跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2016年7月

讀者來函

讀者來函

以西結書 37  描述   木棍 連接  一起  什麽 含意?

耶和華 告訴 以西結   充滿 希望  信息,他 應許 以色列 國族    應許  地,再次 團結 起來 成為   國家。這個 信息  預告  最後  日子,上帝  子民  團結 一致  事奉 他。

耶和華 指示 以西結 先知    木棍   字。以西結  其中   木棍   了「猶大    同族 以色列人」,在    木棍  上「約瑟    同族 以色列  家,就是 以法蓮  木棍」。這   木棍  以西結     為「一 根」木棍。(以西結書 37:15-17

 「以法蓮」代表 什麽 呢?北方 十部族  以色列國  一任 君王  耶羅波安,他    以法蓮 部族,而 以法蓮  北方 以色列國    勢力  部族。(申命記 33:13,17;列王紀上 11:26)這個 部族    約瑟  兒子 以法蓮,而 約瑟  特别 得到 父親 雅各  祝福。(民數記 1:32,33)因此,用「以法蓮  木棍」來 代表 北方 十部族 實在 非常 恰當。在 以西結   這個 預言 之前,北方 十部族  已經  公元前 740   亞述人  去。(列王紀下 17:6)後來 亞述  巴比倫 征服,結果  部分  以色列人  四散  巴比倫  內。

公元前 607 年,南方  猶大 國民  流放  巴比倫 去,這些  當中 可能  包含 一些 北方 以色列國  人。南方 兩部族  君王   猶大 部族,而且 祭司   耶路撒冷  聖殿 服務。(歷代志下 11:13,14;34:30)因此,用「猶大  木棍」來 代表 兩部族  猶大國 十分 貼切。

  象徵性  木棍  什麽 時候     呢?在 公元前 537 年,以色列人 返回 耶路撒冷 重建 聖殿  時候。兩部族  猶大國  十部族  以色列國   一些    耶路撒冷,他們 從此       國家。(以西結書 37:21,22)以色列人 終於 再次 團結  崇拜 上帝、不  彼此 仇視,以賽亞  耶利米   預告   事。(以賽亞書 11:12,13;耶利米書 31:1,6,31

關於 正確 崇拜,我們  這個 預言   什麽 呢?那 就是 耶和華  使 崇拜    團結 一致。(以西結書 37:18,19)上帝 應許       今天 應驗  嗎?預言  1919  開始 應驗,上帝  子民 重新 組織  團結 起來。這 表示 撒但 企圖 徹底 分裂 他們  陰謀 宣告 失敗。

當時,團結 起來   基督徒 中,大 部分   希望  天上  耶穌 一起     祭司。(啟示錄 20:6)在 象徵  意義 上,他們    猶大  木棍。隨  時間 過去,越來越   機會  地上  永生  人,開始 加入 這些 屬靈 猶太人  行列。(撒迦利亞書 8:23)他們    以法蓮  木棍,不過 他們    天上  基督 一起   統治。

今天,這    團結  事奉 上帝,都 服從 上帝 的「僕人 大衛」,也 就是 君王 耶穌 基督  領導。(以西結書 37:24,25)耶穌  上帝 使 門徒 團結 一致,就  天父   聯合,他   天父 聯合 一樣。 *約翰福音 17:20,21)耶穌   預告   受膏 門徒  和「另外  綿羊」合成「一 群」,全都 會「歸   牧人」。(約翰福音 10:16)上帝  子民,不論  希望  天上   希望  地上  永生,都 團結 一致。

^ 6段 耶穌    臨在  徵象 時,也   一些 比喻,這些 比喻  順序  值得 我們 留意。首先,他  到「忠信 睿智  奴隸」,這  小群 受膏 弟兄    帶領  責任。(馬太福音 24:45-47)接著  比喻 主要 談及  希望  天上  基督徒。(馬太福音 25:1-30)最後,耶穌       支持   弟兄,指  就是  希望  地上  永生  人。(馬太福音 25:31-46)類似 地,以西結 預告 上帝  僕人  團結 一致,預言  現代 應驗 時,會  應驗   希望  天上   基督徒 身上。雖然 十部族  以色列國 通常     希望  地上  永生  人,但是 預言 描述  以色列人 恢復 團結  情形,的確  我們   今天 另外  綿羊  受膏 基督徒 團結 合一  情況。