跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2016年9月

願你的手永不發軟

願你的手永不發軟

      發軟。——西番雅書 3:16

唱詩 81,32 

1,2. (甲)今天 許多  面對 哪些 難題?他們  什麼 感受?(乙)以賽亞書 41:10,13  我們   什麼 保證?

  先驅 姊妹,丈夫  長老。她 說:「雖然  努力 參與   崇拜 上帝  活動,我 仍然     時間  應付 焦慮。這  情況 不但   晚上   好、健康  影響,就   別人 相處   問題。有時     灰心,只    地方  起來。」

2   體會 這個 姊妹  感受 嗎?可悲  是,撒但  邪惡 世界 充滿 許多 壓力,讓  感到 憂慮、喘  過氣。這  感覺  好像    固定  了,無法 前進。(箴言 12:25)什麼  可能       感覺 呢?也許    經濟  景氣  環境  養家,或者  可能  努力 克服 親友 去世  傷痛、應付 嚴重  疾病、面對 迫害  反對。這些 情況     倍感 壓力、精疲力盡,甚至   失去 喜樂。雖然 如此,你 可以 放心,上帝 一定      援手。(請  以賽亞書 41:10,13

3,4. (甲)聖經 原文 怎樣 用「手」來  比喻?(乙)什麼 情況   我們   發軟  下垂?

3 聖經 時常 借用 人體    部位  比喻  描述   品格  行動。例如,聖經 原文      到「手」。在 聖經 原文 裡,讓     強壯 有力 可以  鼓勵、鞏固,或 幫助   能力 採取 行動。(撒母耳記上 23:16;以斯拉記 1:6)另外,讓     強壯 有力   使  積極 樂觀,對 未來 充滿 希望  意思。

4 聖經  有時    發軟  下垂  描述    感到 灰心、沮喪  絕望。(歷代志下 15:7;希伯來書 12:12)我們   想像   這樣  情況     放棄。如果  面對 困境  承受    壓力,在 身心  屬靈 方面 感到 力不從心,可以 怎樣 重新 得力 呢?怎樣    勇氣  力量 繼續 忍耐 下去,並且 享有 喜樂 呢?

耶和華    沒有 縮短,以致   拯救 

5. (甲)面對 逆境  我們 可能   什麼 感覺?但 我們  謹記 什麼?(乙)接 下來  談談 什麼?

5   西番雅書 3:16,17面對 逆境 時,我們 怎樣    感到 害怕  灰心,好像「手 發軟」一樣 呢?我們   一切 憂慮    仁愛  天父 耶和華。(彼得前書 5:7)上帝   以色列人   大能    沒有 縮短,以致   拯救   忠僕,我們 可以     謹記  心。(以賽亞書 59:1)在 古代,有些 上帝  子民  覺得 問題   難以 負荷,但 上帝  能力   願意 幫助 他們,讓 他們  力量 繼續 遵行   旨意。接 下來  談談 其中    例子,看看 我們 怎麼    堅強 起來。

6,7.   以色列人 戰勝 亞瑪力人  記載   什麼?

6 上帝 施行 奇跡 拯救 以色列人 脫離 埃及  奴役  不久,他們  面對 亞瑪力人  攻擊。在 摩西  指揮 下,約書亞 勇敢  率領 以色列人 出征,而 摩西   亞倫  戶珥  附近  山頂 上,從 那裡 他們 可以 清楚 看見 整個 戰場。他們  因為 害怕    山上  嗎?當然  是!

7 摩西   山頂 上,雙手 高舉 上帝  杖。摩西 高舉 手杖,耶和華   以色列人    力量 迎戰 亞瑪力人。然而,摩西  手感  疲乏 沉重    時,亞瑪力人  開始  上風。於是 亞倫  戶珥 馬上「搬   石頭 來,放  摩西 下面,讓   著。亞倫  戶珥,一   左邊,一   右邊,扶  摩西  手。這樣,摩西    一直  著,沒有  下,直到 日落  時候」。(出埃及記 17:8-13)結果,上帝 大能   幫助 以色列人 贏得  勝利。

8. (甲)面對 埃塞俄比亞人  進攻,亞撒 怎麼 做?(乙)我們 可以 怎樣 效法 亞撒 信賴 耶和華?

8 耶和華   亞撒  證明    沒有 縮短。聖經 記載  戰爭 中,謝拉 率領  埃塞俄比亞 軍隊   龐大 的,人數   一百萬,幾乎  猶大 士兵   倍。在 一般   來,埃塞俄比亞人 攻打 猶大,亞撒 應該  非常 焦慮 害怕   敗仗。但 亞撒 沒有 雙手 發軟,他 馬上 尋求 耶和華  幫助。雖然  作戰  觀點  看,以色列人 幾乎  可能 打敗 埃塞俄比亞人,但「在 上帝,凡   可能」。(馬太福音 19:26)於是,上帝 施展 大能「在 亞撒  猶大人 面前,擊敗 埃塞俄比亞人」。聖經  亞撒「一生  全心 歸向 耶和華」,他 確實  我們   榜樣。(歷代志下 14:8-13;列王紀上 15:14

9. (甲)尼希米 沒有 因為 哪些 不利  情況  停止 重建 城牆?(乙)上帝 怎樣 回應 尼希米  禱告?

9 尼希米  耶路撒冷 時,看見  什麼 呢?耶路撒冷 城牆 殘破 不堪,猶太人 意志 消沉。不  好意  外族人 企圖  猶太人  手軟  無力,阻止 他們 重建 城牆。尼希米  沒有 任憑 這些 不利  情況  自己    下、灰心 喪志 呢?當然 沒有!就  摩西、亞撒  其他 古代 忠僕 一樣,尼希米 信賴 耶和華,經常   禱告。面對 外族人  反對,尼希米 依舊 尋求 耶和華  幫助。耶和華 回應 尼希米  真誠 禱告,用「大能大力  強壯  手」鞏固 猶太人  手,讓 他們 堅強 起來,能夠 跨越    障礙。(請  尼希米記 1:10;2:17-20;6:9今天,你 相信 耶和華    他「大能大力  強壯  手」使  堅強 起來 嗎?

耶和華  使    堅強 起來

10,11. (甲)撒但 利用 什麼 方法  阻撓 我們,令 我們 鬆懈 下來?(乙)耶和華 怎樣 使 我們  力量,堅強 起來?(丙)你  上帝 提供  教育 得到 什麼 益處?

10 我們 可以 確信 魔鬼   手下留情,一定  全力 阻撓 我們 參與 基督徒 活動。他  利用 政府、宗教 領袖  叛道者 散播 謊言  恐嚇 我們。撒但 這樣      我們 鬆懈 下來,不  盡力 傳講 王國  好消息。但是,耶和華  願意  聖靈 加強 我們  力量。(歷代志上 29:12)撒但  這個 邪惡 世界  許多 難題 強加  我們 身上,我們  倚靠 耶和華  聖靈   應付。(詩篇 18:39;哥林多前書 10:13)除此之外,上帝 運用 聖靈 啟示      話語,我們    感激 能夠 擁有 聖經 嗎?我們        根據 聖經  編寫  刊物。以色列人  重建 耶路撒冷 聖殿 時,耶和華  他們     記載  撒迦利亞書 8:9,13(請 讀),經文  內容   幫助 我們。

11 我們  基督徒 聚會、大會    上帝 組織  培訓 課程  接受 上帝  教導,會  我們   力量,也  幫助 我們  正當  動機、定  屬靈 目標    基督徒  責任。(詩篇 119:32)你  沒有 充分 善用 神聖 教育  獲得 力量 呢?

12. 我們 必須  什麼   保持 屬靈 健壯?

12 耶和華 幫助 以色列人 擊敗 亞瑪力人  埃塞俄比亞人,也 幫助 尼希米    同胞 能夠 完成 重建 聖殿  工作。今天,耶和華 同樣    我們 力量 抵擋 反對、應付 冷淡  反應、克服 憂慮  情緒,這樣 我們   繼續 執行 傳道 工作。(彼得前書 5:10)我們   以為 難題  奇跡   消失,相反 地,我們  克服 難題  必須 天天 閱讀 聖經、好好 準備 聚會 資料  參加   聚會、通過 研讀  家庭 崇拜 滿足 屬靈 需要,以及 倚靠 耶和華 經常   禱告。耶和華  這些 方式  我們 鼓勵  力量,絕對 不要  任何 事情 妨礙 我們 得到   幫助。如果  發現 自己  屬靈 活動   方面 鬆懈 下來,彷彿 雙手 發軟,就   上帝 禱告,看看 耶和華  聖靈 怎樣 發揮 作用,讓 我們「既  立志,又  力行」。(腓立比書 2:13)那麼,如果 別人 需要 幫助,你 可以 怎樣 使 別人   堅強 起來 呢?

幫助 別人 堅強 起來

13,14. (甲)一  弟兄  妻子 過世  得到 什麼 幫助?(乙)我們 可以 怎樣 使 別人 堅強 起來?

13 耶和華   我們   國際 弟兄 團體,讓 我們 從中 得到 安慰  鼓勵。使徒 保羅 說:「你們    下垂  手,挺  軟弱  膝,修  你們    道路。」(希伯來書 12:12,13)許多 1 世紀  基督徒   得到 弟兄 姊妹  幫助  堅強 起來,今天      同樣  感受。有   弟兄  妻子 過世   面對 其他 痛苦  經歷,他 說:「我 終於 明白,考驗 在所難免。人 無法 預料 自己  經歷 多少 考驗、在 什麼 時候 經歷。禱告  研讀   屬靈  救生衣,使  不至於  淹沒。弟兄 姊妹  支持   得到   安慰。更 重要  是,我     考驗 臨到 之前,就  耶和華 建立 深厚  友誼。」

我們      鼓勵  幫助 弟兄 姊妹(見  14 段)

14 以色列人  亞瑪力人 交戰 時,亞倫  戶珥 實際  摩西 一臂之力。我們  可以 留意 別人 需要 什麼 幫助   他們   援手。我們 可以 幫助  呢?有些 弟兄 姊妹 需要     難題 奮戰,例如 年紀 老邁、健康 難題、家人 反對、感到 孤單、痛  親友,他們  需要 我們  幫助。我們  可以 幫助 年輕人,使 他們 堅強 起來,因為 他們 可能  壓力   別人   上帝  喜歡  事,或者  引誘    這個 世界 追求 學業、事業  經濟  的「成就」。(帖撒羅尼迦前書 3:1-3;5:11,14)我們 應該 盡力  聚會所 裡、傳道 時、一起      電話  真摯  關心 別人。

15. 我們 言談 積極   弟兄 姊妹 產生 什麼 影響?

15 亞撒 贏得 勝利 後,先知 亞撒利雅 鼓勵   人民 說:「你們  勇敢,不可 沮喪,因為 你們   的,必  獎賞。」(歷代志下 15:7)這 激勵 亞撒   許多 改革,結果 恢復  正確 崇拜。類似 地,言談 積極       影響,幫助  全心全意   耶和華 服務。(箴言 15:23)另外,在 聚會  我們  鼓勵性  言詞 來回 答問 題,也  強化 弟兄 姊妹  信心。

16. (甲)長老 可以 怎樣 學習 尼希米  榜樣,讓 弟兄 姊妹   堅強 起來?(乙)請 說說 弟兄 姊妹  怎樣 幫助 你。

16 尼希米    同胞 得到 耶和華  幫助,結果 他們   能夠 堅強 起來,僅僅   52   完成 重建 耶路撒冷 城牆  工程!(尼希米記 2:18;6:15,16 尼希米     旁邊 監督 工程 而已,他  親自 參與 重建  工作。(尼希米記 5:16)今天,長老   學習 尼希米  榜樣,參與 上帝 組織  建築 工程,或 清潔 保養 王國聚會所。長老   探望 需要 安慰、感到 憂慮  弟兄 姊妹,跟 他們 一起 傳道、鼓勵 他們,讓 他們   堅強 起來。(請  以賽亞書 35:3,4

      發軟

17,18. 雖然 面對 壓力  憂慮,但 我們  確信 什麼?

17 我們  弟兄 姊妹 並肩 事奉 上帝  促進 團結,還   彼此  友誼 長存,對 上帝 王國 統治   種種 福分   信心。我們 使 別人   堅強 起來,就是 幫助 他們 對抗   灰心  情況,讓 他們  未來  光明 積極  看法。此外,我們 幫助 別人,也   自己 專心  上帝 服務,把 未來  希望    真實。結果,我們     堅強 起來 了。

18  古代,耶和華      情況  幫助  保護   忠僕,這些 記載 能夠 使 我們  耶和華   信心。所以 面對 壓力  難題 時,「願      發軟」!要  耶和華 禱告,相信  大能    使  堅強 起來,帶領    美好  未來。(詩篇 73:23,24