跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2016年5月

用愛心化解紛爭

用愛心化解紛爭

你們  和睦相處。——馬可福音 9:50

唱詩 39,77 

1,2. (甲)創世記 記載  哪些 糾紛?(乙)為什麽 我們 應該 仔細 想想 這些 記載?

聖經  記述          紛爭,你    這些 記載 嗎?比如,光   創世記   部分,就讀  該隱   亞伯(創世記 4:3-8);拉麥       青年(創世記 4:23);亞伯拉罕(亞伯蘭)和 羅得    牧人   爭執(創世記 13:5-7);撒拉(撒萊)因為 夏甲 輕看    亞伯拉罕 抱怨(創世記 16:3-6);以實瑪利 攻擊 衆人   衆人 攻擊。(創世記 16:12

2 上帝 為什麽    聖經    這些  呢?其中   原因  要不 完美   明白 保持 和睦 十分 重要。我們  可以  聖經   真人 真事   解決 紛爭  方法。我們 可以 想想,如果  生活    類似  問題,要 怎麽 效法 他們   榜樣,努力 解決 糾紛。這些 記載  告訴 我們,要是   發生 摩擦,有 什麽   做,什麽    做。(羅馬書 15:4

3.   課文  探討 什麽?

3   課文  探討 為什麽 崇拜 上帝    盡力 解決 紛爭,還  我們 可以  什麽  促進 和睦。此外,我們     一些  化解 分歧  聖經 原則,維繫 自己  别人  良好 關係,也   親近 上帝。

為什麽 應該 解決 紛爭

4. 世人 表現 怎樣  精神?這 導致  什麽 結果?

4 撒但  世上 所有 紛爭  不和  始作俑者。在 伊甸園,撒但 慫恿  自行 決定 是非  錯,不必 聽從 上帝  吩咐。(創世記 3:1-5)今天,人類 自行其是  態度 隨處  見。許多    驕傲、自私  競爭  精神,反映 撒但 完全 不顧 他人、自私自利  想法,因此 世界 充滿  衝突。聖經   我們    提醒:「容易 發怒     紛爭,輕易 震怒   常常 犯法。」(箴言 29:22

5. 耶穌 教導   意見 不合  時候  怎麽 做?

5 耶穌  撒但 完全 相反,他 鼓勵  就算 吃虧   努力 維繫 和平。在 登山寶訓 中,耶穌 教導   糾紛   發生   意見 不合  時候,就  避免  情況 惡化,比如 態度  温和,促進 和睦,不要 懷怒 不消,要   解決 糾紛,甚至   仇敵。(馬太福音 5:5,9,22,25,44

6,7. (甲)為什麽 樂於 寬恕  重要?(乙)所有 崇拜 上帝     問問 自己 什麽 問題?

6 如果 我們   寬恕 得罪 我們  人,那麽 我們 崇拜 耶和華,向  禱告,參加 聚會 以及 傳道,都  失去 意義。(馬可福音 11:25)人  打從 心裡 包容 别人  缺失,才  成為 上帝  朋友。(請  路加福音 11:4;以弗所書 4:32

7 所有 基督徒   省察 自己    處事  是否 追求 和睦,樂意 寬恕。我們  誠實  問問 自己:我 樂意 原諒  嗎?我  弟兄 姊妹 相處 融洽 嗎?耶和華 希望 我們 彼此 包容,如果 我們 察覺 自己   進步  空間,就   耶和華 禱告 求助。天父 耶和華 一定  垂聽 我們  懇求  回應 我們。(約翰一書 5:14,15

 斤斤計較

8,9. 如果 我們  冒犯 了,應該 怎麽 做?

8 人人  不完美,言行 難免   缺失,我們   可能   冒犯。(傳道書 7:20;馬太福音 18:7)要是     以下  情況,會 怎麽  呢?在   場合,一  姊妹    弟兄 寒暄,其中   弟兄 覺得 姊妹 説話  方式 得罪  他。後來    弟兄 私下 交談  時候,被 冒犯  弟兄 開始 批評 姊妹。但是   講話  弟兄   推理,告訴  這個 姊妹 以往 怎樣   艱辛,忠貞 事奉 上帝   40 年,絶對   故意  人。仔細 想想    之後,被 冒犯  弟兄 回應:「你   對。」他  決定     小事    上。

9 我們  這個 弟兄  經歷   什麽?假如 我們      摩擦,後來 事情  怎麽 發展,其實 取決  自己  反應。包容 别人 無意    錯,就是 愛心  表現 了。(請  箴言 10:12;彼得前書 4:8 耶和華  中,「不 追究 過犯」是   美德。(箴言 19:11;傳道書 7:9)所以,每    説話 魯莽 無禮,讓 我們 覺得  舒服,就  想想:我 可以   對方 計較 嗎?真   必要 小題大作 嗎?

10. (甲)一  姊妹   别人 批評 自己,起初  什麽 反應?(乙)沉思 經文 怎麽 幫助    難過?

10 我們   批評  時候,很  不當   事。有  先驅 姊妹 名叫 露西,在 會衆    質疑  傳道  不够 認真,也 沒有 善用 時間。露西    難過,於是  成熟  弟兄 尋求 幫助,她 説:「弟兄 根據 聖經   建議,提醒  不要  在意 别人    評價,反而  想想 耶和華 怎麽  我。」她  馬太福音 6:1-4(請 讀) 經文 獲得    鼓勵,也 明白  重要    上帝   歡喜。她 繼續 説:「儘管 别人 批評  做事  方式,我 還是 可以  快樂,因為  知道 自己 已經      努力  上帝 高興。」露西   負面 評語    上,是  明智  做法。

如果 還是 耿耿於懷

11,12. (甲)假如   基督徒 知道  弟兄 姊妹   不滿,可以 怎樣 做?(乙)我們  亞伯拉罕 處理 問題  方式   什麽?(見 課文 開頭  圖片)

11 雅各書 3:2 説:「我們 人人  難免   犯錯。」假如  知道 自己        冒犯    弟兄,該 怎麽  呢?耶穌  馬太福音 5:23,24 説:「你  禮物      時候,要是  那裡    弟兄   不滿,就   禮物    前,先   弟兄 講和,回來   禮物  上。」耶穌 勸勉 我們   對方 談,不過,目的     對方     錯,而   對方 認錯,促進 和睦,因為 維繫 基督徒  團結    重要 的。

12 聖經 記載 上帝  僕人  面臨 一些 可能 引起 分裂  情況,他們   化解 分歧,恢復 團結。例如,亞伯拉罕  姪子 羅得  擁有   家畜。有  次,他們  牧人 為了   哪裡 放牧   爭執。亞伯拉罕   緩和 緊張  關係,讓 雙方 可以 好好 安頓 自己  家,所以  羅得   選擇。(創世記 13:1,2,5-9)亞伯拉罕  别人 著想,主動 促進 和睦,實在  我們  榜樣!但  這麽 做,不   吃虧 嗎?其實 一點   會。這   過後 不久,耶和華   亞伯拉罕 立約  大大    他。(創世記 13:14-17)只要 我們  按照 聖經  原則  愛心 化解 紛爭,上帝 必定  彌補 我們  損失。 [1]

13. (甲)一  監督  罵,但   什麽 反應?(乙)我們 可以   什麽?

13  我們  考慮   現代  例子。有  大會 部門   監督  電話    弟兄,邀請  參與 志願 服務,沒       一些 尖酸刻薄   然後    了。監督 沒有 因為    動怒,更 沒有  問題 置之不理。一 小時 後,他 再次  電話  對方 見面 談談。一 星期 後,他們   聚會所,向 上帝 禱告 後,深談   小時。原來 這個 弟兄  先前  監督   發生  衝突,對  耿耿於懷。監督 體恤 對方,耐心  聆聽,並 分享  一些 聖經 原則,結果,這個 弟兄 不僅 樂意  大會 部門 服務,還  感激 監督  温和 仁慈  方式  他。

  長老 處理  紛爭

14,15. (甲)馬太福音 18:15-17  化解 紛爭  方法 適用  什麽 情況?(乙)經文    哪些 步驟?這樣   目的  什麽?

14 弟兄 姊妹    紛爭,大 部分    嚴重  難題,應該 自行 處理。然而,耶穌    有些 嚴重  紛爭 必須  會衆  長老 介入。(請  馬太福音 18:15-17如果     執意  惡,不  接受   弟兄、證人,甚至 會衆  勸告,這  長老  採取 什麽 行動 呢?耶穌  要「把  當做 外邦人  收税人」,意思       開除。長老  考慮 採取 這個 步驟,表示 問題 如果 無法 私下 解決,就 可能  嚴重 影響 會衆  安寧。通常 這樣  罪行  不只  意見 不和,也許  涉及   欺、毁謗,或  破壞 别人 名譽。不過,耶穌   私下 和解  步驟   適用  通姦、叛道、拜 偶像、同性戀  其他 嚴重 罪行,因為   過犯 一定    長老 處理。

為了  贏得 弟兄,我們 也許     對方 講和(見  15 段)

15 耶穌   這些 建議  目的,是  我們   愛心 幫助 弟兄 姊妹。(馬太福音 18:12-14)首先,我們  私下  對方 單獨 談談,也許 需要 經過   努力,糾紛   解決。如果 問題 還是 解決 不了,就 必須 採取   步驟,請  陪同  講和,這個  可以  知情     作為 面談  證人。如果 問題    順利 解決,就    弟兄 了。要是 我們   嘗試,對方    承認 過犯,最後   通知 長老。

16. 運用 耶穌  馬太福音    建議 解決 紛爭,為什麽  最好  做法,也   愛心  表現?

16 值得 慶幸  是,許多 紛爭   需要 經過 上述 所有 步驟,就  順利 解決。這 表示  部分      願意 悔改,不必  開除。通常,犯       自己  過失  痛改前非,而 受害      不計 前嫌,原諒 對方。不論 如何,經文 顯示 長老     介入 紛爭。除非 當事人 已經 採取     步驟,而且 證據 確鑿,長老   出面 處理 問題。

17. 努力 促進 和睦    得到 什麽 福分?

17 不完美   生活  撒但 統治  世界 裡,一定  發生 摩擦。耶穌  門徒 雅各 説:「誰   言語  犯錯,誰 就是 完美  人,也  控制 全身 了。」(雅各書 3:2)要 順利 解決 紛爭,我們 人人  必須 努力「尋求 和睦,追求 不已」。(詩篇 34:14)我們   促進 和睦  人,不但   弟兄 姊妹 享有 美好  友誼,也   整個 會衆  團結    力。(詩篇 133:1-3)最 重要  是,我們  愛心 化解 紛爭,就  與「賜  平安  上帝」更加 親近。(羅馬書 15:33

^ [1](12 段)聖經  記載  其他  和平  方式 解決 紛爭  例子,像  雅各  以掃(創世記 27:41-45;33:1-11)、約瑟    哥哥 們(創世記 45:1-15)、基甸  以法蓮人(士師記 8:1-3),也許   可以    多。