跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2016年4月

為什麽要參加聚會?

為什麽要參加聚會?

他們 專心 學習 使徒    道理,彼此 分享。——使徒行傳 2:42

唱詩 20,119 

1-3. (甲)基督徒 怎麽  表明 他們  重視 聚會?(見 課文 開頭  圖片)(乙)本  課文  談談 什麽?

科琳娜 17   年,媽媽    蘇聯  勞動營,後來 自己  流放  離家   公里  西伯利亞,她    農場 工作,完全 沒有 自由。有時 外面   要命,她 沒有 足够  衣服,還是   寒風  工作。儘管 情況 如此 不利,科琳娜     姊妹    打算   聚會。

2 科琳娜 回憶 説:「我們  傍晚 離開 工作  農場,走 25 公里(15 英里)到 火車站  火車。火車  凌晨 2  出發,6 小時  我們  車,還    10 公里(6 英里)才  聚會  地方。」她們 這樣  值得 嗎?科琳娜 接著 説:「在 聚會 裡,我們  大家 一起 討論《守望台》文章、唱 王國 詩歌,這些   我們   鼓勵,信心 更加 堅强。」雖然 她們       工作  地方,農場主   完全  發現 她們 曾經 離開 過。

3 耶和華  子民 一向 非常 重視 聚會。基督徒 會衆  成立,耶穌  門徒  聚集 起來,「專心 學習 使徒    道理,彼此 分享」。(使徒行傳 2:42)現在  基督徒  一樣,知道 經常 參加 聚會  重要。然而,有些 基督徒 覺得  經常 參加 聚會   容易,比如  工作 時間  長、生活 非常 忙碌、常常 感到 疲倦 等等。什麽 可以 幫助 我們 克服 這些 困難,維持 聚會   習慣 呢? [1] 我們  怎麽 幫助 聖經 學生  其他  明白 參加 聚會  重要性 呢?在   課文 裡,我們  談談  參加 聚會    理由。這   理由 可以   以下  方面:第 一,參加 聚會  自己 有益。第 二,參加 聚會 可以 使 會衆 得益。第 三,參加 聚會 可以  耶和華   歡喜。 [2]

 自己  什麽 益處

4. 為什麽 參加 聚會   我們  認識 耶和華?

4 上帝 通過 聚會 教導 我們。   聚會    我們  認識 耶和華 上帝。比如 説,過去   來,大 部分 會衆  會衆 研經班 討論《親近 耶和華》。我們  聚會  深入 研究 耶和華  種種 特質,聆聽 弟兄 姊妹 由衷  評論,就    他。另外,我們 仔細 聆聽 弟兄 發表  演講  朗讀  經文,留意 示範  內容,也  加深 自己  聖經  了解。(尼希米記 8:8)如果   家用  準備    讀經 心得,聚會  專心 聆聽,一定      真理  寶藏!

5. 聚會 怎麽 幫助 我們  生活  實踐 聖經 原則  改善 我們  傳道 技巧?

5 通過 聚會,我們  可以   怎麽  生活   方面 實踐 聖經 原則。(帖撒羅尼迦前書 4:9,10)例如,《守望台》研究班  文章,就是 耶和華  我們     的。我們 討論 課文 時,內心 往往   推動  重新 檢視 自己  目標,包容 弟兄 姊妹,努力 提升 禱告  素質 等等。此外,通過 傳道  生活 聚會,耶和華 訓練 我們 傳講 好消息,並 有效  教導  實踐 聖經 原則。(馬太福音 28:19,20

6. 聚會 可以 怎樣 鼓勵 我們,使 我們 重新 得力?

6 我們  聚會 獲得 鼓勵。 撒但  世界 一心    基督徒 灰心 喪志,削弱 我們  耶和華  信心。聚會  能够 鼓勵 我們,使 我們 重新 得力。(請  使徒行傳 15:30-32聚會 常常   聖經  預言 怎樣 應驗,這  我們  確信 耶和華 應許  美好 未來 一定  實現。不單     演講  鼓勵 我們,台   評論  誠摯  歌聲,都  使 我們 振作 起來。(哥林多前書 14:26)我們  聚會 前後  弟兄 姊妹 交談,就  感受  真摯  友情,心裡 得到 安舒。(哥林多前書 16:17,18

7. 為什麽 參加 聚會 那麽 重要?

7 聚會  我們  聖靈 引導。 耶穌 一直 通過 聖靈 領導 基督徒 會衆,他  啟示錄 2:7 説:「有 耳朵 的,都   聖靈     會衆    話。」聖靈  幫助 我們 抵抗 引誘,鼓  勇氣   傳道,以及  正確  決定。因此, 我們  把握 所有  得到 聖靈  機會,這 當然  包括 會衆  聚會。

 會衆  什麽 益處

8. 弟兄 姊妹   我們 出席 聚會,參與 討論 和唱  讚美 耶和華,會  什麽 感覺?(另  附欄「    心情    」)

8 聚會  我們  機會  弟兄 姊妹 表現 愛心。 我們 想想 那些 長期 面對 考驗  弟兄 姊妹,就  明白 為什麽 保羅 鼓勵 我們「要 彼此 關注」。那麽,我們 可以 怎樣 關心 弟兄 姊妹 呢?保羅 接著 説:「不要 放棄 聚會。」(希伯來書 10:24,25)我們 參加 聚會  表示,我們 非常 重視 弟兄 姊妹,樂意  時間、精神  關心 他們。另外,我們 參與 討論 和唱  讚美 耶和華   鼓勵 大家。(歌羅西書 3:16

9,10. (甲)耶穌  約翰福音 10:16    話,怎麽  我們   參加 聚會  重要性?(乙)為什麽 説,我們 經常 參加 聚會,就  鼓勵 那些  家人 反對  弟兄 姊妹?

9 聚會  使 基督徒 團結 合一。 (請  約翰福音 10:16耶穌  自己   牧人,把 門徒     羊。想想 看,如果     山丘 上,兩    山谷 裡,還    四處  草,這            嗎?一般  説,同    應該   一起  草,受    牧羊人 照顧。同樣 地,如果 我們 疏遠 會衆,就 無法 跟隨 牧人 耶穌 了。我們 必須 參加 聚會,才   弟兄 姊妹「合成  群,歸   牧人」。

10 我們 參加 聚會   促進 會衆  團結。(詩篇 133:1)許多 弟兄 姊妹  信仰  家人 反對。不過 耶穌 保證   他們   屬靈  大家庭,讓 他們 得到 關愛  照顧。(馬可福音 10:29,30)我們 經常 參加 聚會,關懷 他們,就 好像  他們  父母、兄弟  姊妹 了。想   一點,我們   盡力 參加 所有 聚會,不  嗎?

參加 聚會 可以  耶和華   歡喜

11. 為什麽 參加 聚會 就是  上帝    崇拜  他?

11 參加 聚會 就是  上帝    崇拜  他。 上帝  造物主,我們 應該 稱頌、榮耀、感謝、尊崇 他。(請  啟示錄 7:12 聚會 裡,我們 能够 通過 禱告、唱詩、評論  演講  崇拜 上帝,把 上帝      他。耶和華  我們     事,能够  聚會  尊榮 他,是 我們  榮幸。

12. 我們  耶和華   參加 聚會,他  怎麽 想?

12 耶和華 創造 我們,我們 應該 服從 他。耶和華 吩咐 我們 不要 放棄 聚會,在 最後  日子   可以 鬆懈。我們 樂意 遵守   誡命,他    高興。(約翰一書 3:22)每  我們 克服 困難 參加 聚會,耶和華   看見,而且  賞識 我們。(希伯來書 6:10

13,14. 為什麽 説,參加 聚會   我們 親近 耶和華  耶穌?

13 參加 聚會  表示,我們   親近 耶和華    兒子 耶穌。  聚會 時,偉大  導師 耶和華    話語 聖經 教導 我們。(以賽亞書 30:20,21)就    基督徒  人,來 參加 我們  聚會    説:「上帝    你們 當中。」(哥林多前書 14:23-25)耶和華  聖靈 指引 聚會,教導 我們 認識 聖經。在 聚會 裡,我們 聆聽 上帝  話語,感受     關心 愛護 我們,就  覺得    親近。

14 耶穌 説:「哪裡  兩三       聚集 起來,哪裡     他們 當中。」(馬太福音 18:20)原則 上,這    適用  基督徒  聚會。聖經  基督  會衆  元首,在 會衆 當中 行走。(啟示錄 1:20-2:1)顯然,耶和華  耶穌   聚會  强化 我們  信心。他們 看見 我們 渴望 親近 他們,一定  非常 高興。

15. 為什麽 我們 參加 聚會    上帝 知道 我們   服從 他?

15 參加 聚會 就是 支持 上帝  至高統治權。 耶和華 上帝 雖然 吩咐 我們  參加 聚會,卻   强迫 我們 這樣 做。(以賽亞書 43:23)我們 心甘情願 服從 這個 要求,就 表明 我們 深愛 上帝,也  證明 我們 忠貞  支持   統治權。(羅馬書 6:17)比方 説,如果   娛樂 活動   吸引力,你  覺得 錯過   聚會  沒關係 嗎?如果 老闆 要求  加班,卻  影響   參加 聚會,你  接受 嗎?如果 政府 規定 參加 聚會     罰款,被 監禁,甚至 遭受  嚴重  處罰,你   怎麽  呢?面臨 這些 情況,我們  必須 抉擇:我們 到底 服從 誰?(使徒行傳 5:29)如果 我們 選擇 支持 耶和華  至高統治權,就  使    歡喜。(箴言 27:11

繼續 努力 參加 聚會

16,17. (甲)我們 怎麽 知道 公元 1 世紀  基督徒  重視 聚會?(乙)甘加斯 弟兄  參加 聚會  什麽 看法?

16 使徒行傳 2:42 記載,從 公元 33  五旬節   起,基督徒 經常 聚集 起來,「專心 學習 使徒    道理, 彼此 分享」。譯 作「專心」的 希臘語 原文  竭盡 全力  堅持 下去  意思。雖然 這些 基督徒  忍受 羅馬 政權  迫害,還  應付 猶太 宗教 領袖  反對,但 他們 還是 堅持 聚會。

17 耶和華  現代 子民   珍惜 基督徒  聚會。喬治·甘加斯 弟兄  中央長老團 成員  身分 服務 超過  22 年,他 曾經 説:「聚會   獲得 鼓勵  來源,是    快樂    一。只要 情況 允許,我     到、最  離開。當   上帝  子民 交談 時,內心   洋溢  快樂。弟兄 姊妹 就是   家人,跟 他們  一起,就      屬靈  樂園。」他  説:「正如 指南針 永遠   北方,我  內心 深處    渴望 參加 聚會。」

18.   參加 聚會  什麽 感覺?你 決心 怎樣 做?

18 對於 參加 聚會,你   同樣  看法 嗎?我們 應該   決心,努力 經常 參加 聚會,就算   困難,也  堅持 下去。這樣,你    大衛 一樣,説:「耶和華 啊,我 向來      殿。」(詩篇 26:8

^ [1](3 段)有些 弟兄 姊妹 因為 一些 無法 控制  因素,例如 嚴重  疾病,不  經常 參加 聚會。他們 可以 肯定,上帝 明白 他們  處境,悦納 他們 全心全意  崇拜。會衆  長老 可以 安排 他們 通過 電話 連線 參加 聚會,或  他們 聚會 內容  錄音。

^ [2](3 段)請  附欄「參加 聚會  理由」。