跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2016年9月

年輕人,要增強你的信心

年輕人,要增強你的信心

信心  不見  事實  明證。——希伯來書 11:1

唱詩 41,69 

1,2. 年輕人 面對 什麼 壓力?上帝  年輕人 什麼 幫助?

 英國,有  姊妹  同學   說:「你 那麼 聰明,怎麼  相信  上帝 呢?」一  德國 弟兄  說:「我  老師 認為 聖經  創造  記載 只是 神話,他們 覺得 學生  應該  相信 進化論。」另   法國  年輕 姊妹 說:「學校 老師   驚訝,竟然  學生 相信 聖經。」

2   崇拜 上帝  正在 學習 聖經  年輕人 嗎?許多  接受 進化論,而  相信   造物主,你 覺得 自己  應該  他們 一樣 嗎?如果   面對   壓力,有些 方法 可以 增強   信心,使  堅守 信念。聖經 說,上帝    思考 能力 可以「保衛 你」。如果  善用 思考  能力,世界  哲學 思想    破壞   信心。(請  箴言 2:10-12

3.   課文  談談 什麼?

3  真正 認識 上帝,就  培養 堅強  信心。(提摩太前書 2:4)所以,研讀 聖經  聖經 書刊 時,不要 只是 匆匆  過,反而     思考,努力 明白    內容。(馬太福音 13:23)有 許多 證據 清楚 顯示 上帝  造物主,而 聖經  上帝  話語。本  課文  談談,研讀   思考  怎樣 增強   信心。(希伯來書 11:1

增強 信心  方法

4. 為什麼 說,不論  相信 進化論 還是 相信 上帝,都 需要  信心?所以     必須 怎麼 做?

4     他們 相信 進化論  因為  科學 根據,但 相信 上帝 只是   信仰,因為 從來 沒有    上帝  創造  過程。(約翰福音 1:18)不過,其實 相信 進化論      信心。怎麼  呢?因為 就算  科學家  沒有   生物 演化  經過,例如 爬蟲類 演化  哺乳類。(約伯記 38:1,4)因此,每    必須 運用 思考 能力  驗證 這些 說法,再   合理  結論。關於 創造,使徒 保羅 說:「上帝 那些  不見  特質,就是   永恆 力量  神性,都  清楚  見,從     東西    出來,所以 他們 實在 沒有 藉口。」(羅馬書 1:20

 善用 組織 提供  工具   推理(見  5 段)

5. 要「看 出」不  察覺  事物,可以 善用 上帝 組織 出版  哪些 工具?

5 要「看 出」不  察覺  事物,需要 用心 了解,不  只是 隨便     過。(希伯來書 11:3)耶和華  組織 經過 仔細 研究,出版  許多 刊物,幫助 我們  信心「看見」造物主。(希伯來書 11:27)例如:《生命   創造 嗎?》和《生命  起源——值得 思考    問題》冊子、《奇妙  萬物 彰顯 上帝  榮耀》影片、《有   關心   造物主 嗎?》這  書。組織 出版  雜誌 裡,有 許多 文章 值得 思考,例如,《警醒!》雜誌 專訪 科學家  其他 專家,讓 我們 知道 他們 為什麼 相信 上帝。另外, 「有 設計者 嗎?」專欄 強調 生物  構造   驚歎,許多 科學家 模仿 大自然  設計  研發  產品。

6. 弟兄 姊妹  組織 出版  刊物  什麼 感想?你  這些 資料 得到 什麼 幫助?

6 弟兄 姊妹  這些 工具  什麼 感想 呢?在 美國,一  19   弟兄 研讀 上述    冊子,他 說:「這   冊子     了,我     遍。」一  法國  姊妹 說:「『有 設計者 嗎?』的 內容     大開眼界!大自然  設計 如此 複雜,就算   厲害  工程師    模仿,永遠   上。」在 南非,一  夫婦   15   女兒,他們 說:「女兒   讀《警醒!》雜誌,都    人物 專訪  文章。」那  呢?你  好好 利用 這些 資料 增強 自己  信心 嗎?一       深,就    風風雨雨,同樣 地,我們 信心 堅強,就  抵抗 世界  歪風  錯誤 道理。(耶利米書 17:5-8

增強  聖經  信心

7. 為什麼 耶和華 希望   理智 思考?

7  聖經  疑問     嗎?當然  是!耶和華 希望 你「用 理智」思考   相信 真理,而   別人  什麼   跟著 信。因此,研讀   運用 思考力,繼續 增加 聖經 知識,這樣    信心   穩固  基礎。(請  羅馬書 12:1,2;提摩太前書 2:4 可以  一些 主題 深入 研究,讓 自己  了解 聖經。

8,9. (甲)你 可以 研究 哪些 主題?(乙)有些  深入 思考 研讀  內容,結果 得到 什麼 益處?

8 有些  研究 聖經  預言,另 一些    歷史、考古學  科學  角度   聖經 是否 準確。例如,你 可以 分析 一下 創世記 3:15  預言,這  經文 透露 聖經  主題,就是 上帝  通過 王國 彰顯   聖名,證明   統治權  正當 的。經文 運用 比喻性  說法,談  耶和華  怎樣 消除 亞當 犯罪  人類    苦。你 可以  什麼 方法 深入 研讀 創世記 3:15  經文 呢?你 可以    線,在線   一些 標記,並  時間 順序   一些 細節,例如:上帝  哪些 經文  逐步   透露 預言  含意、上帝 安排  哪些   預言 有關 等等。這樣      聖經 內容 前後 呼應,確信 古代 先知   聖經    是「受 聖靈 感動,把 上帝    出來」。(彼得後書 1:21

9   德國 弟兄 說:「聖經   大約 40     的,他們 當中 有些 人身    時代、彼此   認識,上帝  王國 這個 主題  貫串    聖經。」一  澳大利亞 姊妹  《守望台》2013  12  15    研讀 文章,內容 討論 逾越節  創世記 3:15 以及 彌賽亞  出現  什麼 關係。文章 深深 打動  姊妹  心,她 說:「讀    文章    出,耶和華     智慧,他   關於 逾越節  規定  以色列人 遵守,而 這些 安排   應驗  耶穌 身上,太 不可思議 了。研讀   文章 時,會       時間,沉思 逾越節 晚餐 預表  意義。」為什麼 姊妹   這樣  感覺 呢?她 深入 思考,明白    內容,結果   信心  堅強,跟 上帝  關係    了。(馬太福音 13:23

10. 聖經 執筆者 實話 實說,想想   為什麼  增強 我們  信心?

10 另外,有 一些   勇敢,在 聖經  如實   一些 事跡,想想     增強 我們  信心。在 古代,許多 作家   頌揚 國家  統治者,然而 耶和華  先知   實話 實說,他們  下同    錯,甚至  君王  錯誤    聖經 裡。(歷代志下 16:9,10;24:18-22)他們  坦白   自己  其他 事奉 上帝    過錯。(撒母耳記下 12:1-14;馬可福音 14:50)一  年輕  英國 弟兄 說:「這麼 誠實  執筆者 實在  少見,這   更加 相信 聖經  上帝  話語。」

11. 年輕人 怎麼      聖經 原則  價值?

11    因為  聖經  原則 指引,而 確信 聖經  上帝  話語。(請  詩篇 19:7-11  日本  年輕 姊妹 說:「我們   按照 聖經    做,結果    幸福,家人 和睦共處、十分 團結,也 充滿 愛。」世界   許多   錯誤 宗教  迷信 影響,聖經  原則   保護 我們。(詩篇 115:3-8)另外,有些 理論 例如 進化論,認為 沒有 全能  上帝,反而 聲稱 大自然 主宰 一切,並  我們  前途 掌握  自己  裡。不過,提倡 這些 理論   根本  辦法      未來。(詩篇 146:3,4

 別人 推理

12,13.  同學、老師  其他  談論 創造  聖經 時,有 哪些  方法?

12   談論 創造  聖經 時,怎樣    有效 呢?首先,不要 認為 自己 知道 別人 相信 什麼。有些   他們 相信 進化論,但 其實 他們  覺得  上帝,只是 認為 上帝  進化  方式  創造。另 一些  相信 進化論,是 因為 他們 覺得 學校      的。還 有些   宗教感  失望,而   相信  上帝。因此,跟  討論 生命  起源 時,最好  了解 對方 相信 什麼。如果  通情達理,願意  對方  意見,對方  可能  聽聽    信仰。(提多書 3:2

13 如果   質疑 為什麼 相信 創造,你 可以 機巧  反問 對方,問問  如果 沒有 創造主,生命  怎麼 開始 的。你 可以  對方  到,生命  延續 下去,第   存在  生物  必須  自行 複製  能力。一  化學 教授 談及 生物  具備   能力,就 需要 有(1)保護膜;(2)吸收  轉換 能量  能力;(3)基因   遺傳 信息;(4)複製 遺傳 信息  能力。這  教授 說: 「就算   簡單  生物,也 複雜    驚歎。」

14. 如果  覺得 自己  沒有 能力   討論 生命  起源,可以 怎麼 做?

14 如果  覺得 自己  沒有 能力   討論生命  怎麼  ,可以 試試 保羅  推理 方法,他 說:「任何 房屋    建造,但 建造 萬物  就是 上帝。」(希伯來書 3:4)保羅     道理,既然 房屋    設計  建造,那麼  房屋 複雜    生物,背後 一定   充滿 智慧  設計者。另外    方法  善用 合適  出版物。有   年輕人 相信 進化論   相信  上帝,姊妹   關於 生命 起源    冊子。大約  星期 後,這個 年輕人 說:「現在  相信  上帝。」他 開始 學習 聖經,後來 成為 弟兄。

15,16.   討論 聖經 時,可以  什麼 方法  對方 推理?你 應該  什麼 目標?

15 如果   相信 聖經,你 可以  同樣  方法   推理。先   對方 到底 相信 什麼,以及   什麼 話題  興趣。(箴言 18:13)如果 對方 喜歡 科學,你 可以 告訴  聖經   科學 有關    正確 無誤。另外,你  可以   一些 例子,讓    聖經   預言  歷史 記載  十分 準確。你  可以 談談 聖經   原則,例如 耶穌  著名 演講「登山寶訓」裡    實用 建議。

16   目標 應該   打動 別人  心,而     爭辯。因此,要 仔細  對方 說話、提  恰當  問題,也  溫和  禮。跟 長輩 交談 時,特別   這些 良好  態度,這樣 對方  比較 尊重   信仰,也      一般  年輕人  一樣,因為  認真 思考   相信  道理。不過,有些      爭辯  取笑 你,這   不必 回應 他們。(箴言 26:4

考查 聖經,增強 信心

17,18. (甲)要 確信 自己     真理,可以 怎麼 做?(乙)下   課文  談談 什麼?

17    堅強  信心,就   深入 了解 聖經。要    一樣,努力 挖掘  上帝 話語   寶藏。(箴言 2:3-6)你 可以 善用 一些 工具,例如:Watchtower Library(《守望台 書庫》)、守望台  上書 庫、《守望台 出版物 索引》、《耶和華見證人 出版物 檢索 手冊》等。另外,閱讀 聖經  加強 信心  最佳 方法,你 可以   目標  完整  聖經。要 不要 試試       聖經    呢?一 位分  監督 回想 自己 年輕  時候,他 說:「把 聖經 從頭       後,我 體會        上帝  話語。小時候    聖經 故事,終於     意義。從   起,我  屬靈 方面    停滯不前。」

18  父母 的,孩子     屬靈 方面 進步,你們 扮演 關鍵性  角色。怎樣   幫助 孩子 培養 堅強  信心 呢?下   課文  談談  點。