跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2016年6月

上帝喜悦的特質,價值更勝鑽石

上帝喜悦的特質,價值更勝鑽石

鑽石 一向 價值 不菲,有些      元。不過,在 上帝  來,有 沒有 其他 東西  鑽石  寶石  貴重 呢?

  卡努     先生   亞美尼亞,兩    未受浸 傳道員。有  天,海 卡努   住家 附近     護照,還 發現 裡面      卡(金融 卡)和  大筆 現金,就     告訴 先生。

  夫妻    拮据,甚至  負債,但 他們 還是 決定    原主。護照    男子 遺失 的。當  卡努   先生   護照   地址   這個 男子 時,男子  家人   驚訝。海 卡努   先生  他們  歸還 失物,是 因為 他們  聖經     誠實 非常 重要。他們  把握 機會  對方 説明 耶和華見證人  信仰,並   一些 聖經 書刊。

 家人    卡努  一些    報酬,但  婉拒 了。隔 天,那個 男子  太太    卡努  家,帶    鑽戒    禮,並 堅持   卡努   下。

   可能   家人 一樣,對於  卡努    先生 誠實  行為 感到 不可思議。但 耶和華  感到 驚訝 嗎?看  他們 這麽 誠實,耶和華  什麽 感覺 呢?他們   誠實 值得 嗎?

 財物  可貴  特質

上述 問題   回答。對於 什麽  珍貴 的、什麽  是,耶和華  看法  大多數   同。(以賽亞書 55:8,9)上帝  子民 知道,從 上帝  觀點  看,美好  特質  鑽石、黃金  其他 財物  寶貴。因此 他們 相信,在 生活    方面  效法 耶和華,是   價值  事。

我們 怎麽 知道   上帝  觀點 呢?請 看看 聖經 如何 描述 智慧  明辨 事理  能力。箴言 3:13-15 説:「人   智慧,能 明辨 事理,就   了。得 智慧,比  銀子 利益  多,比  金子 收穫  大。智慧  珊瑚  寶貴,你 喜歡  一切      媲美。」由此可見,耶和華 肯定 認為 這些 特質  一切   財寶  可貴。

那麽,上帝  誠實   什麽 看法 呢?

耶和華  誠實 的,他「不 可能 説謊」。(提多書 1:2)耶和華  啟示 使徒 保羅    希伯來裔  基督徒,保羅    説:「請  我們 不斷 禱告。我們 自信  誠實  良心,也 願意 行事   誠實。」(希伯來書 13:18

 誠實 方面,耶穌 基督   我們  榜樣。有  次,大祭司 該亞法   説:「憑  永活  上帝,我   起誓 告訴 我們,你    上帝  兒子 基督?」耶穌 知道,如果 坦白   自己  彌賽亞,公議會   指控   褻瀆  話,甚至   死刑。儘管 如此,耶穌 還是 實話 實説,承認 自己 就是 彌賽亞。(馬太福音 26:63-67

那麽,我們  誠實   嗎?要是 隱瞞 部分 事實  説話 誤導 别人  我們 有利,我們   認為 一定  實話 實説 嗎?

誠實   大考 

 最後  日子,許多 人「專  自己,貪愛 錢財」,要   誠實 的確 相當 困難。 提摩太後書 3:2)許多    經濟 問題  工作  穩定 時,就 覺得 偷竊、欺騙,或  其他  誠實    情有可原 的。這  想法 非常 普遍,很   甚至 認為,事情 一旦 牽涉    利益,要 做事 誠實 根本  可能。就  一些 基督徒  因為 貪圖「不 正當  利益」而   錯誤  決定,結果  會衆  失去  名聲。(提摩太前書 3:8;提多書 1:7

不過,大多數  基督徒  效法 耶穌 誠實  人。他們 明白,上帝 喜悦  特質  一切 財富 利益  重要。因此,在學  基督徒   為了 得到  成績  作弊。(箴言 20:23)當然,基督徒 誠實  人,不        卡努  一樣 得到 回報,但  上帝  來,誠實 肯定   的。我們 這樣 做,就   清白  良心,這  非常  價值 的。

    經歷     例子。他 説:「我 成為 基督徒 之前,在    公司 上班。老闆 為了 逃税,沒有   申報  利。當時   主管,公司    税務 代理人 私下 達成 協議。我們   好處,他  縱容 我們 逃税  行為。結果,大家  知道  做事  誠實。我 學習 真理 後,就 拒絶  這樣 做。雖然   工作 薪水  高,我 還是 辭職 了,然後 自己 創業。我  公司  營運     開始 就是 合法 登記 的,我  誠實 納税。」(哥林多後書 8:21

    説:「雖然   收入   一半,養家    困難,但 現在  快樂  了。我  耶和華 面前 良心 清白,為   兒子   榜樣,也 符合 資格  會衆  擔負 職責。現在,跟   生意 往來    税務 稽查員  知道,我   忠實 可靠  人。」

耶和華 必定 幫助 

如果 我們 效法 耶和華    傑出 特質,包括   誠實,就  為「上帝  教訓 增光」,耶和華 必定  深愛 我們。(提多書 2:10)在 上帝 啟示 下,大衛    自己  經歷,而    上帝  我們    承諾。大衛 説:「我 從前 年輕,現在 年老,從未   義人 完全  棄,也      子孫 討飯。」(詩篇 37:25

忠心  路得  經歷  事,證明 上帝  承諾  可靠 的。路得 沒有  下年  老邁  婆婆 拿俄米,反而   不離不棄,跟著  前往 以色列 定居,崇拜 上帝。(路得記 1:16,17)在 以色列,路得   誠實、做事 勤奮,她 按照 摩西律法  規定,辛勤  拾取 麥穗。就  大衛  經驗 一樣,耶和華 沒有  路得  拿俄米 缺乏 生活  需。(路得記 2:2-18)耶和華 不但 照顧 路得  生活,甚至   成為 大衛   彌賽亞  祖先!(路得記 4:13-17;馬太福音 1:5,16

 一些 崇拜 上帝    説,養家活口  已經  吃力 了,但 他們 還是 拒絶   誠實  手段 快速 致富,反而 腳踏實地、勤奮 工作。他們   誠實,證明 自己  上帝 喜悦  特質    任何 財物  珍貴。(箴言 12:24;以弗所書 4:28

 古代  路得 一樣,世界    基督徒  全心 信賴 上帝,深信 上帝  能力 幫助 他們,因為 耶和華 曾經 保證 説:「我   離棄 你,決    你。」(希伯來書 13:5)許多   艱難  情況  繼續 誠實  人,而 上帝  一直 信守 承諾 提供 他們 生活  需。這 表示 耶和華  能力 幫助 誠實  人,也 一定  扶持 他們。(馬太福音 6:33

一般  認為 鑽石  其他 寶石  珍貴。不過,在 我們  天父  來,誠實  其他 美好  特質  任何 寶石   珍貴。我們 可以 肯定,我們 繼續 效法 上帝   誠實,在 上帝    非常  價值 的!

我們 做事 誠實   良心 清白,也  坦然 無懼    傳道