跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2016年9月

追求獎賞,竭力奮鬥

追求獎賞,竭力奮鬥

  上帝   較量,最終    勝。——創世記 32:28

唱詩 60,38 

1,2. 耶和華  忠僕 必須 對抗 什麼?

    忠僕 亞伯  日子 直到 今天,忠心 事奉 耶和華    需要 竭力 奮鬥。使徒 保羅  到,希伯來裔  基督徒 為了 得到 上帝  嘉許  獎賞,必須「在 艱險  搏鬥  忍耐,吃  苦頭」。(希伯來書 10:32-34)看 來,保羅  基督徒  奮鬥   希臘  運動 競賽,例如:賽跑、摔跤  拳擊。(希伯來書 12:1,4)今天,我們    永生  賽程,而且 對手   分散 我們  注意力、趁機   我們、打倒 我們,奪  我們  喜樂  未來  獎賞。

2 我們    激烈  角鬥,要 對抗 撒但  這個 邪惡 世界。(以弗所書 6:12)我們 必須 提防 一切「根深蒂固  事物」,包括 錯誤  宗教 道理、哲學 思想 以及 不道德  行為、吸煙、縱酒  濫用 藥物 等等。另外,我們  必須 不斷 對抗 自己  弱點  消極  情緒。(哥林多後書 10:3-6;歌羅西書 3:5-9

3. 上帝 怎樣 幫助 我們 戰勝 強勁  對手?

 3 我們   能夠 戰勝 這些 強勁  對手 嗎?可以,但是 我們 需要 奮戰 到底。保羅  古代  拳擊手  比喻,說:「我  拳,不    空氣。」(哥林多前書 9:26)拳擊手  努力 對抗   對手,我們   努力 抵擋 我們  敵人。耶和華    方面 訓練  幫助 我們,他 不只 通過 聖經  我們 指引,還 通過 聖經 書刊、基督徒  聚會  大會 幫助 我們,拯救 我們  生命。你  沒有     聖經 知識 運用  生活  呢?如果 沒有,你  好像 在「打 空氣」,沒有 全力 抵抗 對手 了。

4. 我們 怎樣        勝?

4 我們  對手 可能   我們  注意  消沉  時候 出擊,所以 我們 必須 保持 警覺。聖經 提醒 我們:「不要    勝,總     惡。」(羅馬書 12:21)「不要    勝」這    我們    鼓勵,可  只要 我們 奮勇 抵抗  可以 戰勝 邪惡。相反 地,如果 我們 鬆懈 下來、不  繼續 奮戰,就 可能  撒但  這個 邪惡 世界,以及 不完美  身心 擊敗。千萬 不要  自己  撒但  倒!(彼得前書 5:9

5. (甲)什麼 可以 幫助 我們 繼續 奮戰,贏得 獎賞?(乙)我們  討論 哪些 聖經 人物  榜樣?

5   搏鬥     人,要 記得 繼續 奮戰  理由  什麼。為了 贏得 上帝  嘉許  獎賞,我們 必須 謹記 希伯來書 11:6  保證,經文 說:「到 上帝 面前    必須   存在,又    獎賞 懇切 尋求   人。」譯 作「懇切 尋求」的 希臘語 動詞 含有 集中 精神、全力以赴  意思。(使徒行傳 15:17)聖經 記載  許多 忠心 男女  榜樣,他們 為了 得到 上帝    福分 全力以赴。雅各、拉結、約瑟  保羅   面對 一些 情況  感到 身心  疲,不過,他們 堅持不懈,最終 贏得 豐盛  福分。我們 可以 怎樣 學習 他們  榜樣 呢?

堅持不懈,贏得 福分

6. 為什麼 雅各  堅持不懈、奮戰 到底?他 最終 贏得 什麼 福分?(見 課文 開頭  圖片)

6 雅各 堅持不懈、奮戰 到底,是 因為  深愛 耶和華,很 珍視 自己  上帝  關係,而且 深信 耶和華 一定  實現 應許,賜     後代。(創世記 28:3,4)難怪 雅各 就算 已經  100  了,還是 奮力  上帝  福,甚至 竭力    人形  天使 摔跤。(請  創世記 32:24-28雅各   自己  體力  耐力  大能  天使 較量 嗎?當然  能!不過,他 非常  毅力 而且 勇於 面對 挑戰!結果,雅各   因為 堅持不懈  贏得 福分,得到「以色列」這個 名字(意思 是「跟 上帝 較量  人」[堅持不懈  人];或 作「上帝 較量」)。雅各 得到 耶和華 悅納   福,我們   追求 同樣  獎賞。

7. (甲)拉結  面對 什麼 痛苦  情況?(乙)她 怎樣 繼續 奮鬥,結果 得到 上帝    福分?

 7 雅各    拉結  丈夫 一樣,熱切 期盼 耶和華  怎樣 實現 應許。但  拉結  說,不  生育      無法 跨越  障礙。在 當時,結    婦女 如果 沒有 孩子,會 感到 非常 苦惱。雖然 拉結  沮喪,但  面對 自己 無法 改變  情況 時,她 怎樣  自己 堅強 起來、繼續 奮鬥 下去 呢?她 沒有  自己 陷於 絕望 中,反而  熱切  不斷 禱告。後來,耶和華 垂聽    衷心 祈求,賜   孩子。拉結       自己「激烈  爭鬥」,結果「終於 得勝 了」!(創世記 30:8,20-24

8. 約瑟  長期 面對 什麼 困難?我們 可以   身上   什麼?

8 雅各  拉結 表現 堅持不懈  態度,一定 深深  影響  兒子 約瑟,幫助  知道 信心  考驗   怎麼 做。約瑟 17  時,生活 經歷  180   改變。他  哥哥 出於 嫉妒,把    奴隸,後來   埃及   誣告  含冤 入獄  年。(創世記 37:23-28;39:7-9,20,21)約瑟 沒有  自己 意志 消沉,也 沒有 懷恨     惡報 惡。相反 地,他  心思 集中  自己  耶和華  寶貴 關係 上。(利未記 19:18;羅馬書 12:17-21)即使 我們 經歷  悲慘  童年 或者  處於   毫無 希望  情況 下,我們  可以 效法 約瑟,繼續 奮鬥、堅持不懈。我們 這樣 做,耶和華 一定     我們。(請  創世記 39:21-23

9. 為了 贏得 上帝  嘉許,我們 可以 怎樣 效法 雅各、拉結  約瑟  榜樣?

9    說,你  面對  情況    考驗 嗎?也許     公平  對待、被  歧視  遭受 譏嘲,也 可能  嫉妒    毀謗。與其  自己   發軟,不妨 想想 為什麼 雅各、拉結  約瑟 可以 喜樂、忠貞  事奉 耶和華。他們 非常 重視 自己  上帝  關係,所以 上帝 使 他們   堅強 起來、賜   他們。他們  竭力 奮鬥、懇切 禱告  採取 相應  行動。這個 邪惡  世界 已經 接近 尾聲 了,我們    前頭  希望  堅強  信心!你 願意 為了 贏得 上帝  嘉許,竭盡 全力、奮戰 到底 嗎?

 願意 為了 得到 獎賞  奮鬥 嗎?

10,11. (甲)在 哪些 情況 下,我們 需要 奮鬥   得到 上帝    獎賞?(乙)什麼  幫助 我們  正確  決定、按照 上帝  標準 生活?

10  哪些 情況 下,我們 需要 奮鬥   得到 上帝    獎賞 呢?例如:要  錯誤  慾望 連根拔起;更 積極 看待 傳道 工作;繼續 忍受 健康 難題  寂寞  感覺;原諒 冒犯  得罪 我們  人。但 我們  記得,耶和華  獎賞 忠信  人,所以 不管 我們 成為 基督徒  久,都 必須 不斷 抵抗  妨礙 我們 事奉 上帝  事物。

 為了 贏得 上帝    獎賞  竭力 奮鬥 嗎?(見  10,11 段)

 11 老實 說,要  正確  決定、按照 上帝  標準 生活   容易,因為 人心  詭詐 的,會 誘使 我們 偏離 上帝  標準。(耶利米書 17:9)如果  發現 自己 好像   了,一定  禱告  上帝  聖靈,這  幫助  繼續 行走 正道、按照 上帝  標準 生活。不過,你    實際  行動。何不 試試 看,每  閱讀   經文、撥 時間    研讀  家庭 崇拜 呢?(請  詩篇 119:32

12,13.  說說   基督徒 得到 什麼 幫助,可以 抵抗 錯誤  慾望。

12 上帝  話語、聖靈  上帝 組織 出版  書刊,幫助  許多 基督徒 根除 錯誤  慾望。例如,有  年輕人 正在  錯誤  慾望 搏鬥,他  了《警醒!》2003  12  8  刊〈如何 摒除 錯誤 慾望?〉的 文章 後,有 什麼 反應 呢?他 說:「文章  到:『對     說,跟 錯誤  慾望 鬥爭,就  爭戰 一樣 劇烈。』當       時,覺得 自己  弟兄 團體  一分子,並   孤軍 奮戰。」這個 年輕人  從《警醒!》2003  10  8  刊〈上帝 認可「另類」生活 嗎?〉這  文章 得到 幫助。他  文章  到,對      抵抗 錯誤  慾望  好像「身上      刺」。 哥林多後書 12:7)為了 按照 上帝  標準 生活,現在 他們 必須 繼續 奮戰,但 他們 還是 可以  未來   希望。這個 年輕人 說:「因為 這樣,我     謝謝 耶和華 通過   組織 幫助 我,讓  可以  這個 邪惡  世界  保持 忠貞。」

13    美國  姊妹   說:「我   謝謝 你們,總    適當  時候 提供 我們 需要  靈糧,我 常常 覺得 這些 文章  專門    的。有     時間,我 需要  錯誤  慾望 搏鬥。這  慾望  強烈,有 時候      投降,不   繼續 奮鬥 下去。我 知道 耶和華  慈悲  上帝 而且 樂意 寬恕 人,但  覺得 自己 沒有 資格 接受   幫助,因為 耶和華 恨惡 這些 錯誤  慾望,我  沒有 打從 心裡 抗拒 這些 慾望。這  好像   拉鋸戰,影響   生活    方面……但是  過《守望台》2013  3  15  刊〈    認識 耶和華   嗎?〉這  文章 後,我 確信 耶和華     幫助 我。」

14. (甲)保羅 對於  錯誤  慾望  弱點 奮戰  什麼 感覺?(乙)我們 可以 怎樣 成功 抵抗 自己  弱點?

14   羅馬書 7:21-25保羅 清楚 知道,不完美     錯誤  慾望  弱點 奮戰 非常  容易。雖然 如此,他 堅信 只要 全心 倚靠 耶和華、並  耶穌  贖價 表現 信心,自己  可以 戰勝 心裡  惡念。那 我們 呢?我們  可以 成功 抵抗 自己  弱點,但 我們 必須 學習 保羅 全心 倚靠 耶和華,而   倚靠 自己,也   贖價  信心,而且  輕易 放棄、努力 奮戰 到底。

15. 為什麼 禱告  幫助 我們  考驗  保持 忍耐,繼續 忠於 耶和華?

15  時候,上帝 可能  看看 我們 對於    到底   關心。假如 我們  家人 受病  折磨     公平  對待,我們  怎麼  呢?我們 應該 全心 信賴 耶和華,通過 禱告 懇求   力量  我們,幫助 我們 繼續 喜樂  事奉 他、在 屬靈  保持 健壯。(腓立比書 4:13)從 保羅  日子 直到 今天,有   事例  證實 禱告    使 我們 重新 得力、有 堅強  信心 繼續 忍耐 下去。

竭力 奮鬥,必  獎賞

16,17. 為了 贏得 獎賞,你 決心 怎麼 做?

16 魔鬼 巴不得 我們   發軟,不  繼續 奮戰。要   決心,「美好  事,就  謹守」。(帖撒羅尼迦前書 5:21)只要  全心 仰賴 耶和華      力量,就 可以 戰勝 撒但  這個 邪惡 世界,以及 犯罪  傾向。(哥林多後書 4:7-9;加拉太書 6:9

17 無論如何,要 全力以赴、堅持 到底,為了 贏得 獎賞  繼續 奮鬥。耶和華 一定 會「把 福分 傾注  你們,直到 你們 一無所缺」。(瑪拉基書 3:10