跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2016年5月

你們要去,使所有 國族的人做我的門徒

你們要去,使所有 國族的人做我的門徒

你們  去,使 所有 國族      門徒,給 他們 施浸,我 吩咐 你們  一切,都  教導 他們 遵守。——馬太福音 28:19,20

唱詩 141,97 

1,2. 根據 馬太福音 24:14,我們 可以 想想 什麽 問題?

一般  説,不管  接不接受 耶和華見證人  信仰,都  否認 耶和華見證人  認真 傳道。有些  雖然  喜歡  我們   信息,卻  尊重 我們   工作。我們 知道 耶穌  預告,王國  好消息  傳遍  天下。(馬太福音 24:14)但是,我們 怎麽 知道 自己 正在 從事 耶穌 預言    工作 呢?只  耶和華見證人 聽從 耶穌  吩咐 嗎?

2   宗教 團體 自稱 正在  福音。不過,他們 通常   教堂,或 通過 電視  網絡(網路)講道,分享    見證 心得。有些   認為,經營 慈善 事業   醫療  教育 領域   貢獻,是  福音     方式。但是,他們    耶穌 吩咐  一致 嗎?

3. 根據 馬太福音 28:19,20,耶穌  門徒 應該     事?

 3 耶穌  門徒 什麽   做,只     他們 嗎?當然  是!耶穌 復活       門徒 顯現,吩咐 他們 説:「你們  去,使 所有 國族      門徒……給 他們 施浸,我 吩咐 你們  一切,都  教導 他們 遵守。」(馬太福音 28:19,20)身  基督  門徒,我們   聽從 耶穌 吩咐    事,要 幫助   耶穌  門徒,給 他們 施浸,也  教導 他們。不過,耶穌          什麽?耶穌 説「要 去」幫助 人。一  聖經 學者 評論 説:「無論 遠近,每  信徒 都『要 去』向  傳道。」(馬太福音 10:7;路加福音 10:3

4. 基督徒  成為「得   漁夫」應該 怎麽 做?

4 耶穌 吩咐 門徒  傳道,是  大家    的,還是  組織 起來,以  系統  方式 完成 呢?既然  向「所有 國族  人」傳道,不 可能     人,而   組織 起來。況且,耶穌  門徒 成為「得   漁夫」。(請  馬太福音 4:18-22耶穌   漁夫   單獨   釣竿   上鈎,而    漁網  魚,這 需要 大量 人力,參與   必須 團結 一致,互相 合作。(路加福音 5:1-11

5.     問題 需要 解答?為什麽?

5 今天,要 知道 哪個 團體 真正 聽從 耶穌  吩咐,宣揚 好消息,我們 可以 想想 以下   問題:

  • 基督徒  傳講 什麽 信息?

  • 為什麽  傳講 好消息?

  • 應該  什麽 方法 傳講?

  • 傳道 範圍 應該  廣?應該 持續  久?

這些 問題  答案  幫助 我們  出,誰 正在 從事   救生  工作,也  加强 我們  決心,繼續 熱心 宣揚 好消息。(提摩太前書 4:16

應該 傳講 什麽 信息?

6. 為什麽 我們 可以 肯定,耶和華見證人 傳講 耶穌  門徒   信息?

6   路加福音 4:43耶穌  地上 時,向  宣揚「上帝 王國  好消息」,他 希望 門徒  宣揚    信息。那麽,哪     向「所有 國族  人」宣揚 這個 信息 呢?顯然   耶和華見證人 這樣 做。連 一些 反對 我們       承認 這個 事實。例如,有  傳教士    弟兄  到,他 曾經   好幾  國家,問     耶和華見證人  傳講 什麽 信息,然後  説:「耶和華見證人  傻,答案 竟然  是『上帝 王國  好消息』。」其實,我們 一點   傻,這 反而 表示 我們  團結,是  基督徒。(哥林多前書 1:10)我們    信息  和《守望台 宣揚 耶和華  王國》雜誌  宗旨 一致。《守望台》目前  254  語言,每  平均 印刷 5900  本,可   全球 發行量    雜誌!

7. 為什麽  假基督教  教士 沒有 傳講 正確  信息?

7 假基督教  教士 沒有   宣揚上帝  王國,就算 他們   到,也   王國    感覺,或者  王國    心裡。(路加福音 17:21)他們 沒有 幫助  認識 上帝 王國  君王 耶穌,也 沒有 告訴  這個 王國  天上,是   實際 存在  政府,而 這個 政府   解決 人類  所有 難題,根除 世上 一切 惡人 惡事。(啟示錄 19:11-21)事實 上,教士     聖誕節  復活節   重視 耶穌,他們 根本  知道 耶穌  怎樣   統治 地球,造福  人類。既然 這些 教士    什麽 信息   清楚 了,又 怎麽    為什麽 應該 傳道 呢?

為什麽  傳講 好消息?

8. 基督徒 傳道  理由  應該  什麽?

8 我們 傳道  理由 應該  什麽 呢?當然   為了 建造 華麗  教堂    募捐。耶穌  門徒 説:「你們 白白   來,也  白白  施與。」(馬太福音 10:8)所以,基督徒  應該 販賣 上帝  話語。(哥林多後書 2:17)向  傳道    為了 謀取 私利。(請  使徒行傳 20:33-35雖然 如此,大 部分 教會  為了 支付 教士  員工  開銷,想  辦法 改善 經濟 情況,把 時間  精神    募捐 活動 上。很  例子 顯示,教會  牧師  神父   自己 積聚  大量  財富。(啟示錄 17:4,5

9. 耶和華見證人 怎麽 做,顯示 他們 傳道  動機 純正?

9 耶和華見證人  經費  怎麽   呢?全   自願 捐款 支持 的。(哥林多後書 9:7)耶和華見證人 舉行 大會  聚會 時,絶    募捐。不過,單單  去年,傳道員    19  3000  小時 傳道,每   主持 900    免費  聖經 課程。他們    工作,不僅   一分一毫,還 願意  掏腰包。某  研究員 形容 耶和華見證人 説:「他們 主要  目標  傳道  人……他們不必 供養 教士,省  許多 開銷。」那麽,是 什麽 推動 耶和華見證人 傳道   呢?簡單  説,他們  耶和華   别人,所以 樂意 這樣 做,這 應驗  詩篇 110:3(請 讀) 預言。

應該  什麽 方法?

哪裡  人,耶和華見證人   哪裡 傳道(見  10 段)

10. 耶穌  門徒 怎麽 宣揚 好消息?

10 耶穌  門徒 怎麽 宣揚 好消息?他們      地方 傳道,包括 公衆 場所  住家。為了  人人   機會   好消息,他們  挨家        人。(馬太福音 10:11;路加福音 8:1;使徒行傳 5:42;20:20

11,12. 關於 怎麽 看待 傳道 工作,耶和華見證人  一般 教會  信徒  什麽  同?

 11 一般 教會 按照 耶穌  吩咐 宣揚 好消息 嗎?大 部分  信徒 覺得,既然 教會 支付 神父  牧師 薪水,傳道 工作  他們     了。假基督教  教士 不但 沒有 出去「捕 魚」,反而  關心 怎麽      信徒。一些 教士  嘗試 帶動  福音  熱潮,例如  2001 年初,教宗 若望保祿 二世 致信 表示:「多  來,我 一直 懇請 大家 參與     福音 運動,現在  再次 發出 呼籲……我們   宗徒 保祿 一樣 熱心,他  過:『我    福音,我    了。』」若望保祿 二世 接著  到:「傳 福音  工作         特定  人,所有 上帝  子民  必須  福音。」可是,響應   寥寥可數。

12  宣揚 好消息 方面,耶和華見證人   如何?他們 聽從 耶穌  吩咐,把  好消息    重要  工作,告訴  耶穌 已經  1914    了。(馬可福音 13:10)《信心  支柱——美國 教會  同道 人》(英語)的 作家  出:「耶和華見證人  認真 執行 傳道  使命,認為   工作  什麽  重要……他們  盡力 幫助    凍、體弱    孤單  人,但   忘記 主要  任務  傳講 聖經  信息,告訴  這個 世界     多,人類 實在 需要 上帝  拯救。」今天,耶和華見證人 效法 耶穌  門徒,努力 宣揚 好消息。

傳道 活動  範圍  廣?該   久?

13. 傳道 工作 涵蓋  範圍 應該   廣?

13 耶穌  跟隨      好消息「傳遍  天下」。(馬太福音 24:14)而且,耶穌  門徒   自「所有 國族」的。(馬太福音 28:19,20)這 表示 傳道 工作  普及 全球。

14,15. 耶和華見證人  傳道 方面  成就,怎樣 符合 耶穌    預言?(見 課文 開頭  圖片)

14 我們 比較 一些 數據,看看 耶和華見證人  傳道 方面  成就,是否 符合 耶穌    預言。例如:在 美國,有 大約 60   神職人員 分散    基督教派 中,耶和華見證人   大約 120 萬人 參與 傳道    工作;在 全球,天主教  神父  40  萬,耶和華見證人  人數  超過 800 萬,傳道 活動 遍及 240  國家 地區。耶和華見證人  世界   宣揚 好消息,為 耶和華      榮耀  讚美!(詩篇 34:1;51:15

15 耶和華見證人 希望  終結   之前,盡力      聽見 好消息。因此,我們 致力 翻譯  出版 聖經 書刊。我們  700   語言 製作 大量 書籍、雜誌、傳單 以及 大會  耶穌 受難紀念 聚會  邀請單,並 免費  公衆 分發。還 有,《聖經 新世界 譯本》也  130   語言 發行,分發量 超過 2億 本。光   去年,聖經 書刊  印製 總量    45 億。此外,人們 可以  超過 750  語言 瀏覽 耶和華見證人  官方 網站。世上  哪個 宗教 團體  耶和華見證人 一樣?

16. 什麽   我們   耶和華見證人  傳道 工作  聖靈 支持?

16 宣揚 好消息  工作  持續  什麽 時候 呢?耶穌    工作  繼續 下去,直到 終結 來臨 為止。耶和華見證人 能够  末期 堅持不懈  傳道,全  因為 耶和華  聖靈  背後 支持。(使徒行傳 1:8;彼得前書 4:14)雖然 有些 教會   宣稱 他們  上帝  聖靈,但 他們    傳道 工作 往往   持久。例如,有些 宗教 組織    耶和華見證人  方式   傳道,但 最後  不了了之。另外 有些  願意  海外 傳道,但 通常 無法 長期 服務。還  一些  雖然  挨家    傳道,但 傳講     王國  好消息。可  他們  沒有 接續 執行 耶穌 吩咐 門徒    傳道 工作。

今天  真正 傳講 好消息?

17,18. (甲)為什麽 我們  肯定,在 今天 傳講 王國 好消息  團體 就是 耶和華見證人?(乙)這個 工作 為什麽 能够 持續 下去?

17 今天,有 哪個 團體 真正 傳講 王國  好消息?只  耶和華見證人!為什麽 我們  這麽 肯定 呢?因為 我們 不僅    王國  好消息,而且  按照 耶穌    方式  做。另外,我們 傳道  理由  基於 愛心,   金錢 利益。我們 傳道 活動  範圍 遍及 全球,各     語言     聽見 好消息。除此之外,我們  持續 不懈  宣揚 好消息,日   日,年   年,直到 終結   為止。

18 上帝  子民 能够  最後  日子 好好 執行 耶穌   門徒  工作,簡直 不可思議。耶和華見證人  怎麽    一切 的?使徒 保羅 告訴 我們:「上帝 為了 達成 自己  喜悦  事,就  你們 裡面 行動,好  你們   立志,又 能力 行。」(腓立比書 2:13)靠  耶和華    力量,我們   徹底 完成 傳道  職務!(提摩太後書 4:5