交託  忠心  人,讓 他們   勝任 教導   工作。——提摩太後書 2:2

唱詩 123,53 

1,2. 許多   工作  什麼 看法?

一般  常常   工作  衡量 自己。對 一些   說,人  價值   工作  地位  決定 的。在 一些 地區,人   初次 見面 時,通常   對方:「你  哪裡 高就?」

2 有時 聖經         提及 這個   工作,例如「收稅人 馬太」、「製革匠 西門」和「親愛  醫生 路加」。(馬太福音 10:3;使徒行傳 10:6;歌羅西書 4:14)此外,聖經    上帝 委派  職責  描述     身分,例如 大衛 王,先知 以利亞  使徒 保羅。這些 古代 忠僕   珍視 上帝 交託  他們  職責,如果 我們    服務 機會,我們   學習 他們  榜樣,珍視 上帝  交託  工作。

3. 為什麼 年長  基督徒 需要 訓練 年輕人?(見 課文 開頭  圖片)

3 我們 也許  熱愛 上帝 交託  工作,甚至  永遠  下去。不過,從 亞當  日子 開始,一  過去    來。(傳道書 1:4)近年 來,這  情況   上帝  子民   挑戰。 今天 傳道 工作  範圍 不斷 擴展,充滿 許多 變化,上帝  子民  執行     工作 時,也  採用   方式,而 這些 方式 往往 牽涉  運用 現代 科技。有些 年長  基督徒 覺得    現代 科技  腳步     容易  事,也許 還是 習慣   方法。(路加福音 5:39)就算 年長  基督徒  適應   工作 方法,在 體力  可能 還是 不如 年輕人 那麼  活力。(箴言 20:29)因此,對 年長  基督徒  說,仁慈  切合實際  做法 就是 幫助 年輕  基督徒      責任。(請  詩篇 71:18

4. 為什麼 有些 弟兄 對於   工作 交託  其他  感到 有點 遲疑?(見 附欄「 為什麼 有些     工作 交託  別人?」)

4 有些   職責  弟兄 也許 對於   工作 交託  年輕人 有點 遲疑。他們 可能   失去    服務 機會,或 擔心 工作   自己  督導 下,年輕人  辦法   工作。有    認為 自己   了,沒 時間 訓練 別人。另  方面,年輕人 應該 留意,不要 因為 遲遲      服務 機會  失去 耐心。

5.   課文  談談 哪些 問題?

5 我們 可以    角度    工作 交託  別人   事。首先,年長  基督徒 可以 怎樣 幫助 年輕人     責任?為什麼 這樣   重要?(提摩太後書 2:2)其次,年輕人  協助  經驗  基督徒 時,為什麼 應該  正確  態度?為什麼 應該  長輩 學習?接 下來,讓 我們  談談 大衛 怎樣 幫助 兒子      責任。

大衛 幫助 所羅門

6. 大衛    上帝  什麼?耶和華 怎樣 回應 他?

6 大衛 經歷    四處 逃亡  生活,後來 成為 以色列  君王,住  舒適  王宮。他    耶和華 建造   聖殿,於是  先知 拿單 說:「看 哪,我   雪松木  宮殿 裡,耶和華  約櫃    布幔 下。」拿單 回答 大衛:「既然 上帝   同在,你 心裡 怎樣 想,就 怎樣   了。」然而,耶和華 通過 拿單 告訴 大衛,雖然   繼續    大衛,但 大衛   建造 聖殿,這個 工作    大衛  兒子 所羅門  完成。那麼,大衛      什麼 反應 呢?(歷代志上 17:1-4,8,11,12;29:1

7. 關於 建造 聖殿,大衛 怎樣 順從 上帝  指引?

7 大衛 沒有 因此   支持 聖殿  建造 工作,也 沒有 因為 建造 聖殿  功勞  屬於 自己  悶悶不樂。事實 上,這  聖殿 後來 的確     所羅門  聖殿。大衛 雖然 可能  期望   落空  感到 失望,但  還是 全力 支持   工程。他 熱心   工人  工匠 組織 起來,也 收集   殿         雪松木。除此之外,他  鼓勵 所羅門 說:「我  啊,現在  耶和華   同在,照         話,使  亨通,建造 耶和華  上帝  聖殿。」(歷代志上 22:11,14-16

8. 為什麼 大衛 認為 所羅門 可能 無法 勝任 督導  殿  工作?但  還是 怎麼 做?

8   歷代志上 22:5大衛 或許 心想,聖殿 必須「宏偉 輝煌」,但 所羅門 當時  年輕、沒 什麼 經驗,可能 無法 督導 這個 重要  工程。然而,大衛 確信 耶和華  幫助 所羅門,使   能力     工作。因此,大衛 雖然 無法 親自 建造 聖殿,還是 盡力 協助 所羅門 預備 大量  材料。

訓練 別人   快樂

 年輕  弟兄      職責,年長  弟兄 應該 感到 欣慰(見  9 段)

9.  舉例 說明,為什麼 年長  基督徒  工作 交接  年輕人 應該    成就感。

9 年長  弟兄 需要  工作 交接  年輕人 時,不用 因此 感到 灰心 沮喪,反而 應該 想想,為了  工作     成果,訓練 年輕人   職責   最好  做法。年長  弟兄 這樣 做,應該  覺得   成就感。這  好像   父親  兒子 開車,兒子 年紀  小時  觀察 父親 怎樣 開車;兒子   一點 後,父親  告訴 兒子  怎麼 開車;兒子   可以 開車  年紀,就  父親  指導  開車。之後,他們 可能  輪流 駕駛,但   父親 年紀 越來越 大,兒子 也許   經常 開車。這個 明智  父親 一定  高興 兒子   開車,而   因為   親自 開車  難過。類似 地,年長  弟兄   年輕  弟兄    上帝 組織  工作,應該  感到 高興。

10. 摩西 對於 聲望  權柄  什麼 看法?

10 年長  基督徒  需要 避免 嫉妒 別人。想想 摩西  例子,有些 以色列人      先知 一樣 行事 說話。(請  民數記 11:24-29摩西  助手 約書亞 認為 那些   行為 有損 摩西  聲望  權柄,所以   制止 他們。但 摩西  回答:「你    嫉妒 嗎?不要 這樣,但  耶和華  子民   先知,耶和華   聖靈   他們 身上!」摩西 清楚 知道 耶和華  指引 事態  發展,所以  沒有 尋求 自己  榮耀,反而 希望 上帝  所有 僕人   得到 聖靈。我們 應該 學習 摩西,當 別人 獲得   服務 機會 時,就算 這個 機會 本來 可能 屬於 我們,我們  應該  他們 感到 高興。

11.   弟兄 對於  工作 交託  別人  什麼 看法?

11 今天,有   弟兄 熱心   上帝 服務  許多 年,也 訓練 別人     工作。例如,彼特 全時 服務 超過 74 年,其中  35   歐洲   分部 辦事處 服務。彼特  傳道部  監督,有   年輕  弟兄 保爾   一起 工作    時間,後來 保爾 接替    職責。有   彼特 對於 這個 改變  什麼 感受,他 說:「我  高興  那麼  弟兄 接受 訓練、負     職責,看  他們  這些 工作    好,我 覺得  欣慰。」

珍視 長者  寶貴 經驗

12. 我們 可以  羅波安 身上   什麼 教訓?

12 所羅門 過世 後,兒子 羅波安 接替   王。羅波安  知道 怎樣     自己  職責,所以    一些 年長   請教。不過,他 沒有 接受 長者  建議,反而     一起 長大、現在   服務  年輕人  意見。羅波安  決定  以色列   非常 嚴重  後果。(歷代志下 10:6-11,19)我們 可以  這個 記載   什麼 呢?請教  經驗  長者,仔細 考慮 他們    建議   明智  做法。雖然 年輕人 不用 非得   方法 做事,但    認為 年長者  勸告 一定      願意 採納。

13. 年輕  弟兄  年長者 一起 工作 時,可以 怎樣 做?

13  一些 年輕 弟兄 負責 督導  工作 上,或許   年長  弟兄 參與。雖然 年輕人   監督,但   決定  請教  智慧   經驗  長者   得到   益處。先前    保爾 代替 彼特 成為 分部  部門 監督。他  什麼 感想 呢?他 說:「我   一些 時間 聽聽 彼特  建議,我  鼓勵 部門   其他  這樣 做。」

14. 我們 可以  提摩太  保羅 身上   什麼?

14 年輕  提摩太  使徒 保羅 一起 工作  許多 年。(請  腓立比書 2:20-22保羅    哥林多 會眾    說:「我   提摩太  你們 那裡 去。他         忠信 兒子。他   你們 知道   基督 耶穌  工作  怎樣 做事,就       會眾   教導  一樣。」(哥林多前書 4:17)從 保羅   可以     提摩太     夥伴,他     時間  提摩太 怎樣 在「基督 耶穌  工作 上」做事,提摩太  好好 學習  得到 保羅  喜愛。保羅 確信 提摩太 能夠  屬靈 方面 幫助 哥林多 會眾  基督徒。今天,基督徒 長老  可以 學習 保羅  榜樣,訓練 會眾  弟兄      職責。

    角色   重要

15. 假如 我們  工作 崗位 改變 了,保羅  羅馬 會眾  勸告 可以 怎樣 幫助 我們?

15 我們  高興 看見 上帝  組織  許多 方面 不斷 擴展,然而 這些 成長 必定    轉變。這些 轉變  可能   影響  我們 目前  工作 崗位,但 只要 我們 表現 謙卑,優先 考慮 怎樣  王國  工作 得到 最好  成果,而    考慮 自己  權益,就  促進 團結。就  保羅    羅馬 會眾    說:「不要 自視  高。既然 上帝       程度  信心,各      自己    信心  衡量 自己,務求 思想 健全。比如 說,一  身體  許多 部分,各 部分    相同  功能。同樣,我們  許多   基督 聯合,構成   身體。」(羅馬書 12:3-5

16. 對於 年長者、年輕人   妻子   說,怎麼    促進 上帝 組織  團結 和睦?

16 不論 我們  情況 如何,願 我們  繼續  王國   貢獻。如果   年長  弟兄,你 可以 訓練 年輕人、幫助 他們     職責 嗎?如果   年輕  弟兄,要 樂於 接受   職責,也  表現 謙遜、繼續 尊重 長者。如果    妻子 的,就  學習 亞居拉  妻子 百基拉,不論 情況  什麼 改變  忠貞  陪伴  支持 丈夫。(使徒行傳 18:2

17. 耶穌 訓練 門徒  什麼 工作?他 確信 門徒   什麼 成就?

17  訓練 別人     職責 方面,耶穌  最佳  榜樣。他 知道    永遠  地上 傳道,但   門徒  接續  完成   工作。雖然 門徒  不完美,耶穌   他們  信心,也 告訴 他們  傳道 工作 方面    豐碩  成果。(約翰福音 14:12)耶穌 徹底  訓練 門徒,所以 他們  當時   徹底  傳講 好消息。(歌羅西書 1:23

18. 我們 未來  什麼 希望?我們 現在  參與 什麼 工作?

18 耶穌 犧牲 生命   復活  天上 得到   工作,也 得到 了「遠遠 超越 一切 執政 的、當權 的、有  的、統治 的」權柄。(以弗所書 1:19-21)假如 我們  哈米吉多頓   之前  已經 去世 了,我們 保持 忠心  可以  正義  新世界   復活 過來,到時   許多   心滿意足  工作   我們  做。但 現在   非常 重要  工作  人人  可以 參與 的,那 就是 傳講 好消息、幫助 別人 成為 基督徒。願 我們 不論 老少  繼續「時刻  做主  工作」。(哥林多前書 15:58