跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2016年8月

約翰內斯·勞參與傳道工作,當時可能1920年代

 歲月  

我還是能讚美耶和華,得到豐碩的成果

我還是能讚美耶和華,得到豐碩的成果

1915  9  1  刊《錫安  守望台》(英語)描述 第一次世界大戰 說:「與   正在 歐洲 發生  大戰 相比,過去  一切 戰爭  顯得 微不足道。」後來,大約 30  國家 加入   大戰。由於 戰爭   緊張  對立,《錫安  守望台》報導 說:「王國 傳道 工作   不利  影響,尤其   德國  法國。」

當時 世界  戰況 激烈,聖經研究者   清楚 怎樣 保持 中立,但 他們 決心 傳講 上帝 王國  好消息。例如,威廉·希爾德 布蘭特 雖然 以德   身分   法國,但  還是   傳道,於是   好幾  法語 的《聖經研究者 月刊》,拿    路過  行人。法國人 看見   敵軍      傳講 和平  信息,都 驚訝 不已。

《錫安  守望台》刊載  一些 德國 聖經研究者  信,他們 表示  從軍 期間,還是 應該   傳講 上帝 王國  好消息。其中      萊姆  弟兄,他  海軍 服役        學習 聖經  同袍。信    說:「即使   上,我 還是  讚美 耶和華,得到 豐碩  成果。」

格奧爾格·凱澤 原本  前線 打仗,卻  上帝 僕人  身分 返回  中,為什麼  這樣  轉變 呢?原來  戰爭 期間,他 無意  得到  聖經研究者  刊物。他 熱愛     聖經 真理,於是   武器、離開 前線。後來,他   非戰鬥性  軍事 工作。戰爭 結束 後,他 熱心  全時 傳道  年。

雖然 聖經研究者    了解 基督徒 應該 怎樣 保持 中立,但是 他們  戰爭  看法 已經  當時  民眾 截然不同。政治  宗教 領袖  揮舞 國旗,大力 支持 戰爭,而 聖經研究者  支持「和平  領袖」耶穌 基督。(以賽亞書 9:6)有些 聖經研究者 沒有 完全 保持 中立,但 依然 堅守 基本 信念,正如 康拉德·默  說:「我 清楚 知道 聖經  基督徒  應該  人。」(出埃及記 20:13 *

漢斯·赫爾  霍夫    手推車 宣傳《黃金時代》雜誌

德國 法律  允許   良心  緣故 申請 兵役 豁免。大戰 期間,有 超過 20  聖經研究者 拒絕 參戰,結果 有些   判定  精神病 患。其中    古斯塔夫·庫  特,他    精神病院,還   接受 藥物 治療。漢斯·赫爾  霍夫     監獄,儘管 如此,他    接受 任何  戰爭 有關  工作。獄警   穿  捆綁 精神病人  衣服,導致  四肢 麻痹。漢斯 還是 沒有 妥協,後來 獄警 甚至 假裝  處決 他。不管   怎樣  對待,漢斯  戰亂 期間  堅守 立場。

其他  弟兄 雖然 接受 軍隊 徵召,但  肯拿 武器,所以 他們 要求  非戰鬥性  工作。 * 例如,約翰內斯·勞     修建 鐵路;康拉德·默  協助 護理 工作;萊因 霍爾 德·韋伯    護士。至於 奧古斯特·科拉   格,他  慶幸 自己  工作    前線。關於 保持 中立 時,要 怎樣  上帝  忠於 他,當時 聖經研究者  做法   差異,但 他們  決心 事奉 耶和華。

因為 聖經研究者  戰爭 期間 保持 中立,他們   政府 嚴密 監視。戰爭 結束     時期,德國  聖經研究者 不斷 進出 法庭,為 傳道 工作 辯護。在 馬格德堡  德國 分部 辦事處 設立  法律部,提供 弟兄    協助。

  時間 過去,耶和華見證人  清楚 明白 基督徒  怎樣 保持 中立。因此,在 第二次世界大戰 爆發 時,他們 嚴守 中立,完全  參與 戰爭。結果,德國 政府  他們  國家  敵人,殘酷  迫害 他們。但       故事 了,之後 的「歲月  痕」專欄 中,會 報導 他們  經歷。——中歐 分部 檔案室

^ 7段 關於 第一次世界大戰 期間,英國 聖經研究者  經歷,請 看《守望台》2013  5  15  刊〈歲月  痕——在「考驗  時刻」屹立  〉。

^ 9段 1904  出版 的《千禧年 黎明》第  冊(英語),和 1906  德語版《錫安  守望台》,都 建議 聖經研究者  戰爭 期間,可以 選擇  非戰鬥性  工作。但是,1915  9 月《錫安  守望台》(英語)澄清  聖經  觀點,建議 聖經研究者 避免 參與 任何 軍事 活動。不過,德語版《錫安  守望台》沒有   文章。

延伸閱讀

常見的問題

耶和華見證人為甚麼在政治上保持中立?

他們會危害國家安全嗎?