跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2016年8月

幫助別人繼續進步

幫助別人繼續進步

  你們 的,總    教誨。——箴言 4:2

唱詩 93,96 

1,2. 為什麼 我們 應該 幫助 別人  屬靈  進步、負  責任?

 耶穌  說,宣揚 王國 好消息   重要 的。不過,他 還是  時間 訓練 別人,讓 別人 能夠 勝任 牧養  教導  工作。(馬太福音 10:5-7)腓力   忙碌  傳福音者,但  一定  訓練   女兒,幫助 她們 成為 優秀  傳道員。(使徒行傳 21:8,9)今天,訓練 別人   重要 呢?

2  世界  地,接受 好消息   越來越 多。聖經 學生  受浸 前,需要   經常 研讀 聖經  重要。他們  需要 接受 訓練,學習 怎樣   傳道 以及 怎樣  別人 聖經。會眾 成員  鼓勵 弟兄 努力 符合 資格,做 助理僕人  長老。所有 成熟  基督徒  可以  人「好  教誨」,幫助 別人 繼續  屬靈  進步。(箴言 4:2

 幫助   聖經 得到 力量  智慧

3,4. (甲)根據 保羅   話,經常 研讀 聖經    屬靈  工作  什麼 關係?(乙)我們 鼓勵 聖經 學生 研讀 聖經,但 自己  必須 怎麼 做?

3 經常 研讀 聖經   重要 呢?我們 可以  保羅   歌羅西 會眾     答案,他 說:「我們  聽見    起,就     你們 禱告,求 上帝 使 你們    旨意 充滿 確切  知識,充滿 智慧  屬靈  悟性。這樣,你們 行事  人,就  對得住 耶和華,凡    喜悅,在   善行  不斷   果實,不斷 增加  上帝  確切 知識。」(歌羅西書 1:9,10)可 見,歌羅西 會眾  基督徒  確切  知識,就 能「對得住 耶和華,凡    喜悅」,也  繼續「在   善行  不斷   果實」,尤其   宣揚 好消息 方面。我們 應該 幫助 聖經 學生 明白,崇拜 耶和華      屬靈  工作,就 必須 經常 研讀 聖經。

4 我們 自己   肯定 研讀 聖經  價值,才  幫助 別人  從中 獲得 益處。所以,我們 需要  良好  讀經 習慣。可以 問問 自己:「傳道 時,如果 住戶  看法  聖經  真理  一樣 或者    容易 回答  問題,我  根據 聖經 回答 嗎?研讀 聖經 時,看  耶穌、保羅  其他  堅持不懈  傳道,我  沒有 想想 怎樣 學習 他們  態度  耶和華 服務?」事實 上,我們     需要   聖經  知識  勸告。如果 我們 告訴 別人 自己 研讀 聖經     什麼,也許 可以 鼓勵 他們  認真 研讀 聖經,從中 獲得 益處。

5. 為了 幫助 聖經 學生 培養 經常 研讀 聖經  習慣,我們 可以 怎麼 做?

5  可能  想:「我 可以 怎樣 幫助 聖經 學生 培養 經常 研讀 聖經  習慣 呢?」首先,可以  聖經 學生 示範 怎樣  討論  資料  準備。也 可以 建議 學生 讀《辨明 聖經  真理》書  相關 附錄,並 查閱 沒有 引錄  經文。另   方法   聖經 學生 一起 準備 聚會 資料,幫助   聚會  回答 文章  問題。你  可以 鼓勵 學生 閱讀   《守望台》和《警醒!》雜誌,幫助 學生 運用 Watchtower Library(《守望台 書庫》)或 守望台  上書  搜尋 聖經 問題  答案。你 善用 這些 建議 幫助 聖經 學生,也許 可以      研讀 聖經    樂趣。

6. (甲)你 可以 怎樣 幫助 聖經 學生  熱愛 研讀 聖經?(乙)如果 聖經 學生 熱愛 研讀 聖經     怎麼 做?

6 我們  應該 強迫 別人 閱讀  研讀 聖經。不過,我們 可以  聖經 學生 怎樣 善用 上帝 組織 提供  工具,讓 他們  熱愛 研讀。一  時間 後,認真 勤懇  學生 可能   詩篇 執筆者  相同  想法:「我 親近 上帝   有益;我  至高  主宰 耶和華 尋求 庇護。」(詩篇 73:28)耶和華  聖靈 一定  幫助 那些 認真 而且 熱愛 真理  人。

訓練  怎麼 傳道  教導

7. 耶穌 怎樣 訓練  成為 優秀  傳福音者?(見 課文 開頭  圖片)

7 我們 看看 馬太福音  10 ,就 可以 知道 耶穌 怎樣 訓練 十二 使徒。耶穌  具體  告訴 使徒  怎麼 做,不  含糊   而已。 [1] 使徒  聽從 耶穌  吩咐,開始 出去 傳道。他們 按照 耶穌   方法  做,很   成為 優秀  聖經 導師。(馬太福音 11:1)我們  可以  以下  方面 幫助 學生,讓 他們 成為 有效  傳道員。

8,9. (甲)耶穌 怎樣      交談?(乙)我們  訓練  傳道員  什麼 方式   交談?

8   交談:耶穌 經常      談論 上帝  王國。有  次,他  敘加  雅各泉     婦人 交談,他   話題 引起 對方  興趣,有    成果。(約翰福音 4:5-30)另  次,耶穌  收稅人 馬太(又  利未)交談,福音書 沒有 詳細 記載 耶穌     什麼,不過 馬太 接受  耶穌  邀請,成為   門徒。之後,馬太      款待 耶穌  其他  時,耶穌 教導 他們   道理。(馬太福音 9:9;路加福音 5:27-39

9 拿但業  拿撒勒人  負面  看法,但 耶穌 還是    友善,所以 拿但業   感動,改變 想法。他 決定 跟隨 耶穌,學習 這個 拿撒勒人    道理。(約翰福音 1:46-51)類似 地,我們 訓練  傳道員 關心 別人、說話 得體,他們   機會   誠心正意    良好  反應,也  因此 得到 喜樂。 [2]

10-12. (甲)耶穌 怎樣 培養   好消息  興趣?(乙)我們 可以 怎樣 幫助  傳道員 提升 傳道  教導 技巧?

10 培養 對方  興趣:耶穌  地上 傳道  時間 有限,但  還是  時間 培養   好消息  興趣。有  次,耶穌    教導 群眾 後,施行 奇蹟  彼得    大群 魚,然後   說:「從  以後,你   活人 了。」耶穌 施行  奇蹟      產生 什麼 效果 呢?彼得  同伴「把    岸,就   一切,跟隨  耶穌」。(路加福音 5:1-11

11 尼哥德慕  公議會  成員,受  耶穌    道理 吸引,他   耶穌 講道,卻  害怕  其他      耶穌 交談。耶穌 樂於助人,願意 配合 尼哥德慕,於是  晚上 私下 教導 他。(約翰福音 3:1,2)我們 可以  這個 記載   什麼 呢?耶穌 樂意   時間,幫助  培養  上帝  信心。我們  應該 樂於  時間 續訪  好消息  興趣  人,跟 他們 討論 聖經。

12 如果  傳道員  我們 一起 傳道,就 可以 提升 傳道  教導 技巧。我們 可以 鼓勵 他們   拜訪 傳道  對象,就算 對方   興趣    不要 輕易 放棄。另外,可以 邀請  傳道員 一起  續訪 住戶  參加 我們  聖經 討論。這樣,新 傳道員     訓練、得到 鼓勵,想  再次 拜訪 住戶、教 他們 聖經。新 傳道員     表現 耐心、堅持 到底。(加拉太書 5:22;請  附欄「  堅持 到底」)

教導   弟兄 姊妹 服務

13,14. (甲)聖經 記載      服務   榜樣,你  他們 身上   什麼?(乙)你 可以 怎樣 訓練 年輕人  會眾   成員  弟兄 姊妹 表現 愛心?

13 聖經    到,對 弟兄 姊妹 表現「弟兄  情」並  他們 服務  重要。(請  彼得前書 1:22;路加福音 22:24-27例如,上帝  兒子 願意   服務,付出 一切,甚至 犧牲  生命。(馬太福音 20:28)多加「為  樂善好施」。(使徒行傳 9:36,39)馬利亞  羅馬  弟兄 姊妹「多多 勞苦」。(羅馬書 16:6)今天,我們 可以 怎樣 幫助  明白  弟兄 姊妹 服務  重要性 呢?

  孩子  弟兄 姊妹 表現 愛心(見  13,14 段)

14 成熟  基督徒 可以 邀請 別人  他們 一起  探望 生病  年長  弟兄 姊妹。如果 情況 允許,父母  可以   孩子 這樣 做。長老 可以  弟兄 姊妹 一起 照顧 會眾  長者,為 他們 提供 食物   他們 修理 房子。通過 這些 方式,年輕人  會眾   成員 可以     表現 愛心。例如,有  長老    年輕 弟兄  郊區 傳道  時候,都  一起  關心   那裡  弟兄 姊妹。這個 年輕人  長老 身上  到,自己  應該 常常 關心 會眾    人。(羅馬書 12:10

15. 為什麼 長老  關心 弟兄 進步  情況?

15 耶和華 任用 基督徒 男子 教導 會眾  弟兄 姊妹,所以,提升 演講  素質  弟兄    重要。如果   長老,可以  時間  助理僕人 練習 演講 嗎?你   一些 實用  建議   幫助  提升 教導  能力。(尼希米記 8:8 [3]

16,17. (甲)保羅 關心 提摩太  方面  進步?(乙)長老 可以  什麼 方法 訓練 其他 弟兄 勝任 長老  工作?

16 今天,世界    會眾 不斷 增加,所以 長老 需要 培訓   弟兄 勝任 長老  工作。保羅 告訴 提摩太 可以 怎樣 訓練 別人 時,提 到:「我  孩子,你     基督 耶穌    分外 恩典,不斷 吸取 力量。你 聽見   傳、又  許多     事,你  交託  忠心  人,讓 他們   勝任 教導   工作。」(提摩太後書 2:1,2)提摩太  年長  保羅 一起 工作,學    多,他   保羅    方法 運用  傳道   會眾 裡。(提摩太後書 3:10-12

17 保羅 沒有  提摩太 自己  摸索  怎樣 進步,反而    一起 工作。(使徒行傳 16:1-5)長老 可以 學習 保羅  榜樣,在 適當  時候     助理僕人 一起  牧養 弟兄 姊妹,讓 他們  機會 觀察  長老 需要 什麼 能力  特質,比如:教導 能力、信心、堅忍  愛心 等。這樣  可以 訓練 他們 成為 牧人,牧養「上帝  羊群」。(彼得前書 5:2

為什麼 幫助 別人 進步  重要?

18. 為什麼 我們 幫助 別人  屬靈  進步  重要?

18   學習 聖經   越來越 多,會眾  工作 不斷 增加,幫助 別人  屬靈  繼續 進步  非常 重要。我們 可以 學習 耶穌  保羅  方式 訓練 別人。耶和華 希望   子民     良好  訓練,做   交託  工作,而 我們 幫助 別人  能力  會眾 服務    殊榮。這個 世界     了,需要     宣揚 王國  信息,因此 訓練  確實 刻不容緩。

19. 為什麼  可以 肯定 自己  成功  訓練 別人  耶和華 服務?

19 我們 訓練 別人 需要 付出 時間  努力,但是 耶和華    愛子 一定  幫助 我們,給 我們    智慧。另外,我們 幫助 別人,看  他們 繼續「辛勤 工作,竭力 奮鬥」,一定   開心。(提摩太前書 4:10)讓 我們 繼續  屬靈  進步、盡力  耶和華 服務。

^ [1](7 段)耶穌 吩咐 門徒:(1)傳講 正確  信息;(2)對 上帝  供應 感到 滿足;(3)不要  傳道 對象 爭辯;(4)在 反對   倚靠 上帝;(5)不要 懼怕 人。

^ [2](9 段)《傳道 訓練班 課本》62-65     實用  建議,幫助 我們  傳道    交談。

^ [3](15 段)《傳道 訓練班 課本》52-61  說明 弟兄 可以 怎樣 培養 教導 能力。