跳到內容

跳到目錄

甘心捨己

甘心捨己

許多 耶和華見證人  需要   傳道員  國家 熱心 服務,這些  當中      單身 姊妹,有些 姊妹 甚至 已經    服務 好幾   了。當初 這些 單身 姊妹  怎麼   決心      服務  呢?她們    服務     什麼?她們  生活  什麼 轉變?本  訪問       服務    姊妹。如果     單身 姊妹,而且    傳道 工作  獲得    滿足感,訪談  內容 一定    方面 幫助 你。事實 上,所有 弟兄 姊妹    這些  榜樣 身上    多。

消除 疑慮

安妮塔

   懷疑 自己    隻身       先驅 嗎?安妮塔   75 歲,她    這樣  疑慮。她  英國 長大,18  開始  先驅,她 說:「我  喜歡 幫助 別人 認識 耶和華,但    自己 能夠    服務。我    外語 而且 覺得 自己 可能 永遠    好,所以     邀請  參加 基列 學校 時,我 感到 不知所措   驚訝,沒     這麼 微不足道  人,竟然   這樣  殊榮。我 告訴 自己:『既然 耶和華 認為   得到,我   試試 看。』直到 50    今天,我 仍然  日本  特派 傳道員。」安妮塔  說:「有 時候,我  興奮  鼓勵 年輕 姊妹:『加入   行列    傳道 吧!』我  高興     姊妹 確實 這樣  了。」

  勇氣

     服務  姊妹   遲疑 到底  不要    外。那麼,她們 怎樣   勇氣 呢?

莫琳

莫琳 現在 大約 65 歲,她 20      加拿大  魁北克,去 需要   傳道員  地方  先驅。她 說:「我 從小   渴望 幫助 別人、過  意義  生活。後來,我   參加 基列 學校,但   害怕 獨自    陌生  地方……也  擔心 如果  離開 了,只  媽媽    照顧 生病  爸爸  怎麼 辦。我    這些  徹夜    耶和華 禱告。我   煩惱 告訴 父母,但 他們 鼓勵  接受 這個 邀請。會眾  弟兄 姊妹   支持 我,表現 愛心 照顧   父母。我 體會  仁愛  耶和華 確實 幫助  我,這 使  確信 將來   一定  照顧 我,所以  決定      步!」莫琳  1979  起,在 西非   30    特派 傳道員。她 現在 雖然   加拿大 照顧 媽媽,還是 繼續  特別 先驅  身分  上帝 服務。莫琳 回顧    傳道  日子 說:「耶和華      需要  時候    適當  幫助。」

溫蒂

溫蒂   65 歲,她 十幾   開始  澳大利亞  先驅。溫蒂 回憶 說:「我 以前  害羞,不    陌生人 說話。但 開始  先驅 後,我   怎樣  各種各樣   交談,也 越來越  自信,能夠 自在  傳道。我   先驅 工作 中學  倚靠 耶和華,並 開始 考慮 自己    可以    傳道。後來,有  單身 姊妹 邀請  去日        當地 傳道,那個 姊妹 已經  日本  特派 傳道員 30   了。跟  一起 傳道 加強      服務  願望。」1986 年,溫蒂   澳大利亞 以東 1770 公里(1100 英里)的 島國 瓦努阿圖(萬  杜)服務。

溫蒂 目前  瓦努阿圖    遠程 翻譯處 服務,她 說:「看  偏遠 地區  小組  會眾 紛紛 成立,真    感到 非常 開心,有 機會   這裡      耶和華 服務,真      光榮。」

久美子(中)

久美子 現在 65  左右,她  日本  正規 先驅 時,同伴  提議  不要 一起   尼泊爾。久美子 說:「她    好幾 次,但   拒絕 了。想   學習 外語   適應  環境    擔心,而且      需要   費用。那 時候   猶豫  怎麼 辦,但         車禍。住院 治療 時,我 心想:『誰 知道   發生 什麼 事?萬一  之後   重病,可能     機會    傳道 了。難道         服務 嗎?就算      好。』後來     耶和華 懇切 祈求,希望  幫助    行動。」久美子 出院   尼泊爾 看看 那裡  情況,之後   同伴 一起   尼泊爾 服務 了。

久美子  尼泊爾 傳道    了,她 回想   時光 說:「雖然     事情 憂慮,但 耶和華     障礙 一一  除了,就 好像  紅海 分開 一樣。我  慶幸 當初 決定  需要   傳道員  地方 服務。在 這裡,每     家人 分享 聖經 信息,常常   五、六  鄰居  過來 一起 聽。就  小孩子   知道 聖經  內容,會   禮貌     傳單  看。在 尼泊爾 傳道   非常 開心,因為      學習 聖經。」

應付 困難

   這些 姊妹   勇敢,但      一些 困難。那麼,她們 怎樣 應付    問題 呢?

黛安娜

黛安娜   加拿大,現年 60  左右,她  科特迪瓦(象牙海岸)  20   特派 傳道員。黛安娜 說:「要 離開 家人  這麼   地方 生活,剛 開始     容易。我 禱告  耶和華 幫助   當地  人。基列 學校    導師 杰克·雷德福 弟兄 告訴 我們,我們    委派  國家 時,可能  感到 不安 甚至 震驚,如果   非常 貧窮  地區,這  感覺   強烈。但是  說:『不要   生活 條件,要  注意力   傳道 對象 身上,看看 他們   聖經 真理   表情  眼神,留意 他們  反應。』我  導師  建議  出來,結果     幫助!每     分享 聖經 信息 時,都  看見 他們  眼神 充滿 希望!」還  什麼 方法  黛安娜  適應    服務  生活 呢?她 說:「我  聖經 學生  感情   好,看  他們 成為 耶和華  忠僕     滿滿  喜樂。這裡 已經     一樣 了,我    屬靈  家人,就  耶穌   那樣。」(馬可福音 10:29,30

安妮 目前 46 歲,在 亞洲   傳道 工作  禁制  國家 服務。她 說:「這些        地區 服務,跟    姊妹   一起,她們  背景  個性      一樣。有時 這些 差異  使 我們 產生 誤會、讓 彼此 難過,這       了解 對方  對方  文化,也  努力  室友 表現 愛心、用 通情達理  方式 對待 她們。這些 努力  沒有 白費,我 結交  許多 知心 好友,這些 朋友 幫助   繼續    服務。」

 

      德國 姊妹,她 現在 53 歲。1993 年,她     馬達加斯加  特派 傳道員。烏  說:「我   馬達加斯加 時,除了  努力 學習 當地 語言、適應 那裡 濕熱  氣候,還  小心 不要   瘧疾  寄生蟲 引起  疾病。不過,我   孤立無援 的。當地  姊妹  她們  孩子,還    聖經 學生      耐心,幫助  學習 當地  語言。我 生病  同伴   照顧 我。最 重要  是,耶和華 一直 扶持 我。我 經常  憂慮 告訴 上帝,然後 耐心    回應。有時 需要    天,有時 需要  好幾  月,但 耶和華  幫助  解決  問題。」到 目前 為止,烏   馬達加斯加 服務  23 年。

得到 豐盛  福分

這些 單身 姊妹  許多    服務   一樣,覺得  需要   傳道員  地區 服務   生活   多采 多姿。她們 得到  福分 包括 什麼 呢?

海迪

海迪   德國,目前 70  歲,她  1968    委派  科特迪瓦  特派 傳道員。海迪 說:「看見   屬靈 兒女 都『按  真理 行事』是     福分,他們 當中 有些  現在  先驅,有些  會眾  長老,他們 通常    媽媽  奶奶。其中   長老         好,耶和華     兒子、媳婦,還  孫子 孫女,我們   真正  家人 一樣。」(約翰三書 4

卡倫(中)

卡倫  加拿大人,現在 70  左右,她 已經  西非 服務 20   了。卡倫 說:「做 特派 傳道員  這些   幫助  成為   愛心  耐心  人,也  願意  別人 付出。跟   國家  弟兄 姊妹 來往 開拓    視野,也         方式 處理 事情,而且      世界      朋友!即使 我們  生活  崗位   改變,我  弟兄 姊妹    友誼  永遠   變。」

  英國  瑪格麗特  80  了,現在 仍然  老撾(寮國) 特派 傳道員。她 說:「在   服務   看見 耶和華 怎樣 吸引   種族  背景   加入   組織。這些 經歷 加強    信心,使  確信 耶和華 正在 引導   組織,而且  一定  達成   旨意。」

   傳道  單身 姊妹 確實 貢獻 良多,我們 實在 應該 由衷  稱讚 她們。(士師記 11:40)今天,有 越來越  單身 姊妹  加入  她們  行列。(詩篇 68:11)你 能夠 學習 這些    姊妹,調整 自己  生活,搬  需要   傳道員  地區 服務 嗎?如果  這樣 做,就 能「嘗嘗 主恩……知道 耶和華  良善 的」。(詩篇 34:8