跳到內容

跳到目錄

你的衣著能榮耀上帝嗎?

你的衣著能榮耀上帝嗎?

一切    榮耀 上帝  做。——哥林多前書 10:31

唱詩 34,61 

1,2. 為什麼 耶和華見證人  衣著 打扮 方面  謹守 崇高  標準?(見 課文 開頭  圖片)

荷蘭    報紙 報導    教會 領袖  會議,說:「很    穿     正式,尤其  天氣 炎熱    明顯 了。但是  耶和華見證人  大會……小 男孩  成年 男子 穿 西裝  領帶,小 女孩  女子  裙子 長度……都 品味 高尚  時髦。」耶和華見證人  衣著 打扮 經常   稱讚,他們  服裝「整齊 端莊,反映 健全  思想」,跟 自稱 敬奉 上帝   相稱。(提摩太前書 2:9,10)雖然  經文 裡,保羅    婦女  服裝,但是 相同  原則  適用  基督徒 男子。

2  崇拜 耶和華    說,適當  衣著 標準  重要,上帝   重視  點。(創世記 3:21)聖經   衣著  打扮 時,清楚 說明 宇宙  至高 主宰    子民    健全  標準。因此,我們 選擇 衣著 打扮 時,不     自己  喜好,也  考慮 怎樣    耶和華 高興。

3. 我們  上帝  以色列人  服裝    標準   什麼?

 3  古代,以色列人 四周  外族人   放蕩  生活,上帝  律法  保護  以色列人。從 律法 可以  出,上帝 非常 厭惡   衣著 不男不女,今天   穿  打扮     時尚 潮流。(請  申命記 22:5 上帝  衣著    標準,我們 可以 清楚   上帝 非常  喜歡 男人 穿   女人、女人 穿   男人  穿          女。

4. 什麼  幫助 基督徒  選擇 衣著 方面   正確  決定?

4 不論 我們  居住 環境、文化 背景  氣候 條件 如何,聖經  原則   實用,能 幫助 基督徒  選擇 衣著 方面   正確  決定。我們  需要   清單 告訴 我們 什麼 衣服 可以 穿,什麼 衣服 不合 適。在 聖經 原則  指引 下,我們 能夠 挑選 自己 喜歡  服裝 款式。讓 我們 看看  選擇 衣著 方面,哪些 聖經 原則  幫助 我們 辨明「上帝  良善、完美     悅納  旨意」。(羅馬書 12:1,2

事事 表明 自己  上帝  僕人

5,6. 我們  衣著 應該   別人 產生 什麼 影響?

5 上帝 啟示 保羅  哥林多後書 6:4(請 讀)強調   重要  原則。別人  我們  外表  大概 知道 我們  怎樣  人,也   我們 產生   印象  看法。(撒母耳記上 16:7)身  上帝  僕人,我們 知道 自己   只是  穿 什麼  穿 什麼,聖經 原則 應該 推動 我們 避免 穿  貼身、暴露    想入非非  衣著,更 不用  那些 突顯 私處  衣服 了。我們  衣著     感到  自在,或      轉移 視線。

6 我們  至高 主宰 耶和華  僕人,如果 我們 衣著 整齊 乾淨  端莊,而且 適當  打扮 自己,別人 可能  比較 尊重 我們,也 可能    認識 上帝。除此之外,我們 衣著 得體,能夠  別人  上帝  組織    印象,更 願意 聆聽 我們 傳講  救生 信息。

7,8. 我們 特別   哪些 場合 穿  端莊 得體 呢?

7 為了 聖潔  上帝、弟兄 姊妹  傳道 對象,我們  衣著 打扮 應該   榮耀 耶和華,讓  願意 接受 我們 傳講  信息。(羅馬書 13:8-10)我們 參與 基督徒 活動,例如參加 聚會  傳道 ,適當  衣服   重要 了。我們  衣著 應該「跟 自稱 敬奉 上帝 的[人]相稱」。(提摩太前書 2:10)可是,適合   場合  衣著  一定 適合    場合,所以 上帝  子民  選擇 適當  衣著 方面,會 考慮 當地  習俗,不   反感。

  衣著    尊重 上帝 嗎?(見  7,8 段)

8   哥林多前書 10:31出席 大會 時,我們  穿   端莊 得體,   盲目 跟從 流行  標新立異。另外,不論  入住 飯店、退房  大會 前後  空閒 時間,我們    穿    隨便  邋遢。我們  適當  衣著   充滿 自信,讓  知道 我們  耶和華見證人,還  隨時 放心    傳道。

9,10. 腓立比書 2:4 提醒 我們  衣著 方面  留意 什麼?

9   腓立比書 2:4為什麼 基督徒 應該 想想 自己  衣著  怎樣 影響 弟兄 姊妹 呢?聖經 說:「要   你們  地上  肢體,根絕 淫亂、不潔、肉慾。」(歌羅西書 3:2,5)有些 弟兄 姊妹 努力 遵守 聖經  勸告,棄絕  以往 放蕩  生活 方式,但 可能 仍然 需要  錯誤  慾望 搏鬥。(哥林多前書 6:9,10)所以 我們     弟兄 姊妹 重蹈覆轍,覺得 聽從 上帝  吩咐   困難  事。

10 不論 我們  弟兄 姊妹   聚會  其他 場合,為了 使 會眾 保持 聖潔,我們  衣著    反映 世界 放蕩  風氣。我們 的確  選擇 服裝  自由,但   責任  衣著 得體,幫助 別人  思想 言行  保持 貞潔,謹守 上帝  崇高 標準。(彼得前書 1:15,16)聖經 說:「愛 是……不 罔顧 規矩,不  自己  利益。」(哥林多前書 13:4,5

衣著 打扮 適時  

11,12. 我們 選擇 衣著 時,可以 考慮 哪些 因素?

11 聖經 說:「一切 事務、一切 工作,都  適當  時候。」(傳道書 3:1,17)上帝  僕人  選擇 衣著 時,也  考慮   經文  原則。我們 按照 天氣、季節  變化  選擇 適當  衣服  合情合理 的。同樣 地,不   居住 環境  條件   影響 我們 怎樣 穿 衣服。雖然 如此,耶和華  標準      天氣  改變。(瑪拉基書 3:6

12  天氣    地區,要 表現 良好  判斷力、選擇 適當  衣服 可能 比較  容易。不過,我們 沒有 因為 天氣   穿  貼身   寬鬆  衣服,弟兄 姊妹   賞識 我們 表現 自制  特質。(約伯記 31:1)另外,我們  海灘  游泳池 時,也  穿 比較 端莊  泳衣。(箴言 11:2,20)就算 許多  穿 暴露  泳衣,身  上帝  僕人,我們 還是  考慮  自己  衣著    榮耀 聖潔  上帝。

13. 為什麼 我們 選擇 衣著 時,應該 考慮 哥林多前書 10:32,33  原則?

13    重要  原則 可以 幫助 我們 選擇 適當  衣著,就是  顧及 別人  良心。(請  哥林多前書 10:32,33我們  責任  留意 自己  衣著,避免   反感。保羅 說:「我們    應該 取悅 別人,讓 別人 得到 好處,受  強化。因為  基督  沒有 取悅 自己。」(羅馬書 15:2,3)耶穌  幫助 別人    自己  喜好  重要,因為 幫助 別人   遵行 上帝 旨意   部分。因此,只要 我們 擁有  物品  衣服  使 傳道 對象 拒絕 我們 傳講  信息,我們   捨棄 這些 東西。

14. 父母 可以 怎樣 教導 兒女  衣著 榮耀 上帝?

14 基督徒 父母  責任 教導 兒女 實踐 聖經 原則。因此,父母  確保 自己  兒女  衣著 打扮  端莊 適當,努力  上帝 高興。(箴言 22:6;27:11)父母 應該 以身作則,給 兒女 仁愛  實用  指導,他們 這樣   幫助 兒女   內心  敬重 聖潔  上帝。父母  應該 教導 兒女 怎樣  自己   合適  衣著。兒女 需要 知道 挑選 衣服 時,不     自己  喜好,更  考慮  自己  耶和華 上帝  代表。

善用 選擇  自由

15. 選擇 衣著 時,什麼 可以 指引 我們  明智  決定?

15 聖經 提供 實用  指引,幫助 我們  明智  決定、榮耀 上帝。我們   自己  衣著 品味、經濟 狀況  選擇 衣服,但 我們  衣著 應該   乾淨 整齊、端莊 得體、適合 當時  場合     反感。

16. 為什麼 付出 努力 選擇 適當  衣服  值得 的?

16 選擇 衣著 時,要 考慮 周詳,作  合情合理  決定   容易。許多 服飾    衣服   大眾 喜愛  流行 款式,對 基督徒  說,上衣、裙子 可能 不夠 端莊,西裝、褲子 可能  緊,所以 我們     時間  心思 選擇 適當  衣服。雖然 這樣     種種 不便,但是 弟兄 姊妹 看見 我們  衣著 漂亮  得體,會 讚賞 我們  努力。而且,我們   因此 榮耀 仁愛  天父,得到    滿足感。

17. 弟兄  考慮 哪些 因素  決定 是否  鬍子?

17 基督徒 男子  鬍子 適當 嗎?在 古代,摩西律法 規定 男子   鬍子,但 今天 基督徒 已經    摩西律法 約束,也  需要 遵守 摩西律法 了。(利未記 19:27;21:5;加拉太書 3:24,25)在 一些 文化 裡,男人  鬍子  修剪 整齊,一般    接受  尊重,所以 弟兄  鬍子 不至於  影響  聆聽 王國  信息。在 這些 地區,儘管 一些   職責  弟兄   鬍子,卻  表示 所有 弟兄   這樣 做。(哥林多前書 8:9,13;10:32)可是  其他 文化  地區,當地  沒有  鬍子  習慣,而且   接受 基督徒  鬍子。在 這樣  情況 下,弟兄  鬍子 可能   辦法 榮耀 耶和華,也   表明 自己 無可指責 了。(羅馬書 15:1-3;提摩太前書 3:2,7

18,19. 彌迦書 6:8  原則 可以 怎樣 幫助 我們 努力 穿  得體,讓 上帝   歡喜?

18 我們 多麼 高興 耶和華 沒有 加重 我們  負擔,列   大堆 規條  清單  告訴 我們  選擇 怎樣  衣著 打扮。上帝  我們 善用 選擇  自由,按照 聖經  原則  決定。我們 這樣 做,就  表明 自己   謙遜   上帝 同行。(彌迦書 6:8

19 我們 表現 謙遜   完全 信賴 上帝  指引,所以 我們  按照 上帝 聖潔  標準,誠實 省察 自己  衣著 打扮。此外,我們 表現 謙遜   尊重 別人  看法  感受。因此,我們 謙遜   上帝 同行,就  努力 使 自己  生活  上帝 崇高  標準 一致。

20. 我們  衣著 打扮 應該   什麼 影響?

20 無論  弟兄 姊妹 還是 其他 人,都 應該 可以  我們  衣著 清楚   我們  崇拜 耶和華  人,代表 正義  上帝。上帝  標準 崇高,我們  樂意 努力 遵守 這些 聖潔  標準。許多 弟兄 姊妹  端莊 得體  衣著  行為,吸引 心地 正直   接受 聖經  救生 信息,榮耀 耶和華  使  滿心歡喜,他們   榜樣 確實 值得 稱讚。我們 繼續 選擇 適當  衣服,就   榮耀 歸於「以 尊嚴 光彩  衣」的 上帝。(詩篇 104:1,2