跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2016年8月

婚姻制度的起源和目的

婚姻制度的起源和目的

耶和華 上帝 說:「人 獨自 生活  好。我      相配  助手。」——創世記 2:18

唱詩 36,11 

1,2. (甲)婚姻 制度  怎麼 開始 的?(乙)第   夫妻 可以  他們  結合 明白 什麼?(見 課文 開頭  圖片)

婚姻  人生 大事。探討 婚姻  起源  目的 可以 幫助 我們  正確  觀點 看待 婚姻,並 充分 享受 婚姻 生活。上帝 創造     男人 亞當 後,把 動物   亞當 面前,讓     動物 命名。不過,亞當 沒有「跟  相配  助手」,於是 上帝 使 亞當 沉睡,取      肋骨     女人,然後     亞當 面前。(請  創世記 2:20-24 這樣,上帝  人類 創立  婚姻 制度。

2 後來,耶穌 重申 耶和華  吩咐,說:「人  離開 父母,從此  妻子 廝守,二    一體。」(馬太福音 19:4,5)上帝  亞當  肋骨      女人,是     夫妻 記得,他們  關係 非常 親密。上帝   他們 廝守 終生,沒有 允許 他們    配偶   配偶 離婚。

 婚姻 怎樣 達成 耶和華  旨意?

3. 上帝 創立 婚姻    重要 目的  什麼?

3 亞當   美麗 動人  妻子 夏娃 後,非常 開心。夏娃  亞當「相配  助手」,他們 只要 扮演  妻子  丈夫  角色,婚姻 生活   美滿 幸福。(創世記 2:18)上帝 創立 婚姻 制度    重要 目的    可以 繁衍 後代,遍 滿 大地。(創世記 1:28)所以,兒女 雖然  父母,還是  離開 父母,和 配偶     家庭。通過 這個 方式,人類   上帝  旨意  滿 整個 地球,將   開拓  樂園。

4. 亞當 夏娃   什麼,使 他們  關係   衝擊?

4    男女 亞當 夏娃 沒有 好好 運用 自由意志,反而 違抗 耶和華  吩咐,結果 使 夫妻 關係   嚴重 衝擊。「最初  蛇」魔鬼 撒但 欺騙 夏娃,讓  以為  了「辨識善惡樹」的 果子  可以 得到 特別  能力,能 辨識 善惡。在    上,夏娃  尊重 亞當     主,沒有    商量。亞當  沒有 服從 耶和華,反而   夏娃    果子。(啟示錄 12:9;創世記 2:9,16,17;3:1-6

5. 亞當  夏娃  回應  我們 什麼 警惕?

5 上帝  亞當 夏娃 解釋 事情 發生  原因,亞當  責任    夏娃 身上,說:「是      女人       果子  我,我   了。」夏娃     因為  欺騙  她。(創世記 3:12,13)這些 理由   藉口,完全    腳。亞當 夏娃  服從 耶和華,被 上帝   叛徒。我們  謹記 他們 可悲  下場!要  幸福 美滿  婚姻,夫妻 雙方  必須  本分、服從 耶和華  行。

6.  解釋 創世記 3:15

6 撒但  伊甸園 欺騙 夏娃 後,耶和華   聖經     預言,為    希望。(請  創世記 3:15預言  到「女人  苗裔」會 消滅    反叛 耶和華  靈體。我們  這個 預言 可以 大略  出,耶和華   大群  天上 事奉   正義 天使 關係  密切。後來 聖經 透露,耶和華 天上  組織     妻子 一樣,他  從中 差派   靈體 去「打 碎」魔鬼。上帝  達成   旨意,讓 所有 順服      永遠 生活  地球 上,享受 亞當 夏娃 原本 擁有  福分。(約翰福音 3:16

7. (甲)亞當 夏娃 反叛 上帝,對 所有 結婚   產生 什麼 影響?(乙)上帝  丈夫  妻子  什麼 要求?

7 亞當 夏娃 反叛 耶和華,不僅 影響  彼此  關係,也  所有 結婚  人造     影響。我們 今天      聖經   一樣,所有 女人 懷孕      夏娃 一樣  經歷 痛苦;妻子  戀慕 丈夫,但是 丈夫  轄制 她們,有些 丈夫 甚至  苛待 自己  妻子。(創世記 3:16)上帝 要求 丈夫 行使 領導權   表現 愛心,而  妻子   順服 丈夫  領導權。(以弗所書 5:33)夫妻 雙方  敬畏 上帝 而且 互相 合作,就  減少 摩擦、感情 融洽。

婚姻:從 亞當  挪亞  日子

8.  亞當  挪亞  日子,有 哪些 聖經 記載  婚姻 有關?

8 亞當 夏娃 犯罪 後,上帝 沒有 馬上  他們 處死,他們 繁衍  後代  面對      死亡。(創世記 5:4)他們  長子 該隱     親戚  妻子。該隱  後代 拉麥         妻子  人。(創世記 4:17,19)從 亞當  日子  大洪水 前,地上   少數  崇拜 耶和華,例如 亞伯、以諾  挪亞  家。在 挪亞  日子,「上帝  兒子  發覺 人間  女子 美貌。凡 他們   的,他們     妻子」。化身    天使   人間  女子  妻,這  違反 自然  結合 產生  殘暴  後代,就是 巨人。當時  地上  人「作惡多端,終日 心裡   的,都  惡事」。(創世記 6:1-5

9.  挪亞  日子,邪惡    什麼 結局?我們  這個 記載   什麼?

9  挪亞  日子,上帝   大洪水,消滅  地上  惡人 惡事。雖然「傳講 正義  挪亞」告訴 人,上帝 即將 採取 毀滅  行動,但 當時   忙於    其他 日常 生活 事務,沒有  警告    上。(彼得後書 2:5)耶穌  出,挪亞 日子 發生  情況,在 我們  日子   發生。(請  馬太福音 24:37-39 現今 這個 邪惡 制度  終結   前,上帝 王國  好消息  傳遍  天下,對 所有 國族  見證,但 大多數     願意  這個 好消息。所以 我們  謹記,不   結婚  生兒育女  家庭 事務 使 我們 分心,結果 忘記 耶和華  大日子 已經 迫在眉睫 了。

婚姻:從 挪亞  耶穌  時代

10. (甲)對 大多數  外族人  說,什麼 行為  生活    見?(乙)亞伯拉罕  撒拉         什麼 榜樣?

10 雖然 挪亞    兒子      妻子,但   族長 時代,很     遵行 一夫一妻制。對 大多數  外族人  說,和 配偶 以外   發生 性行為,在 生活    見,這  行為 甚至 成為 宗教 儀式   部分。亞伯蘭(亞伯拉罕)和 妻子 撒萊(撒拉)聽從 上帝  吩咐   迦南,那裡   完全  尊重 婚姻。例如,所多瑪  蛾摩拉  居民 荒淫無度、縱容 下流 放蕩  行為,所以 耶和華 決定 毀滅    城。不過,亞伯拉罕       責任,好好 照顧 家人;撒拉     榜樣,順服 丈夫  領導權。(請  彼得前書 3:3-6後來,亞伯拉罕  兒子 以撒  崇拜 耶和華    妻子。以撒  兒子 雅各  選擇  事奉 上帝   結婚,後來   兒子 成為 以色列 十二部族  祖先。

11. 摩西律法 怎樣 保護 以色列人?

11 耶和華  雅各(以色列)的 後代 立約 後,族長 時代 流傳 下來  婚姻 習俗, 開始   摩西律法 約束。例如,一夫多妻制。摩西律法 禁止 以色列人   假神   結婚,保護 以色列人  耶和華  關係。(請  申命記 7:3,4如果 夫妻   出現 嚴重  問題,通常    長老 處理。要是 難題  懷疑 配偶 不忠    嫉妒 有關,也  適當  處理 方法。律法 雖然 容許  離婚,但  條件 限制。比如 說,丈夫 如果 看見 妻子「做  醜事」,可以   離婚。(申命記 24:1)摩西律法 沒有 明文 規定「醜事」包含 什麼,但 顯然    妻子   一些 微小 過失。(利未記 19:18

不可 詭詐 背信,拋棄 配偶

12,13. (甲)在 瑪拉基  日子,有些  怎樣 對待 自己  妻子?(乙)今天,要是 已婚  基督徒  別人  配偶 私奔,會  什麼 後果?

12  先知 瑪拉基  日子,很  猶太人 詭詐 背信,用   藉口  妻子 離婚。有些  也許  為了  年輕 女子  異教徒 結婚,而 拋棄 自己 年輕     妻子。到  耶穌  日子,有些 猶太人 還是 詭詐 背信,用「各種各樣  理由」跟 妻子 離婚。(馬太福音 19:3)但 上帝 憎恨  這樣 做。(請  瑪拉基書 2:13-16

13 今天,在 耶和華  子民 中,對 配偶 詭詐 背信    允許 的。要是 已婚  基督徒  別人  配偶 私奔,而且  離婚   外遇  對象 結婚,會 怎樣 呢?如果 這個 犯錯    願意 悔改,那麼 長老  為了 保持 會眾  潔淨,而  這個  開除。(哥林多前書 5:11-13)這個    重新  會眾 接納,他  表現  必須「跟 悔改   相符」。(路加福音 3:8;哥林多後書 2:5-10)雖然 聖經 沒有 規定 詭詐 背信      久,才  重新  接納  會眾 成員,但 會眾   縱容 這樣  事。長老 可能 需要       時間  觀察 犯錯  人,看看  是否   悔改。就算 這個  已經 重新  接納  會眾 成員,還是 要「在 上帝  審判座 前」,向 上帝 交賬。(羅馬書 14:10-12;請 《守望台》1980  5  15   30-32 

基督徒  婚姻

14. 摩西律法 達到 什麼 目的?

14 摩西律法 指引 以色列人  生活   1500  年。律法 幫助 上帝  子民  處理 家庭  其他 事務 時,謹守 上帝  正義 標準;律法   監護老師,帶領 他們  基督 那裡。(加拉太書 3:23,24)耶穌  後,上帝 廢除  摩西律法,作    安排。(希伯來書 8:6)在   安排  下,有些 本來 律法 認可       允許 了。

15. (甲)上帝  基督徒  婚姻   什麼 標準?(乙)基督徒 如果 考慮 離婚,應該 仔細 想想 哪些 事?

15 耶穌 回答 法利賽派  問題  說,摩西律法 通融 以色列人  配偶 離婚,但「最初    這樣」。(馬太福音 19:6-8)耶穌  出,上帝 最初  婚姻    標準,所有 基督徒  應該 遵守。 提摩太前書 3:2,12)兩   結婚  就是「一體」不  分開,要 繼續 培養  上帝  配偶  愛,鞏固 彼此  關係。如果   因為 配偶  淫亂,就算 基督徒 夫妻 按照 法律 辦理  離婚 手續,也   再婚。(馬太福音 19:9)當然,清白     可以 選擇 原諒 悔改  配偶,就  先知 何西阿 原諒 淫亂  妻子 歌篾 一樣。類似 地,以色列人  屬靈  意義   耶和華 不忠,他們 悔改  耶和華   他們 表現 莫大  慈悲。(何西阿書 3:1-5)另外,如果    明明 知道 配偶   淫亂,卻 選擇 繼續  犯罪  配偶 發生 性關係,就 表示 原諒  配偶,不   聖經 認可  理由  配偶 離婚。

16. 對於 保持 單身,耶穌 怎麼 說?

16 耶穌   除非 配偶 淫亂,否則  基督徒    配偶 離婚。然後 耶穌  有些   接受 單身  生活,把   生活   上帝  恩賜。(馬太福音 19:10-12)今天,很  基督徒 為了 專心  耶和華 服務,選擇  結婚,真  值得 稱讚。

17. 基督徒 決定 是否  結婚  應該 考慮 什麼?

17     不要 結婚,取決      培養 獨身  恩賜。使徒 保羅 鼓勵 基督徒 保持 單身,可是   說:「既然 淫亂 流行,男人    自己  妻子,女人     自己  丈夫。」又 說:「他們 如果   自制,就 應該 結婚,因為 與其 慾火  身,不如 結婚  了。」結婚 可以 避免  因為 性慾 高漲    淫亂  手淫  行為,但 即使 基督徒   結婚,也  考慮 自己 是否  年輕,因為 使徒 保羅 說:「人 如果 認為 自己 不宜 保持 獨身,又   年華    時期,認為 應該 結婚,就 可以  自己  心願  做,這   犯罪,只管 結婚  了。」(哥林多前書 7:2,9,36;提摩太前書 4:1-3)儘管 如此,年輕人    只是 為了 性慾 旺盛  理由    結婚,因為  可能   成熟,無法   婚姻  種種 責任。

18,19. (甲)基督徒  婚姻 可以 怎樣    開始?(乙)下   課文  談談 什麼?

18 基督徒  婚姻 可以 怎樣    開始 呢?男女 雙方   已經 獻身  耶和華 而且 全心全意   他,他們  應該 因為 深愛 對方 所以 願意 共度 一生。基督徒 按照 聖經  吩咐「跟    人」結婚,耶和華 一定     他們。(哥林多前書 7:39)結    基督徒 一定  同意,惟有 聖經  原則  幫助 他們 擁有 幸福 美滿  婚姻。

19 在「最後  日子」的 最後 階段,很    表現  危害 婚姻  思想 態度。(提摩太後書 3:1-5)下   課文  談談,有 哪些 聖經 原則 可以 幫助 基督徒 應付 這些 問題。耶和華 知道 我們  需要,他 通過 聖經 幫助 我們,讓 我們  享受 幸福 快樂  婚姻 生活,繼續 行走    永生  道路 上。(馬太福音 7:13,14