跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2016年8月

幸福美滿的基督徒婚姻

幸福美滿的基督徒婚姻

你們      妻子,好像  自己;妻子   深深 尊敬 丈夫。——以弗所書 5:33

唱詩 87,3 

1. 結婚    開心  事,但 結婚 後人  經歷 什麼?(見 課文 開頭  圖片)

結婚 當天,新郎     美麗  新娘,小      喜悅 實在 難以 言喻。戀愛 期間,他們 彼此   越來越 深,最後 決定   承諾、廝守 終生。當然,兩    背景       家庭 一定 需要   調整。然而,耶和華 創立 婚姻,他 希望 夫妻  享受 幸福 快樂  生活,所以  通過 聖經  結婚   許多 實用  建議。(箴言 18:22)不過 聖經  清楚  出,由於  不完美,結婚 後「必 身受 患難」。(哥林多前書 7:28)基督徒 可以 怎樣  難題    少,又 可以 使 婚姻 美滿 幸福 呢?

2. 夫妻   應該 表現 怎樣  愛?

2 聖經 強調   重要。夫妻   可以 表現 怎樣   呢?他們 應該 流露  溫情(希臘語:菲利阿),也   配偶 表現 羅曼蒂克  愛(厄洛斯),婚姻 生活   快樂。當家    小寶寶,親情(斯托格)就  重要。不過,基於 原則  愛(阿格配),才  婚姻 幸福  關鍵。使徒 保羅     愛,說:「你們      妻子,好像  自己;妻子   深深 尊敬 丈夫。」(以弗所書 5:33

夫妻  角色

3. 夫妻     應該   深?

3 保羅 說:「你們  丈夫 的,要 繼續  妻子,正如 基督  會眾,為 會眾   自己。」(以弗所書 5:25)在 表現 愛心 方面,耶穌  門徒 可以 怎樣 效法 耶穌 呢?他們  彼此相愛,就  耶穌  他們 一樣。(請  約翰福音 13:34,35;15:12,13因此,基督徒 夫妻 應該 深愛 對方,甚至  必要  時候 願意  對方 犧牲 生命。雖然 夫妻  嚴重 衝突 時,可能 覺得    對方 表現 這麼 強烈  愛,但 基於 原則   能「凡  包容,凡  相信,凡  希望,凡  忍耐」,這    永恆 的。(哥林多前書 13:7,8)基督徒 夫妻 敬畏 上帝   信守 婚誓,愛 配偶  忠於 對方。這樣,就算 婚姻 出現 問題,他們  會合  按照 耶和華  崇高 標準 解決 難題。

4,5. (甲)丈夫  什麼 責任?(乙)妻子   領導權  什麼 看法?(丙)一  夫妻   哪些 調整?

4 保羅   丈夫  妻子  什麼 責任,他 說:「做 妻子 的,該 順服 自己  丈夫,好像 順服 主,因為 丈夫  妻子  頭,正如 基督  會眾  頭。」(以弗所書 5:22,23)上帝 設立 領導權    貶低 妻子,他 希望 妻子      稱職  助手。上帝 說:「人[亞當]獨自 生活  好。我      相配  助手。」(創世記 2:18)另外,基督   會眾  頭,懷  愛心 領導 門徒,丈夫  應該 學習 基督  榜樣,仁愛         責任。丈夫 這樣 做,妻子    安全感,也  樂意 尊重  順服 丈夫,全力 支持 他。

5 凱西 [1]   結婚 後,需要    方面   調整,她 說:「結婚 前,我 可以 照顧  自己,不 需要 依靠 別人。結婚   學習 倚靠 先生,真    容易。但是 我們 按照 耶和華    做,我們  關係   親密 了。」凱西  丈夫 弗雷德 說:「對     決定  難,結婚 後,要      決定  難。不過,我 禱告 尋求 耶和華  指引,也  太太  意見,作 決定  簡單  了。現在,我們 越來越  默契 了!」

6. 婚姻 如果 出現 難題,愛  怎樣「完美  維繫 團結」?

6 夫妻 願意 包容 對方  缺點,並 原諒 對方,婚姻 關係    穩固。夫妻 雙方   犯錯,但 他們 可以  這個 機會   原諒 對方,讓  充分 發揮 作用,「完美  維繫 團結」。(歌羅西書 3:13,14)另外  是「長久忍耐、和藹 仁慈 的」,人 表現 愛心 就「不 計較 別人    傷害」。(哥林多前書 13:4,5)夫妻   如果  誤會 產生,就 應該   解決,努力  當天 化解 糾紛。(以弗所書 4:26,27)向 配偶 真心  說「對不起,我  了」需要 謙卑  勇氣,但 這樣   解決 問題,還   彼此 關係  親密。

表現 溫柔 體貼

7,8. (甲)在 房事 上,聖經  什麼 勸告?(乙)為什麼       溫柔  對待 配偶?

7 聖經  勸告  幫助 夫妻  房事   本分。(請  哥林多前書 7:3-5夫妻 雙方  滿足 彼此  方面  需要 時,要 表現 體貼、顧慮 配偶  感受。如果 丈夫 沒有 溫柔  對待 妻子,妻子 可能  辦法  房事  感到 愉快。聖經 提醒  丈夫  要「按  情理」對待 妻子。(彼得前書 3:7)在  方面,夫妻   強迫  要求 配偶,應該    自然。一般  說,男人  生理 反應 比較 快,但 夫妻 應該  兩情相悅  情況  享受 親密 關係。

8 聖經 沒有 規定 夫妻  房事  可以 怎樣 表現 親密  舉動,但 確實   夫妻  互相 表達 愛意。(雅歌 1:2;2:6)結    基督徒 應該  溫柔  對待 配偶。

9. 為什麼  應該  配偶 以外    不潔  念頭?

9  如果  上帝   別人,就    任何   事物 影響 婚姻。要是 夫妻    沉溺   色情 作品,這  使 他們  關係 緊繃,甚至 破壞 婚姻。結     應該 棄絕  色情 作品  想法,也  應該  配偶 以外    不潔  念頭。另外,基督徒    異性 調情,即使   只是 打情罵俏   傷害 夫妻 感情。上帝  清楚 我們  想法  行動,謹記   我們      耶和華   歡喜,決心 忠於 配偶。(請  馬太福音 5:27,28;希伯來書 4:13

應付 緊繃  夫妻 關係

10,11. (甲)在 一些 國家,離婚   普遍?(乙)關於 分居,聖經 怎麼 說?(丙)夫妻 記得 什麼     輕易 分居?

10 如果 婚姻 長期 出現 難題,可能   夫妻    雙方 考慮 分居  離婚。在 一些 國家,有 超過 一半  夫妻  離婚 收場。雖然   會眾 當中    見,但   擔憂  是,有 越來越   基督徒 夫妻 出現 婚姻 難題。

11 聖經 說:「妻子   離開 丈夫。如果   離開 了,就  安於現狀,不  結婚,不然   丈夫 重修舊好。丈夫    離開 妻子。」(哥林多前書 7:10,11)可 見,和 配偶 分居     小事。雖然  難題 出現 時,分居    解決 問題  方法,但 這樣  通常      問題。耶穌 重申 上帝  看法:「人  離開 父母,從此  妻子 廝守。」又 說:「上帝 使 他們 同負  軛,人  不可 分開。」(馬太福音 19:3-6;創世記 2:24)我們  耶穌    出,耶和華  結婚   廝守 終生,不  分開。(哥林多前書 7:39)不要 忘記 我們 人人    上帝 交賬,所以 夫妻   出現 難題     解決,不要  問題    嚴重。

12. 夫妻 可能  因為 什麼 原因   分居?

12 有時 夫妻   出現 問題,根本  原因   婚姻    實際  期望。當    發現 自己  婚姻 沒有 想像  幸福,可能  覺得 失望、被 騙,甚至 感到 痛苦。夫妻   可能 因為 成長 背景  同,或者  事情  感覺  一樣  產生    意見。另外,夫妻 可能 對於 一些 事情  各自  看法,例如:怎樣  錢、怎樣  配偶  家人 來往、怎樣 教養 孩子 等等。即使 這樣,絕 大多數  基督徒 夫妻  接受 上帝  指引,在 這些 問題 上達  共識,找  解決  辦法。他們 這樣  實在 值得 稱讚。

13. 夫妻 可能 因為 哪些 正當  理由 選擇 分居?

13    極端  情況 下,夫妻 可能  正當  理由 選擇 分居,例如:丈夫 蓄意  養家、夫妻     配偶 嚴重 虐待  屬靈 生命     危害。基督徒 夫妻 要是  嚴重 婚姻 難題,應該 尋求 長老  幫助。長老 經驗 豐富,能 幫助 夫妻 運用 聖經  原則。另外,夫妻  必須  耶和華   聖靈,幫助 他們 實踐 聖經 勸告,並且 表現 聖靈 果實    特質。(加拉太書 5:22,23 [2]

14. 基督徒  配偶 如果    信徒,要 聽從 聖經  什麼 建議?

14 有些 基督徒  配偶    信徒,在   情況 下,他們 還是  理由 按照 聖經  吩咐 繼續  配偶  一起。(請  哥林多前書 7:12-14聖經 表示,未       因為    配偶 而「成聖」,他們  孩子  是「聖潔 的」,會  上帝 看顧  保護。因此,保羅 說:「做 妻子 的,你 怎麼 知道    丈夫 呢?做 丈夫 的,你  怎麼 知道    妻子 呢?」(哥林多前書 7:16)今天,在 世界    會眾 中,有   基督徒「救」了 自己  配偶,幫助 他們 成為 信徒。

15,16. (甲)聖經 勸勉 基督徒 姊妹 應該 怎樣 對待    丈夫?(乙)要是    配偶 選擇 分居,基督徒 應該 怎麼 做?

15 使徒 彼得 勸勉 基督徒 妻子 說:「做 妻子 的,要 順服 自己  丈夫。這樣,即使 丈夫  服從 神聖  話語,你們 也許    自己  品行 感化 丈夫,用   一言一語,因為 丈夫 親眼 看見 你們 品行 貞潔,而且 深深 尊重 他們。」妻子  成功 幫助 丈夫 成為 信徒,就  表現「安靜 溫和」的 特質,這  上帝   十分 寶貴,也  滔滔不絕  解釋 信仰  有效。(彼得前書 3:1-4

16 要是    配偶 選擇 分居 怎麼 辦?聖經 說:「不      如果  離開,就   離開  了。在   情況 下,無論  弟兄 還是 姊妹,都    約束。上帝 已經  你們  平安 了。」 哥林多前書 7:15)經文  意思       配偶 選擇 分開,基督徒   理由 可以 再婚,而   基督徒  需要 勉強 對方  下來。未   配偶 離開 後,也許  使 生活 恢復 平靜。雖然 如此,離開  配偶 可能 還是  回來 共同 維繫 婚姻,最終 成為 崇拜 上帝  人。

婚姻   重要  

夫妻  崇拜 上帝     生活 重心,婚姻 可以  幸福 美滿(見  17 段)

17. 基督徒 夫妻 應該  什麼   生活 重心?

17 「最後  日子」已 進入 尾聲,我們  面對 許多「難以 應付 的」事。(提摩太後書 3:1-5)如果 我們  上帝  關係 良好,就  容易  世界 影響。保羅 說:「時候   了。從  以後,有 妻子 的,該  沒有 妻子……享用 世上 東西 的,該   盡情 享用。」(哥林多前書 7:29-31)保羅  意思  夫妻 不用   婚姻  責任 嗎?不  的。保羅     因為 時間   了,基督徒 應該  崇拜 上帝     生活 重心。(馬太福音 6:33

18. 為什麼 基督徒 夫妻  婚姻 可以 幸福 美滿?

18 雖然 我們 生活  充滿 難題  時代,而且    婚姻 失敗,但 我們 還是 可以  婚姻 幸福 美滿。基督徒 夫妻 經常  上帝  子民 來往、實踐 聖經  勸告,並且  耶和華  聖靈 引導 他們,夫妻   能「同負  軛」,永  分離。(馬可福音 10:9

^ [1](5 段)本文 有些 人名  化名。

^ [2](13 段)請 看《常  上帝   裡》的 附錄〈聖經  離婚  分居  看法〉。