跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2016年7月

為什麽我們必須「不斷守望」?

為什麽我們必須「不斷守望」?

你們  知道 你們    什麽 日子  到。——馬太福音 24:42

唱詩 136,129 

1. 為什麽 留意 時間  周遭 發生    重要?請  例子 説明。(見 課文 開頭  圖片)

 大會 節目 即將 開始,場  屏幕(螢幕)顯示  時間 越來越  時,我們  應該 已經   座位,安靜 欣賞  守望台 管弦樂團 演奏  優美 音樂。更 重要       來,準備  聆聽 大會  演講。如果  還是  專心、四處     朋友 聊天,就 表示 他們 沒有 留意 時間,也 沒有 發現 周遭 發生  事,例如 主席 已經   上、音樂 正在 播放、聽衆 已經  坐。我們  這個 場景   什麽 呢?在 不久  將來,這個 世界  發生   大事,我們 現在  須要 密切 留意,做  準備,面對 即將 發生  事。是 什麽  呢?

2. 為什麽 耶穌  門徒「不斷 守望」?

2 耶穌 基督  到「這個 制度  末期」時,提醒 門徒 説:「你們  留心,時刻 警醒,因為 你們  知道 指定  時候 幾時  到。」接著 耶穌 再三 告誡 他們:「 時刻 守望。 馬太福音 24:3  馬可福音 13:32-37)馬太    耶穌 勸勉 門徒  保持 警醒,耶穌 説:「所以,你們  不斷 守望,因為  知道 你們    什麽 日子  到……要 預備 妥當,因為  你們 認為   可能  時刻,人子   了。」然後 耶穌  説:「所以,你們  不斷 守望,因為  知道 那個 日子,也  知道 那個 時刻。」(馬太福音 24:42-44;25:13

3. 為什麽 我們  認真 看待 耶穌  勸告?

3 耶和華見證人 認真 看待 耶穌  勸告,知道 現在 就是「終結  時期」,「大患難」已   眼前 了!(但以理書 12:4;馬太福音 24:21)今天,我們    世界 發生  許多   痛苦  戰爭,宗教   混亂,社會 風氣 敗壞,惡人 橫行,糧食 短缺,疾病 肆虐,地震 頻傳。另外,我們  知道 耶和華  子民  世界   宣揚 王國。(馬太福音 24:7,11,12,14;路加福音 21:11)我們  熱切 期待   來臨,他  實現 上帝  旨意    我們 美好  未來。(馬可福音 13:26,27

時間   

4. (甲)為什麽 我們 可以 推論,耶穌 現在 知道 哈米吉多頓 爆發  時間?(乙)我們  知道 大患難      可以 肯定 什麽?

4 一般  説,我們 知道 大會 節目   開始。可是,我們 無法 知道 大患難   哪個 時刻 開始。耶穌  地上  説:「至於 那個 日子、那個 時刻,誰   知道,天上  天使  知道,兒子   知道,只  父親 知道。」(馬太福音 24:36)不過 上帝 已經 授權  基督 發動 攻擊,消滅 撒但  世界。(啟示錄 19:11-16)因此,我們 可以 合理  推論,耶穌 現在 知道 哈米吉多頓   什麽 時候 爆發。然而 我們   知道,所以  大患難   之前,時刻 守望  非常 重要 的。耶和華 已經   終結  日子,大患難 一定   上帝 指定  時候 開始,「絶  誤期」。(請  哈巴谷書 2:1-3為什麽 我們  這麽 肯定 呢?

5.  舉例 説明,耶和華 預告       指定  時候 應驗。

5 耶和華 預告       指定  時候 應驗!例如,耶和華  公元前 1513  尼散月 十四  拯救 以色列人 離開 埃及,關於   摩西 説:「四百三十  結束    天,耶和華  大軍   埃及地 出來 了。」(出埃及記 12:40-42)經文  的「四百三十 年」,是  耶和華  亞伯拉罕   生效 開始,那    公元前 1943 年。(加拉太書 3:17,18)另外,耶和華  告訴 亞伯拉罕:「你  確實 知道,你  苗裔  僑居 外地,事奉 當地  人。當地    苦待 他們 四百 年。」(創世記 15:13;使徒行傳 7:6)經文  的「四百 年」從 公元前 1913  以實瑪利 戲弄 以撒 開始;而「四百 年」在 公元前 1513  以色列人 離開 埃及  結束。(創世記 21:8-10;加拉太書 4:22-29 由此可見,耶和華    百年 前,就 已經   日期  拯救 以色列人!

6. 為什麽 我們  確信 耶和華  拯救   子民?

6 約書亞  其他 以色列人 一同 離開 埃及,多    提醒 以色列人 説:「你們 心底  清楚 知道,你們  完全 明白,你們  上帝 耶和華 應許    你們  一切 話,沒有   落空,全都  你們 實現 了,一   沒有 落空。」(約書亞記 23:2,14)我們  可以 確信,耶和華 一定  拯救 我們   大患難,他  應許    落空。不過,如果 我們   這個 制度  毁滅  生還,就 必須 不斷 守望。

不斷 守望,保  性命

7,8. (甲)古代 守望    什麽 工作?我們 從中   什麽?(乙)如果 守望   站崗    了,可能  發生 什麽 事?請 舉例。

7 不斷 守望   重要 呢?在 古代,許多  耶路撒冷 這樣  大城   高大 城牆 圍繞。城牆  防止 敵人 入侵,也   守望   居高臨下 察看 四周  情況。守望      城牆  城門 附近 日夜 守望,一旦 發現 危險 逼近,就      居民 發出 警告。(以賽亞書 62:6)可 見,守望   保持 警醒、緊守 崗位  生死攸關  事。(以西結書 33:6

8 根據 猶太 歷史家 約瑟夫斯  描述,耶路撒冷  公元 70   毁滅  因為 城門  守衛   了,所以 羅馬 軍隊  攻佔 連接 城牆  安東尼亞塔,然後     放火   聖殿,結果   耶路撒冷  猶太 民族 前所未有  災難。

9. 今天  部分   察覺   什麽?

9 今天,許多 國家 設置 邊境 巡邏隊  高科技 防禦 系統 作為「守望  人」,留意 是否  敵人 入侵、危害 國家 安全。可是,這些「守望  人」只  察覺 世人  世上 政府  構成  威脅,卻 完全 察覺   基督 統治  天上 政府 已經 存在、正在 運作,也  知道 這個 王國 即將 審判 世上 所有 國家。(以賽亞書 9:6,7;56:10但以理書 2:44)我們   世人  同,由於 保持 警醒、不斷 守望,無論 審判  日子 什麽 時候  到,我們     準備。(詩篇 130:6

提高 警覺,不要 分心

10,11. (甲)今天 我們 需要 小心 什麽?為什麽?(乙)為什麽  相信 有些   聖經   的,被 魔鬼    心眼?

10 想像 一下 守望   已經 站崗   夜,在 快要 換班 之前,是   疲倦   容易    時候。同樣 地,我們  終結  近,就   以往   保持 警醒。如果 我們 放鬆 戒備、沒有 繼續 守望,下場  多麽 可悲 啊!那麽,我們     方面   影響  失去 警覺性 呢?

11 魔鬼 使   屬靈   漠不關心。耶穌 犧牲 生命 之前,三  警告 門徒  提防「統治  世界  王」。(約翰福音 12:31;14:30;16:11)耶穌 知道,魔鬼 一直   辦法 使  思想 昏暗、失去 緊急  感,讓     聖經 預告  災難 即將 發生。(西番雅書 1:14)例如,撒但 利用 世上 所有 錯誤 宗教 蒙蔽 人。你  别人 交談 時,從 談話  發現  什麽?大 部分    屬靈   沒有 興趣,就  聖經   的,「這些      現行 制度      心眼」,結果 他們    基督 已經  上帝  王國  統治,也  知道 這個 制度 即將 結束。(哥林多後書 4:3-6)通常,當 我們 告訴  這個 世界   怎樣  結局 時,他們  反應  非常 冷淡。

12. 為什麽 我們  小心,不要  撒但 欺騙?

12 千萬 不要  别人 反應 冷淡  灰心    保持 警醒。保羅 提醒 基督徒 説:「你們 自己 清楚 知道,耶和華  日子 臨到,就    夜裡   一樣。」(請  帖撒羅尼迦前書 5:1-6耶穌 告誡 我們 説:「要 預備 妥當,因為  你們 想不到  時刻,人子   了。」(路加福音 12:39,40)不久,撒但   欺騙 人,讓  以為「和平 安全 了」,這個 世界      難題 了。那 我們 呢?因為 我們「時刻 警醒,保持 清醒」,所以「那 日子   忽然 臨到[我們],像      一樣」。因此,我們 必須 天天 閲讀 上帝  話語,仔細 想想    內容,才  保持 警醒。

13. 世界  精神 怎樣 影響 人?我們 怎樣      影響?

13 世界  精神 使   屬靈 方面 沉睡。許多   心思   日常 事務  上,結果 沒有 發現 自己 的「屬靈 需要」。(馬太福音 5:3)他們 追求 這個 世界  提供  物質 享受,這些    助長「肉體  慾望、眼睛  慾望」。(約翰一書 2:16 另外,這個 世界  各式各樣  娛樂,而且 越來越 吸引 人,使  沉醉 其中,變 得「愛 享樂」。(提摩太後書 3:4)所以 我們  聽從 保羅  提醒,「不要 預謀 滿足 肉體  慾望」而  屬靈 方面 沉睡。(羅馬書 13:11-14

14. 路加福音 21:34,35  我們 什麽 提醒?

14 我們    世界  精神 影響,反而 應該  上帝  聖靈 引導 我們。有  聖靈,我們   明白 將來  發生  事。 [1]哥林多前書 2:12)我們  小心,就算  日常 生活  小事      屬靈 方面 昏昏欲睡,不  參與 基督徒 活動。(請  路加福音 21:34,35雖然 我們 不斷 守望 可能    譏嘲,但   因此 失去 緊急  感。(彼得後書 3:3-7)不要 忘記,我們 經常 參加 聚會   其他 基督徒 來往,就   上帝  聖靈  我們 生活  發揮 作用。

 盡力 使 自己 保持 警醒 嗎?(見  11-16 段)

15. 耶穌 祈求 天父 幫助 時,使徒   什麽?這 提醒 我們 什麽?

15 不完美  身心 使  難以 保持 警覺。耶穌 知道  不完美,很 容易  屈服  自己  弱點  下。例如,耶穌  處決   晚上,為了  天父 緊守 忠義,不斷 祈求 上帝 賜予  力量。耶穌  吩咐 彼得、雅各  約翰   禱告 時,要「切切 守望」。不過,使徒    即將 發生     嚴重,沒有 留意 耶穌  話,抵擋   肉體  軟弱    了。耶穌   疲倦,但 因為 熱切  天父 禱告,所以  完全 清醒。使徒     這樣  嗎?(馬可福音 14:32-41

16. 耶穌  路加福音 21:36  我們 怎樣   能「時刻 警醒」?

16 我們 要「時刻 警醒」,但    這個 念頭   了,還   行動。耶穌  使徒  客西馬尼園 之前  天,曾 告訴 他們  常常  耶和華 懇切 祈求。(請  路加福音 21:36因此,我們   保持 警覺,也 必須 隨時 禱告。(彼得前書 4:7

現在   不斷 守望

17. 我們 怎樣  即將 發生  大事   準備?

17 耶穌  終結   我們 認為「不  可能  時刻」 到。(馬太福音 24:44)所以,我們 現在     屬靈 方面 打瞌睡,也    時間 追求 撒但 世界  虛幻 事物  滿足 自己  慾望。耶和華  耶穌 通過 聖經 告訴 我們,不久 之後 他們   我們   事,也 告訴 我們 怎樣 不斷 守望。我們  留意 自己  耶和華  關係、經常 參與 基督徒 活動,並且  生活   追求 王國。我們   留意 現在  什麽 時期,以及 世界 局勢  發展,這樣    即將 發生  大事   準備。(啟示錄 22:20)現在 就是 生死攸關  時刻,一定  不斷 守望!

^ [1](14 段)請 看《上帝  王國 統治 了!》 21