下 15:1-6;18:9-17;歷代志下 26:16-21;但以理書 5:18-21

10.   聖經 人物  例,說明 為什麼 我們   隨意 批評 別人  動機。

10 有些  可能 因為 其他 緣故    自己      來。例如  創世記 20:2-7  馬太福音 26:31-35 記載,亞比米勒  彼得     僭越 狂妄  事。但 他們  因為   正當  慾望  驅使 嗎?還是 他們 只是 因為  清楚 事情  全貌  一時 大意  那樣  呢?既然 我們 無法 知道 別人 內心  想法,一  明智   愛心  做法 就是 不要  別人  動機   定論。(請  雅各書 4:12

  自己  角色

11. 為什麼  了解 自己  上帝 組織   角色  表現 謙遜 有關?

11 謙遜   了解 自己  上帝  安排  扮演 什麼 角色。耶和華   秩序  上帝,在   組織       適當  位置。我們  會眾   角色   同,但   重要。上帝  我們 表現 分外 恩典,賜        天賦   能,讓 我們 可以   榮耀 他,為 弟兄 姊妹 服務。(羅馬書 12:4-8)耶和華  管家  職責 交託  我們,表明  信任 我們,這個 工作   重任,也 使 我們 感到 光榮。(請  彼得前書 4:10

我們 接獲   工作 崗位 時,可以 怎樣 效法 耶穌  榜樣?(見  12-14 段)

12,13. 有時 我們  工作 崗位 改變,為什麼   感到 意外?

12 然而,我們  上帝 組織   角色 可能 隨時   改變。以 耶穌  例,起初 天上     耶和華  一起。(箴言 8:22)後來,耶穌 協助 創造 其他 天使、整個 宇宙 以及 人類。(歌羅西書 1:16)過    時間 後,耶穌 接受   工作 崗位   地球,成為    嬰孩 然後 長大 成人。(腓立比書 2:7)後來,耶穌 犧牲  生命,被 復活  天上,在 1914  成為 上帝 王國  君王。(希伯來書 2:9)但   耶穌  說,並   最後   調整 崗位,因為     統治 結束 後,就   王國 交還  耶和華。這樣,「對 眾生  說,上帝 就是 一切」。(哥林多前書 15:28

13 同樣 地,我們 可以 預期 自己  工作 崗位  不斷 調整,有時 這些 改變   我們    決定 有關。例如,也許  本來 單身,但 後來 決定 結婚 嗎?你 現在  養育 兒女  責任 嗎?到  晚年,你  自己  生活 簡單 一些,開始  先驅 嗎?你  決定       責任  福分。我們  情況 改變   影響 我們   多少 服務。你 現在 年輕力壯 還是 年老力衰 呢?耶和華  衡量 我們  情況,讓 我們 可以    安排    最佳  服務。他  我們  合理  要求,也  賞識 我們      一切。(希伯來書 6:10

14. 為什麼     謙遜  特質,就      工作 崗位  得到 成就感  喜樂?

14 耶穌     工作 崗位  得到 喜樂,我們  可以   一樣。(箴言 8:30,31)一  謙遜      目前  工作 崗位  會眾 職責 感到  滿足,也   擔心 自己 是否  得到   服務 機會  在意 別人  成就。相反 地,他  記得 自己 目前  職責    耶和華 的,所以    分內  工作  從中 得到 成就感  喜樂。他     內心 尊重 耶和華 賦予 其他   職責。謙遜  特質 確實  幫助 我們  別人 表現 適當  尊重,支持 他們  工作。(羅馬書 12:10

 謙遜  正確  看法

15. 我們  基甸 身上   什麼?

15 基甸  謙遜  正確  看法,在  方面       榜樣。耶和華  天使  基甸 傳達 信息 時,基甸 馬上  自己 出身 卑微,沒 辦法 勝任 上帝 交託  工作。(士師記 6:15)後來,基甸 信賴 耶和華 接受  任務,但 為了 確定 自己 完全 了解 耶和華    什麼,他  耶和華 尋求 指引。(士師記 6:36-40)雖然 基甸   膽識  勇氣,但   行事 謹慎 機警。(士師記 6:11,27)他 沒有  自己  職責    抬高 自己  機會,而  在任  結束   謙卑  回家 了。(士師記 8:22,23,29

16,17.      屬靈 方面 進步 時,應該 怎麼  表明 自己   謙遜?

16   謙遜   表示 我們   追求  接受   服務 機會。聖經 鼓勵 我們 所有    繼續 進步。(提摩太前書 4:13-15)那麼,我們 一定     服務 機會    屬靈 方面 繼續 進步 嗎?那   一定。其實,不論 我們 目前  上帝  組織  扮演 什麼 角色,只要  上帝  幫助   不斷 進步。我們  可以 繼續 提升 上帝   我們  能力,並且 善用 這些 能力   耶和華  別人 服務。

17 然而,謙遜    接受   職責 之前,會  了解 自己 需要 符合 哪些 要求,然後 誠實  省察 自己 目前  情況。他 可能 需要 想想:「我 接受   工作 以後,還  照顧  其他 重要  責任 嗎?有 其他  可以 接替  目前  工作,使   接受   職責 嗎?」如果 上述   問題  答案   否定 的,他   考慮 是否  其他     適合 接受   工作 崗位。我們  上帝 禱告  合理 分析 自己  情況,就  避免   超過 能力 限度  事。我們   謙遜    接受 自己 無法    職責。

18. (甲)表現 謙遜 可以 怎樣 幫助 我們     職責?(乙)羅馬書 12:3  提醒 怎樣 幫助 我們 表現 謙遜?

18 基甸   榜樣 提醒 我們,只  倚靠 耶和華  指引  得到     福,我們      工作 崗位  成功。聖經 勸勉 我們 要「謙遜  與[我們]的 上帝 同行」。(彌迦書 6:8)因此,每  我們     職責 時,都   耶和華 禱告,祈求  幫助 我們 聽從   聖經  組織  指引。我們 需要 學習 調整 自己  步伐,才    耶和華 平穩  腳步,繼續   同行。千萬 不要 忘記,我們    任何 職責    自己  能力,而  因為 耶和華 謙卑  提供 幫助,我們   勝任。(詩篇 18:35)我們 謙遜   上帝 同行    自視      輕看 自己。(請  羅馬書 12:3

19. 為什麼 我們 應該 培養 謙遜  特質?

19 耶和華  創造主   至高 主宰,我們 表現 謙遜    榮耀 歸於 他。(啟示錄 4:11)謙遜  特質  幫助 我們  上帝  安排  服務 機會 感到 滿足,也    上帝 交託  工作。另外,謙遜  特質   提醒 我們 不要   僭越 狂妄  事,還  促進 耶和華 子民  團結。我們   謙遜     別人 著想,也  謹慎 行事,避免   嚴重  過錯。可 見,上帝  子民 表現 謙遜 確實 相當 重要,而且 耶和華  喜愛 那些 培養 謙遜 特質  人。不過,面對 壓力  怎樣 保持 謙遜 呢?下   課文  談談  點。