跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2016年8月

讀者來函

讀者來函

為什麼 反對 耶穌   對於 洗手     意見?

反對 耶穌   處處  耶穌  門徒  錯,這 只是 其中  一。摩西律法   許多 規定,讓  知道 怎樣  禮儀 方面 保持 潔淨。例如,有 許多 條例  處理 下體  液、痲瘋病  動物    屍體 有關。律法  說明 以色列人  怎樣    恢復 潔淨,包括 獻祭、用      灑禮。(利未記 11-15 章;民數記 19 

猶太 宗教 導師  律法  添加  許多 瑣碎  規定,他們 怎樣 定義 不潔  情況 呢?一  參考書  到,宗教 導師 考慮  因素 包括:在 什麼 情況   沾染 不潔;不潔  情況  怎樣 影響 別人 以及 使 對方 不潔  什麼 程度;哪些 器皿  物品    不潔,而 哪些  會。最後,他們    恢復 潔淨  方法 以及 必須 進行  儀式。

法利賽派  抄經士  耶穌 說:「你  門徒 為什麼   前人  傳統 辦事,竟  污穢   吃飯 呢?」(馬可福音 7:5)這些 宗教 導師 關心    衛生 問題,而  禮儀 方面  問題,他們 要求   吃飯   舉行   洗手  儀式。同   參考書   到,他們  爭論   什麼 容器  水、用 怎樣   比較 恰當、應該     水、水 應該  到手  哪個 部分 等等。

對於 宗教 導師    規條,耶穌  態度 清楚 明確,他  這些 反對    說:「虛偽  人,以賽亞   你們   預言,說  一點 不錯。經    說:『這個 民族 口頭  尊重 我[耶和華],心    我。他們 不斷 崇拜    枉然 的,因為 他們    命令 當做 教義   人。』上帝  誡命,你們 置之不理;人  傳統,你們  緊守  棄。」(馬可福音 7:6-8