跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2016年8月

 人物 生平

我從幫助別人獲得快樂

我從幫助別人獲得快樂

 從來 沒有   自己 可以 幫助 別人。12   年,我 參加    大會,有  弟兄   願不願意   一起 傳道,雖然  沒有 傳道 過,還是 回答:「願意。」到  傳道 地區 後,弟兄    一些   上帝 王國  小冊子,然後 說:「你 拜訪  邊,我 拜訪  邊。」我  緊張,但 還是 挨家挨戶  傳道,沒  到,所有  小冊子    了。看 來,許多    喜歡  分享  信息。

1923 年,我  英國 肯特郡  查塔姆 小鎮 出生。第一次世界大戰 結束 後,世界  沒有    好,所以 人人   失望。我  父母   浸信會  失望,因為 牧師   自私,只顧 自己  利益。我 9  時,媽媽 開始 參加 萬國聖經研究會  聚會,後來 這個 團體   耶和華見證人。有  姊妹  聖經 和《上帝  豎琴》教 小孩子 聖經,我  喜歡    知識。

 年長  弟兄 學習

 十幾   時候,就  喜歡 告訴  聖經  好消息。我 常常    傳道,但是  別人 一起 傳道,也   學習  多。例如   天,我    年長  弟兄 一起  自行車 傳道,看    牧師 經過,我 說:「你 看!有  山羊。」那個 弟兄   後,停   來,要     一旁  下,他 說:「誰   這個 權力 審判   山羊 呢?把 審判     上帝 吧。我們 只管 開開心心    傳道。」我 年輕  就學 到,幫助 別人 可以   快樂。(馬太福音 25:31-33;使徒行傳 20:35

     年長  弟兄 身上  到,幫助  有時  需要 表現 耐心。當時,那個 弟兄  妻子  喜歡 耶和華見證人。有  次,那個 弟兄 邀請      點心、喝 茶,可是   妻子 因為   傳道  非常 生氣,所以  茶包  我們。弟兄 沒有 責怪 妻子,笑笑   茶包   原位。這個 弟兄 表現 耐心,多   得到     獎賞,他  妻子 受浸 成為 耶和華見證人。

  幫助  得到 希望,而且 這個 願望 越來越 強烈,所以  1940  3 月,我  媽媽  多佛爾 受浸。1939  9 月,我 16   年,英國  德國 宣戰。後來,我   許多 卡車  家門  經過,車 上載 滿  敦刻爾克 戰役  生還者。這些 軍人 精神 飽受 折磨,眼神 絕望,我     告訴 他們 上帝 王國  好消息。幾   後,英國 常常   轟炸。每  晚上,德國 轟炸機  過,炸彈    發出  呼嘯聲   心驚膽戰。到  早上,到處   殘破  房子。我 深深 了解 到,只  上帝  王國   未來 惟一  希望。

開始  先驅 幫助 

1941 年,我 開始 人生   旅程,新  生活   非常 快樂。在  之前,我  查塔姆 小鎮  皇家 造船廠  學徒,這   人人 稱羨  職位,而且 福利  好。1941  前後,耶和華  子民 進一步 了解 基督徒 除了  參與 戰事,也  應該  軍火業 工作。(約翰福音 18:36)皇家 造船廠 負責 製造 潛艇,所以  決定 辭職,開始 全時 服務。我     崗位   科茨沃爾德  賽倫塞斯特 小鎮 傳道,那裡 風景  畫。

18  時,我 因為 拒絕  兵役,被   監牢   月。當 牢房 鐵門      上,我 孤零零   那裡,真  難過  了。但   地,守衛  其他 犯人   為什麼   進來,我  開心 可以  他們 解釋 自己  信仰。

  後,我    倫納德·史密斯 *一起  英國 肯特郡,在 那裡  小鎮 傳道。1944  開始,上     飛機   炸彈,轟炸 肯特郡。當時 納粹 佔領 歐洲 一些 地區,而 肯特郡 位於 德軍   倫敦   中。德國 使用  炸彈  飛機  炸彈,只要   引擎 熄滅,就 知道 飛機   下來 爆炸 了。這樣  攻擊 幾乎 天天 發生,導致 人心惶惶。我們    家庭 一起  聖經,他們    人,有時 我們     底下 討論 聖經,這樣  來,如果 房子 倒塌,我們 可以 得到 保護。後來,這  家人    浸。

  海外 傳講 好消息

早期   愛爾蘭  先驅,邀請  參加 大會

大戰 過後,我  愛爾蘭 南部  先驅  年。起初,我們   知道 愛爾蘭  英國  多麼  同。我們 居然    天主教 國家,一       我們  傳教士,想     地方,還      分發 雜誌,這樣      天真 了!當時      暴力 威脅 我們,我  警察 申訴,可是 警察 冷冷  回應 說:「那  怎麼樣?」當時,如果     我們  書刊,教士 甚至 可以  那個   解雇。後來,教士   我們     地方。我們    了解 教士  權力   大。

  地區    教士 管理,所以 我們      地區 傳道,應該     一點  地方 開始,因為 那裡  教士  認識 我們,最後     附近   傳道。在 基爾 肯尼,雖然  暴民 威脅,我們 還是    年輕人  週三  討論 聖經。我  喜歡 幫助  了解 聖經 真理,所以 決定 申請  守望台 基列 聖經 學校 受訓,成為   特派 傳道員。

1948   1953 年,「錫比亞號」是 特派 傳道員  

 紐約 受訓    後,我  另外   基列 畢業生  委派  加勒比海  小島 傳道。1948  11 月,我們  紐約 搭乘「錫比亞號」出發,這     18 米(59 英尺)的 帆船。在  之前  從來 沒有 航海 經驗,所以 非常 興奮。我們 當中  古斯·梅基     經驗  船長。他   我們   基本 航海 技巧,像  怎樣 升降 船帆、保持 航行 方向 正確、借助 風力 航行 等。古斯  航海 技術 精湛,他   我們   危險  暴風雨,30   到達  巴哈馬。

 遠方  海島 傳道

我們  巴哈馬 群島 傳道     後,又   背風 群島  向風 群島,這些 群島 分散  維爾京 群島  特立尼達(千里達)之 間。維爾京 群島  波多黎各 附近,離 特立尼達  800 公里(500 英里)。其中  年,我們 幾乎   沒有 耶和華見證人  偏遠 小島  傳道。有時 我們  好幾  星期 無法     信,可是 我們 還是  開心,因為 可以  這些 小島  傳講 上帝  話語。(耶利米書 31:10

在「錫比亞號」的 特派 傳道員(由   右):羅納德·帕金、迪克·賴 德、古斯·梅基、斯坦利·卡特

  我們     海灣,都  引起 居民 一陣 騷動,因為 他們   知道 我們  誰,就  聚集  碼頭 上。有些  從未   這麼   帆船,也    白人。島   居民   友善、很 虔誠,而且  熟悉 聖經。他們 常常   我們 新鮮  魚、鱷梨(酪 梨)、花生。雖然   沒有   空間 可以 睡覺、煮    衣服,但 我們 還是 可以 應付。

我們    岸邊,一    當地 居民 傳道,也  邀請 他們   聖經 演講。黃昏 時,我們     鈴,居民    參加 聚會。他們  山丘   來,提  油燈 好像 星星 一樣 閃閃  光。他們  聚會  我們  高興。有時   一百 人,他們     問題,留     離開。當地   喜歡 唱歌,所以 我們  一些 王國 詩歌  歌詞   他們。我們    賣力  唱,他們  跟著 一起 唱,他們  歌聲 多麼 優美。那     開心  時光!

有些 聖經 學生  我們 討論  聖經 後,會  我們     聖經 學生  家,加入    聖經 討論。通常 我們      地方 停留   星期,不過,我們    進步  學生  其他 學生 繼續 討論,直到 我們    那個 地方。知道 有些 學生 非常 認真   別人 討論 聖經,真     欣慰。

現在 這些 小島   有名  度假 勝地,但是 以前 這些 地方   世外桃源,有 沙灘  棕櫚樹,還  碧藍色  潟湖。我們 通常   夜晚     航行     島,海豚    戲水,而 我們  聽見 船頭   海面  聲音。月光   寧靜  海面,形成   銀色 小徑,綿延    盡頭。

我們    小島  傳道    後,航行  波多黎各     引擎  船。我  那裡   美麗  瑪克辛·博 伊,而且    她。瑪克辛 從小  熱心 傳道,後來  委派  多米尼加共和國(多明尼加共和國)做 特派 傳道員,直到 1950   當地  天主教 政府 驅逐 出境 為止。當時,我  身分  船員,只   波多黎各 停留   月,接著   前往 其他 小島 繼續 傳道,幾       回來,所以  心想:「羅納德,如果    追求 這個 姊妹,就 最好 把握 機會。」三  星期 後,我   求婚,六  星期 後,我們  結婚 了。婚後   瑪克辛  委派  波多黎各  特派 傳道員,所以   計畫 改變 了,沒          小島 傳道。

1956 年,我們 開始  分區  探訪 弟兄 姊妹,我們  喜歡 這個 工作。當地  弟兄 姊妹  部分   窮。例如,在       塔拉     耶和華見證人 家庭,他們    孩子。我 常常  笛子  孩子 聽。我  其中    希爾達   女孩,想    我們 一起  傳道,她 說:「我  想,可是  沒有 鞋子。」我們      鞋子,讓  可以 一起  傳道。1972 年,我  瑪克辛  布魯克林  伯特利,一  姊妹   我們。她   基列 學校 畢業,並 接獲  崗位   厄瓜多爾,她 說:「你  認得  嗎?我 就是 那個      沒有 鞋子   女孩。」她 竟然  希爾達!我們  高興   了!

1960 年,我們  波多黎各 分部 服務。這個 分部         房子,位於 聖胡安   圖爾 塞。在 那裡,我  倫納特·約翰遜 弟兄 一起 工作。他  妻子     多米尼加共和國 服務  耶和華見證人,他們  1957    波多黎各。剛 開始,大 部分  工作      倫納特  做。後來,瑪克辛 協助 處理 雜誌 訂閱,她  星期    超過 一千  雜誌。她   那些  可以 得到 靈糧   開心,所以  喜歡   工作。

  喜歡  伯特利 工作,在 這裡    耶和華    服務。雖然 如此,有些 工作   容易 應付。1967 年,波多黎各 舉辦     國際 大會,工作量 非常 大,讓  有點 吃不消。當時,內森·諾爾  耶和華見證人 當中 帶頭  弟兄,他    波多黎各 參加 國際 大會。諾爾 弟兄  以為,我 沒有 好好 安排 接送 來訪  特派 傳道員,所以    失望,還 嚴厲    勸告,提醒 我處 理事    條理。我 沒有  自己 辯解,但 覺得  誤會,心裡  舒服    時間。然而,當   妻子 再次   諾爾 弟兄,他 邀請 我們   房間 吃飯,還 親自 下廚。

  波多黎各 時,我們 好幾   英國    家人。以前,爸爸 沒有 學習 聖經,只    媽媽  耶和華見證人。有 伯特利 講者 探訪 時,媽媽 常常 邀請 他們    住。爸爸 從前  教會  牧師 非常 反感,可是    這些 伯特利  弟兄  謙卑,和 牧師 完全  同。後來,爸爸  1962  受浸 成為 耶和華見證人。

  波多黎各,與 瑪克辛  結婚 不久;2003 年,我們 結婚 50 周年

 親愛  妻子 瑪克辛  2011  過世 了,我    期待  復活 過來,一   可以    她,我   開心。我  瑪克辛 一起 生活  58 年,我們   波多黎各  耶和華見證人 數目 不斷 增長,從 大約 650  增加  2萬 6000 人!2013 年,波多黎各 分部  美國 分部 合併,我    紐約 華基爾 伯特利 服務。我  波多黎各 生活  將近 60 年,覺得 自己 已經   當地  了。波多黎各    小樹 蛙,常常  黃昏  發出「咕唧、咕唧」的 叫聲。我  小樹  一樣  屬於 波多黎各,但是,不       時刻  了。

上帝 喜愛   快樂  

 現在,我 還是  喜歡  伯特利 服務。我 已經 90   了,我  工作  鼓勵 伯特利 家庭 成員。自從   華基爾,我 探訪  超過 600 人。有些     談談   難題  家庭 問題,有些   知道 怎樣   這裡  工作,有些  結婚    聽聽 一些 建議,有些 弟兄 姊妹  委派   地區 服務      聊聊。人人  情況   同,我  他們 說話,有時   告訴 他們:「『上帝 喜愛   快樂  人。』所以  快樂  工作,因為    耶和華  的。」(哥林多後書 9:7

不論 我們   伯特利 還是  其他 地方 服務,保持 喜樂  方法  一樣:不要 忘記 為什麼   工作  重要。 伯特利    工作    上帝 服務,因為 我們 協助「忠信 睿智  奴隸」提供 靈糧   世界  弟兄 姊妹。(馬太福音 24:45)不論 我們  哪裡 事奉 耶和華,都  機會 讚美 他。讓 我們 快快樂樂   上帝 交託  工作,因為「上帝 喜愛   快樂  人」。

^ 13段 關於 倫納德·史密斯 弟兄  生平,請 《守望台》2012  4  15 刊。