跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2016年7月

宣揚上帝分外恩典的好消息

宣揚上帝分外恩典的好消息

 上帝 分外 恩典  好消息 徹底  見證。——使徒行傳 20:24

唱詩 101,84 

1,2. 保羅 感激 上帝  分外 恩典 所以 怎麽 做?

使徒 保羅 可以 問心無愧  説:「[上帝]賜    分外 恩典   枉然 的。」(請  哥林多前書 15:9,10保羅 清楚 知道 自己  迫害 基督徒,所以  明白 上帝   表現  慈悲,不     的,也    自己 努力   的。

2 保羅 快要  處死 前,寫     弟兄 提摩太 説:「我 感激   力量  基督 耶穌,我們  主,因為  認為  忠心,派  執行 職務。」(提摩太前書 1:12-14)是 什麽 職務 呢?保羅  以弗所 會衆  長老 説:「我   自己  性命  重,也    珍貴,但     賽程,完成  耶穌     職務, 上帝 分外 恩典  好消息 徹底  見證。」(使徒行傳 20:24

3. 上帝 委派 保羅 執行 什麽 任務?(見 課文 開頭  圖片)

 3 保羅  的「好消息」為什麽  耶和華  分外 恩典 有關?他  以弗所  基督徒 説:「你們 一定 聽説 過,上帝  管家  職分 交託  我,好  你們   分外 恩典。」(以弗所書 3:1,2)上帝 委派 保羅  非猶太人 宣揚 好消息,這樣 非猶太人  能够  彌賽亞 王國  統治。(請  以弗所書 3:5-8保羅 熱心 執行 任務,為 現代  基督徒   優良 榜樣,也 證明 上帝   表現  分外 恩典  沒有 白費。

  行動 表達 感激 嗎?

4,5. 「王國  好消息」為什麽  是「上帝 分外 恩典  好消息」?

4 今天,耶和華 委任   子民 將「王國  好消息」傳遍  天下,「對 所有 國族  見證」。(馬太福音 24:14)「王國  好消息」其實  是「上帝 分外 恩典  好消息」,為什麽 呢?我們  希望  王國 統治  得享   福分,是 因為 耶和華 通過 基督  我們 表現 恩典。(以弗所書 1:3)保羅 感激 耶和華  分外 恩典,熱心 執行 任務,你    一樣 嗎?(請  羅馬書 1:14-16

5 我們     課文 中學 到,雖然 人人   罪,耶和華   我們 表現 分外 恩典,使 我們 得到    福分。既然 如此,我們    保羅    一樣,欠  别人  債,有 責任 告訴 别人 耶和華 怎樣 表現 愛心,以及 他們 怎樣     益。另外,我們   幫助 别人 知道 為什麽  感激 上帝。那麽,耶和華  哪些 方面   表現 分外 恩典 呢?

  明白 贖價  益處

6,7. 為什麽 我們 幫助  了解 基督  贖價,就是 宣揚 上帝 分外 恩典  好消息?

6 這個 世界 道德 低落,人 對於 惡事  標準 越來越 寬鬆,就算  壞事     罪咎感,難怪     覺得 自己 需要  上帝 救贖。然而,也  越來越     出,過 放縱  生活    得到 真正  快樂。許多     耶和華見證人 之前,都  知道 什麽  罪、罪 怎樣 影響 人,也  知道 自己 需要  什麽   擺脱   奴役。不過,許多 誠心正意     好消息  感到 安慰,因為 他們  聖經  到,耶和華    兒子  地上 救贖 人類 脱離   死亡,對  表現  偉大  愛心  分外 恩典。(約翰一書 4:9,10

7 保羅   耶穌 説:「我們     愛子,靠     獲得 救贖,過犯   寬恕,都  由於 上帝 富足  分外 恩典。」(以弗所書 1:7)基督  贖價 有力  證明,耶和華 深愛 我們,向 我們 表現 豐富  分外 恩典。如果 我們 相信 耶穌  犧牲  造福   信從 他,我們     得到 上帝 寬恕   良心 清白,知道    我們 感到 欣慰。(希伯來書 9:14)我們   應該   人人  知道 這個 好消息 嗎?

幫助 别人  上帝 建立 友誼

8. 為什麽  需要  上帝 和好?

8 我們  責任   其他  知道,他們 可以  創造主 建立 友誼。人  沒有  贖價 表現 信心 之前,都  上帝   仇敵。使徒 約翰 説:「信從 兒子 的,就  永生;不 服從 兒子 的,就    生命,上帝  憤怒    身上。」(約翰福音 3:36)多虧  基督  贖價,我們  可以  上帝 和好,成為   朋友。保羅 説:「從前 你們  疏遠,被   仇敵,因為 你們  思想    惡事。可是,現在 上帝 已經   基督  肉身,通過 基督  死,使 你們  上帝 和好。」(歌羅西書 1:21,22

9,10. (甲)基督    受膏 弟兄 什麽 任務?(乙)「另外  綿羊」怎樣 協助 受膏 弟兄?

9 基督    受膏 弟兄   任務,就是 保羅   使 人「跟 上帝 和好」的 職務。關於 這個 職務,保羅  1 世紀  受膏 基督徒 説:「一切   上帝   的。他 通過 基督 使 我們   和好,又      和好  職務   我們。這 就是 説,上帝  通過 基督 使 世人   和好,不  追究 他們  過犯。他   和好  信息 交託  我們 了。所以,我們  基督  大使,就  上帝 通過 我們   懇求 一樣。我們  基督 懇求  説:『請  上帝 和好 吧。』」(哥林多後書 5:18-20

10 「另外  綿羊」覺得  榮幸  協助 受膏 弟兄 執行 基督 交託  職務。(約翰福音 10:16)他們  基督  使節,努力 教導  真理  幫助   上帝 建立 友誼。他們   方面     貢獻,為 上帝 分外 恩典  好消息 徹底  見證。

  知道 上帝 垂聽 禱告

11,12. 為什麽    説,可以  耶和華 禱告   好消息?

11    禱告 只是 為了  自己 感覺  一點,他們  一定   相信 上帝  垂聽 禱告。因此,他們 需要 知道 耶和華 是「聽 禱告  主」,正如 大衛  説:「聽 禱告   啊,人人      祈求。罪過   我,你  遮掩 我們  過犯。」(詩篇 65:2,3

12 耶穌 告訴 門徒:「要是 你們      什麽,我  一定 成全。」(約翰福音 14:14)當然,我們  上帝 祈求 時,應該 按照   旨意 求。約翰  我們 保證 説:「我們 按照 上帝  旨意,不管  什麽,他   我們。這 就是 我們       信心。」(約翰一書 5:14)我們  高興  告訴 别人,禱告   心靈 寄託,而  親近 耶和華  方法。(希伯來書 4:16)我們 教導  應該 怎樣 禱告、向  禱告 以及 可以  哪些  禱告,他們    上帝 培養 良好 關係,在 苦難  得到 安慰。(詩篇 4:1;145:18

 新世界  得享 分外 恩典

13,14. (甲)受膏 基督徒  將來  得到 什麽 特别  福分?(乙)他們   什麽 使  享有 美好  未來?

13 目前  邪惡 制度 結束 以後,耶和華  繼續 表現 分外 恩典。14萬4000  受膏 基督徒   天上 王國  基督 一起  王,而 上帝    他們   殊榮。保羅 説:「富  慈悲  上帝  我們      愛,所以,雖然 我們  過犯  陷於 死亡,他  使 我們  基督 一同  過來。(你們 得救   分外 恩典。)上帝  使 我們  基督 耶穌 聯合,一同 復活,都  天上   席位,為    將來  制度 裡,顯示  恩待 我們 這些  基督 耶穌 聯合  人,是   無比 富足  分外 恩典。」(以弗所書 2:4-7

14  受膏 基督徒  天上  耶穌 一起 統治 時,他們  得到 耶和華  他們 預備  福分,這 一切 實在   想像。(路加福音 22:28-30;腓立比書 3:20,21;約翰一書 3:2)耶和華   他們 表現「無比 富足  分外 恩典」,讓 他們  成「新耶路撒冷」,也 就是 基督  新娘。(啟示錄 3:12;17:14;21:2,9,10)他們   耶穌 一起「醫治 列國  人」,讓 順服 上帝     受制    死,可以 恢復 完美。(請  啟示錄 22:1,2,17

15,16. 耶和華  未來  怎樣 向「另外  綿羊」表現 分外 恩典?

15 我們  以弗所書 2:7  到,在「將來  制度」裡,上帝  表現 分外 恩典。到時,住  新世界    一定  目睹 耶和華 展現「無比 富足  分外 恩典」。(路加福音 18:29,30)耶和華    奇妙 恩典  一,就是       地球  復活。(約伯記 14:13-15;約翰福音 5:28,29)誰   復活 呢?不論  耶穌 犧牲   已經 去世  忠僕,還是  末期 忠心   的「另外  綿羊」,都   復活 繼續 事奉 耶和華。

16 雖然  億萬   去世  沒有 機會 認識 上帝,但是 耶和華   復活 他們,讓 他們  機會 表明 自己  不要 服從   統治。約翰 説:「我 看見 大大小小    人,都   寶座 前,書卷  展開 了。另     展開,就是 生命冊。死     根據 這些 書卷     話,按照 自己  行為  審判。海   其中  死人,死亡  墳墓    其中  死人,他們  按照 自己  行為 個别  審判。」(啟示錄 20:12,13)這些  復活   必須 學習  運用 聖經  原則,也  按照 耶和華 在「這些 書卷」提   指引 生活。讓  知道「這些 書卷」的 內容,也  耶和華 分外 恩典  表現。

 繼續 宣揚 好消息

17. 我們 傳道  應該 謹記 什麽?

17   末日 越來越 近,我們  加緊 腳步,宣揚 王國  好消息!(馬可福音 13:10)傳道  應該 謹記,我們 宣揚  好消息      耶和華  分外 恩典。既然 傳道  目的   尊崇 耶和華,我們   告訴 人,因為 仁慈  上帝   恩典,我們   享有 新世界  所有 福分。

熱心 傳道,做「上帝   分外 恩典   管家」——彼得前書 4:10(見  17-19 段)

18,19. 我們 怎麽  就是 讚美  分外 恩典  上帝?

18 我們   傳道 時,可以  對方 説明  基督 王國  統治 下,贖價  完全 發揮 作用,人類  逐漸 恢復 完美。聖經 説:「受   衆生  獲得 釋放,不   腐敗  奴役,反而 得享 上帝 兒女 榮耀  自由。」(羅馬書 8:21)這個 應許  實現,都  因為 耶和華   表現 無比  分外 恩典。

19 我們  榮幸  所有  宣講 啟示錄 21:4,5    期待  應許,經文 説:「上帝    他們  所有 眼淚,不   死亡,也    哀慟、呼號、痛苦。從前   已經 過去 了。」經文 接著   耶和華   寶座  説:「看 哪!現在  更新 一切。」上帝  説:「你   下來,因為 這些 話語  信實 的,是 真確 的。」我們 熱心 宣揚 好消息,就是 讚美  分外 恩典  上帝!