跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2016年8月

人人都要繼續進步

人人都要繼續進步

  繼續 致力  宣讀、勸勉、教導  事。——提摩太前書 4:13

唱詩 45,70 

1,2. (甲)以賽亞書 60:22  預言 怎樣  最後  日子 應驗?(乙)今天 耶和華  組織  什麼 需要?

聖經 說:「渺小    增長 千倍,微弱      強盛。」(以賽亞書 60:22)這個 預言  最後  日子 應驗 了。2015 年,全球  822  105  王國 傳道員 積極  參與 傳道 工作。另外,這  經文        我們 有關,我們  天父 說:「我 耶和華   時候 加快  事。」請 想像 一下,人   車子   感受 汽車  加速 前進,類似 地,我們 幫助 別人 成為 基督徒,也  感受  傳道 工作  加速 擴展。看見 傳道 工作「加速 前進」,我們  怎麼  呢?我們 盡力   熱心  王國 傳道員 嗎?今天,許多 弟兄 姊妹 申請 成為 正規 先驅  輔助 先驅,也     自願  需要 傳道員  地區 傳道,或 參與   形式  王國 服務,看  他們 這樣   我們  感動。

2 既然 傳道 工作 迅速 擴展,就 需要     會眾 服務。想想 看,假如   會眾 需要   長老,以 全球   平均 增加 兩千   會眾  看,就   一萬  助理僕人 符合 長老  資格,也 需要    弟兄 符合 助理僕人  資格  會眾 服務。事實 上,所有 弟兄 姊妹  該「時刻  做主  工作」。(哥林多前書 15:58

屬靈 方面  進步

3,4. 為了  屬靈 方面 繼續 進步,你 可以  什麼?

3   提摩太前書 3:1經文 中「盡力 追求」的 希臘語 動詞  指,一   需要   手臂       東西。使徒 保羅  這個 希臘語 動詞  強調,人   屬靈  進步,需要 付出 努力。假設   弟兄  思考 自己 可以  會眾   什麼,雖然  目前    助理僕人,但  知道 自己 需要 培養 上帝 喜愛  特質,先 努力 達到 助理僕人  資格。一  時間 後,他 可能  希望 繼續 進步 成為 監督。無論如何,他   盡力 符合 屬靈  資格,才   會眾    服務。

4 類似 地,弟兄 姊妹  需要 付出 努力   達到 自己  目標,成為 先驅、伯特利 成員  王國聚會所 志願 建築人員。本  課文  談談 聖經 怎樣 鼓勵 我們 繼續 進步。

努力 進步,做   服務

5. 年輕人 可以 怎樣 善用 精力  上帝 服務?

5 年輕人    精力   耶和華 服務。(請  箴言 20:29有些 年輕  弟兄  分部 印製  裝訂 聖經  聖經 書刊,有些 弟兄 姊妹  參與 建築  保養 王國聚會所  工作。天災 過後,一些 年輕  弟兄    經驗  弟兄 通力合作,努力 協助 賑災。除此之外,很  年輕  先驅 幫助  其他 語言   認識 聖經,或  外地   傳講 好消息。

6-8. (甲)一  年輕 弟兄 怎樣 調整 自己  看法?結果 如何?(乙)我們 可以 怎樣 體驗 到「耶和華  良善 的」呢?

6 毫無 疑問,你 一定 同意 全心全意  上帝 服務  重要。但 如果  覺得  上帝 服務  快樂,那  怎麼  呢?年輕  亞倫      感覺,他  基督徒 家庭 長大,可是  說:「我 覺得 聚會  傳道   無聊。」亞倫    喜樂  事奉 上帝,卻  知道 自己 為什麼  快樂。後來  怎麼  呢?

7 亞倫   目標,好好 研讀 聖經,為 聚會  準備  發表 自己  研讀 心得。另外,他  努力 經常 禱告。結果,他 加深  耶和華  愛,開始  屬靈 方面 進步。後來,亞倫  開心 可以  先驅、和 其他  一起 參與 救災 工作,還     傳道。今天,亞倫  伯特利 服務  擔任 長老  工作。他 對於 自己  生活  什麼 看法 呢?他 說:「我 體驗  耶和華  良善 的,他    許多 福分,我  感激 他,所以        事,結果  得到   福分。」

8 詩篇 執筆者 說:「尋求 耶和華  人,一切 美福   缺乏。」(請  詩篇 34:8-10耶和華 從來 沒有  熱心 崇拜    失望,我們 盡力 事奉 上帝,不   體驗 到「耶和華  良善 的」嗎?我們 全心全意  崇拜 上帝,所 享有  快樂 確實 什麼    上。

  堅持 到底

9,10. 為什麼「耐心 等候」很 重要?

9 我們    屬靈 方面 進步,除了 努力  要「耐心 等候」。(彌迦書 7:7)耶和華 一直  支持  忠心  僕人,雖然 如此,他   容許   僕人 等候   服務 機會,或 等待 情況 改善。例如,耶和華 應許 亞伯拉罕     兒子,但 亞伯拉罕   表現 信心  耐心。(希伯來書 6:12-15)亞伯拉罕 雖然 等待   還是  上帝  信心,耶和華  沒有   失望,讓  看見 應許 實現。(創世記 15:3,4;21:5

10  耐心 等候   容易。(箴言 13:12)如果 我們     我們 失望  事情,就 可能   灰心喪氣。與其     實現  事,不如 善用 時間  自己  屬靈 方面  進步。接 下來  談談   方法。

11. 我們 可以 培養 哪些 良好  特質?為什麼 這些 特質  重要?

11 培養 上帝 喜悅  特質。我們 閱讀 聖經 並且 細想 經文  含意,就   知識  智慧、能 洞悉 事理、有 健全  思想、會 思考、也  良好  判斷力。對於  會眾  擔負 職責  弟兄  說,培養 這些 特質  重要。(箴言 1:1-4;提多書 1:7-9)我們 研讀 聖經 書刊,就   了解 上帝  看法。我們    需要       決定,例如:休閒 娛樂、衣著 打扮、怎麼      相處。我們  聖經  知識 運用  生活    方面,就   正確  決定  上帝   歡喜。

12. 我們 可以 怎樣 表明 自己   忠實 可靠  人?

12   忠實 可靠  人。我們       盡力   組織 交託  所有 工作。在 古代,尼希米   省長,需要  一些 工作 交託  人。他  工作 委派  怎樣   呢?他 任用    忠實 可靠、敬畏 上帝  人。(尼希米記 7:2;13:12,13)今天,我們     忠實 可靠  人,因為「管家 必須 符合  要求,就是 辦事 忠信」。(哥林多前書 4:2)我們 辦事 忠信   贏得 別人  信任,為 上帝    服務。(請  提摩太前書 5:25

13. 如果     公平  對待,可以  約瑟 一樣 怎麼 做?

13 信賴 耶和華,接受 熬煉。如果     公平  對待  怎麼 辦?你 也許   自己  方法  改變 情勢,為 自己 辯護。不過,這樣  可能   事情    糟。想想 約瑟  情況,他   哥哥 惡待,卻 沒有 懷恨  心。多  後,約瑟       指控    監牢。雖然 如此,他 倚靠 耶和華    這些 艱難  情況,聖經 說:「耶和華   一直 熬煉 他。」(詩篇 105:19)在 這些 考驗 下,約瑟 培養     特質,讓  之後     重要  職責。(創世記 41:37-44;45:4-8)如果     公平  對待,要 禱告  上帝    力量  智慧,也   言行  表現 溫和  態度,耶和華 必定  幫助 你。(請  彼得前書 5:10

 傳道 工作  進步

14,15. (甲)為什麼 我們  繼續 留意 自己  教導 技巧?(乙)你 可以 怎樣 根據 傳道 地區  情況,調整 傳道 方式?(見 課文 開頭  圖片 以及 附欄「  願意 試試    傳道 方式 嗎?」)

14 保羅 勸勉 提摩太:「你  繼續 致力  宣讀、勸勉、教導  事……時刻 留意 自己  自己  教導。」(提摩太前書 4:13,16)當時,提摩太 已經   富有 經驗  王國 傳福音者。不過,如果 提摩太   傳道 工作  進步,打動 各種各樣  人,就 必須 繼續 留意 自己  教導 技巧,不      方式 傳道。為了 能夠 打動 人心,他 需要 按照 對方  情況 調整 自己  傳道 方式。我們   傳講 王國 好消息  人,應該   傳道 工作  靈活 變通,繼續 進步。

15 我們  挨家挨戶 傳道 時,常常 發現    家。另外,有些 公寓 大樓  社區 門禁森嚴,傳道員  辦法 進入。在  傳道  地區   類似  情況 嗎?你 可以 試試    傳道 方式 嗎?

16. 參與 公眾 場所 見證 時,我們 怎樣    得到 美好  成果?

16 公眾 場所 見證       傳道 方法,很  弟兄 姊妹 參與 這樣  傳道 工作,得到 美好  成果。他們 盡量   時間  火車站、公車站、市場、公園  其他 公眾 場所   傳道。他們  運用 良好  判斷力,用    話題   交談,也許   聊聊   新聞、對方  兒女  工作。傳道員  談話 過程 中,會  機會   聖經  觀點  留意 對方  反應,通常 這樣   了解 對方  看法,有 機會 開始   聖經 討論。

17,18. (甲)你 可以 怎樣   公眾 場所 見證    自信?(乙)為什麼 大衛  詩歌  鼓勵 我們 積極 參與 傳道 工作?

17 如果  覺得  公眾 場所  見證  困難,千萬  放棄。埃迪   紐約市,是   先驅,他 覺得  公眾 場所  陌生人 交談     容易  事。但 後來,他 參與 公眾 場所 見證    自信 了。他  怎麼    呢?他 說:「我  太太  家庭 崇拜    一些 資料,幫助 我們   公眾 場所 見證 時,能夠 回答 別人    疑問,我們    弟兄 姊妹  建議。」現在 埃迪 非常 期待 參與 公眾 場所 見證。

18  傳道    自信、技巧 越來越 純熟,別人       屬靈 方面 進步  多。(請  提摩太前書 4:15不但 如此,你 一定    大衛 一樣,大衛 說:「我  時刻 稱頌 耶和華,我    不斷 讚美 他。我  耶和華  誇耀,謙和  聽見  歡喜。」(詩篇 34:1,2)我們 讚美 天父   機會 看見 謙和   接受 真理,喜樂   我們 一起 崇拜 耶和華。

繼續 進步,榮耀 上帝

19. 為什麼 上帝  忠僕  困境  仍然  喜樂  理由?

19 大衛  詩歌 說:「耶和華 啊,你    一切   讚頌 你;你 忠貞  子民   稱頌 你。他們  談論  王權  榮耀,述說   大能,好  世人 知道 上帝  大能,知道 上帝 王權  榮耀 光彩。」(詩篇 145:10-12)經文  內容 確實   耶和華 忠貞 子民  心聲。要是  因為 長期    年紀 老邁,沒 辦法 經常 傳道,也 不要 忘記,就算     照顧    傳道,你  神聖 服務   榮耀 偉大  上帝。另外,如果  因為 信仰  緣故    監牢,卻 還是 盡力 告訴 別人 真理,耶和華  因為  忠於   高興。(箴言 27:11)又 或許   家人  宗教 信仰  同,卻 仍然 經常 參與 屬靈 活動,耶和華   讚賞   努力。(彼得前書 3:1-4)就算 面對 這些 困境,我們 仍然 可以 讚美 耶和華,繼續  屬靈 方面 進步。

20,21. 如果  繼續 進步  上帝    服務,會 怎樣  別人 得益?

20 如果  繼續 進步,耶和華 必定     你。你 調整 一下 自己  生活,也許    經常 傳道,幫助    認識 真理。此外,在 屬靈 方面 進步,表現 自我犧牲  精神,也   弟兄 姊妹 得到 許多 益處。你  會眾  謙卑    服務,一定  得到 弟兄 姊妹    賞識,他們   支持 你。

21 不論 我們 已經 成為 基督徒 許多 年,還是  開始 事奉 上帝,都   崇拜 上帝 方面 繼續 進步。那麼,成熟  基督徒 可以 怎樣 幫助 別人  屬靈  進步 呢?下   課文  談談  點。