要​繼續​彼此​甘心​寬恕。——歌羅西書​3:13

唱詩​121,75​

1,2. 聖經​預言​耶和華​子民​的​人數​會​有​怎樣​的​增長?

耶和華見證人​是​上帝​的​忠心​僕人,他們​組​成​一​個​與衆不同​的​國際​組織。雖然​這些​人​都​不完美,也​會​犯錯,可是​上帝​的​聖靈​一直​指引​他們,使​他們​人數​不斷​增長。讓​我們​來​看看,上帝​通過​他​的​子民​完成​了​哪些​工作。

2 1914​年,世界​進入​最後​的​日子。當時​上帝​在​地上​的​僕人​數目​不​多,不過​耶和華​賜​福​給​他們。在​接著​的​幾十​年,有​數​百萬​人​學習​聖經​真理,成為​耶和華見證人。耶和華​曾​預告​説:「渺小​的​族​要​增長​千倍,微弱​的​國​要​變​為​强盛。我​耶和華​必​按​時候​加快​這​事。」(以賽亞書​60:22)這個​預言​已經​在​最後​的​日子​應驗​了。今天,全球​耶和華見證人​的​總數​比​許多​國家​的​人口​數​還​多。

3. 上帝​的​僕人​怎樣​表現​愛心?

3 在​這​段​期間,耶和華​也​教導​他​的​子民​表現​更​大​的 愛心,因為​愛​是​耶和華​最​顯著​的​特質。(約翰一書​4:8)耶穌​效法​上帝​的​愛,他​告訴​門徒:「我​給​你們​一​條​新​誡命,就是​要​你們​彼此相愛……你們​要是​彼此相愛,所有​人​就​因此​知道​你們​是​我​的​門徒​了。」(約翰福音​13:34,35)在​人類​近代​歷史​中,國家​之​間​的​戰爭​造​成​大​規模​傷亡,例如​在​第二次世界大戰,大約​有​5500​萬人​喪生。但是​耶和華見證人​表現​愛心,沒有​參與​戰爭,也​沒有​殺害​任何​人。(請​讀​彌迦書​4:1,3因此​他們​良心​清白,「沒有​欠​誰​的​血債」。(使徒行傳​20:26

4. 上帝​子民​人數​不斷​增長,為什麽​值得​我們​留意?

4 雖然​上帝​子民​身​處​在​充滿​仇恨​的​世界​裡,他們​的​數目​卻​不斷​地​增加。值得​留意​的​是,聖經​説​撒但​是「現行​制度​的​神」。(哥林多後書​4:4)他​能​操控​各​國​的​政府​和​媒體,卻​無法​阻止​宣揚​好消息​的​工作。撒但​知道​自己​的​時間​不​多​了,所以​他​想​盡​辦法​要​使​人​離棄​上帝。(啟示錄​12:12

别人​的​過犯​會​影響​你​忠於​上帝​嗎?

5. 為什麽​有​時候​我們​會​覺得​被​别人​傷害?(見​課文​開頭​的​圖片)

5 對​基督徒​來​説,最​重要​的​是​要​愛​上帝​和​愛​弟兄​姊妹。有​一​個​人​問​耶穌​律法​中​最​大​的​誡命​是​什麽,耶穌​回答:「『你​要​全心、全​意、全智,愛​耶和華​你​的​上帝。』這​是​最​大、最​重要​的​誡命。其次​的​也​相似,就是『要​愛人如己』。」(馬太福音​22:35-39)不過,聖經​清楚​指​出,我們​遺傳​亞當​的​罪,所以​生來​就​不完美。(請​讀​羅馬書​5:12,19因此,有時​會衆​裡​的​人​可能​會​不​小心​説​錯​話,或​做​錯事​傷害​我們。這​時,我們​對​耶和華​和​弟兄​姊妹​的​愛,就​會​受​到​考驗。如果​遇​到​這​種​情況,我們​會​怎麽​做?其實,就​連​上帝​的​古代​忠僕​也​曾​犯錯,説話​或​做事​傷害​到​别人。我們​可以​從​聖經​的​記載​學​到​什麽​呢?

如果​你​生活​在​以利​的​時代,看​到​以利​放縱​他​的​兒子,你​會​有​什麽​反應?(見​第​6​段)

6. 為什麽​説​以利​沒有​好好​管教​他​的​兒子?

6 一​個​例子​是​大祭司​以利​的​兩​個​兒子,他們​沒有​遵守​耶和華​的​律法。聖經​説:「以利​的​兩​個​兒子​是​無賴漢,不​敬重​耶和華。」(撒母耳記上​2:12)當時​以利​身​負​重任,教導​人​遵守​上帝​的​律法,他​的​兒子​卻​犯​了​嚴重​的​罪。以利​知道​這​件​事,卻​沒有​嚴厲​管教​他們,因此​上帝​懲罰​以利​一​家。(撒母耳記上​3:10-14)結果,以利​的​子孫​再​也​不​能​擔任​大祭司​一​職。如果​你​生活​在​以利​的​時代,看​到​以利​放縱​他​的​兒子,你​會​有​什麽​反應?你​會​因此​被​絆​倒,甚至​不​再​事奉​耶和華​嗎?

7. 大衛​犯​下​什麽​嚴重​的​罪?但​上帝​怎麽​對待​他?

7 耶和華​愛​大衛,稱​他​為「合​我​心意​的​人」。(撒母耳記上​13:13,14;使徒行傳​13:22 不過,大衛​也​曾​犯錯,他​和​拔示巴​通姦,讓​拔示巴​懷​了​孕。當時​拔示巴​的​丈夫​烏利亞​在​戰場​上,大衛​為了​掩飾​罪行,要​烏利亞​回家,希望​他​和​拔示巴​發生​關係,讓​人​以為​孩子​是​烏利亞​的。但​烏利亞​沒有​按照​大衛​的​意思​去​做,所以​大衛​用​計​讓​烏利亞​戰​死​沙場。大衛​後來​為​自己​的​罪行​付出​了​沉重​的​代價,他​全​家​都​受​災禍​打擊。(撒母耳記下​12:9-12)不過,耶和華​還是​對​大衛​表現​仁慈,因為​大衛​一直​有​顆「忠義​正直​的​心」。(列王紀上​9:4)如果​你​跟​他們​生活​在​同​一​個​時代,你​會​有​什麽​反應?你​會​因​大衛​犯​的​罪​而​被​絆​倒​嗎?

8. (甲)使徒​彼得​犯​了​什麽​錯?(乙)彼得​犯錯​後,為什麽​耶和華​還是​任用​他?

8 另​一​個​例子​是​彼得,耶穌​揀選​他​做​使徒,可是​彼得​有時​也​會​説​些​話​或​做​些​事,令​自己​感到​後悔。例如,彼得​説​過,就算​其他​使徒​都​離棄​耶穌,他​也​絶​不​會​撇棄​耶穌。雖然​如此,耶穌​被​逮捕​時,所有 使徒​包括​彼得​在內,都​抛棄​耶穌​逃走​了。(馬可福音​14:27-31,50)彼得​甚至​再三​否認​自己​認識​耶穌。(馬可福音​14:53,54,66-72)後來,彼得​感到​非常​懊悔,耶和華​就​原諒​他,繼續​任用​他。如果​你​是​生活​在​那個​時代​的​門徒,你​會​因為​彼得​犯​的​錯,就​不​再​忠於​耶和華​嗎?

9. 為什麽​你​相信​上帝​永遠​行事​公正?

9 從​這​幾​個​例子​我們​看​出,耶和華​的​僕人​也​會​做​錯事​傷害​到​人。自古​至今​還​有​許多​例子,表明​事奉​耶和華​的​人,可能​會​犯​下​嚴重​的​過錯​傷害​到 其他​人。可是​重點​是,這些​事​會​絆​倒​你​嗎?會衆​的​人​也​可能​會​犯錯,你​會​因​他們​犯​的​過錯​而​不​再​事奉​耶和華​嗎?還是​你​相信​耶和華​絶對​公正,會​採取​行動​糾正​過錯,但​也​會​給​犯過者​時間​悔改​呢?另​一​方面,有些​人​犯​了​嚴重​過錯,卻​不​願​悔改,在​這​種​情況​下,你​會​對​耶和華​有​信心,相信​他​一定​會​審判​那些​犯錯​的​人,甚至​把​他們​從​會衆​中​開除​嗎?

要​忠貞不渝

10. 對於​加略人​猶大​和​彼得​所​犯​的​錯,耶穌​有​什麽​看法?

10 聖經​記載​一些​上帝​忠僕​的​事例,即使​他們​看​到​其他​人​犯​了​嚴重​的​過錯,還是​對​上帝​保持​忠貞。例如,耶穌​用​了​整個​晚上​禱告,揀選​12​個​使徒,其中​一​個​使徒​是​加略人​猶大,但​他​後來​卻​背叛​耶穌。另外,彼得​也​三​次​不​認​耶穌。可是,耶穌​沒有​讓​這些​事​傷害​他​跟​天父​的​關係。(路加福音​6:12-16;22:2-6,31,32)耶穌​知道​這​不​是​耶和華​的​錯,也​不​會​怪罪​上帝​的​子民。儘管​有時​一些​使徒​讓​耶穌​失望,他​還是​繼續​做​上帝​的​工作。後來,耶和華​獎賞​耶穌,把​他​復活​過來,讓​耶穌​在​天上​的​王國​裡​作​王。(馬太福音​28:7,18-20

11. 聖經​預言,現在​耶和華​的​僕人​有​什麽​情況?

11 耶穌​完全​信賴​耶和華,也​對​上帝​的​子民​有​信心。在​最後​的​日子,我們​看​到​上帝​的​僕人​在​耶和華​指引​下,成就​了​許多​不​平凡​的​事。今天,除了​耶和華​的​子民​以外,沒有​其他​人​受​上帝​聖靈​指引,團結​一致​地​在​世界​各​地​傳道。以賽亞書​65:14​描述​他們​的​屬靈​情況​説:「看​哪!我​的​僕人​必​因​內心​快樂​而​歡呼。」

12. 對於​别人​的​過錯,我們​應該​有​什麽​合理​的​看法?

12 耶和華​的​僕人​受​到​上帝​指引,所以​他們​有​很​多​理由​感到​開心。相反​地,這個​世界​受​到​撒但​影響,情況​越來越​糟。如果​我們​只​因​少數​幾​個​弟兄​姊妹​的​過錯,就​怪罪​上帝​或​會衆,這樣​做​是​明智​的​嗎?我們​要​繼續​忠於​耶和華,接受​他​的​引導,也​要​學習​對​其他​人​的​過錯​有​合理​的​看法。

合理​的​看法

13,14. (甲)我們​為什麽​要​對​弟兄​姊妹​表現​耐心?(乙)我們​要​謹記​什麽​應許?

13 如果​弟兄​姊妹​説​錯​話​或​做​錯事,傷害​到​我們,我們​應該​怎麽​做​呢?聖經​説:「你​不要​心裡​急躁,輕易​動怒,因為​怒氣​留​在​愚昧​人​的​懷​裡。」(傳道書​7:9)要​記得,雖然​人類​始祖​在​伊甸園​享有​完美​的​身心,但​那​已經​是​6000​多​年​前​的​事​了。今天​我們​都​不完美,很​容易​犯錯。因此,在​最後​的​日子,我們​不​應該​期待​别人​都​不​會​犯錯,也​不要​讓​其他​人​犯​的​過錯​奪​去​我們 身​為​上帝​子民​的​喜樂。如果​我們​因​别人​的​過錯​被​絆​倒,甚至​離開​上帝​的​組織,我們​不但​會​失去​事奉​耶和華​的​殊榮,還​會​失去​在​新世界​裡​永遠​活​下去​的​希望。

14 為了​保持​喜樂、持守​希望,我們​要​謹記​耶和華​的​應許,他​安慰​我們​説:「我​創造​新天新地,從前​的​事​不​再​有​人​回想,也​不​再​湧​上​心頭。」(以賽亞書​65:17;彼得後書​3:13)千萬​不要​因​别人​的​過錯​而​使​自己​失去​上帝​所​賜​的​福分。

15. 耶穌​告訴​我們,别人​冒犯​我們​時,我們​應該​要​怎麽​做?

15 然而,我們​還​沒有​進入​新世界,如果​别人​説​錯​話​或​做​錯事​傷害​到​我們,就​該​想想​耶和華​希望​我們​怎麽​做。例如,耶穌​説:「要是​你們​寬恕​人​的​過錯,你們​的​天父​也​會​寬恕​你們;要是​你們​不​寬恕​人​的​過錯,你們​的​父親​也​不​會​寬恕​你們​的​過錯。」另外,彼得​問​耶穌,原諒​别人​到​七​次​够​不够,耶穌​回答​説:「我​告訴​你,不​是​到​七​次,而​是​到​七十七​次。」耶穌​的​意思​是,我們​應該​願意​原諒​别人,而且​要​不斷​這樣​做。(馬太福音​6:14,15;18:21,22

16. 約瑟​立​下​什麽​榜樣?

16 約瑟​為​我們​樹立​了​優良​的​榜樣。約瑟​是​拉結​為​雅各​生​的​第​一​個​兒子,深​受​父親​喜愛,所以​其他​十​個​同父異母​的​哥哥​很​嫉妒​他,把​他​賣​到​埃及​做​奴隸。多​年​後,由於​約瑟​表現​優異,他​在​埃及​的​地位​是​一​人​之​下,萬人​之​上。後來​因為​發生​饑荒,約瑟​的​哥哥​必須​到​埃及​去​買​糧食,他們​看​到​約瑟,卻​認​不​出​他。他們​從前​惡待​約瑟,約瑟​本​可以​藉​這個​機會​報仇,不過​他​沒有​這樣​做。約瑟​想​知道​他​的​哥哥​是​不​是​真​的​悔改​了,所以​試探​他們。約瑟​看​出​他們​真心​悔改,就​與​他們​相​認。後來​約瑟​還​對​他們​説:「現在​你們​不要​害怕。我​必​供應​食物​給​你們​和​你們​的​孩子。」聖經​也​説:「約瑟​就​安慰​他們,讓​他們​放心。」(創世記​50:21

17. 如果​有​人​得罪​了​你,你​會​怎麽​做?

17 不要​忘記,我們​也​會​犯錯​或​冒犯​别人。如果​我們​得罪​人,聖經​告訴​我們​要​盡力​跟​對方​講和。(請​讀​馬太福音​5:23,24要是​别人​願意​原諒​我們,我們​不​是​會​很​開心​嗎?所以​有​人​得罪​我們​時,我們​也​應該​樂意​原諒​他。歌羅西書​3:13​鼓勵​我們,説:「無論​誰​有​理由​對​人​不滿,都​要​繼續​彼此​包容,彼此​甘心​寬恕。耶和華​怎樣​甘心​寬恕​了​你們,你們​也​要​怎樣​甘心​寬恕​人。」哥林多前書​13:5​也​提醒​我們,基督徒​表現​愛心,就​不​會計​較「别人​所​加​的​傷害」。如果​我們​願意​原諒​别人,耶和華​也​會​寬恕​我們。身​為​基督徒,讓​我們​效法​仁愛​的​天父,樂意​原諒​别人​的​過錯。(請​讀​詩篇​103:12-14