跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2016年5月

繼續 受聖經指引而改變嗎?

繼續 受聖經指引而改變嗎?

 更新 思想  改變 自己。——羅馬書 12:2

唱詩 61,52 

1-3. (甲)哪些 缺點 可能  我們 受浸  還是   改正 的?(乙)改正 缺點  我們 想像   困難 時,我們 可能  怎麽 想?(見 課文 開頭  圖片)

凱文 [1]   真理     耶和華 建立 深厚  友誼,但  長期 賭博、吸 菸、酗酒  濫用 藥物,為了 使 上帝   歡喜,他 必須 戒除 這些 違反 聖經  行為。凱文     了,他 倚靠 耶和華,從 聖經 得到 力量 改變  自己。(希伯來書 4:12

2 凱文 受浸  還是   生活    改變,他  努力 培養 基督徒 特質、改善 自己  品格。(以弗所書 4:31,32)例如,他     這麽  控制 自己  脾氣,他 説:「其實,要   控制 脾氣  戒除 惡習  難!」凱文 熱切 禱告  勤奮 研讀 聖經 後,做   改變。

3 我們      凱文 一樣,為了 使 自己  生活 符合 聖經  基本 要求,在 受浸    許多 重大 改變,而且 為了  進一步 效法 上帝  基督,受浸    繼續 改進   察覺  弱點。(以弗所書 5:1,2;彼得前書 2:21)例如,我們 可能 發現 自己    毛病,愛 説閒話,或 害怕  信仰    批評 等等。我們 努力 改正 這些 缺點,但  想像     困難 嗎?如果  這樣,也許   想:既然  已經   這麽   改變,為什麽 這些 小小  調整     呢?我  可以 怎麽 做,讓 聖經 繼續 改變  呢?

看法  合理

4. 為什麽 我們 無法        完美,讓 耶和華 高興?

4 我們 認識  耶和華   他,所以  希望 自己       高興。不過,就算 我們   强烈  願望  取悦 上帝,還是  因為 身心 不完美  無法     得到。我們 可能  使徒 保羅  一樣  感覺,他 説:「我  行善  願望, 沒有 行善  能力。」(羅馬書 7:18;雅各書 3:2

5. 我們  受浸  已經   什麽 改變?但 受浸  我們 還是  努力  什麽?

5 我們 棄絶  違反 上帝 標準  行為,才 符合 資格 成為 基督徒。(哥林多前書 6:9,10)不過,我們 還是 不完美 的。(歌羅西書 3:9,10)因此,我們  看法  合理,不  認為 自己  受浸 後,甚至 經過    年,就    犯錯  因此 灰心 沮喪,也   認為 自己      錯誤  想法 困擾。其實,我們 可能  經過      改正 自己  弱點。

6,7. (甲)我們 不完美,為什麽 還是 可以  耶和華  朋友?(乙)為什麽 我們   覺得 自己 沒有 資格  上帝 原諒?

6 雖然 我們 不完美,還是 可以  耶和華  朋友,繼續 事奉 他。思考 一下:耶和華 吸引 我們 親近   時候,他   知道 我們  犯錯。(約翰福音 6:44)既然 上帝 知道 我們  個性 特質,也 知道 我們 內心  想法,他 一定 清楚 知道 我們  弱點  哪裡,也 知道 我們  容易  這些 方面 犯錯。雖然 如此,耶和華 還是 願意  我們  朋友。

7 上帝   愛心,犧牲 自己 深愛  兒子 作為 贖價。(約翰福音 3:16)有  這個 寶貴 恩賜,我們  犯錯 後悔   祈求 上帝 原諒,就 可以 確信 自己    上帝  朋友。(羅馬書 7:24,25;約翰一書 2:1,2)我們 應該 覺得 自己    沒有 資格 接受 贖價 嗎?我們 當然   這樣 想。如果 這樣 想,就 好像 我們    了,卻  願意  乾淨 一樣。贖價 本來 就是  悔改  罪人   的,因此,就算 我們 不完美, 還是 可以  耶和華 建立 深厚  友誼。(請  提摩太前書 1:15

8. 為什麽 我們   忽視 自己  弱點?

8 當然,我們   忽視 自己  弱點。我們   耶和華 培養  深厚  友誼,就  努力 效法   基督,並且 培養 他們 喜愛  特質。(詩篇 15:1-5)我們   盡力 克制 自己 錯誤  慾望,盡 可能 改正 缺點。不管 我們   受浸,還是 成為 基督徒    了,都 必須 繼續「接受 糾正」。(哥林多後書 13:11

9. 我們 怎麽 知道 自己 可以 繼續 培養 新品格?

9 為了「接受 糾正」,表現「新品格」,我們  不斷 努力。保羅 提醒 基督徒,説:「該   舊品格。這 舊品格 根據 你們 以往  行為,隨     慾望  漸漸 腐化。要 更新 你們 思想 背後  動力,並且 穿  新品格。這 新品格  按照 上帝  旨意 創造 的,體現 真實  正義  忠貞。」(以弗所書 4:22-24)「要 更新」這個 詞組  原文  出,培養 新品格  持續 不斷  過程。這 使 我們 不致 灰心,因為 我們 知道,無論 事奉 耶和華  久,我們  可以 繼續  培養 新品格 方面 進步。我們 確實  不斷  聖經 指引  改變。

我們 為什麽 須要 這麽 努力?

10.   上帝  話語 不斷 改變 我們,就 必須 怎麽 做?這 可能 引起 什麽 疑問?

10   上帝  話語 不斷 改變 我們,就 必須  苦工。不過,為什麽   這麽  心力 呢?既然 我們  努力  得到 耶和華  福,改善 自己  品格   應該  容易 嗎?難道 耶和華   直接 消除 我們  弱點,讓 我們  容易 培養 美好  特質 嗎?

11-13. 為什麽 耶和華 期望 我們 自己 努力 克服 弱點?

11 看看 這個 宇宙,我們   了解 耶和華 力量 强大。例如,太陽    五百萬   物質 轉換  能量,雖然 其中     部分 穿  大氣層,卻 提供  足够     維持 地球   生命。(詩篇 74:16;以賽亞書 40:26)耶和華  樂意     僕人    力量。(以賽亞書 40:29)上帝 甚至   我們 力量,使 我們 不費吹灰之力   克服 所有 弱點,也   犯錯。他 為什麽  這麽  呢?

12 耶和華   我們 十分 寶貴  禮物,就是 選擇  自由。我們 選擇 遵行 上帝  旨意,努力 服從 他,就 表明 自己 深愛 耶和華,渴望 取悦 他,擁護   統治權。撒但 質疑 耶和華  統治權 是否 正當,而 我們  心甘情願 擁護 上帝  統治權,仁愛  天父 一定   珍惜 我們  努力。(約伯記 2:3-5;箴言 27:11)如果 耶和華  我們 完全    自己  弱點 搏鬥,我們  自己 忠於   擁護   統治權  説不過去 了。

13 因此,耶和華  我們「盡力」培養  喜悦  特質。(  彼得後書 1:5-7歌羅西書 3:12  期望 我們 努力 克制 自己  思想  感覺。(羅馬書 8:5;12:9)我們 盡心 竭力 克服 弱點,看  聖經  不斷 改變 我們,就   開心    成就感。

  上帝  話語 繼續 改變 我們

14,15. 為了 培養 耶和華 喜愛  特質,我們  怎麽 做?(見 附欄「 研讀 聖經  禱告 改變  他們」)

14 為了 培養 耶和華 喜悦  特質,我們  怎麽  呢?我們    不只  自我 省察 而已,更  仔細 留意 並且 努力 聽從 上帝  指引。羅馬書 12:2 説:「不要  這個 制度 同化,倒  更新 思想  改變 自己,好 察驗 上帝  良善、完美     悦納  旨意。」耶和華   聖經  聖靈 幫助 我們 了解   旨意、在 生活    必要  改變,使 我們 符合   要求。因此,我們 應該 天天 閲讀 聖經,沉思 經文  內容,禱告  上帝   聖靈。(路加福音 11:13;加拉太書 5:22,23)我們 努力 順應 聖靈  指引,以 耶和華  觀點 調整 自己  想法,我們  的、説 的、做     容易 符合 上帝  標準。但 就算 這樣,我們 還是  小心 不要 故態復萌。(箴言 4:23

為了 克服 弱點,搜集  複習 相關  經文  文章   幫助(見  15 段)

15 我們 不只  天天 閲讀 聖經,也  查考 聖經 書刊,研讀   想想 自己 可以 怎麽 效法 耶和華  美好 特質。對於 培養 基督徒 特質 以及 克服   弱點,一些 經文 和《守望台》、《警醒!》的 文章   幫助,很   覺得 搜集 這些 資料 並且 常常 複習  實用。

16. 如果 我們   進步   慢,為什麽 不用 灰心?

16 如果 我們   進步   慢,要 記得,改善 特質  持續 進行  過程,是   時間 的。我們   耐心,讓 聖經 繼續 改變 我們。一 開始,我們 可能  嚴格 管束 自己,才  按照 上帝 喜悦  方式  思考  行動,但 只要 我們 繼續 努力,就   容易  到。(詩篇 37:31;箴言 23:12;加拉太書 5:16,17

 展望 美好 未來

17. 我們 忠貞 事奉 耶和華,就  期待 什麽 美好 未來?

17 忠貞   將來   榮幸 恢復 完美  身心,永遠 事奉 耶和華,到時  表現 美好  特質    那麽 困難,而    開心 自在  事。目前 雖然 我們 不完美,但 因為   贖價,我們 只要 竭盡 全力 順服 聖經  指引,改變 自己,就  事奉 仁愛  耶和華。

18,19. 為什麽 我們  確信 聖經  力量 繼續 改變 我們  生活?

18 為了 學習 控制 自己  脾氣,上文    凱文 沉思  應用 聖經 原則,也 接受  其他 基督徒  建議  幫助。幾 年下 來,凱文   明顯  進步,後來  符合 資格  委任  助理僕人。到 現在,他 已經  長老 二十  了。就算 這樣,他 還是   自己  不斷 努力,以免 再次 犯錯。

19 我們  凱文  經歷  出,上帝  子民  聖經 指引,就  不斷 改變 自己。因此,要 繼續  上帝  話語 改變 我們,使 自己  親近 耶和華。(詩篇 25:14)我們   耶和華 因為 我們  努力    福分,就  清楚 知道 聖經 確實   力量,能 繼續 改變 我們  生活。(詩篇 34:8

^ [1](1 段)化名。