跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2016年9月

你的衣著能榮耀上帝嗎?

你的衣著能榮耀上帝嗎?

一切    榮耀 上帝  做。——哥林多前書 10:31

唱詩 34,61 

1,2. 為什麼 耶和華見證人  衣著 打扮 方面  謹守 崇高  標準?(見 課文 開頭  圖片)

荷蘭    報紙 報導    教會 領袖  會議,說:「很    穿     正式,尤其  天氣 炎熱    明顯 了。但是  耶和華見證人  大會……小 男孩  成年 男子 穿 西裝  領帶,小 女孩  女子  裙子 長度……都 品味 高尚  時髦。」耶和華見證人  衣著 打扮 經常   稱讚,他們  服裝「整齊 端莊,反映 健全  思想」,跟 自稱 敬奉 上帝   相稱。(提摩太前書 2:9,10)雖然  經文 裡,保羅    婦女  服裝,但是 相同  原則  適用  基督徒 男子。

2  崇拜 耶和華    說,適當  衣著 標準  重要,上帝   重視  點。(創世記 3:21)聖經   衣著  打扮 時,清楚 說明 宇宙  至高 主宰    子民    健全  標準。因此,我們 選擇 衣著 打扮 時,不     自己  喜好,也  考慮 怎樣    耶和華 高興。

3. 我們  上帝  以色列人  服裝    標準   什麼?

 3  古代,以色列人 四周  外族人   放蕩  生活,上帝  律法  保護  以色列人。從 律法 可以  出,上帝 非常 厭惡   衣著 不男不女,今天   穿  打扮     時尚 潮流。(請  申命記 22:5 上帝  衣著    標準,我們 可以 清楚   上帝 非常  喜歡 男人 穿   女人、女人 穿   男人  穿          女。

4. 什麼  幫助 基督徒  選擇 衣著 方面   正確  決定?

4 不論 我們  居住 環境、文化 背景  氣候 條件 如何,聖經  原則   實用,能 幫助 基督徒  選擇 衣著 方面   正確  決定。我們  需要   清單 告訴 我們 什麼 衣服 可以 穿,什麼 衣服 不合 適。在 聖經 原則  指引 下,我們 能夠 挑選 自己 喜歡  服裝 款式。讓 我們 看看  選擇 衣著 方面,哪些 聖經 原則  幫助 我們 辨明「上帝  良善、完美     悅納  旨意」。(羅馬書 12:1,2

事事 表明 自己  上帝  僕人

5,6. 我們  衣著 應該   別人 產生 什麼 影響?

5 上帝 啟示 保羅  哥林多後書 6:4(請 讀)強調   重要  原則。別人  我們  外表  大概 知道 我們  怎樣  人,也   我們 產生   印象  看法。(撒母耳記上 16:7)身  上帝  僕人,我們 知道 自己   只是  穿 什麼  穿 什麼,聖經 原則 應該 推動 我們 避免 穿  貼身、暴露    想入非非  衣著,更 不用  那些 突顯 私處  衣服 了。我們  衣著     感到  自在,或      轉移 視線。

6 我們  至高 主宰 耶和華  僕人,如果 我們 衣著 整齊 乾淨  端莊,而且 適當  打扮 自己,別人 可能  比較 尊重 我們,也 可能    認識 上帝。除此之外,我們 衣著 得體,能夠  別人  上帝  組織    印象,更 願意 聆聽 我們 傳講  救生 信息。

7,8. 我們 特別   哪些 場合 穿  端莊 得體 呢?

7 為了 聖潔  上帝、弟兄 姊妹  傳道 對象,我們  衣著 打扮 應該   榮耀 耶和華,讓  願意 接受 我們 傳講  信息。(羅馬書 13:8-10)我們 參與 基督徒 活動,例如參加 聚會  傳道 ,適當  衣服   重要 了。我們  衣著 應該「跟 自稱 敬奉 上帝 的[人]相稱」。(提摩太前書 2:10)可是,適合   場合  衣著  一定 適合    場合,所以 上帝  子民  選擇 適當  衣著 方面,會 考慮 當地  習俗,不   反感。

  衣著    尊重 上帝 嗎?(見  7,8 段)

8   哥林多前書 10:31出席 大會 時,我們  穿   端莊 得體,   盲目 跟從 流行  標新立異。另外,不論  入住 飯店、退房  大會 前後  空閒 時間,我們    穿    隨便  邋遢。我們  適當  衣著   充滿 自信,讓  知道 我們  耶和華見證人,還  隨時 放心    傳道。

9,10. 腓立比書 2:4 提醒 我們  衣著 方面  留意 什麼?

9   腓立比書 2:4為什麼 基督徒 應該 想想 自己  衣著  怎樣 影響 弟兄 姊妹 呢?聖經 說:「要   你們  地上  肢體,根絕 淫亂、不潔、肉慾。」(歌羅西書 3:2,5)有些 弟兄 姊妹 努力 遵守 聖經  勸告,棄絕  以往 放蕩  生活 方式,但 可能 仍然 需要  錯誤  慾望 搏鬥。(哥林多前書 6:9,10)所以 我們     弟兄 姊妹 重蹈覆轍,覺得 聽從 上帝  吩咐   困難  事。

10 不論 我們  弟兄 姊妹   聚會  其他 場合,為了 使 會眾 保持 聖潔,我們  衣著    反映 世界 放蕩  風氣。我們 的確  選擇 服裝  自由,但   責任  衣著 得體,幫助 別人  思想 言行  保持 貞潔,謹守 上帝  崇高 標準。(彼得前書 1:15,16)聖經 說:「愛 是……不 罔顧 規矩,不  自己  利益。」(哥林多前書 13:4,5

衣著 打扮 適時  

11,12. 我們 選擇 衣著 時,可以 考慮 哪些 因素?

11 聖經 說:「一切 事務、一切 工作,都  適當  時候。」(傳道書 3:1,17)上帝  僕人  選擇 衣著 時,也  考慮   經文  原則。我們 按照 天氣、季節  變化  選擇 適當  衣服  合情合理 的。同樣 地,不   居住 環境  條件   影響 我們 怎樣 穿 衣服。雖然 如此,耶和華  標準      天氣  改變。(瑪拉基書 3:6

12  天氣    地區,要 表現 良好  判斷力、選擇 適當  衣服 可能 比較  容易。不過,我們 沒有 因為 天氣   穿  貼身   寬鬆  衣服,弟兄 姊妹   賞識 我們 表現 自制  特質。(約伯記 31:1)另外,我們  海灘  游泳池 時,也  穿 比較 端莊  泳衣。(箴言 11:2,20)就算 許多  穿 暴露  泳衣,身  上帝  僕人,我們 還是  考慮  自己  衣著    榮耀 聖潔  上帝。

13. 為什麼 我們 選擇 衣著 時,應該 考慮 哥林多前書 10:32,33  原則?

13    重要  原則 可以 幫助 我們 選擇 適當  衣著,就是  顧及 別人  良心。(請  哥林多前書 10:32,33我們  責任  留意 自己  衣著,避免   反感。保羅 說:「我們    應該 取悅 別人,讓 別人 得到 好處,受  強化。因為  基督  沒有 取悅 自己。」(羅馬書 15:2,3)耶穌  幫助 別人    自己  喜好  重要,因為 幫助 別人   遵行 上帝 旨意   部分。因此,只要 我們 擁有  物品  衣服  使 傳道 對象 拒絕 我們 傳講  信息,我們   捨棄 這些 東西。

14. 父母 可以 怎樣 教導 兒女  衣著 榮耀 上帝?

14 基督徒 父母  責任 教導 兒女 實踐 聖經 原則。因此,父母  確保 自己  兒女  衣著 打扮  端莊 適當,努力  上帝 高興。(箴言 22:6;27:11)父母 應該 以身作則,給 兒女 仁愛  實用  指導,他們 這樣   幫助 兒女   內心  敬重 聖潔  上帝。父母  應該 教導 兒女 怎樣  自己   合適  衣著。兒女 需要 知道 挑選 衣服 時,不     自己  喜好,更  考慮  自己  耶和華 上帝  代表。

善用 選擇  自由

15. 選擇 衣著 時,什麼 可以 指引 我們  明智  決定?

15 聖經 提供 實用  指引,幫助 我們  明智  決定、榮耀 上帝。我們   自己  衣著 品味、經濟 狀況  選擇 衣服,但 我們  衣著 應該   乾淨 整齊、端莊 得體、適合 當時  場合     反感。

16. 為什麼 付出 努力 選擇 適當  衣服  值得 的?

16 選擇 衣著 時,要 考慮 周詳,作  合情合理  決定   容易。許多 服飾    衣服   大眾 喜愛  流行 款式,對 基督徒  說,上衣、裙子 可能 不夠 端莊,西裝、褲子 可能  緊,所以 我們     時間  心思 選擇 適當  衣服。雖然 這樣     種種 不便,但是 弟兄 姊妹 看見 我們  衣著 漂亮  得體,會 讚賞 我們  努力。而且,我們   因此 榮耀 仁愛  天父,得到    滿足感。

17. 弟兄  考慮 哪些 因素  決定 是否  鬍子?

17 基督徒 男子  鬍子 適當 嗎?在 古代,摩西律法 規定 男子   鬍子,但 今天 基督徒 已經    摩西律法 約束,也  需要 遵守 摩西律法 了。(利未記 19:27;21:5;加拉太書 3:24,25)在 一些 文化 裡,男人  鬍子  修剪 整齊,一般    接受  尊重,所以 弟兄  鬍子 不至於  影響  聆聽 王國  信息。在 這些 地區,儘管 一些   職責  弟兄   鬍子,卻  表示 所有 弟兄   這樣 做。(哥林多前書 8:9,13;10:32)可是  其他 文化  地區,當地  沒有  鬍子  習慣,而且   接受 基督徒  鬍子。在 這樣  情況 下,弟兄  鬍子 可能   辦法 榮耀 耶和華,也   表明 自己 無可指責 了。(羅馬書 15:1-3;提摩太前書 3:2,7

18,19. 彌迦書 6:8  原則 可以 怎樣 幫助 我們 努力 穿  得體,讓 上帝   歡喜?

18 我們 多麼 高興 耶和華 沒有 加重 我們  負擔,列   大堆 規條  清單  告訴 我們  選擇 怎樣  衣著 打扮。上帝  我們 善用 選擇  自由,按照 聖經  原則  決定。我們 這樣 做,就  表明 自己   謙遜   上帝 同行。(彌迦書 6:8

19 我們 表現 謙遜   完全 信賴 上帝  指引,所以 我們  按照 上帝 聖潔  標準,誠實 省察 自己  衣著 打扮。此外,我們 表現 謙遜   尊重 別人  看法  感受。因此,我們 謙遜   上帝 同行,就  努力 使 自己  生活  上帝 崇高  標準 一致。

20. 我們  衣著 打扮 應該   什麼 影響?

20 無論  弟兄 姊妹 還是 其他 人,都 應該 可以  我們  衣著 清楚   我們  崇拜 耶和華  人,代表 正義  上帝。上帝  標準 崇高,我們  樂意 努力 遵守 這些 聖潔  標準。許多 弟兄 姊妹  端莊 得體  衣著  行為,吸引 心地 正直   接受 聖經  救生 信息,榮耀 耶和華  使  滿心歡喜,他們   榜樣 確實 值得 稱讚。我們 繼續 選擇 適當  衣服,就   榮耀 歸於「以 尊嚴 光彩  衣」的 上帝。(詩篇 104:1,2