跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2016年5月

你會怎麽做決定?

你會怎麽做決定?

 明白 耶和華  旨意  什麽。——以弗所書 5:17

唱詩 69,57 

1. 聖經    哪些 命令?遵守 這些 命令 怎樣 使 我們 得益?

通過 聖經,耶和華    一些 明確  規定。例如,他 禁止  淫亂、拜 偶像、偷竊  酗酒。(哥林多前書 6:9,10)另外,耶穌 基督   門徒   具有 挑戰性  命令,吩咐 他們 説:「你們  去,使 所有 國族      門徒,奉 父親、兒子、聖靈    他們 施浸,我 吩咐 你們  一切,都  教導 他們 遵守。看 哪!在  一切 日子,直到 這個 制度  末期,我   你們 同在。」(馬太福音 28:19,20)服從 上帝  命令  提高 我們  自尊,使 我們  健康、家庭  幸福,他  命令 的確    保護。更 重要  是,我們 忠心  服從 耶和華  命令,包括 參與 傳道 工作,就  得到   悦納      福。

2,3. (甲)為什麽 聖經 沒有  生活        規條?(乙)這  課文  談談 什麽?(見 課文 開頭  圖片)

2 不過,在 一些  上,聖經  沒有   明確  規定。例如,聖經 沒有   詳細  規條,規定 基督徒  穿 怎樣  衣服。這 怎樣 顯示  耶和華  智慧?不   時代  生活 環境  影響 服裝  款式,如果 聖經 明確   上帝 悦納  服裝 款式  儀容 打扮,現在 這些 命令   過時 了。同樣 地,聖經 沒有  工作、醫療 保健、消遣 娛樂 方面   許多 規定  基督徒 遵守。個别  基督徒      必須  這些   自行  決定。

3 有些 事情 雖然 可以 自行 決定,卻 可能 影響 我們  一生。既然 如此,在  重大 決定 時,我們    覺得 自己  決定  耶和華    無關 緊要 呢?是   只要  違反 聖經  規定,耶和華   悦納 我們  決定 呢?在 沒有 明確 規定   上,我們  怎麽 知道 耶和華 悦納 我們    決定?

      謹慎  決定 重要 嗎?

4,5. 我們  決定  怎樣 影響 自己  别人?

4 有些  覺得  什麽 決定  可以。不過,如果 希望 上帝 悦納 我們   決定,我們   仔細 留意  實踐 聖經  原則  命令。舉例  説,我們  順服 上帝 對於   命令,才  得到   悦納。(創世記 9:4;使徒行傳 15:28,29)我們  耶和華 禱告 尋求 幫助,所   決定   符合 聖經 原則  上帝  標準。

5 我們  重大       決定,會  我們  屬靈 健康      影響,因為 任何 決定  可能 增進  破壞 我們  耶和華  關係。正確  決定  加强 我們  耶和華  關係,而 錯誤  決定     傷害。此外,一  不當  決定 可能  使 别人 良心 不安、在 屬靈 方面  倒,甚至 破壞 會衆  團結。可 見,在      謹慎  決定  非常 重要 的。(請  羅馬書 14:19;加拉太書 6:7

6. 我們  決定   考慮 什麽?

6  聖經 沒有 明確 規定   上,要 如何   正確  決定?我們  查閲 相關  聖經 原則,不   按照    喜好,而  按照 耶和華 認可  方式  決定,這樣 我們   得到     福分。(請  詩篇 37:5

 明白 耶和華  旨意

7. 關於 聖經 沒有 明確 規定  事,我們  怎麽 知道 耶和華  看法?

7 關於 聖經 沒有 明確 規定  事,我們  怎麽 知道 耶和華  看法?以弗所書 5:17 説:「要 明白 耶和華  旨意  什麽。」那麽,要 怎麽 明白 耶和華  旨意 呢?要  上帝 禱告 並且 接受 聖靈  引導。

8.   例子 説明,耶穌   了解 耶和華  想法。

8  留意 耶穌 怎樣 知道 耶和華 希望  怎麽 做。聖經 記載,耶穌         人,他      天父 禱告,然後 施行 奇蹟。(馬太福音 14:17-20;15:34-37)另  次,耶穌  非常 飢餓    撒但 引誘,要  石頭   食物,耶穌  拒絶 了。耶穌 非常 了解 天父  思想,知道 耶和華  希望  為了 私利  濫用 能力。(請  馬太福音 4:2-4耶穌 拒絶  石頭   食物,表明  樂意 接受 上帝  指引  仰賴 上帝 維持 生命。

9,10. 怎樣     正確  決定?請 舉例 説明。

9 我們   耶穌 一樣   正確  決定,就  樂意 接受 上帝  指引。箴言 3:5-7 説:「你  全心 信賴 耶和華,不可 依靠 自己  聰明。在     一切     留意 他,他  修直   路。不要 自視   智慧。要 敬畏 耶和華,遠  惡事。」研讀 聖經  幫助 我們 了解 耶和華  想法,我們  了解 耶和華  想法,就   知道    情況   希望 我們 怎麽 做,這樣 我們       來,反而  樂意 聽從   指引。(以西結書 11:19

10  想像 一下:一      女子 正在  街,她 看上    鞋,但 價錢 非常 昂貴。她 心想,買     先生  怎麽 想?其實,就算 先生   身邊,她  可能 已經 知道 先生  想法 了。她 怎麽 知道?因為   先生 相處    時間,了解 先生  怎麽 使用 有限  家庭 預算,所以  明白 先生  怎樣 看待   開銷。類似 地,我們  了解 耶和華    事情  看法   做事  方式,我們    明白     情況 下,他 希望 我們 怎麽 做。

 怎麽 了解 耶和華  想法?

11.  閲讀  鑽研 聖經 時,可以 問問 自己 哪些 問題?(見 附欄「 研讀 聖經 時,要 沉思 以下 問題」)

11 為了  明白 耶和華  想法,我們 必須   時間     研讀。在    研讀  可以 問問 自己:耶和華  怎樣  上帝?他  正義 標準  想法  什麽?我們 必須 表現   大衛 一樣  態度,他 説:「耶和華 啊,求  使  認識   道,教導     路。求  使     真理  行,求  教導 我,因為   拯救   上帝。我 終日 仰望 你。」(詩篇 25:4,5)閲讀   經文 時,可以 仔細 想想 以下 問題:我 可以  哪些 方面 應用 這些 資料?能 應用   裡、工作 上、學校     傳道 工作  嗎?我 可以 怎樣 應用 這些 資料?決定    哪些 方面 應用 這些 資料 後,我們   容易 知道  怎樣 應用。

12. 為了 明白 耶和華   同事   看法,(甲)要 如何 善用 組織 出版  刊物?(乙)聚會   怎麽 做?

12 留意 上帝 組織 根據 聖經 提供  指引,也 能够 幫助 我們  了解 耶和華  想法。例如,上帝 組織 出版 了《守望台 出版物 索引》和《耶和華見證人 出版物 檢索 手册》。這   刊物 提供    資料  出處,我們 可以 按照 需要   相關  文章,這樣,我們    自己   明智  決定。另外,參與 聚會,仔細 聆聽  深入 思考 聚會 內容,也  幫助 我們  清楚 上帝  思想,行事      喜悦。所以,勤奮 研讀 耶和華 供應  靈糧,善用   屬靈 資源,我們   越來越 了解 耶和華  思想    做事 方法,也    出讓 耶和華 喜悦  決定。

 決定  考慮 耶和華  想法

13.  舉例 説明,了解 耶和華  想法  使 我們   正確  決定。

13 我們 可以  以下  例子  出,了解 耶和華  想法  使 我們   正確  決定。也許 我們  成為 正規 先驅,為了 達到 這個 目標,我們 開始 簡化 生活,但 同時 我們 可能 懷疑,自己   可以  有限  物質 條件 下,享受 先驅  生活 嗎?其實,聖經  沒有 規定 我們 一定   正規 先驅,做   忠貞  傳道員   問題。不過 耶穌 保證,所有  天上 王國 盡心 服務  人,都  得到 豐富  獎賞。(請  路加福音 18:29,30經文  顯示,我們 熱心 傳道  自願  上「祭物」,並且     喜樂  促進 正確 崇拜,這   耶和華 高興。(詩篇 119:108;哥林多後書 9:7)我們 思考 這些 經文  要點,同時 禱告 尋求 耶和華  指引,就   明白   想法,能够   切合實際  決定,使 我們 得到 天父    福分。

14. 我們 怎麽 知道 耶和華  衣著 打扮  想法?

14 假設  喜歡    服裝 風格,可能 使 弟兄 姊妹 反感,雖然 聖經 沒有 明確 規定 應該 怎麽 打扮,但 耶和華  什麽 想法 呢?保羅 説:「我  希望 女人 服裝 整齊 端莊,反映 健全  思想。不要  奇特  髮型、黃金 珍珠,或 奢華  衣服 裝飾 自己,倒   善行  裝飾,這   自稱 敬奉 上帝  婦女 相稱。」(提摩太前書 2:9,10)這  經文  原則  適用  弟兄 身上。既然 我們  獻身 事奉 耶和華,  衣著 打扮 方面,我們    在乎 自己  喜好,也  考慮 其他   看法。我們 表現 謙遜  愛心,就  顧慮 其他 弟兄 姊妹  看法,避免 使 他們 良心 不安。(哥林多前書 10:23,24;腓立比書 3:17)因此,謹記 經文  要點,能 使 我們  了解 耶和華  衣著 打扮  想法,做 出讓 耶和華 喜悦  決定。

15,16. (甲)如果 我們 一直 沉溺  性幻想 中,耶和華   什麽 感覺?(乙)關於 選擇 娛樂,我們 怎麽     上帝   歡喜?(丙)在 重要  問題   怎樣  決定?

15 聖經  到,耶和華 看見   壞事,心裡   惡事,他 會心  難過。(請  創世記 6:5,6如果  一直 沉溺  性幻想 中,就 可能   聖經 明令 禁止  嚴重 罪行。因此,耶和華  希望 我們    不潔  思想。門徒 雅各 説:「從 上頭   智慧,首先  貞潔 的,其次  促進 和睦、通情達理、樂意 服從 的,充滿 慈悲,也 充滿 良善  果實,不 厚此薄彼,不 虛偽 裝假。」(雅各書 3:17)我們 了解   經文,就  避開 那些    不潔 思想  慾望  娛樂。既然 耶和華  想法 已經 清楚   聖經  了,如果   書、一  電影  遊戲  內容  耶和華 恨惡 的,理解力   鍛鍊  基督徒  需要    别人  可以   正確  決定。

16  時候,我們  決定      選項,而 這些 選項 也許   使 耶和華   歡喜。在 重要  問題 上,我們 當然  可以 請教 長老  其他  經驗  基督徒。(提多書 2:3-5;雅各書 5:13-15)不過,我們   要求 他們  我們  決定,我們 必須 鍛鍊 自己  理解力,自行   決定。(希伯來書 5:14)我們  聽從 保羅  勸告,他 説:「各     自己  擔子。」(加拉太書 6:5

17. 我們 按照 上帝  想法  決定,會 得到 什麽 益處?

17  決定  留意 上帝  想法   我們  親近 他。(雅各書 4:8)我們  使 耶和華   歡喜,得到     福分,也  因此     信心。另外,我們 經常 閲讀 聖經,沉思 其中  原則,就   了解 耶和華  思想。雖然 上帝  知識  探索   的,我們 還是 可以 不斷 加深  耶和華  認識。(約伯記 26:14)藉  勤奮 學習 聖經,我們 現在  可以 獲得  需要  智慧、知識  辨識力,幫助 我們   正確  決定。(箴言 2:1-5詩篇 33:11 説:「千秋萬世,耶和華  旨意 立定;世世代代,他 心裡  意念 長存。」相比  下,人們  想法  反反覆覆。耶和華 擁有 無限  智慧,只要 我們 聽從   勸告,按照   思想 行事  人,就 可以   最好  決定。