跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2017年1月

珍惜上帝賦予的自由

珍惜上帝賦予的自由

耶和華    哪裡,哪裡   自由。——哥林多後書 3:17

唱詩 62,65 

1,2. (甲)人 對於 自由意志  什麼    看法?(乙)關於 自由意志,聖經 怎麼 說?(丙)本  課文  討論 哪些 問題?

  婦人 告訴 朋友,她 覺得  決定   麻煩  事,她 說:「直接 告訴  怎麼   可以 了。這樣 比較 簡單。」這個 婦人 寧願  別人    決定,也   運用 造物主 賦予  自由意志  思考 怎麼 做。那麼,你 喜歡 自己  決定,還是 希望 別人   呢?你 對於 自由意志  什麼 看法 呢?

2 一直 以來,人 對於 自由意志      看法。有些  認為,上帝   決定      命運 了,所以  根本 沒有 自由意志;另 一些   說,除非 我們 可以   什麼   什麼,否則  算是  真正  自由。無論 人們 怎麼 說,只  聖經   幫助 我們  正確  看法。聖經 告訴 我們,耶和華 創造 我們  時候 賦予  我們 自由意志,讓 我們 能夠 選擇  怎麼 做。(請  約書亞記 24:15此外,聖經  解答  以下   問題:我們 應該 怎樣 運用 自由意志   決定?自由意志  毫無 限制  嗎?為什麼   我們   選擇 可以  出,我們  耶和華     深?我們 可以 怎樣 表示 自己 尊重 別人  決定?

 學習 耶和華  耶穌  榜樣

3. 耶和華  絕對  自由,但  怎樣 運用 自由意志?

3 耶和華 擁有 絕對  自由,但   運用 自由意志 方面  我們       榜樣。例如,耶和華 選擇  以色列人   名下  子民,成為「他 特別 擁有  產業」。(申命記 7:6-8)耶和華    隨便    國族 而已,他 記得 幾百    朋友 亞伯拉罕    約定,所以  選擇 以色列人    子民  為了 實現     話。(創世記 22:15-18)此外,耶和華  選擇  時候   表現 愛心  公正 這些 特質,從  管教 以色列人  方式  可以    點。以色列人 屢次 反叛 耶和華,但 只要 他們 衷心 悔改,耶和華  樂意  愛心  慈悲  他們,耶和華 說:「我  醫治 他們  不忠,甘心情願  他們。」(何西阿書 14:4)耶和華 運用 自由意志  造福 別人,實在  我們   榜樣!

4,5. (甲)誰     擁有 自由意志  受造物?他 怎樣 運用 自由意志?(乙)我們  應該 問問 自己 什麼 問題?

4 仁愛  耶和華 創造 萬物 時,決定 賦予 天使  人類 自由意志。例如,耶和華  頭生子 耶穌 是「那     上帝  形像」,他     擁有 自由意志  受造物。(歌羅西書 1:15)耶穌   地上 之前,選擇 忠於   父親,而    撒但 一樣 反叛 耶和華;耶穌   地上 之後 還是 一樣,堅決   撒但 引誘。(馬太福音 4:10)甚至  犧牲 生命   那個 晚上,耶穌 還是 懇切 禱告,再次 表明 自己 決心 按照 上帝  意思  做,他 說:「父親 啊,如果  願意,求      這個 杯。可是 不要    意思 做,只要    意思 行。」(路加福音 22:42)我們  應該 效法 耶穌,善用 自由意志  榮耀 耶和華、遵行   旨意。但 我們    得到 嗎?

5 我們 可以 學習 耶穌  榜樣,因為 我們   按照 上帝  形像  的。(創世記 1:26)雖然 如此,我們    耶和華 一樣  絕對  自由。聖經 告訴 我們,上帝 賦予  自由   毫無 限制 的,而且 我們 應該 學習  上帝    規範  運用 自由意志。比如 說,妻子 應該 順服 丈夫,兒女 應該 服從 父母。(以弗所書 5:22;6:1)那麼,既然 知道 上帝   這些 標準,你  怎樣 運用 自由意志 呢?你 將來    享有 永生,取決   現在    選擇。

善用 還是 濫用 自由意志?

6.  舉例 說明,為什麼 我們 必須  適當  規範  運用 自由意志。

6  上帝    規範  運用 自由意志 算是 真正 的 自由 嗎?答案  肯定 的,因為  可以 保護 我們。為什麼 可以 這樣  呢?請 想想   情況:你 可能 決定  開車    遙遠  城市,但 如果  行駛    高速公路 上,大家  不必 遵守 交通 規則,想       快,甚至 逆向 行駛  沒關係,你   什麼 感覺 呢?當然  覺得  危險!由此可見,為了  好好 運用 上帝 賦予  自由意志,適當  規範  必須 的。為了 進一步 說明 可以 怎樣  上帝    規範  善用 自由意志,讓 我們  看看   聖經 事例。

7. (甲)亞當  動物  什麼  同?(乙)請 描述 亞當 怎樣 善用   自由意志。

7 上帝 創造     亞當 時,讓   天使 一樣 擁有 自由意志,所以   按照 本能 生活  動物 完全  同。亞當 怎樣 善用   自由意志 呢?耶和華 創造 人類     各種各樣  動物,但    動物 命名   有趣  工作   亞當 做,聖經  上帝「把 動物    面前,看     動物 叫做 什麼」。亞當 仔細 觀察   動物 後,為 牠們   適當  名字,亞當「怎樣    活物,各  活物   什麼 名字」,耶和華 沒有 插手 干預,也 沒有 否定 亞當  決定。(創世記 2:19

8. 亞當 怎樣 濫用 自由意志?這   什麼 後果?

8 上帝  亞當    自由,並 吩咐 他「繁衍 增多,遍 滿 地面,開拓 大地,也  管理    魚、天上  飛禽  地上   爬行  活物」。(創世記 1:28)可惜 亞當   知足。亞當 選擇 違抗 上帝  命令   禁果,結果  後代   痛苦  憂傷。(羅馬書 5:12)亞當   錯誤  決定,他     後果 提醒 我們,我們 應該 謹守 上帝    規範、善用 我們  自由意志。

9. 耶和華  以色列人 什麼 選擇?他們 怎樣 回應?

9 亞當 夏娃 反叛 上帝,因此 所有   遺傳    死亡。不過,不完美   還是  運用 自由意志  權利。例如,耶和華 通過 摩西 告訴 以色列人,他們 可以 選擇  不要 成為 上帝 特別 擁有  產業。(出埃及記 19:3-6)以色列人 怎樣 回應 呢?他們 自願  上帝 名下  子民,異口同聲  回答 說:「凡 耶和華  的,我們  樂意 遵行。」(出埃及記 19:8)可惜 後來 以色列人 沒有 繼續 善用 自由意志,違背  當初    諾言。我們 應該    鑑,珍惜 上帝 賦予  自由,繼續 緊緊 依附 耶和華、服從   正義 標準。(哥林多前書 10:11

10.  舉例 說明 為什麼 不完美    可以 善用 自由意志。(見 課文 開頭  圖片)

10 希伯來書 11  記載  16  忠僕  名字,他們   上帝    規範  運用 自由意志,結果 得到 許多 福分 而且 享有 穩確  希望。例如,挪亞   信心,選擇 服從 上帝  吩咐 建造 方舟,結果 不僅   自己  家,還  人類 可以 繁衍 下去。(希伯來書 11:7亞伯拉罕  撒拉 樂意 跟從 上帝  指引,離開 家鄉 前往 應許  地。雖然 他們    遙遠  旅程  還是「有 機會 回去」繁榮  吾珥城,但 他們  信心 所以  目光 集中  上帝  應許  上,盡力 追求「更   地方」。(希伯來書 11:8,13,15,16摩西    留戀 埃及  財寶,「寧願 選擇  上帝  子民   虐待,也   享受 暫時     樂」。(希伯來書 11:24-26)我們 應該 學習 這些 古代 忠僕     信心,珍惜 上帝 賦予  自由、好好 遵行 上帝  旨意。

11. (甲)我們 善用 自由意志 可以 獲得 什麼 福分?(乙)你  善用 自由意志 嗎?為什麼?

11 有些  覺得  別人  我們  決定 似乎 比較 簡單,但 這樣 可能   我們 錯失 上帝    福分。為什麼 這樣  呢?我們 可以 看看 申命記 30:19,20(請 讀)。 19    上帝  以色列人  選擇,接著  經文 說明,這  耶和華  以色列人  機會,讓 他們 表明 自己 是否 願意 忠於 他。今天,每     選擇  不要 事奉 耶和華。如果 我們 選擇 事奉 上帝,就 表示 我們   他、很  榮耀  讚美 他。這 就是 善用 自由意志 最好  方法!

不要 濫用 自由意志

12. 我們 千萬 不要 怎麼 做?

12 想像 一下,你   朋友   貴重  禮物,但    禮物   垃圾桶,或 甚至     東西  傷害 別人!你 知道  一定  非常 難過。可想而知,耶和華    這麼   濫用  賦予  自由意志,作 錯誤  選擇,甚至  傷害 別人,他    傷心!事實 上,就  聖經 預告 的,在「最後  日子」人   得「忘恩負義」。(提摩太後書 3:1,2)因此,我們 千萬 不要 濫用 上帝 賦予  自由意志,不 珍惜   禮物。那麼,我們 怎樣    濫用 自由意志 呢?

13. 我們 聽從 聖經  吩咐   怎樣 運用 自由意志?

13 我們 可以 選擇 自己  衣著 打扮、娛樂 消遣,也 可以 選擇   怎樣    朋友。雖然 如此,我們 如果 選擇  肉體  奴隸  跟隨 這個 世界  時尚 潮流,就 可能 是「用 自由 掩飾 惡事」了。(請  彼得前書 2:16我們     自由「作為 放縱 肉體  藉口」,反而  聽從 聖經  吩咐,善用 自由意志  決心「一切    榮耀 上帝  做」。(加拉太書 5:13;哥林多前書 10:31

14. 信賴 上帝  運用 自由意志  什麼 關係?

14     幫助 我們  濫用 自由意志  方法 就是:全心 信賴 耶和華、接受     規範,讓  指引 你。因為   耶和華 能「教導  使   益處,指引      路」。(以賽亞書 48:17)我們   謙卑  承認   事實:「世人   掌握 自己  道路,人 行走  無法 確定    方向。」(耶利米書 10:23)我們  不要  亞當  反叛  以色列人 一樣,信靠 自己  聰明才智,反而 應該「全心 信賴 耶和華」。(箴言 3:5

尊重 別人  選擇

15. 我們  加拉太書 6:5  原則   什麼?

15 我們 必須 尊重 別人    選擇   怎樣  生活。每     自由意志,所以   基督徒   決定  一定  一樣,就算   崇拜 方面 有關     例外。加拉太書 6:5(請 讀) 原則 十分 適用,如果 我們 承認   基督徒  必須「負  自己  擔子」,我們   尊重 別人  選擇。

我們 按照 自己  良心    別人  一樣  決定,也 尊重 別人  選擇(見  15 段)

16,17. (甲)哥林多 會眾 發生  什麼 問題?為什麼?(乙)保羅 怎樣 處理   事?(丙)我們 可以 從中   什麼?

16 想想 聖經  記載  幫助 我們 明白,為什麼 我們  尊重 弟兄 姊妹 根據 良心    決定。在 1 世紀  哥林多,市場     可能   偶像,所以 當地  基督徒 為了     這些     爭執。有些  覺得:「反正 偶像 根本  不了 什麼,吃 這些   什麼 問題。」但 對於 那些 曾經   偶像  基督徒  說,吃 這些    偶像  兩樣。(哥林多前書 8:4,7)這     棘手  問題,如果 沒有 好好 處理 可能  使 會眾 分裂。那麼,保羅 怎樣 幫助 哥林多  弟兄 姊妹  上帝  觀點     呢?

17 首先,保羅 提醒 哥林多  基督徒,食物      親近 上帝。(哥林多前書 8:8)接著,保羅 告訴 他們 不要 因為 自己   決定 怎麼 做,就      了「軟弱    絆腳石」。(哥林多前書 8:9)最後,他 吩咐 比較 容易 良心 不安  基督徒,如果   基督徒 選擇  市場    肉,也   批評 他們。(哥林多前書 10:25,29,30)因此,在    上,每  基督徒  需要 按照 良心  決定。我們  這個 記載  到,既然   崇拜 有關     尊重 別人  決定,那麼,在 其他   那麼 重大   上,我們    應該 尊重 別人 嗎?(哥林多前書 10:32,33

18.  可以 怎樣 表示 自己 珍惜 上帝 賦予  自由意志?

18 耶和華 賦予  我們 自由意志,讓 我們 可以 享有 真正  自由。(哥林多後書 3:17)我們   珍惜 上帝   我們    禮物,因為 我們 可以   善用 自由意志  表示 自己    他。我們 感激 耶和華   繼續 善用  賦予  自由  榮耀 他,並且 尊重 別人  選擇。