跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2016年7月

要追求王國,不要追求物質的東西

要追求王國,不要追求物質的東西

不斷 追求 上帝  王國,這些 東西     你們 了。——路加福音 12:31

唱詩 40,98 

1. 必需品     東西  什麽 差别?

  説:「人 需要   多,但是       多。」這         問題,就是    什麽  必需品,什麽     東西。「必需品」指   生活  不可    東西,例如 食物、衣服    地方。而「想   東西」是    擁有    生活  一定 需要  東西。

2.  可能    擁有 什麽?

2  可能  因為 生活 環境  同,想   東西   一樣。在 發展中國家,有些  可能       手機,一  摩托車   小塊 土地。在  富裕  國家,人 可能       衣櫥,更 寬敞  房子   昂貴  汽車。無論 怎樣,人  可能 不管 自己 是否 需要  負擔  起,而   擁有   東西,結果   物質主義  陷阱。

 小心 物質主義  陷阱

3. 什麽  物質主義?

3 什麽  物質主義?這    專注  追求 物質  東西,而 沒有 追求 屬靈  財富。可 見,物質主義     什麽,重視 什麽  專注  什麽 有關。人 表現   精神,就    擁有    東西。追求 物質  一定        購買 昂貴  東西,就算  收入      可能   重視 物質,而 忽略   追求 王國。(希伯來書 13:5

4. 撒但 怎樣 利用「眼睛  慾望」來 欺騙 我們?

4 撒但  擅長  起「眼睛  慾望」,他 利用 這個 世界  商業 制度  欺騙 我們,使 我們 以為 擁有 必需品  不够,還  擁有   東西,生活   快樂。(約翰一書 2:15-17;創世記 3:6;箴言 27:20)這個 世界 提供 形形色色  商品,有些  起來 非常 吸引 人。你    以下  經驗 嗎?你  廣告  商店     商品    心動,雖然   需要  還是   下來,後來 發現 其實 平常 根本   到。事實 上,這些  必要  東西  使 我們  生活   複雜、負擔  多,還   我們   物慾  陷阱  忽略  研讀 聖經、準備 聚會 資料、參加 聚會  經常 傳道   習慣。不要 忘記,使徒 約翰 提醒 我們 説:「這個 世界  世界  慾望 正在 消逝。」

5.  耗費 精力 累積 財富   什麽 結果?

5 撒但 希望 我們 成為 財富  奴隸,而   耶和華  奴隸。(馬太福音 6:24)有些  耗費   精力 累積 財富,結果   只是 滿足 自私  慾望,人生 毫無 意義,或者      屬靈 方面 一無所有,生活 充滿 憂傷  挫折。(提摩太前書 6:9,10;啟示錄 3:17)就  耶穌     比喻   的,王國  信息「撒  荊棘 裡」,被「   私慾  侵害,把 話語   了,就    果實 來」。(馬可福音 4:14,18,19

6. 我們  巴錄  例子   什麽?

6 想想 耶利米 先知  書記 巴錄  例子。耶路撒冷 快要  毁滅 時,巴錄   自己「圖謀 大事」,想  追求 沒有 恆久 價值  東西。其實,當時 巴錄   寄望 耶和華  承諾,就是  他「撿  性命」。(耶利米書 45:1-5)既然 耶路撒冷城    毁滅 了,上帝 當然   保護   任何   財物。(耶利米書 20:5)我們  這個 世界  終結 越來越  了,現在    累積   財物  時候。不論 我們 擁有  東西 多麽 珍貴    價值,我們    期望 這些 東西  跟著 我們   大患難。(箴言 11:4;馬太福音 24:21,22;路加福音 12:15

7. 我們  下來  分析 什麽?為什麽?

7 耶穌   著名  演講「登山寶訓」中   實際  勸告,幫助 我們  取得 生活 必需品  同時,又   分心、過度 憂慮  追求 物質。(馬太福音 6:19-21)讓 我們 一起 分析 一下 馬太福音 6:25-34  經文,這樣 我們   清楚 了解,為什麽 必須 追求 王國,而   物質  東西。路加福音 12:31

耶和華 照顧 我們  需要

8,9. (甲)為什麽 我們   過度 擔心 生活  需?(乙)耶穌 清楚 知道 哪些 事?

8   馬太福音 6:25耶穌 告訴 聽衆「不要   生命 憂慮」。當時  聽衆 憂慮   憂慮  事,所以 耶穌 告訴 他們   憂慮  理由。人 就算 只是 關心 生活  需,如果 擔心      屬靈    分心,甚至  完全   屬靈      上。耶穌 非常 關心 門徒,所以   演講  不只   警告 他們 過度 憂慮  危險。(馬太福音 6:27,28,31,34

9 為什麽 耶穌 告訴 我們 不要  食物  衣服 憂慮 呢?這些    生活  必需品 嗎?如果 我們  辦法 獲得 這些 東西,難道   擔心 嗎?我們 當然 會,耶穌  清楚  點,而且  了解 我們   生活 需要 什麽。不但 如此,他 知道 幾千  後,到 了「最後  日子」,門徒  面對 許多 難題,聖經    是「難以 應付  非常 時期」。(提摩太後書 3:1)很    面臨 失業、通貨膨脹、糧食 短缺  極度 貧窮  難題。然而,耶穌 清楚 知道 生命 其實  食物  衣服   重要。

10. 耶穌 教導 門徒 禱告 時,談  什麽  生活    重要?

10  演講 中,耶穌 教導 聽衆  天父   他們 生活  需,告訴 他們 可以 禱告 説:「我們 今天    食物,求  今天   我們。」(馬太福音 6:11)另  次,他 教導 門徒 禱告  可以  天父 説:「求   我們 今天  需要,  我們 今天  食物。」(路加福音 11:3)不過,耶穌  意思     我們  注意力 集中  生活     上,相反 地,他  禱告   祈求 上帝  王國 來臨。(馬太福音 6:10;路加福音 11:2)經文  下來 記載,耶穌 為了  聽衆 感到 安心,强調 耶和華  供應   需要,而且  一向     到。

11,12. 我們  耶和華 照顧 飛鳥  方式   什麽?(見 課文 開頭  圖片)

11   馬太福音 6:26我們 應該「細心 觀察 天上  飛鳥」。這些  動物 其實 需要    水果、種子  昆蟲。以 體型 比例  説,飛鳥    食物  人類  多。不過,飛鳥  不用 為了 食物     種,耶和華  養活 牠們。(詩篇 147:9)當然,上帝    食物   飛鳥 嘴邊,牠們 還是 需要   食物 吃,但是 耶和華 供應  一定 足够。

12 耶穌 知道,耶和華  可能  照顧 飛鳥   照顧   基本 需要。 [1]彼得前書 5:6,7)耶和華 雖然    食物   我們 面前,但  可能  因為 我們 努力 工作     我們,讓 我們 得到    食物   足够   購買 必需品。我們 窮困 貧乏 時,上帝  可能 通過 别人  幫助 我們。雖然 耶穌 沒有   上帝  供應 飛鳥   地方,但 耶和華 賦予 飛鳥    本能  技巧,也 提供 牠們    材料。同樣 地,耶和華   幫助 我們  家人   適當  住所。

13. 為什麽  我們  天上  飛鳥  貴重?

13 耶穌  聽衆 説:「難道 你們 不比 飛鳥 貴重 嗎?」(參看 路加福音 12:6,7)耶穌     時,一定   自己      人類 犧牲 生命。基督 犧牲 生命 作為 贖價   為了 造福 天上  飛鳥  其他 生物,而  為了  我們 享有 無窮  生命。(馬太福音 20:28

14.  就算 過度 憂慮   辦法  什麽?

14   馬太福音 6:27為什麽 耶穌   無法「靠 憂慮  壽命 延長 一點」呢?因為  過度 憂慮 生活         久,相反 地,過度 擔心  可能  縮短 壽命。

15,16. (甲)我們  耶和華 照顧 百合花  方式   什麽?(見 課文 開頭  圖片)(乙)我們 需要  自己 什麽 問題?為什麽?

15   馬太福音 6:28-30  希望 自己  好看  衣服 穿 呢?尤其 我們  傳道、參加 聚會  大會 時,都 希望 自己 穿 得體  漂亮。儘管 如此,我們 應該「為 衣裳 憂慮」嗎?在  方面,耶穌 再次 提醒 我們  留意 耶和華  作品。我們 可以 從「野地   百合花」學    道理。耶穌 可能    其他  百合 一樣 美麗  花朵,例如 劍蘭、風信子、鳶尾花  鬱金香。花朵 不用 親手 縫製 漂亮  衣服,但是 這些 花朵 綻放 時,是 多麽 絢麗 多姿 啊!難怪 聖經 説:「所羅門  榮耀  時候,他  穿戴   不如     呢!」

16 關於 這些 花朵,我們    什麽 道理 呢?耶穌 説:「上帝 尚且  它們 這樣  衣裳,他      衣裳  你們 嗎?你們  信心   了。」上帝   會「賜 衣裳」給  嗎?一定 會!可是,有時 耶穌  門徒  缺乏 信心。(馬太福音 8:26;14:31;16:8;17:20)他們 需要   堅强  信心,也  信賴 耶和華。我們 呢?我們   堅强  信心,相信 耶和華  能力  願意 照顧 我們 嗎?

17. 我們 怎麽    破壞 自己  耶和華  關係?

17   馬太福音 6:31,32仁愛  天父  照顧  追求 王國  人,我們  應該 跟「列國  世人」一樣  上帝 沒有 信心。如果 我們  他們 一樣「熱中 追求」物質  東西,就  破壞 我們  耶和華  關係。相反 地,如果 我們  事奉 耶和華  生活  重心,就 可以 確信 耶和華  慷慨    我們 一切  需。我們  敬虔  心,「有衣有食」就  知足。(提摩太前書 6:6-8

    追求 上帝  王國 嗎?

18. 耶和華 知道 我們 需要 什麽?他  怎麽 做?

18   馬太福音 6:33基督  門徒 必須 不斷  追求 王國。如果 我們 聽從 耶穌  吩咐 這樣 做,他 保證 上帝   生活  必需品   我們。為什麽 耶穌 可以 這麽 肯定 呢?他     經文 説:「你們 需要  一切 東西,你們  天父  知道 的。」耶和華 清楚 知道 我們 需要 食物、衣服    地方,就算 我們   知道 自己  缺乏 什麽,他  已經 知道 了。(腓立比書 4:19)他 甚至 知道 我們    衣服 快要 破損    穿 了,也 知道 我們    飲食 需求,還 知道 我們 需要    房子    家人 住。耶和華 一定  滿足 我們 真正  需要。

19. 為什麽 我們   過度 憂慮 未來 可能  發生  事?

19   馬太福音 6:34耶穌    强調 不要 憂慮。他 希望 我們 不要 憂慮 明天  難題,反而  相信 耶和華 一定  幫助 我們。假如  過度 憂慮 未來 可能  發生  事,也許     倚靠 自己,結果 嚴重 破壞 自己  耶和華  關係。(箴言 3:5,6;腓立比書 4:6,7

 追求 王國,耶和華   一切  

 可以 簡化 生活,用   時間  上帝 服務 嗎?(見  20 段)

20. (甲)你 可以   什麽 目標  耶和華 服務?(乙)你 可以 怎樣 簡化 生活?

20 為了 追求 物質 享受  放棄   耶和華 服務  機會,實在 非常 可惜。我們 應該 決心 追求 屬靈  目標,例如,你 可以   需要   傳道員  地區 幫忙 嗎?你 可以  先驅,用   時間 傳道 嗎?如果  已經   先驅,有 沒有   報名 王國 傳福音者 訓練班 呢?你 可以   部分 時間  伯特利  遠程 翻譯處 服務 嗎?你 可以 成為 本地 設計  建築 志願人員,協助 王國聚會所  工程 嗎?想想  可以 怎樣 簡化 生活,用   時間  上帝 服務。仔細 考慮 附欄「 如何 簡化 生活」,並 禱告 尋求 上帝  指引,然後 採取 行動 達到 目標。

21. 我們 怎麽     耶和華  關係  鞏固?

21 耶穌 教導 我們  追求 王國,不要 追求 物質  東西    道理 的。我們 聽從 耶穌  吩咐,就   過度 憂慮 生活  需要。我們 信賴 耶和華      關係  好。此外,我們 就算  購買  能力,卻 沒有 盡情 享受  追求 物質,  鞏固  上帝  友誼。我們 現在 開始 簡化 生活,就 能「抓緊 真正  生命」。(提摩太前書 6:19

^ [1](12 段)關於 為什麽 耶和華 有時 容許 基督徒 缺乏 食物,請 《守望台》2014  9  15   22  的「讀者來函」。