跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2016年4月

要讓忍耐完全發揮作用

要讓忍耐完全發揮作用

  忍耐 完全 發揮 作用,叫 你們 可以 完備,凡  健全,毫無 欠缺。——雅各書 1:4

唱詩 135,139 

1,2. (甲)基甸  跟隨   三百   作戰  忍耐 到底,我們 可以  他們 身上   什麽?(見 課文 開頭  圖片)(乙)根據 路加福音 21:19,為什麽 忍耐  重要?

基甸 率領 以色列人  米甸 聯軍 交戰,這     士兵 疲憊 不堪。以色列軍   追趕 敵軍,距離   32 公里(20 英里)!關於  下來 發生  事,聖經 説:「基甸   約旦河,就   去。」以色列軍  沒有   勝仗,剩餘  敵軍 大約   一萬五千 人。以色列人  壓迫    年,他們 知道 現在    放棄  時候,所以 基甸「和 跟隨   三百  雖然 疲倦,卻  繼續 追趕 敵人」。結果,他們 完全 制伏  米甸人。(士師記 7:22;8:4,10,28

2 我們      持久戰。我們  敵人 包括 撒但、他  世界,還  我們 自己  弱點。我們 有些  已經 奮戰  年,而且   耶和華  幫助 取得  一些 勝利。不過,我們  沒有 完全 得勝。有 時候,我們 可能 因為 長久 以來 一邊 等待 這個 制度  終結、一邊 對付 敵人  感到 倦怠。耶穌 提醒 我們,在 最後  日子,我們  面對 艱難  考驗、被  無情  對待,但    我們  忍耐   贏得 勝利。(請  路加福音 21:19忍耐  什麽 意思?有 哪些 方法 幫助 我們 繼續 忍耐?有些   忍耐 方面   榜樣,我們 可以  他們 身上   什麽?我們 可以 怎樣「讓 忍耐 完全 發揮 作用」?(雅各書 1:4

「忍耐」是 什麽 意思?

3. 忍耐  什麽 意思?

3  聖經 中,「忍耐」不只  忍受 考驗  困境,還  我們  思想  內心 有關,牽涉  我們  困境  什麽 看法  感受。忍耐    堅定不移,顯  勇氣  耐心。一  參考書 説:「忍耐    態度;有   態度   接受 逆境,不    無奈,而  滿懷 希望……忍耐     特質;有   特質      風雨,屹立  移。忍耐     美德;有   美德   著眼  忍耐  目的,而   當前  痛苦,使  嚴峻  考驗 最終    榮耀。」

4.  舉例 説明 忍耐  動力    愛心。

4 基督徒 忍耐  動力    愛心。(請  哥林多前書 13:4,7我們  耶和華,就  為了 遵行   旨意  忍耐。(路加福音 22:41,42)我們  弟兄 姊妹,就  忍耐 對方  缺點。(彼得前書 4:8)就算  婚姻 美滿  夫妻   經歷「患難」,而 我們  配偶   忍耐,繼續 鞏固 婚姻 關係。(哥林多前書 7:28

幫助 我們 繼續 忍耐  方法

5. 為什麽 耶和華  能够 幫助 我們 忍耐 下去?

5  耶和華  我們 力量。 耶和華 是「賜  忍耐  安慰  上帝」。(羅馬書 15:5)只   完全 明白 我們 遭遇  問題,也    完全 了解 我們 怎樣   環境、情緒  天生  個性 特質  影響。因此,他  能够 幫助 我們 忍耐 下去。聖經 説:「上帝  成全 敬畏     心願;他 聽見 他們 求救,就 拯救 他們。」(詩篇 145:19)不過,我們  上帝  我們 力量 忍耐 下去,他  怎麽 回應 我們  禱告 呢?

6. 聖經 保證,我們 面對 考驗 時,耶和華  怎樣  我們「打開 出路」?

6   哥林多前書 10:13我們  耶和華 幫助 我們 應付 考驗,他 會「打開 出路」。耶和華  控制 事情  發展,帶 我們 脱離 困境 嗎?有 時候 會,但  通常 「使[我們]能 忍耐  住」。耶和華  我們 力量,讓 我們 能「凡  忍耐,懷  喜樂  堅忍」。(歌羅西書 1:11)耶和華 清楚 知道 我們  身體、精神  情緒 方面  極限,他    容許 情況 演變  我們 無法 忠於   地步。

7.   比喻 説明,要 忍耐  需要 吸收 靈糧。

7 吸收 靈糧,加强 信心。 登山  攀登 世界   高峰 聖母峰(珠穆朗瑪峰)時,一  消耗   熱量  六千 卡路里,比 一般        多。登山   忍耐 艱辛 到達 山頂,必須  可能  攝取 熱量。我們  情況  類似,為了  基督徒 永生 賽程  忍耐、達到 目標,  必須  吸收 靈糧。我們 需要  自制力,把 時間   閲讀  鑽研 聖經 以及 參加 聚會,這樣 我們  可以 從「那 長存    永生  食物」得到 滋養,使 自己  信心  穩固。(約翰福音 6:27

8,9. (甲)根據 約伯記 2:4,5,我們  考驗 關係  什麽?(乙)如果    困境,可以 想想 什麽 景象?

8  記得 考驗 關係  我們  耶和華  忠義。  耶和華  僕人   考驗 時,事情 牽涉   不只  當事人 受苦。我們 面對 考驗  反應,顯示  我們 是否    耶和華   至高  主宰。撒但 對抗 耶和華  至高統治權,還 譏刺 耶和華 説:「人    皮,寧願 捨棄 一切  換取 自己  性命。現在,要是  伸手 傷害[約伯]的   肉,看    當面 咒罵 你!」(約伯記 2:4,5)撒但 聲稱,沒有   真心  上帝  事奉  的。撒但 這麽  之後,他  態度  沒有 改變 呢?完全 沒有。過  幾千 年,撒但    天上 時,聖經 還是    為「那 指控 我們 弟兄 的」,也  他「晝夜  我們 上帝 面前 指控 我們  弟兄」。(啟示錄 12:10)撒但 繼續 質疑   上帝  忠義,非常    我們  考驗 下放 棄,不  擁護 上帝  至高統治權。

9 如果    困境,請 想想 以下  景象。有   陣營,一邊  撒但  邪靈,他們      苦難,斷言  一定  忍受 不了 壓力  放棄;另 一邊  耶和華、君王 耶穌 基督、復活   受膏 基督徒,以及 千千萬萬  天使,他們     打氣,非常 高興    天天 表現 忍耐,擁護 耶和華  至高統治權。你 可以  耶和華  這個 呼籲      本人  的,他 説:「我 兒,你   智慧,好     歡喜,使  可以 回答  譏刺   人。」(箴言 27:11

10.  可以 怎樣 效法 耶穌,目光 集中  忍耐 到底  得到  獎賞?

10 目光 集中  忍耐 到底  得到  獎賞。 假設   長途 旅行,正        隧道 裡,四周   漆黑。不過  知道,只要 自己 繼續   隧道  盡頭,就  再次 看見 亮光。類似 地,有時 我們  難題  住,感覺 自己  人生 陷入 黑暗。就  耶穌  可能   類似  感覺。他  罪人「辱罵」、被 人「羞辱」,甚至 痛苦   在「苦刑柱」上,想必     地上  一生   黑暗  時刻!但  還是「因為   前頭  喜樂」而 忍耐。(希伯來書 12:2,3)他 目光 集中  自己 忍耐 到底  得到  獎賞,而且  重要  是,他      顯揚 上帝  聖名,並 證明 耶和華  至高統治權  正當 的。耶穌 經歷  黑暗 考驗  短暫 的,而   天上  光明 獎賞  永恆 的。今天,我們    考驗 可能 使 我們  痛苦,甚至  崩潰 了,但 不要 忘記,永生 道路   患難  只是 短暫 的。

效法 他們「忍耐  住」

11. 過去   人「忍耐  住」,為什麽 我們 應該 想想 他們  經歷?

11 基督徒  撒但 製造  種種 患難  受苦,使徒 彼得 鼓勵 他們  忍耐 下去,説:「你們  堅決 抵抗 他,鞏固 信心,因為 知道 你們  世上  整個 弟兄 團體  經歷 同樣  苦難。」因此,我們   獨自 忍耐。(彼得前書 5:9)過去   人「忍耐  住」,他們  經歷  我們 如何 保持 堅定,讓 我們 確信 自己  成功,也 提醒 我們 忠心 到底   獎賞。(雅各書 5:11)我們     例子。 [1]

12. 我們  駐守 伊甸園  基路伯 天使 身上   什麽?

12 基路伯 天使:一些 天使   榜樣,教 我們  執行 困難  任務  保持 忍耐。人類 反叛  犯罪 後,耶和華 上帝「派 基路伯 天使 駐守 伊甸園  東邊,又 設置   旋轉  火劍,守衛   生命樹  道路」。 [2]創世記 3:24)當然,基路伯 天使    為了 這個 工作   創造 的,但 聖經  沒有  這些 地位    天使 埋怨 自己    用,也 沒有 因為 站崗 沉悶  擅自 離開。他們 表現 順服、堅守 崗位,忍耐 直到 任務 結束。很 可能  上帝   大洪水 時,他們  任務  結束,時間 超過 一千六百 年!

13. 為什麽 約伯  忍耐 下去?

13 約伯:如果   家人 朋友     灰心、因 重病  受苦,或  親友 去世  悲傷,約伯  例子  安慰 你。(約伯記 1:18,19;2:7,9;19:1-3)約伯  知道 自己  難題  怎麽 發生 的,卻 沒有 因此 放棄 事奉 上帝。約伯  忍耐 下去,其中   原因  他「敬畏 上帝」。(約伯記 1:1)約伯   決心,無論 順境 逆境,都  使 耶和華 高興。此外,約伯 得到 耶和華  幫助,沉思   聖靈 成就  許多 奇妙 作為,所以 約伯   信心,相信 耶和華   適當  時候 消除   苦難。(約伯記 42:1,2)結局 果然  這樣,聖經 説:「耶和華   約伯  困境 扭轉 過來。耶和華   約伯 以往 一切 所有  加倍   他。……約伯 年紀 老邁,壽   死。」(約伯記 42:10,17

14. 根據 哥林多後書 1:6,保羅 保持 忍耐  其他   什麽 益處?

14 使徒 保羅:  信奉 正確 宗教    反對、甚至 面對 迫害 嗎?如果   長老  分區 監督,你 覺得 自己  肩負  責任 非常 沉重 嗎?要 沉思 保羅  榜樣。保羅   猛烈 迫害,因 許多「外在  事」而 受苦,還 天天    會衆 憂慮,承受    壓力。(哥林多後書 11:23-29)不過,保羅   放棄,他  榜樣 鼓勵  其他 人。(請  哥林多後書 1:6 忘記,你  困境  保持 忍耐,可以 鼓勵 其他   表現 忍耐。

忍耐   我們 身上「完全 發揮 作用」嗎?

15,16. (甲)忍耐  發揮 什麽「作用」?(乙)我們 怎麽   可以「讓 忍耐 完全 發揮 作用」?請 舉例 説明。

15 雅各  聖靈 啟示  説:「要  忍耐 完全 發揮 作用。」要  忍耐 發揮 什麽「作用」呢?忍耐  我們「可以 完備,凡  健全,毫無 欠缺」。(雅各書 1:4)考驗 通常  暴露 我們  性格 缺點,讓 我們   自己  哪些 方面 需要 改進。我們  考驗  保持 忍耐,基督徒 品格    完備 健全,例如 我們    耐心、更 懂得 感恩  體恤 别人。

我們  考驗  保持 忍耐,基督徒 品格    完備 健全(見  15,16 段)

16 既然 忍耐  發揮 作用,使 我們 成為    基督徒,我們    為了 擺脱 考驗  違反 聖經 原則。例如,要是 我們 因為 克制 不潔  思想  苦苦 掙扎,千萬 不要  引誘  屈服,要 禱告  上帝 幫助 我們 抗拒 錯誤  慾望,這樣 我們  自制力   增强。要是 家人 反對 我們  信仰,絶 不要  壓力  妥協,要 決心 繼續 全心 事奉 上帝,這樣 我們  上帝  信心   增强。要 記住,為了 贏得 上帝  嘉許,我們 必須 忍耐。(羅馬書 5:3-5;雅各書 1:12

17,18. (甲)請  比喻 説明,我們 必須 忍耐 到底。(乙)新世界  來臨,我們 可以 深信 什麽?

17 我們 忍耐   一時 的,而   忍耐 到底。想像 一下    翻覆 了,乘客  逃命  必須    上,要是    岸邊  公尺  放棄 了,結局     開始  放棄      一樣。我們    永遠  下去,在於 是否 忍耐 直到 新世界 來臨。我們  態度   保羅  一樣,他    次:「我們   放棄。」(哥林多後書 4:1,16

18 我們  絶對  信心,相信 耶和華 一定  幫助 我們 忍耐 到底。我們  信心  保羅  羅馬書 8:37-39 描述  一樣,經文 説:「我們     我們 的,現在 大獲全勝 了。因為  深信,不論  死,是 生,是 天使,是 執政 的,是 現在  事,是 將來  事,是  能力 的,是 高處,是 深處,是 任何   受造物,都   隔斷 上帝  我們  愛。這   通過 我們   基督 耶穌 表現 出來 的。」雖然 有時 我們 可能 感到 疲憊,但 我們  效法 基甸    士兵,他們「雖然 疲倦,卻  繼續 追趕 敵人」。(士師記 8:4)願 我們  忍耐 到底。

^ [1](11 段)在 現代,上帝 子民  經歷  十分 鼓舞 人心。請  衣索比亞(埃塞俄比亞)、馬拉 威(馬拉維)和 俄羅斯  弟兄 姊妹 如何 表現 忍耐。1992 年(英語版)和 1999 年、2008  的《年鑑》報導  他們  經歷。

^ [2](12 段)聖經 沒有  駐守 伊甸園  基路伯 天使   個。