跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2016年6月

不要讓别人的過錯絆倒你

不要讓别人的過錯絆倒你

 繼續 彼此 甘心 寬恕。——歌羅西書 3:13

唱詩 121,75 

1,2. 聖經 預言 耶和華 子民  人數   怎樣  增長?

耶和華見證人  上帝  忠心 僕人,他們     與衆不同  國際 組織。雖然 這些   不完美,也  犯錯,可是 上帝  聖靈 一直 指引 他們,使 他們 人數 不斷 增長。讓 我們  看看,上帝 通過   子民 完成  哪些 工作。

2 1914 年,世界 進入 最後  日子。當時 上帝  地上  僕人 數目  多,不過 耶和華    他們。在 接著  幾十 年,有  百萬  學習 聖經 真理,成為 耶和華見證人。耶和華  預告 説:「渺小    增長 千倍,微弱      强盛。我 耶和華   時候 加快  事。」(以賽亞書 60:22)這個 預言 已經  最後  日子 應驗 了。今天,全球 耶和華見證人  總數  許多 國家  人口   多。

3. 上帝  僕人 怎樣 表現 愛心?

3    期間,耶和華  教導   子民 表現    愛心,因為   耶和華  顯著  特質。(約翰一書 4:8)耶穌 效法 上帝  愛,他 告訴 門徒:「我  你們    誡命,就是  你們 彼此相愛……你們 要是 彼此相愛,所有   因此 知道 你們    門徒 了。」(約翰福音 13:34,35)在 人類 近代 歷史 中,國家    戰爭    規模 傷亡,例如  第二次世界大戰,大約  5500 萬人 喪生。但是 耶和華見證人 表現 愛心,沒有 參與 戰爭,也 沒有 殺害 任何 人。(請  彌迦書 4:1,3因此 他們 良心 清白,「沒有    血債」。(使徒行傳 20:26

4. 上帝 子民 人數 不斷 增長,為什麽 值得 我們 留意?

4 雖然 上帝 子民    充滿 仇恨  世界 裡,他們  數目  不斷  增加。值得 留意  是,聖經  撒但 是「現行 制度  神」。(哥林多後書 4:4)他  操控    政府  媒體,卻 無法 阻止 宣揚 好消息  工作。撒但 知道 自己  時間   了,所以    辦法  使  離棄 上帝。(啟示錄 12:12

别人  過犯  影響  忠於 上帝 嗎?

5. 為什麽  時候 我們  覺得  别人 傷害?(見 課文 開頭  圖片)

5  基督徒  説,最 重要     上帝   弟兄 姊妹。有     耶穌 律法     誡命  什麽,耶穌 回答:「『你  全心、全 意、全智,愛 耶和華   上帝。』這   大、最 重要  誡命。其次   相似,就是『要 愛人如己』。」(馬太福音 22:35-39)不過,聖經 清楚  出,我們 遺傳 亞當  罪,所以 生來  不完美。(請  羅馬書 5:12,19因此,有時 會衆    可能   小心   話,或  錯事 傷害 我們。這 時,我們  耶和華  弟兄 姊妹  愛,就    考驗。如果     情況,我們  怎麽 做?其實,就  上帝  古代 忠僕   犯錯,説話  做事 傷害  别人。我們 可以  聖經  記載   什麽 呢?

如果  生活  以利  時代,看  以利 放縱   兒子,你   什麽 反應?(見  6 段)

6. 為什麽  以利 沒有 好好 管教   兒子?

6   例子  大祭司 以利    兒子,他們 沒有 遵守 耶和華  律法。聖經 説:「以利    兒子  無賴漢,不 敬重 耶和華。」(撒母耳記上 2:12)當時 以利   重任,教導  遵守 上帝  律法,他  兒子    嚴重  罪。以利 知道   事,卻 沒有 嚴厲 管教 他們,因此 上帝 懲罰 以利  家。(撒母耳記上 3:10-14)結果,以利  子孫     擔任 大祭司  職。如果  生活  以利  時代,看  以利 放縱   兒子,你   什麽 反應?你  因此   倒,甚至   事奉 耶和華 嗎?

7. 大衛   什麽 嚴重  罪?但 上帝 怎麽 對待 他?

7 耶和華  大衛,稱  為「合  心意  人」。(撒母耳記上 13:13,14;使徒行傳 13:22 不過,大衛   犯錯,他  拔示巴 通姦,讓 拔示巴   孕。當時 拔示巴  丈夫 烏利亞  戰場 上,大衛 為了 掩飾 罪行,要 烏利亞 回家,希望   拔示巴 發生 關係,讓  以為 孩子  烏利亞 的。但 烏利亞 沒有 按照 大衛  意思  做,所以 大衛    烏利亞   沙場。大衛 後來  自己  罪行 付出  沉重  代價,他     災禍 打擊。(撒母耳記下 12:9-12)不過,耶和華 還是  大衛 表現 仁慈,因為 大衛 一直  顆「忠義 正直  心」。(列王紀上 9:4)如果   他們 生活     時代,你   什麽 反應?你   大衛        嗎?

8. (甲)使徒 彼得   什麽 錯?(乙)彼得 犯錯 後,為什麽 耶和華 還是 任用 他?

8    例子  彼得,耶穌 揀選   使徒,可是 彼得 有時         事,令 自己 感到 後悔。例如,彼得  過,就算 其他 使徒  離棄 耶穌,他     撇棄 耶穌。雖然 如此,耶穌  逮捕 時,所有 使徒 包括 彼得 在內,都 抛棄 耶穌 逃走 了。(馬可福音 14:27-31,50)彼得 甚至 再三 否認 自己 認識 耶穌。(馬可福音 14:53,54,66-72)後來,彼得 感到 非常 懊悔,耶和華  原諒 他,繼續 任用 他。如果   生活  那個 時代  門徒,你  因為 彼得   錯,就   忠於 耶和華 嗎?

9. 為什麽  相信 上帝 永遠 行事 公正?

9     例子 我們  出,耶和華  僕人    錯事 傷害  人。自古 至今   許多 例子,表明 事奉 耶和華  人,可能    嚴重  過錯 傷害  其他 人。可是 重點 是,這些      嗎?會衆    可能  犯錯,你   他們   過錯    事奉 耶和華 嗎?還是  相信 耶和華 絶對 公正,會 採取 行動 糾正 過錯,但    犯過者 時間 悔改 呢?另  方面,有些    嚴重 過錯,卻   悔改,在   情況 下,你   耶和華  信心,相信  一定  審判 那些 犯錯  人,甚至  他們  會衆  開除 嗎?

 忠貞不渝

10. 對於 加略人 猶大  彼得    錯,耶穌  什麽 看法?

10 聖經 記載 一些 上帝 忠僕  事例,即使 他們   其他    嚴重  過錯,還是  上帝 保持 忠貞。例如,耶穌   整個 晚上 禱告,揀選 12  使徒,其中   使徒  加略人 猶大,但  後來  背叛 耶穌。另外,彼得      耶穌。可是,耶穌 沒有  這些  傷害   天父  關係。(路加福音 6:12-16;22:2-6,31,32)耶穌 知道    耶和華  錯,也   怪罪 上帝  子民。儘管 有時 一些 使徒  耶穌 失望,他 還是 繼續  上帝  工作。後來,耶和華 獎賞 耶穌,把  復活 過來,讓 耶穌  天上  王國   王。(馬太福音 28:7,18-20

11. 聖經 預言,現在 耶和華  僕人  什麽 情況?

11 耶穌 完全 信賴 耶和華,也  上帝  子民  信心。在 最後  日子,我們   上帝  僕人  耶和華 指引 下,成就  許多  平凡  事。今天,除了 耶和華  子民 以外,沒有 其他   上帝 聖靈 指引,團結 一致   世界   傳道。以賽亞書 65:14 描述 他們  屬靈 情況 説:「看 哪!我  僕人   內心 快樂  歡呼。」

12. 對於 别人  過錯,我們 應該  什麽 合理  看法?

12 耶和華  僕人   上帝 指引,所以 他們    理由 感到 開心。相反 地,這個 世界   撒但 影響,情況 越來越 糟。如果 我們   少數   弟兄 姊妹  過錯,就 怪罪 上帝  會衆,這樣   明智  嗎?我們  繼續 忠於 耶和華,接受   引導,也  學習  其他   過錯  合理  看法。

合理  看法

13,14. (甲)我們 為什麽   弟兄 姊妹 表現 耐心?(乙)我們  謹記 什麽 應許?

13 如果 弟兄 姊妹      錯事,傷害  我們,我們 應該 怎麽  呢?聖經 説:「你 不要 心裡 急躁,輕易 動怒,因為 怒氣   愚昧    裡。」(傳道書 7:9)要 記得,雖然 人類 始祖  伊甸園 享有 完美  身心,但  已經  6000      了。今天 我們  不完美,很 容易 犯錯。因此,在 最後  日子,我們  應該 期待 别人    犯錯,也 不要  其他    過錯   我們   上帝 子民  喜樂。如果 我們  别人  過錯   倒,甚至 離開 上帝  組織,我們 不但  失去 事奉 耶和華  殊榮,還  失去  新世界  永遠  下去  希望。

14 為了 保持 喜樂、持守 希望,我們  謹記 耶和華  應許,他 安慰 我們 説:「我 創造 新天新地,從前       回想,也     心頭。」(以賽亞書 65:17;彼得後書 3:13)千萬 不要  别人  過錯  使 自己 失去 上帝    福分。

15. 耶穌 告訴 我們,别人 冒犯 我們 時,我們 應該  怎麽 做?

15 然而,我們  沒有 進入 新世界,如果 别人      錯事 傷害  我們,就  想想 耶和華 希望 我們 怎麽 做。例如,耶穌 説:「要是 你們 寬恕   過錯,你們  天父   寬恕 你們;要是 你們  寬恕   過錯,你們  父親    寬恕 你們  過錯。」另外,彼得  耶穌,原諒 别人     不够,耶穌 回答 説:「我 告訴 你,不    次,而   七十七 次。」耶穌  意思 是,我們 應該 願意 原諒 别人,而且  不斷 這樣 做。(馬太福音 6:14,15;18:21,22

16. 約瑟   什麽 榜樣?

16 約瑟  我們 樹立  優良  榜樣。約瑟  拉結  雅各      兒子,深  父親 喜愛,所以 其他   同父異母  哥哥  嫉妒 他,把    埃及  奴隸。多  後,由於 約瑟 表現 優異,他  埃及  地位     下,萬人  上。後來 因為 發生 饑荒,約瑟  哥哥 必須  埃及   糧食,他們   約瑟,卻    他。他們 從前 惡待 約瑟,約瑟  可以  這個 機會 報仇,不過  沒有 這樣 做。約瑟  知道   哥哥      悔改 了,所以 試探 他們。約瑟   他們 真心 悔改,就  他們  認。後來 約瑟   他們 説:「現在 你們 不要 害怕。我  供應 食物  你們  你們  孩子。」聖經  説:「約瑟  安慰 他們,讓 他們 放心。」(創世記 50:21

17. 如果   得罪  你,你  怎麽 做?

17 不要 忘記,我們   犯錯  冒犯 别人。如果 我們 得罪 人,聖經 告訴 我們  盡力  對方 講和。(請  馬太福音 5:23,24要是 别人 願意 原諒 我們,我們     開心 嗎?所以   得罪 我們 時,我們  應該 樂意 原諒 他。歌羅西書 3:13 鼓勵 我們,説:「無論   理由   不滿,都  繼續 彼此 包容,彼此 甘心 寬恕。耶和華 怎樣 甘心 寬恕  你們,你們   怎樣 甘心 寬恕 人。」哥林多前書 13:5  提醒 我們,基督徒 表現 愛心,就  會計 較「别人    傷害」。如果 我們 願意 原諒 别人,耶和華   寬恕 我們。身  基督徒,讓 我們 效法 仁愛  天父,樂意 原諒 别人  過錯。(請  詩篇 103:12-14