跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2016年6月

耶和華我們的上帝是獨一的耶和華

耶和華我們的上帝是獨一的耶和華

以色列 啊,你  聽!耶和華 我們  上帝  獨一  耶和華。——申命記 6:4

唱詩 138,112 

1,2. (甲)申命記 6:4 為什麽   有名  經文?(乙)為什麽 摩西   這些 話?

  世紀 以來,猶太人 一直  申命記 6:4   他們 信仰 宣言   部分。他們  這個 信仰 宣言  為「舍瑪」,這個 名稱   申命記 6:4     希伯來 語詞。虔誠  猶太人   早晚   誦念   禱文,表示 自己 完全 忠於 上帝。

2 舍瑪   部分 內容,其實     摩西 最後    以色列人   話。公元前 1473 年,摩西  聚集  摩押 荒原   以色列人 講話,當時 以色列人  準備   約旦河,進去 佔領 應許  地。(申命記 6:1)摩西 已經 帶領 以色列人 40  了,他 希望 他們 勇敢  面對 前頭  挑戰,繼續 信賴 並且 忠心  崇拜 耶和華。對 以色列人  説,摩西   一定  他們 影響 深遠。摩西 重申 耶和華 頒布  十誡  其他 條例 後,説  申命記 6:4,5(請 讀)  振奮 人心  話。

3.   課文  討論 哪些 問題?

3 以色列人 難道  知道 他們  上帝 耶和華 是「獨一  耶和華」嗎?他們 當然 知道。忠心  以色列人 認識 並且 崇拜 獨一  上帝,就是 他們  祖先 亞伯拉罕、以撒  雅各  上帝。既然 如此,摩西 為什麽  提醒 以色列人 他們  上帝 耶和華 是「獨一  耶和華」呢?申命記 6:5   全心、全 意、全力  耶和華,這  耶和華  獨一   什麽 關係 呢?申命記 6:4,5  經文  我們     什麽 含意 呢?

獨一  耶和華

4,5. (甲)「獨一  耶和華」這    什麽 含意?(乙)耶和華  其他 民族 崇拜    什麽  同?

4 獨一無二:「一」這個   希伯來語  其他 語言  含有 獨一無二  惟一  意思。摩西     時,不  為了 駁斥 三位一體 這個 錯誤  宗教 道理。耶和華  天地  創造主,也  宇宙  至高 主宰,世上 沒有 其他 真神,也 沒有 其他   耶和華 一樣。(撒母耳記下 7:22)因此,摩西   提醒 以色列人,他們 必須 專一 事奉 耶和華,不 可以 跟隨 四周  民族  假神。這些 民族   相信 神能 主宰 大自然   部分,有  相信      面貌。

5 例如,埃及人 崇拜 太陽神 瑞、女 天神 努特、大地   蓋布、尼羅河神 哈比    他們   神聖  動物。耶和華    災殃,重重  打擊    埃及  假神。迦南人 主要 崇拜  巴力 神,則    掌管 多産、天空、雨露  風暴  神。在 迦南    地區,都  守護 當地  巴力 神。(民數記 25:3)但是 以色列人 必須 謹記,他們  上帝 是「真神」,是「獨一  耶和華」。(申命記 4:35,39

6,7. (甲)「獨一  耶和華」這     什麽 含意?(乙)耶和華 怎樣 表示 自己  始終如一  上帝?

6 始終如一  忠貞:「一」這個   隱含 想法 一致、行動 一致       意思。耶和華   反覆無常  上帝,相反 地,他 一直   始終如一、忠信 真實  忠貞  上帝。耶和華   亞伯拉罕 保證,他  子孫  獲得 應許   作為 産業,所以 耶和華 施行  許多 偉舉  實現 自己  諾言。即使   430 年,耶和華 還是 決心 實現    話,始終 沒有 改變。(創世記 12:1,2,7;出埃及記 12:40,41

7 幾百  後,耶和華 選擇 以色列人    見證人 時,説:「我  始終如一  上帝。沒有    以前  造,也 沒有    以後 出現。」為了 强調 自己  旨意   改變,耶和華  説:「我  始終如一  上帝。」(以賽亞書 43:10,13;44:6;48:12)對 以色列人  我們  説,能够  始終如一  忠貞  上帝 服務  非常 光榮  事!(瑪拉基書 3:6;雅各書 1:17

8,9. (甲)耶和華    子民  什麽 要求?(乙)耶穌 怎樣 强調 摩西    重要?

8 摩西 提醒 以色列人,耶和華  始終如一  上帝,而且 一直 照顧  關愛 他們。因此,以色列人  應該 事奉 耶和華,全心、全 意、全力   他。以色列人   把握 機會 反覆 教導 孩子,這樣 孩子   專一 愛戴 耶和華。(申命記 6:6-9

9 耶和華  始終如一  上帝,他  旨意   改變,可  耶和華   子民  基本 要求    改變。我們 必須 專一 事奉 耶和華,全心、全 意、全力  他,才    悦納。事實 上,耶穌  吩咐 跟隨     這樣 做。(請  馬可福音 12:28-31既然 如此,讓 我們 看看 可以 怎麽 做,表示 我們   了解「耶和華 我們  上帝  獨一  耶和華」。

專一 愛戴 耶和華

10,11. (甲)我們 怎樣  就是 專一 愛戴 耶和華?(乙)在 巴比倫  希伯來 青年 怎樣 表示 自己 專一 愛戴 耶和華?

10 我們 承認 耶和華  獨一  真神   專一 愛戴 他。我們   同時 事奉   神,也    其他 錯誤 宗教  思想  習俗 影響。我們 必須 謹記,耶和華   衆神    位,也   衆神  地位  高、最  力量  神。只  耶和華   應該 崇拜  真神。(請  啟示錄 4:11

11 我們 可以  但以理書  到,希伯來 青年 但以理、哈拿尼雅、米沙利  亞撒利雅  事蹟。他們 專一 愛戴 耶和華,沒有  不潔  食物 玷污 自己,也 沒有  尼布甲尼撒    金像 下拜。這 清楚 表示 上帝  他們     重要 的,他們  崇拜      妥協。(但以理書 1:1-3:30

12. 我們  專一 愛戴 耶和華  必須 小心 什麽?

12 我們  專一 愛戴 耶和華  必須 小心,不要  其他  使 我們 分心,甚至 取代  耶和華  我們      位置。在 十誡 中,耶和華  清楚  吩咐   子民,除了  以外 不可 跪拜   神,也 不可 從事 任何 形式  偶像 崇拜。(申命記 5:6-10)耶和華  獨一  耶和華,他  要求 從未 改變。今天,很  行為  可以 算是 偶像 崇拜,但   也許  容易 察覺。那麽,我們 可以 怎麽 避開   形式  偶像 崇拜 呢?

13. 我們 可能   什麽   耶和華  多?

13 歌羅西書 3:5(請 讀)清楚 説明,什麽  破壞 基督徒  耶和華  寶貴 關係。請 留意,經文  貪婪 等於  偶像。因為,人 如果 貪愛 錢財、奢華  享受  其他 東西,就  不知不覺   貪慾 控制,結果 貪慾       神。可是,我們 細讀    經文   發現,其他 肉體  行為    方面    偶像 有關。如果 我們 貪愛 這些 行為,我們  上帝     專一 了。我們        慾望 影響 我們 專一 事奉 耶和華。

14. 使徒 約翰   什麽 警告?

14 使徒 約翰   警告 所有 基督徒,如果     世界  事,「比如 肉體  慾望、眼睛  慾望、炫耀 財物  行為」,那麽「愛 父親       裡面 了」。(約翰一書 2:15,16)這 表示 我們 需要 經常 察驗 自己,看看 自己    沒有  世界  娛樂、朋友  衣著 打扮 影響。愛 世界    可能  我們 耗費 大量 精力 追求 高等教育,「圖謀 大事」。(耶利米書 45:4,5)我們 已經 快要 進入 上帝 應許  新世界 了,所以 謹記 摩西  提醒   非常 重要!如果 我們 明白  深信「耶和華 我們  上帝  獨一  耶和華」,我們   專一 事奉 他,盡       服務。(希伯來書 12:28,29

維護 基督徒  團結

15. 保羅 為什麽  提醒 基督徒     真神 耶和華?

15 耶和華  獨一  上帝,表示 崇拜    必須 團結 一致  事奉 他。1 世紀  基督徒 會衆  希臘人、猶太人、羅馬人  其他   國族    成,他們  宗教 背景、文化 習俗  喜好   一樣。他們 當中 有些    接受   崇拜 方式,有些    完全 改變 以往  行為。難怪 使徒 保羅  提醒 他們,基督徒     真神,就是 耶和華。(請  哥林多前書 8:5,6

16,17. (甲)哪個 預言 正在 今天 應驗?結果 如何?(乙)什麽  可能  破壞 基督徒  團結?

 16 今天 基督徒 會衆  情況  如何 呢?以賽亞 先知 預言 在「末後  日子」,正確  崇拜   顯揚,而且       萬國   聚集 起來,團結  事奉 耶和華,這些   説:「[耶和華]必 教導 我們 認識   道,我們      路。」(以賽亞書 2:2,3)能够 親眼 目睹 這個 預言  現在 應驗,實在   高興!今天    會衆     種族  弟兄 姊妹   的,他們  語言  文化   同,卻 能够 團結 一致  崇拜 耶和華。雖然 如此,這  情況  引起  一些 值得 我們 留意  問題。

   會衆  團結     嗎?(見  16-19 段)

17 比如 説,你  怎麽 看待 那些 文化 背景  一樣  弟兄 姊妹 呢?他們  語言、服飾、習慣  食物 可能  我們    同。你  避開 他們,只   相似 背景   來往 嗎?在 會衆、分區  分部 轄下  地區 裡,被 委任  監督  弟兄 可能   年輕,或      種族 文化,你   怎麽 看待 他們 呢?你   這些 差異 破壞 上帝 子民    團結 嗎?

18,19. (甲)保羅  以弗所書 4:1-3    什麽 勸告?(乙)我們 可以  什麽  維護 基督徒 會衆  團結?

18 什麽 能够 幫助 我們 應付 這些 差異 呢?古代  以弗所   繁華 多元  城市,保羅  當地  基督徒    一些 實用  勸告。(請  以弗所書 4:1-3 留意 保羅 首先    一些 特質,例如:謙卑、温和、堅忍  愛心。這些 特質   支撑 房子  柱子,不過,有 堅固  柱子  不够,房子  需要 經常 維修 保養,才   出現 問題。所以,保羅 懇求 以弗所  基督徒 要「竭力 持守 聖靈    合一」。

19   會衆  一分子,我們      責任 維護 會衆  團結。我們 可以 怎麽  呢?首先,我們  培養  表現 保羅    特質:謙卑、温和、堅忍  愛心。然後,要「用 和平 維繫 團結」,當 基督徒  團結 出現 裂痕 時,要 努力 修補。我們 這樣  就是  會衆  團結 和平     了。

20. 我們 怎麽  就是 明白「耶和華 我們  上帝  獨一  耶和華」這    含意?

20 「耶和華 我們  上帝  獨一  耶和華」,這     有力,加强  以色列人  信心,讓 他們  勇敢 面對 佔領 應許       挑戰。今天,我們 謹記      勇敢 面對 前頭  大患難,在    樂園  保持 和睦  團結。讓 我們 繼續 全心全意   耶和華,專一   服務,並 盡力 維護 基督徒  團結。這樣,我們  可以   信心 期待 耶穌  預言 應驗,他   判定  綿羊   説:「你們 這些   父親   的,來 承受  世界 奠基 以來  你們 預備   王國 吧。」(馬太福音 25:34