跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2016年9月

在政府官員面前為好消息辯護

在政府官員面前為好消息辯護

耶穌 說:「這個    揀選  器皿,我     外邦人、君王……傳揚   名。」(使徒行傳 9:15)耶穌       歸信 基督教  猶太人,就是 使徒 保羅。

耶穌   的「君王」,其中    羅馬 皇帝 尼祿。如果    保羅 一樣,在 君王 面前  自己  信仰 辯護,你   什麼 感覺 呢?聖經 鼓勵 基督徒  效法 保羅。(哥林多前書 11:1)我們 可以 怎麼  呢?就是 學習 保羅 善用 法律 制度  維護 信仰。

摩西律法  古代 以色列國  法律,也    虔誠 猶太人  道德 規範。不過  公元 33  五旬節 之後,崇拜 上帝     需要 遵守 摩西律法 了。(使徒行傳 15:28,29;加拉太書 4:9-11)雖然 如此,保羅  其他 基督徒 仍然 尊重 摩西律法。因此,他們 可以 順利   許多 猶太人 居住  地區  見證。(哥林多前書 9:20)其實 保羅    猶太 會堂 裡,向 許多 崇拜 上帝   傳道,並 根據《希伯來語 經卷》跟 他們 推理。(使徒行傳 9:19,20;13:5,14-16;14:1;17:1,2

使徒 選擇  耶路撒冷 督導 傳道 工作。他們 經常  聖殿  教導 人。(使徒行傳 1:4;2:46;5:20)保羅 偶爾   耶路撒冷,後來    那裡   囚禁,於是 展開  一連串  法律 訴訟,最後 上訴  羅馬。

保羅  羅馬 法律

羅馬 政府 怎麼 看待 保羅    信仰 呢?首先 我們 需要 了解 羅馬人 怎樣 看待 宗教 信仰。他們   強迫 其他 種族 放棄 自己  信仰,除非 這個 宗教會 危害  羅馬 帝國,或 破壞 道德 風氣。

羅馬 政府 賦予 帝國    猶太人 許多 權利。《早期 基督教  背景》(英語)一  說:「猶太教  羅馬 帝國  得到 一些 禮遇……猶太人 享有 宗教 活動  自由,不必 崇拜 羅馬人  神明。他們 可以  猶太 社區 中,實施 自己  法律。」猶太人 甚至 沒有  兵役  義務。 * 保羅  羅馬 統治者 面前,可能 運用 羅馬 法律  猶太人  宗教 自由  基督教 辯護。

敵視 保羅   千方百計   民眾  政府 反對 保羅。(使徒行傳 13:50;14:2,19;18:12,13)有  次,耶路撒冷 會眾  長老   猶太人  謠言,說 保羅 使 人「叛離 摩西」。這些 謠言    歸信 基督教  猶太人 以為,保羅  尊重 上帝  安排。另外,公議會 可能    藉口,宣稱 基督教 叛離 猶太教,這樣  話,跟 基督徒 來往  猶太人   受罰。他們    排擠,不   聖殿  猶太 會堂 傳道。因此,會眾 長老 建議 保羅  聖殿 澄清 謠言,雖然 保羅 這樣    上帝  要求,卻  使 謠言 平息 下來。(使徒行傳 21:18-27

保羅  長老    做,結果  機會「為 好消息 辯護,循 法律 途徑 確立 好消息」。(腓立比書 1:7)在 聖殿 裡,猶太人   暴動,想    保羅,羅馬 將軍  逮捕 保羅。後來,士兵  鞭打 保羅  時候,他 透露 自己  羅馬 公民,結果    凱撒里亞,就是 羅馬人 統治 猶地亞  行政 中心。保羅 把握 這個 特別  機會,勇敢   政府 當局 傳道,向 那些   了解 基督教   徹底   見證。

使徒行傳 24  記載  保羅  腓力斯 面前    經過。腓力斯  羅馬 派駐 猶地亞  總督,他 聽說  基督教  一些 信仰。猶太人 指控 保羅 至少   方面 違反 羅馬 法律:在 帝國   煽動 猶太人 叛亂、是 危險 教派  首腦、試圖 褻瀆 聖殿,而 當時 聖殿   羅馬 保護 的。(使徒行傳 24:5,6)這些 指控  足以  保羅   死刑。

今天  基督徒 面對 指控 時,可以  保羅 學習。他 保持 冷靜,態度 尊重,引用 律法  先知  話。他   出,既然 羅馬 法律 賦予 猶太人 崇拜  自由,那麼     崇拜 他「祖先  上帝」。(使徒行傳 24:14)後來,保羅  機會   一任 總督 波求·非斯都 以及 希律·亞基帕  面前 辯護,傳揚   信仰。

最後,保羅 為了 得到 公平  審訊,決定  羅馬 帝國  統治者 上訴,他 說:「我  凱撒 上訴!」(使徒行傳 25:11

保羅  凱撒 面前  

後來,天使 告訴 保羅:「你    凱撒 面前。」(使徒行傳 27:24)當時  羅馬 皇帝 尼祿  統治 初期 沒有 親自 審理 所有 案件,有    時間,大 部分  案件    別人 處理。《聖保羅  生平  書信》(英語)一  說,如果 尼祿 親自 聽審,審訊      皇宮  進行,並    經驗 豐富、有權有勢  顧問   輔佐。

聖經  沒有  尼祿 親自 審理  保羅  案件, 還是   其他  處理  回覆 結果。無論如何,保羅  可能 解釋 自己 崇拜   猶太人  上帝,也   自己 教導   尊重 當權者。(羅馬書 13:1-7;提多書 3:1,2)後來,凱撒  法庭 釋放  保羅。由此可見,保羅 成功   政府 高官 面前  好消息 辯護。(腓立比書 2:24;腓利門書 22

 好消息 辯護  我們  責任

耶穌 告訴 門徒 說:「你們    緣故,會    總督  君王 面前,向 他們  列國    見證。」(馬太福音 10:18)我們 能夠    方式 代表 耶穌,實在 榮幸。我們 努力  好消息 辯護,也許   法庭 取得 勝訴。不過,不完美      判決,並   完全 保障 傳講 好消息  工作,只  上帝  王國   使  永遠 擺脫 壓迫  不公。(傳道書 8:9;耶利米書 10:23

今天,基督徒  信仰 辯護,就  榮耀 耶和華  名。我們 可以 效法 保羅,保持 冷靜、態度 真誠、以理服人。耶穌 告訴 門徒:「不要 預先 練習 怎樣 申辯,因為     你們 口才  智慧,使 所有 反對 你們    起來    住,駁  倒。」(路加福音 21:14,15;提摩太後書 3:12;彼得前書 3:15

基督徒  君王、總督  其他 官員 面前  信仰 辯護,就  機會  一些 平常 無法 接觸 王國 好消息    見證。有些 法庭  判決  我們 有利,促使 政府 修改 法律 條文,以 保障 言論  宗教 自由。但 無論 結果 如何,上帝  僕人  考驗  表現 勇氣,一定   上帝 十分 歡喜。

我們  信仰 辯護,就  顯揚 耶和華  

^ 8段 作家 詹姆斯·柏加  說:「對 羅馬人  說,讓 猶太人  自己  節日,並   什麼 特殊 待遇。因為 他們 一向  帝國       遵循 各自  習俗,享有   程度  自治權。」