跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2016年6月

感激耶和華作為我們的陶匠

感激耶和華作為我們的陶匠

耶和華 啊,你  陶匠,我們 全都      的。——以賽亞書 64:8

唱詩 89,26 

1. 為什麽 耶和華   偉大  陶匠?

2010  11 月,在 英國 倫敦    拍賣會 上,有   清朝  陶瓷 花瓶   將近 7000  美金。由此可見,陶匠    什麽 價值  陶土,塑造  漂亮 而且 價值 非凡  傑作。不過,世上 沒有 任何   陶匠 能够  耶和華 相比。在    創造日 結束 之前,耶和華「用 地上  塵土[陶泥]」造    完美  人,並且 賦予  反映 造物主 特質  能力。(創世記 2:7)這個  就是 亞當,把   為「上帝  兒子」實在 非常 貼切。(路加福音 3:38

2,3. 我們  效法 古代 以色列人  什麽 態度?

2   遺憾  是,亞當 選擇 反叛   造物主,不   上帝  兒子。不過,亞當  後代 中,卻   大群  選擇 擁護 上帝  統治權。(希伯來書 12:1)他們 謙卑  順從 創造主,表明 他們  父親  陶匠  上帝,而   撒但。(約翰福音 8:44)他們 忠貞  榜樣,令    以賽亞    話。以賽亞 代表 悔改  以色列人 説:「耶和華 啊,現在   我們  父親。我們  陶泥,你  陶匠,我們 全都      的。」(以賽亞書 64:8

3 今天,所有  心靈  真理 崇拜 耶和華  人,也  努力 表現 謙卑 順從  態度。他們  榮幸   耶和華  父親  陶匠,願意 接受   塑造。那麽,你  耶和華   柔軟  陶泥,願意  塑造 成為   滿意  器皿 嗎?你  弟兄 姊妹    耶和華   塑造  作品 嗎?為了  正確  看法,讓 我們 看看 耶和華 怎樣     陶匠。本文  討論 以下  點:耶和華 怎樣 選擇 塑造  對象?為什麽   塑造 我們?他  怎樣 做?

耶和華 選擇 塑造  對象

4.   例子 説明 耶和華 怎樣 選擇 塑造  對象。

4 耶和華 觀察 人類 時,並      外貌,而  鑑察   內心。(請  撒母耳記上 16:7 上帝 創立 基督徒 會衆  經過 就是      例子。耶和華 吸引 許多   認識     兒子,當中      别人   可能    歡迎   不起眼 的。(約翰福音 6:44)例如,一   掃羅  人,他 本來 屬於 法利賽派,聖經 描述 他「褻瀆 上帝,迫害 人,凌辱 人」。(提摩太前書 1:13)但是 耶和華 能「察驗 人心」,他  認為 掃羅 毫無 用處。(箴言 17:3)上帝 認為 掃羅 可以  塑造    滿意  器皿。事實 上,掃羅 後來 成為 上帝「揀選  器皿」,向「外邦人、君王  以色列人」作 見證。(使徒行傳 9:15)另外,有些  雖然    醉酒、偷竊  不道德  生活,他們 還是 可能 成為 上帝  中「用途 尊榮」的 器皿。(羅馬書 9:21;哥林多前書 6:9-11)他們 學習 聖經 知識 並且 表現 信心,就 表明 他們 願意 接受 耶和華  塑造。

5,6. 我們 承認 耶和華  我們  陶匠,就  怎樣 看待(甲)傳道 對象?(乙)弟兄 姊妹?

5 我們 可以  先前  內容   什麽 呢?我們 要是 相信 耶和華 能够 看透 人心,吸引 那些 他  選擇  人,就   論斷 傳道  對象  弟兄 姊妹。請  邁克爾  經驗,他 説:「以前 耶和華見證人  拜訪 我,我    他們,對 他們 視而不見,我      沒有 禮貌!後來,我 認識   家庭,他們   行為   印象 深刻。有  天,我 發現 他們 竟然  耶和華見證人!這   重新 想想 自己 為什麽  耶和華見證人  偏見。我      自己  想法    無知  謠傳,而   根據 事實。」為了    真相,邁克爾 開始 學習 聖經。後來,他 不但 成為 耶和華見證人,還 全時  上帝 服務。

6 我們 承認 耶和華  我們  陶匠,也  改變 我們  弟兄 姊妹  看法。你 認為 弟兄 姊妹     修改  作品 嗎?還是  上帝  看法 一樣,認為 弟兄 姊妹  可以 繼續  塑造  呢?上帝  看透   內心,也  預見    塑造   成果,所以    積極  眼光  人,而   專注  人目   瑕疵。 詩篇 130:3)我們 可以 效法 上帝 積極  看待   僕人,還 可以  我們  陶匠 耶和華 合作,幫助 弟兄 姊妹  屬靈 方面 進步。(帖撒羅尼迦前書 5:14,15)長老 是「作為 恩賜」的 人,應該    方面 主動 幫助 别人。(以弗所書 4:8,11-13

為什麽 耶和華  塑造 我們?

7. 耶和華 為什麽  管教 我們?為什麽 我們 應該 感激 他?

7 有些  説:「直到 自己   父母,才  體會 父母   用心良苦。」你   别人 這樣  嗎?隨  我們  人生 經驗 增加,我們 可能 對於 管教    看法,看  耶和華 管教 我們    愛。(請  希伯來書 12:5,6,11耶和華   父親 一樣  我們,耐心  塑造 我們,他 希望 我們  智慧、活  快樂 並且   回報 他。(箴言 23:15)雖然 我們  亞當 遺傳  罪,成為「生來 就是  上帝 發怒  人」,但 上帝  希望 看見 我們 受苦   去。(以弗所書 2:2,3

8,9. (甲)今天 耶和華 怎樣 塑造 我們?(乙)未來 耶和華  繼續 塑造 人類  什麽 程度?

8      人,我們      方面 得罪 上帝,有時 甚至 表現 野獸   性格。幸好 耶和華 塑造 我們,讓 我們      品格,變   綿羊  温馴。(以賽亞書 11:6-8;歌羅西書 3:9,10)今天,耶和華 運用   良好  環境  塑造 我們,對 我們   這個 環境 就是  屬靈 樂園,所以 我們 雖然    邪惡  世界     安全感。有些 弟兄 姊妹   健全  家庭  長大,一直 缺乏 家人  愛,但  屬靈 樂園 裡,他們 終於 得到 真正  關愛。(約翰福音 13:35)除此之外,我們     别人,彼此 關心。而 我們    福分 就是 認識  耶和華,親身 感受   我們 表現  父愛。(雅各書 4:8

9  新世界,我們   充分 體驗 屬靈 樂園  福分。我們 不但  享有 屬靈  樂園,還     上帝 王國 統治  地上 樂園 裡,到時 整個 地球  煥然一新。耶和華  繼續 塑造  教導 地上  人類  什麽 程度 呢?一定   我們  想像。(以賽亞書 11:9)除此之外,上帝  使 我們  身心 恢復 完美,我們  能够 學習   教導  一切,並且 完美  遵行   旨意。因此,讓 我們   決心 繼續 順從 耶和華,接受   塑造,表明 我們 體會   愛。(箴言 3:11,12

耶和華 怎樣 塑造 我們?

10. 耶穌 怎樣  偉大  陶匠 耶和華 一樣   耐心   技巧?

10 耶和華    技巧 精湛  陶匠,清楚 了解   的「陶泥」有 什麽 特質,並  情況  塑造。(請  詩篇 103:10-14耶和華  根據 我們 個别  特質  情況 塑造 我們,例如  會考  我們  弱點、能力 限度  屬靈 方面 進步  程度。耶和華 怎樣 看待 不完美  僕人 呢?我們 看看 耶穌 怎樣 看待 使徒  缺點  知道 答案 了。使徒 經常 爭論   地位 比較 高,假如  當時 看見 使徒 激烈 爭論,你   認為 他們  謙卑  人,願意  上帝 塑造 嗎?耶穌  他們  沒有 負面  看法,他 知道 只要 忠心  使徒 仔細 留意  怎樣 表現 謙卑,並且 聽從 仁慈  勸告,就    塑造。(馬可福音 9:33-37;10:37,41-45;路加福音 22:24-27)使徒 接受 塑造  成果 如何 呢?耶穌 復活 後,聖靈 傾注  使徒 身上,他們   專注  地位  名望,而  專注  耶穌 交託  他們  工作。(使徒行傳 5:42

11. (甲)大衛 怎樣 表明 自己 願意  上帝 塑造?(乙)我們 可以 怎樣 效法 他?

11 今天 耶和華 塑造 我們  方式 主要  通過   話語、聖靈  基督徒 會衆。上帝  話語 怎樣 塑造 我們?只要 我們 用心 研讀、沉思 並且  耶和華 幫助 我們 實踐 出來,就   上帝  話語 塑造。大衛 説:「我    思念 你,整  沉思   事。」(詩篇 63:6)他  説:「我  稱頌 耶和華,因為  規勸 我。夜間,我 內心  深處 糾正 我。」(詩篇 16:7)大衛  上帝  勸告 謹記  心,讓 上帝 塑造   內心、想法  感受,就算 勸告  容易 接受,他  沒有 拒絶。(撒母耳記下 12:1-13)大衛 表現 謙卑  順服,確實  我們   榜樣!你  沉思 上帝  話語,將 上帝  勸告 謹記   嗎?你   方面  繼續 進步 嗎?(詩篇 1:2,3

12,13. 耶和華 怎樣 通過 聖靈  基督徒 會衆  塑造 我們?

12 聖靈    許多 方面 塑造 我們。例如,聖靈  幫助 我們 培養基    品格,結  聖靈  果實。(加拉太書 5:22,23)愛心  聖靈 果實  特質  一。我們  上帝    要 服從 他,接受   塑造,不  認為 遵守   誡命   負擔。聖靈   加添 我們  力量,使 我們  抵抗 世界  不良 影響。(以弗所書 2:2)使徒 保羅 年輕    猶太 宗教 領袖  影響,但是 保羅 怎樣 成功 抵抗 他們   驕傲 自大  精神 呢?他 説:「我       力量 的,凡    應付。」(腓立比書 4:13)讓 我們 效法 保羅   榜樣,繼續  上帝   我們 聖靈。謙和   懇切 祈求,耶和華    充耳不聞。(詩篇 10:17

耶和華 運用 會衆 長老  塑造 我們,但 我們  需要 付出 努力 改變 自己(見  12,13 段)

13 耶和華  通過 基督徒 會衆  長老  塑造 我們   人。例如,長老 可能 留意  我們  屬靈 方面  難題,想  幫助 我們。(加拉太書 6:1)不過,長老   依靠   智慧,而  謙卑  祈求 上帝   他們 智慧  洞悉 事理  能力。長老  考慮 我們  情況,查考 上帝  話語  聖經 刊物,然後 提供 切合 我們 需要  幫助。例如,在 服裝 打扮 方面,如果 長老   提供 仁慈   愛心  幫助,你   他們  勸告    上帝    關愛 嗎?你 接受 幫助  表明 自己  上帝   柔軟  陶泥,願意 接受 塑造 成為  成熟  基督徒。

14. 雖然 耶和華   決定 塑造  方式,但  怎樣 尊重 我們?

14 明白 耶和華  怎樣 塑造 我們,能 幫助 我們  弟兄 姊妹  良好  關係,也  積極  看待 傳道  對象  我們  聖經 學生。在 古代,陶匠     一些   馬上 開始  陶器,而   整理 陶土,除  石頭  雜質。耶和華  屬靈 方面 幫助 那些 願意  塑造  人,但    强迫  改變,而   教導 他們 正義  標準,讓 他們 自願 調整,戒除 生活   惡習,然後  塑造 他們。

15,16.  舉例 説明,聖經 學生    耶和華 塑造   怎麽 做。

15     姊妹  經驗,她   絲,住  澳大利亞。她  聖經 老師 説:「對    説,聖經  知識  容易 了解,可是   什麽 明顯  進步,連 聚會   參加!所以,我  上帝 禱告  認真 思考 後,決定      聖經。沒  到,就   決定 最後     討論 聖經    天,泰    坦承    賭博,覺得 自己  虛偽。不過,她 已經 決定  戒除 這個 惡習。」

16   不久,泰  開始 參加 聚會,而且 就算 以前  朋友 嘲笑 她,她 仍然 表現 基督徒   品格。泰   聖經 老師  説:「後來,泰  受浸 了,雖然 當時  年幼  孩子  照顧,還是   正規 先驅。」當 聖經 學生 為了  上帝 高興,開始 清除 生活   惡習,上帝   吸引 他們,將 他們 塑造    滿意  器皿。

17. (甲)你 喜歡 耶和華 作為   陶匠 嗎?為什麽?(乙)下  課文  談談 什麽?

17 今天,仍  許多 陶器   陶匠 親手 塑造   的。我們  陶匠 耶和華  親自 塑造 我們,他 耐心   我們   勸告,也  留意 我們  反應。(請  詩篇 32:8 感受  上帝  關心  嗎?你    一直   愛心 塑造  嗎?那麽,哪些 特質 可以  我們 保持 柔軟,容易 塑造 呢?我們 怎樣      剛硬  沒有 柔軟度  陶泥 呢?父母 怎麽  耶和華 一起 塑造 兒女 呢?下  課文  談談 這些 要點。