跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2016年7月

你不要怕,我必幫助你

你不要怕,我必幫助你

想像 一下,深夜      上,突然 發現   跟蹤 你,你   腳步    下來,你 加快 速度   跟著 加快。你 開始 感到 害怕,於是   附近  朋友  求救。朋友 開門   進去 後,你 不禁    口氣。

雖然  可能 沒有     可怕  情況,但 也許  其他  事情    擔心 害怕。例如,你   克服   弱點,卻 一直  同樣   嗎?你 長期 失業,就算   一切 努力  無法   工作 嗎?你  擔心 自己 日漸 年邁,即將 面對 健康 難題 嗎?還是  其他 事情   擔心 呢?

不論   憂慮  什麽,如果     分擔 憂慮,你     感激  嗎?你  這麽 可靠  朋友 嗎?以賽亞書 41:8-13 表明 耶和華   這樣  朋友,他  幫助    幫助   朋友 亞伯拉罕 一樣。在  10  13 節,耶和華    僕人 説:「你 不要 怕,因為    同在。你 不要 四顧 張望,因為     上帝,我  使  堅强。我 必定 幫助 你,也 必定  正義  右手 扶持 你。因為 我,就是   上帝 耶和華,正     右手,對  説:『你 不要 怕,我  幫助 你。』」

 必定 扶持 

耶和華      我們 放心。經文 描述  情況  怎樣  呢?也許   想像 自己  上帝   著手 並肩  行,這樣  話,上帝  右手     我們  左手。不過,經文    耶和華   他「正義  右手」握 著「 的 右手」,彷彿      生命   低谷  出來。耶和華 不但      右手,還   保證 説:「你 不要 怕,我  幫助 你。」

  耶和華   充滿 愛心  父親,而且    願意   援手  朋友 嗎?他  關心 你,總    著想  決心  幫助 你。耶和華 希望   遭遇 苦難  感到 安心,因為  深愛 你,一定   你「隨時     幫助」。(詩篇 46:1

 以往  過犯 感到 內疚

   因為 過去     不斷 自責,懷疑 自己 是否   上帝 寬恕。如果   這樣  想法,可以 想想 忠貞  約伯,他 承認 自己 年輕  曾經 犯錯。(約伯記 13:26)大衛  同樣  耶和華 祈求 説:「我 年輕        悖逆  事,求  不要  念。」(詩篇 25:7)我們  不完美,「所有     罪,不  完全 反映 上帝  榮耀」。(羅馬書 3:23

以賽亞書 41   信息,原本  上帝   古代 子民  的。他們 罪大惡極,結果 耶和華 執行 判決,讓 他們    巴比倫 去。(以賽亞書 39:6,7)但 上帝  決定    什麽 時候,將 悔改 歸向    拯救 出來。(以賽亞書 41:8,9;49:8)今天,耶和華   寬宏大量,原諒 真誠 悔改  人。(詩篇 51:1

 看看   * 經歷,他 努力   克服  色情 資訊  手淫  不潔 習慣,卻 常常 故態復萌。他  什麽 感覺 呢?他 説:「每   犯錯 後,都 覺得 自己   用。但  耶和華 禱告 祈求 寬恕 後,我  感到 安慰,好像     他拉  起來 一樣。」耶和華 怎樣 幫助  呢?會衆  長老 告訴  也,只要  故態復萌,就   電話 告訴 他們。拓  説:「要 告訴 他們   犯錯     容易。但 只要  這麽 做,就  得到 力量 堅持    事。」後來 長老  分區 監督 探訪  也,分區 監督 告訴  也:「長老 知道  需要 幫助,所以   探訪 你。」拓  説:「雖然    罪,但 耶和華 還是 通過 長老 幫助 我。」拓  繼續 進步,後來 成為 正規 先驅,目前  分部 辦事處 服務。發生  這個 弟兄 身上  事例 表明,即使 我們   了,耶和華   幫助 我們。

為了 維持 生計  煩惱

   覺得 失業      焦慮  事。有些  失業 後,發現      工作。如果   工作        拒絶,你   什麽 感覺 呢?有   因此 覺得 自己 一無是處。耶和華  怎麽 幫助  呢?他 可能   馬上 幫助       工作,但       一些 經文,例如 大衛  説:「我 從前 年輕,現在 年老,從未   義人 完全  棄,也      子孫 討飯。」(詩篇 37:25)耶和華 非常 珍視 你,他   他「正義  右手」幫助 你,讓  得到 生活  需,繼續 事奉 他。

如果  失業 了,耶和華  怎麽 幫助 你?

莎拉   哥倫比亞,她  自己  經歷  出,耶和華  能力 幫助 人。她 本來     公司 工作,收入   但是 非常 忙碌。不過,她   耶和華   多,所以   工作 開始  先驅。莎拉     適合 先驅  工作,但是   工作  時間   長。於是      冰淇淋店,但 資金 漸漸  盡,最後 只好 停業。莎拉 説:「漫長    過去 了,幸好  耶和華,我   忍耐 下去。」她    東西   想想     生活 必需品,並且   明天 憂慮。(馬太福音 6:33,34)後來,莎拉  前任 雇主  電話 來,請  回去 工作,擔任 原本  職位。莎拉 告訴 雇主,她     部分 時間 工作,而且 雇主 必須 同意,她  工作 時間   影響 屬靈 活動。雖然 莎拉  收入 減少   多,但  可以 繼續  先驅。經過 這些  以後,她 説:「我 覺得 耶和華 慈愛   扶持  我。」

 步入 晚年 擔憂

      感到 憂慮  原因 就是 年紀  長。許多     退休  年紀 時,開始 擔心 自己    不够,沒 辦法 安享 晚年。他們  擔心 自己  健康   問題。大衛 可能    耶和華 祈求 説:「我 年老  時候,求  不要 抛棄 我;我    時候,求  不要 離開 我。」(詩篇 71:9,18

那麽,耶和華  僕人 怎樣    老年 時期  安全感 呢?他們  繼續 培養  上帝  信心,並 相信   照顧 生活  需。有些  以往 可能   比較 富裕  生活,但 退休   生活 也許  簡單 一點,學  知足。他們 或許  發現 即使 沒有 大魚大肉,也 可以  享受,説不定  健康  有益!(箴言 15:17)如果   關心    耶和華 喜悦,他 一定 會   年老  時候 照顧 你。

何塞  蘿絲,東尼  温蒂

 看看 何塞  蘿絲  例子,他們 全時  耶和華 服務 已經 超過 65  了。曾經    時間,他們 需要 日夜 照顧 蘿絲  父親,而 何塞   罹患 癌症   過手   接受 化療。耶和華 怎樣   的「右手」扶持   忠心  夫妻 呢?在 會衆 裡,有   夫妻  東尼  温蒂,他們    房子,希望 免費  全時 服務  先驅 住,所以  提供  何塞  蘿絲。多   東尼  中學 時,經常     何塞  蘿絲 傳道  身影。東尼   他們 熱心 傳道,就  敬愛 他們,他們  榜樣   東尼 産生     影響。這   夫妻  自己 一生    耶和華,讓 東尼  温蒂  感動,決定 幫助 他們。過去 15  來,東尼  温蒂 一直 照顧 何塞  蘿絲,現在    夫妻 已經 80   了,他們  東尼  温蒂  幫助,看    耶和華  禮物。

上帝     出「正義  右手」,向  保證 説:「你 不要 怕,我  幫助 你。」你  伸手      嗎?

^ 11段 本文 有些 人名  化名。