跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2016年5月

要吸收和善用耶和華提供的所有靈糧

要吸收和善用耶和華提供的所有靈糧

 耶和華    上帝,教導  使   益處。——以賽亞書 48:17

唱詩 117,114 

1,2. (甲)耶和華見證人  聖經  什麽 感覺  看法?(乙)你  喜歡 聖經  哪個 部分?

耶和華見證人 喜愛 聖經,從 聖經 得到 可靠  指引,也 獲得 安慰  希望。(羅馬書 15:4)我們  認為 聖經    作品,我們 相信 聖經「真真正正  上帝  話語」。(帖撒羅尼迦前書 2:13

2  聖經 中,我們 一定   自己 特别 喜歡  部分。有些  喜歡 福音書,這    深刻 描述 上帝 兒子  事蹟,讓  了解 耶和華  美好 特質。(約翰福音 14:9)有些   喜歡 聖經   預言,像  啟示錄  預告 了「不久 必定 發生  事」。(啟示錄 1:1)我們 一定    詩篇  詩句  得到 安慰,從 箴言  金玉良言   良多。聖經 確實       人類  好書。

3,4. (甲)我們  聖經 書刊  什麽 感覺  看法?(乙)我們  哪些  特定 讀者 撰寫  資料?

 3 因為 我們 喜愛 聖經,我們   閲讀 上帝 組織 出版    聖經 書刊,像  書籍、冊子、雜誌 等等。我們 知道 這些 刊物   耶和華 提供 的,為    我們  保持 警醒、在 屬靈 方面 得到 飽足、在 信心  健全。(提多書 2:2

4 我們 除了    耶和華見證人 出版  聖經 書刊,也  針對 特定 讀者 撰寫  資料,例如 有些  特别 設計  年輕人  家長 的。另外,許多 印刷 出來  刊物  網站   資料,是 為了 一般 大衆 出版 的。我們  這麽  靈糧,使 我們   耶和華 信守 承諾,「為 萬民  宴,擺  肥甘」。(以賽亞書 25:6

5. 我們  肯定 耶和華  讚許 什麽?

5 我們 大概  希望 自己    時間,能  閲讀 聖經  聖經 書刊。只要 我們 盡力「買  時機」經常 閲讀 聖經     研讀,我們  肯定 耶和華  讚許 我們  努力。(以弗所書 5:15,16)老實 説,我們   可能   一樣   時間  心力  吸收   靈糧,不過 我們 還是  小心 自己 可能  開始 忽略   靈糧。

6. 什麽 想法 可能 使 我們 錯過 一些  自己 有益  靈糧?

6 要是 我們 認為   經文  起來  自己 沒有    關聯,或  認為 自己     刊物  主要 讀者 群,就 草草  過,甚至 全都    看,這樣 我們   錯過 一些  自己  有益  資料 了。我們      謹記,這些 靈糧      耶和華 的,他   以賽亞 先知 説:「我 耶和華    上帝,教導  使   益處。」(以賽亞書 48:17)那麽,我們 可以 怎樣    聖經    聖經 書刊 得到    益處?以下    實用  建議。

怎樣  聖經  得到   益處?

7. 為什麽 我們    開明  態度 閲讀 聖經?

7   開明  態度 閲讀 聖經。 一些 經卷 當初 的確            的,但 經文 清楚 説:「聖經 全都 是 上帝  聖靈 啟示 的……盡  有益。」(提摩太後書 3:16)因此,我們 閲讀 聖經 時,須要 保持 開明  態度。一  弟兄 説:「我 常常 提醒 自己,經文 含有 許多 值得 學習  道理,這 使   聖經     深入。」我們  閲讀 上帝  話語  應該  禱告,求    我們 智慧  開明  態度,使 我們      我們 學習  道理。(以斯拉記 7:10  雅各書 1:5

閲讀 聖經 時,你 從中 得到   益處 嗎?(見  7 段)

8,9. (甲)讀 聖經 時,我們 可以 思考 哪些 問題?(乙)關於 耶和華 上帝,聖經  長老  資格  我們   什麽?

8   問題,深入 思考。    經文 時,花  時間 想想 一些 問題,包括:關於 耶和華 上帝,經文     什麽?我 可以 怎樣  經文  原則 應用  生活 上?我 可以 怎樣  經文  幫助 别人?我們 思考   問題,研讀 聖經      收穫。舉  例,聖經     長老  資格。(請  提摩太前書 3:2-7既然 我們 大多數     長老,可能  覺得   經文  自己 沒有 什麽 關係,但 如果 我們 思考 上述 問題,就   許多 方面 得到 益處。讓 我們  看看。

9 關於 耶和華 上帝,經文     什麽? 耶和華   這些 資格,表示     職責  弟兄     標準。因為 會衆  耶和華「用 自己 兒子    回來 的」,他 希望 這些 弟兄  會衆 樹立  榜樣,也  這些 弟兄  他們 對待 會衆  方式   負責。(使徒行傳 20:28)耶和華  希望 我們   委任  牧人 照顧   安全感。(以賽亞書 32:1,2)我們  這個 角度   聖經  長老  資格     提醒,耶和華 確實 非常 關心 我們。

10,11. (甲)讀  聖經  長老  資格 後,我們 可以 怎樣  生活  應用 其中  原則?(乙)我們 可以 怎樣  這些 經文  幫助 别人?

10  可以 怎樣  經文  原則 應用  生活 上?  委任  弟兄 應該 時常 按照 經文 列舉 出來  資格 自我 省察,看看 自己   哪些 方面 改善。其他 弟兄  要「追求 監督  職分」,就  仔細 思考  盡力 符合 這些 資格。(提摩太前書 3:1)這些 資格  部分   耶和華  我們  要求 有關,每  基督徒   從中 學習,例如 我們  應該 通情達理、思想 健全。(腓立比書 4:5;彼得前書 4:7)如果 長老「做 羊群  榜樣」,我們    他們 學習,「效法 他們  信心」。(彼得前書 5:3;希伯來書 13:7

11  可以 怎樣  經文  幫助 别人?  我們 可以 善用 這些 經文,幫助 聖經 學生   真理  興趣    出,耶和華見證人  長老  一般 教會  教士  什麽  同。另外,我們 一邊 閲讀 這些 經文,一邊 回想 會衆  長老 怎樣   自己  别人 服務,我們   更「敬重 那些 在[我們]當中 辛勞  人」。(帖撒羅尼迦前書 5:12)我們  尊敬 這些 辛勤 工作  弟兄,就  能「讓 他們   喜樂」。(希伯來書 13:17

12,13. (甲)我們 可以 運用 手邊  工具 查找 什麽 資料?(乙)請    例子 説明,經文  相關 背景 資料  使 我們    深入  道理。

12 查找 相關 資料。 我們 可以 運用 手邊  工具,查找 下列 相關 資料:

  • 聖經  部分  執筆者

  • 寫作  地點  時間

  • 寫作  發生  重大 事件

    背景 資料  使 我們    深入  道理,挖掘    屬靈 寶藏。

13 例如,我們  以西結書 14:13,14  到:「如果    行事 不忠,得罪  我,我  伸手 攻擊  地,折  那裡    棒子,叫 饑荒 臨到  地,把 人畜  那裡 剪除。『即使 當地  挪亞、但以理、約伯    人,他們     自己  正義  自己  性命。』這  至高 主宰 耶和華  的。」我們 查找 資料   知道,以西結書  這個 部分 寫作 時間 大約  公元前 612 年,那  挪亞  約伯   去世 了,但 耶和華 完全 記得 他們  忠心 事蹟。但以理   以西結  時代,當時 可能   二十  左右,但 耶和華    正義  挪亞  約伯 相提並論。我們   什麽 呢?耶和華  留意  重視  僕人 表現  忠義,年輕人 表現 忠義,耶和華 當然    忽視。(詩篇 148:12-14

  聖經 書刊  有益

14. (甲)給 年輕人  資料 怎樣 使 年輕人 得益?(乙)這些 資料 怎樣  所有   有益?(見 課文 開頭  圖片)

14  年輕人  資料:正如 聖經       我們 有益,其他   靈糧     我們  幫助。例如,上帝  組織 近年   年輕人 提供 許多 資料 [1],有些  為了 幫助 他們 抵抗 同輩 壓力  面對 青春期  困難  編寫 的。這些 資料  怎樣  所有   有益 呢?閲讀 這些 資料   我們 知道,忠心  年輕人  面對 什麽 考驗,這樣 我們   能够 幫助 他們,給 他們 鼓勵。

15. 為什麽 成年  基督徒   閲讀   年輕人  資料?

15  年輕人  資料 探討    他們  面對  狀況,但 這些 狀況     年輕人    到。例如,我們 所有     信仰 辯護、控制 情緒、抵抗 同輩 壓力、小心 來往  對象  不良  娛樂 等等。成年  基督徒  應該 覺得 自己   年輕人,就  必要  這些 資料。雖然 這些 資料 呈現  方式   吸引 年輕人,但 內容  根據  不過   聖經 原則 撰寫 的,我們 所有     這些 靈糧    淺。

16. 上帝 組織 出版  刊物  可以  什麽 方面  年輕人 有益?

16 上帝 組織 出版  刊物 不只 幫助 年輕人 克服 青春期    困難,還 幫助 他們  屬靈 方面 進步  親近 耶和華。(請  傳道書 12:1,13  方面,成年  基督徒  可以 得到   益處,例如《警醒!》2009  4 月刊    文章,題目 是〈青年人 問……怎樣   使 自己  喜歡 閲讀 聖經?〉,文章     建議,還    附欄,讀者 可以  下來 保留  自己  聖經 裡。有 成年  基督徒    文章 受益 嗎?有 的,一  24   讀者  兼顧 妻子  母親  責任,對     時間  聖經   容易,但  説:「我    文章  建議  出來,包括  附欄  下來,並 好好 善用。現在   喜歡  聖經,而且 發覺 聖經  內容 前後 呼應,關係 緊密,就  編織  十分 緊密  掛毯 一樣。這  興奮  感覺   沒有 過。」

17,18. 我們 閲讀   一般 大衆  資料  什麽 益處?請 舉例 説明。

17  一般 大衆  資料:我們   高興  2008  起,上帝  組織 提供《守望台》研讀版,這  雜誌  耶和華見證人  主要 讀者。不過,以 一般 大衆  主要 讀者  其他 雜誌    我們 有益 嗎?請 想想 以下 例子。有     參加 聚會,在 公衆演講 開始 之前,看    邀請       出席 聚會,你 一定 覺得  興奮。聽講  發表 演講 時,因為   關心 這個  興趣  人,你  這個   角度  演講,結果   演講 探討  主題     領會。

18 我們 閲讀  一般 大衆  資料 時,也   類似  感受。例如,《守望台》公衆版 使用 一般 大衆  容易   詞語,探討    聖經 主題,而 jw.org 網站   許多 文章  一樣,包括「聖經 問答」和「   問題」這   欄目 底下  文章。閲讀 這些 資料,我們    喜愛 已經  熟悉  聖經 真理,也    傳道  可以 運用  新論 據。類似 地,《警醒!》加强 我們  造物主  信心,也 使 我們   怎樣 解釋 信仰。(請  彼得前書 3:15

19. 我們 感激 耶和華   靈糧   怎麽 做?

19 耶和華   我們  靈糧 非常 豐富,滿足 我們 的「屬靈 需要」。(馬太福音 5:3)我們  繼續 善用 所有 靈糧,這樣  表示 我們 非常 感激 上帝 教導 我們,使 我們  益處。(以賽亞書 48:17

^ [1](14 段)這些 資料 包括《青年人     問題——有 實效  答案》第 1  2 ,以及「青年人 問」專欄,現在 這個 專欄  文章  刊登  網站 上。