跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2016年7月

領受上帝的分外恩典,表現感激之心

領受上帝的分外恩典,表現感激之心

我們 人人  領受  分外 恩典,而且    恩。——約翰福音 1:16

唱詩 95,13 

1,2. (甲)請 叙述 一下 耶穌   葡萄園 工人  比喻。(乙)這個 故事  表現 慷慨  分外 恩典  什麽 關係?

一大清早,葡萄園 主人   市集 廣場 雇用 工人  園子  工作。工人  葡萄園 主人 議定  工資  開始 工作 了。後來,主人 需要   工人,於是    市集 廣場 雇用   人,就算 傍晚    工人   得到 合理  待遇。到  晚上,葡萄園 主人 召集 工人,發 工資  他們。工作    工人 發現,不管   工作  小時,還是 工作    天,主人   工資  一樣 多,就 開始 埋怨 主人。葡萄園 主人 回答 他們 説:「我們   議定  工資  嗎?難道   可以  自己  意思  所有 工人 一樣   工資 嗎?還是 因為    慷慨,你  嫉妒 呢?」(馬太福音 20:1-15

2 耶穌   比喻  我們   耶和華   表現    美德,也 就是 聖經 常常   的「分外 恩典」。 [1](請  哥林多後書 6:1雖然  工作  小時  工人 好像  應該 得到 全部  工資,但 葡萄園 主人   他們 非常 仁慈。有些 聖經 譯本  把「分外 恩典」這個   作「恩典、恩惠  恩寵」,但   學者 説:「這個   基本 意思 是:白白 施與  恩惠,不  蒙恩     的,不        的。」

耶和華 慷慨   分外 恩典

3,4. 上帝 為什麽   所有  表現 分外 恩典?他     什麽?

3 聖經  上帝 白白   分外 恩典。(以弗所書 3:7)上帝 為什麽  這樣  呢?他     什麽?如果 我們    完全 符合 上帝  要求,那麽 上帝  我們 表現 仁慈 就是 我們   的。但 事實 上,我們    完全 符合 上帝  要求,所以 睿智  所羅門  説:「地上 沒有  行善   犯罪  義人。」(傳道書 7:20)使徒 保羅  説:「所有     罪,不  完全 反映 上帝  榮耀。」他  説:「罪  工價 就是 死。」(羅馬書 3:23;6:23 )可 見,死亡   我們    結局。

4 雖然 如此,耶和華 還是      表現 豐盛  分外 恩典。他  我們   大恩  就是 讓「自己  獨生子」來  地上  我們  死。(約翰福音 3:16)保羅   耶穌 時,説 他「因為   死亡  痛苦,就   榮耀 尊貴  冠冕。這樣,他基  上帝  分外 恩典,就  人人   死亡  滋味」。(希伯來書 2:9)所以 説,「上帝   我們   基督 耶穌    恩賜,就是 永生」。(羅馬書 6:23 

5,6. (甲)被  轄制  後果  什麽?(乙)讓 分外 恩典  主人  結果   什麽?

5 為什麽 人人    而且    呢?聖經 解釋,「由於   人[亞當]的 過犯」,死 能够   管轄 亞當  所有 後代。(羅馬書 5:12,14,17)不過,我們 自己 可以 決定 不要    轄制。只要 我們  基督  贖價 表現 信心,就 可以  上帝  分外 恩典 得益。就  羅馬書 5:20,21 説:「罪  多,分外 恩典    多。結果 怎樣?正如    一同  王,照樣,分外 恩典    正義   王,叫    我們   耶穌 基督  得享 永生。」

6 儘管 我們  罪人,也  一定  任憑  轄制 我們。因此,如果 我們     罪,還是  懇求 耶和華 寬恕。保羅 提醒 基督徒,説:「不可    你們  主人,因為 你們    律法  下,而   分外 恩典  下。」(羅馬書 6:14)讓 分外 恩典  主人  結果  什麽 呢?保羅 説:「上帝 拯救     分外 恩典……教誨 我們 摒棄 不敬虔    世俗  慾望,在 現行  制度   健全  思想、正義、敬虔  活。」(提多書 2:11,12

上帝 分外 恩典    表現

7,8. 上帝 怎樣   表現   分外 恩典?(見 課文 開頭  圖片)

7 使徒 彼得 説:「各        恩賜,用   大家 服務,做 上帝   分外 恩典   管家。」(彼得前書 4:10     意思 是,不論 我們    考驗    種,耶和華     分外 恩典,用   方法 幫助 我們 應付 考驗。(彼得前書 1:6

8 耶和華 的確     方法,向  顯示   分外 恩典。使徒 約翰  道:「我們 人人     充滿  領受  分外 恩典,而且    恩。」(約翰福音 1:16)因為 耶和華    分外 恩典,我們   得到    福分。讓 我們  看看 其中   樣。

9. 耶和華  分外 恩典 怎樣 造福 我們?我們 可以 怎樣 表示 感激?

9  得到 寬恕。只要 我們 悔改  繼續 堅決 抵抗 犯罪  傾向,耶和華   表現 分外 恩典,寬恕 我們  罪。(請  約翰一書 1:8,9上帝  我們 表現 慈悲,我們 實在 應該 感激  榮耀 他。保羅    其他 受膏 基督徒     到:「[耶和華]救 我們 脱離 黑暗  權勢,把 我們    愛子  王國 裡。藉    兒子,我們 獲得 救贖,得  恕罪。」(歌羅西書 1:13,14)因為 耶和華 寬恕 我們  罪,我們  享有   美福。

10. 上帝  我們 表現 分外 恩典,所以 我們 可以 享有 什麽 福分?

10  上帝  和睦  關係。因為 罪,我們 生來 就是 上帝  仇敵,保羅 承認  點,他 説:「我們 還是 仇敵  時候……藉  上帝 兒子  死,跟 上帝 和好。」(羅馬書 5:10)由於 耶穌  贖價,我們   上帝 和好,享有 良好  關係。保羅   這個 福分  分外 恩典 有關,説:「我們[基督  受膏 弟兄]既  信心  稱義,就    我們   耶穌 基督,跟 上帝 享有 和睦  關係。我們   信心,藉  基督,已經  前進  現在      分外 恩典 裡。我們 既然  希望 得享 上帝  榮耀,就  歡喜。」(羅馬書 5:1,2)能  上帝 和好      福分!

   機會 聽見 好消息(見  11 段)

11. 受膏 基督徒 怎麽 帶領「另外  綿羊」歸義?

11  上帝 面前 稱義。我們 天生 就是 不義 的,可是 但以理 先知 預言  終結  時期,「洞悉 真理  人」也 就是   地上  受膏 基督徒,會「帶領    歸義」。(請  但以理書 12:3他們     傳道、教導  學習 真理,帶領  百萬「另外  綿羊」歸向 耶和華、在 耶和華 面前 享有 正義  地位。(約翰福音 10:16)雖然 如此,惟有 耶和華 表現 分外 恩典,才  成就 這些 事。保羅 解釋 説:「人  基督 耶穌  贖價 獲得 釋放,靠 上帝  分外 恩典 稱義,是 白白    恩賜。」(羅馬書 3:23,24

  禱告  殊榮(見  12 段)

12. 為什麽  禱告  上帝  分外 恩典 有關?

12 通過 禱告 靠近 上帝 施恩  寶座。耶和華 表現 分外 恩典,讓 我們 能够   禱告、親近 他。事實 上,保羅  上帝  寶座  為「施恩  寶座」,而且 鼓勵 我們  靠近 上帝  寶座「坦然 傾訴」。(希伯來書 4:16 )耶和華  我們 禱告  殊榮,讓 我們 可以 通過   兒子 親近 他。聖經 説:「我們 信靠 基督,藉     坦然 傾訴,懷  信念 靠近 上帝。」(以弗所書 3:12)耶和華  我們    基督 隨時   禱告,真   我們 表現  莫大  分外 恩典。

使  得到 合時  幫助(見  13 段)

13. 耶和華 表現 分外 恩典,給 我們 什麽「合時  幫助」?

13 得到 合時  幫助。保羅 鼓勵 我們  隨時隨地   禱告 親近 耶和華,「好  我們  慈悲,獲得 分外 恩典,作為 合時  幫助」。(希伯來書 4:16 )無論 我們 什麽 時候 遭遇 困難  考驗,我們  可以 呼求 慈悲  上帝,請  幫助 我們。雖然 耶和華  一定  回應 我們  禱告,但  還是 常常  我們 表現 分外 恩典,通過 弟兄 姊妹 幫助 我們,所以 我們 可以 勇氣 十足  説:「有 耶和華 幫助 我,我   害怕。人    怎麽樣?」(希伯來書 13:6

14. 因為 耶和華 表現 分外 恩典,我們  可以 得到 什麽 福分?

14 獲得 安慰。耶和華 表現 分外 恩典 安慰 我們 傷痛  心,是 我們 得到     福分。(詩篇 51:17)帖撒羅尼迦  基督徒 面對 迫害 時,保羅    他們,説:「上帝  我們,又   分外 恩典,賜  我們 恆久  安慰 和美   希望。願 我們   上帝  我們   耶穌 基督,安慰 你們  心,使 你們……堅定不移。」(帖撒羅尼迦後書 2:16,17)知道 慷慨 仁慈  上帝  我們,而且  照顧 我們,讓 我們 感到  安慰!

15. 由於 上帝 表現 分外 恩典,我們  什麽 希望?

15  希望 永遠  下去。我們     人,本來  毫無 希望 的。(請  詩篇 49:7,8 不過 耶和華   我們   美好  希望。耶穌  跟隨    保證 説:「我 父親  旨意 就是,凡 看見 兒子  信從  的,都  永生。」(約翰福音 6:40)保羅  説:「上帝 拯救     分外 恩典 已經 顯明 出來。」(提多書 2:11)我們   永生  希望,是 因為 上帝  我們 表現 分外 恩典,所以 永生 確實  耶和華  奇妙 恩賜。

不可 濫用 上帝  分外 恩典

16.  早期 基督徒 會衆 中,有些  怎樣 濫用 上帝  分外 恩典?

16 雖然 耶和華  我們 表現 分外 恩典,給 我們   福分,但是 我們    認為 上帝  縱容 所有 行為。在 早期 基督徒 會衆 中,有些  用「上帝  分外 恩典  藉口,行 無恥  事」。(猶大書 4)這些 不忠   竟然 以為,不管 他們   什麽 罪,上帝   原諒 他們;更 過分  是,他們 甚至 慫恿 弟兄  他們 一起  冒犯 上帝  事。今天,人 如果  這樣 做,就是「褻慢 分外 施恩  聖靈」。(希伯來書 10:29

17. 彼得   什麽 嚴厲  勸告?

17 今天,有些 基督徒  撒但 誤導,他們 以為 慈悲  上帝 一定  寬恕 他們   罪,不管 怎樣      懲罰。耶和華 確實  樂意 寬恕 悔改  罪人,不過,我們 還是  努力 抵抗 犯罪  傾向。上帝 啟示 彼得  道:「因此,親愛  弟兄,你們 既然 預先 知道  這些 事,就  防備,免得  目無法紀     謬論  你們  去,使 你們 把持 不定  失足。你們   不斷 長進,贏得 我們    救主 耶穌 基督  分外 恩典,並且 越發 認識 他。」(彼得後書 3:17,18

 行動 表達 感激

18. 耶和華  我們 表現 分外 恩典,所以 我們  責任 怎麽 做?

18 耶和華  我們 表現 豐盛  分外 恩典,我們 應該  感激 他,善用     恩典  幫助 其他 人,並且 榮耀 他。那麽,我們 可以 怎麽  呢?保羅 説:「我們      分外 恩典,各     恩賜。所以……服務 的,就  致力 服務;教導 的,就  致力 教導;勸勉 的,就  致力 勸勉……對  慈悲 的,就  歡欣 樂意。」(羅馬書 12:6-8)耶和華 表現 分外 恩典,給 我們    恩賜,所以 我們  責任  熱心 服務、教導  認識 真理、鼓勵 弟兄 姊妹,也  原諒 冒犯 我們  人。

19.    課文  談談 什麽?

19 耶和華 慷慨    分外 恩典,我們 感激 耶和華 表現     盡力「為 上帝 分外 恩典  好消息 徹底  見證」。(使徒行傳 20:24)下   課文  仔細 談談,在  方面 我們 可以 怎麽 做。

^ [1](2 段)關於「分外 恩典」,請 看《洞悉 聖經》下冊 56-57 頁。